みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
コンピュータについて学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い授業は、情報系、電子系に分かれていて自分が学びたい分野を選択できる利点がある。空き時間に大学のPC室で授業の課題を取り組めるので勉強は大学だけで行え、ONとOFFの切り替えがしやすい。場所は宇都宮の中心地から離れているので通いづらい。
講義・授業良い基本的に学んだことをすぐにPCで演習を行っていたので、集中して取り組むことができた。講義や講師によっては、ひたすら黒板に字を書いていくものもあるので、自分で好みの分野、講師を決める必要がある。単位は4年で満たせばいいので、無理なく調整することが大事。
研究室・ゼミ普通研究室は各担当の講師によって内容が変わっていくので、やりたい分野で選んでいくか、進行方針で選んでいくか、考える必要がある。
就職・進学普通就職実績はあると思う。大学で何回か企業説明会、就活講座も行われている。普通に活動していけば大丈夫だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は宇都宮駅だが、駅から大学までバスで30分かかる。自分は駅と大学の間くらいの場所で一人暮らしをしました。運転免許を持っている人は車かバイク、持っていない人は自転車が必須です。
施設・設備良いキャンパスの中にPC室が3つ、運動施設もトレーニングルームもあり、設備はそろっていると思う。だが移動距離があるので利用しづらい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。大学に講義を受けるだけであれば交流は全くない。サークルや部活動はあるが、アルバイトをする人が多いので、個々のコミュニケーション能力で変わってくる。
学生生活悪い自分は一人暮らしで家事優先にしていたので、サークル/部活動を行なっていないが、少人数で行っている印象である。大学のイベントは立地が悪いのであまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語などの一般科目、情報や電子の専門科目の基本がある。1、2年次は、一般科目と専門科目の基本を学んでいく。3年次は、情報か電子どちらかの演習を行っていく。4年次は、卒業研究と単位の補充を行っていく。
就職先・進学先中小企業のプログラマー
帝京大学のことが気になったら!