みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い授業は、情報系、電子系に分かれていて自分が学びたい分野を選択できる利点がある。空き時間に大学のPC室で授業の課題を取り組めるので勉強は大学だけで行え、ONとOFFの切り替えがしやすい。場所は宇都宮の中心地から離れているので通いづらい。
講義・授業良い基本的に学んだことをすぐにPCで演習を行っていたので、集中して取り組むことができた。講義や講師によっては、ひたすら黒板に字を書いていくものもあるので、自分で好みの分野、講師を決める必要がある。単位は4年で満たせばいいので、無理なく調整することが大事。
研究室・ゼミ普通研究室は各担当の講師によって内容が変わっていくので、やりたい分野で選んでいくか、進行方針で選んでいくか、考える必要がある。
就職・進学普通就職実績はあると思う。大学で何回か企業説明会、就活講座も行われている。普通に活動していけば大丈夫だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は宇都宮駅だが、駅から大学までバスで30分かかる。自分は駅と大学の間くらいの場所で一人暮らしをしました。運転免許を持っている人は車かバイク、持っていない人は自転車が必須です。
施設・設備良いキャンパスの中にPC室が3つ、運動施設もトレーニングルームもあり、設備はそろっていると思う。だが移動距離があるので利用しづらい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。大学に講義を受けるだけであれば交流は全くない。サークルや部活動はあるが、アルバイトをする人が多いので、個々のコミュニケーション能力で変わってくる。
学生生活悪い自分は一人暮らしで家事優先にしていたので、サークル/部活動を行なっていないが、少人数で行っている印象である。大学のイベントは立地が悪いのであまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語などの一般科目、情報や電子の専門科目の基本がある。1、2年次は、一般科目と専門科目の基本を学んでいく。3年次は、情報か電子どちらかの演習を行っていく。4年次は、卒業研究と単位の補充を行っていく。
就職先・進学先中小企業のプログラマー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いなんとなく宇宙に興味があり地元の茨城県から近いとこだと栃木県の帝京大学だったのでそこに決めた。 しかし宇宙のことよりも航空機のことの方が多いのでガッカリした
講義・授業悪い先程も少し言ったが航空宇宙工学と言ってる割には内容が航空機のことばかりで宇宙のことはほとんどやらなかった 講師教え方もまーまー
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属され 私はヘリコプター主にドローンの事故要因について詳しく調べている
就職・進学普通学生サポートチームやキャリアサポートセンターなどのサポート体制が充実していてまーまーいいと思う
アクセス・立地悪い最寄りは宇都宮駅ですが歩いていくのはまず無理だと思う坂道もあり行くのがとてもめんどくさいです
施設・設備普通大学内での施設はトレーニングルームもまーまー充実しており、コンビニもあるのでまーまーいいです
友人・恋愛良い大学の友人は基本同じ学科、学部の人たちです。部活動には入っていましたが二年生になってからほとんど行ってません。恋人なしですけどなにか
学生生活普通大学内でのサークルはまー他の大学と同じくらいの数で、内容も同じだと思います。イベントは帝京祭というのがイチオシ
学科で学ぶ内容理系なので数学系、物理系はしっかりと1年生の頃から勉強します。航空法などの航空機に関することもしっかり学びます。英語や化学も
就職先・進学先警視庁
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械・精密システム工学科の評価-
総合評価良い将来に目指して必要な資格を取得するための講義が多くなおかつわからなければ研究室でわかるまで実験などを用いて教えてくれる人間関係については良好な関係を築きやすく仲間意識が高いが恋愛に関しては勉強しにきてるという意識が多く付き合うまではいかないこともある
講義・授業良い資格取得を第一に考えた設定をされていて、自分にどんな知識が必要かが学べるのはもちろんの事、自分の学部にとわず他の学部の授業も履修できるのが興味や知識を増やすのに嬉しい
研究室・ゼミ良いゼミに所属してる先輩方がすごく優しく、わからなければわかるまで教えるというスタンスで教授も研究をしている人が多く、そのため、わかるまで実験をやらせてくれたりする
就職・進学良い毎年恒例でインターンシップなどができ大学1年からでも参加できるのです社会経験を積むにはとてもありがたく、学部関係なしに自分の興味のあるところに行けるので自分の知識を広げるのには最適である
アクセス・立地良い駅が近くなおかつ食事処が多い他にはスーパーや本屋などがすぐ近くにあるため授業前に寄ると必ず遅刻しかけるという経験をよくする昼になると食事処は他の人で混むので早めに済ますのが良い
施設・設備良い校舎が新しいので内装はとても綺麗だが悲しいことにゴミをポイ捨てしたりそのままにしたりする人がいるのでたまに汚い清掃の方が片付けてはくれるがはっきりと言って大変そうできればポイ捨てする人をなんとかしたいけどまぁ、無理なことが多い
友人・恋愛良い人間文化学科は他の学部の授業を取りやすいよう、興味を深められるように他学科履修がしやすいように設定されており他の学部より固定で入っている授業が少ないなので、自分の興味を持った学部に転科しやすかったりする
学科で学ぶ内容PCの基礎から設計の仕方等を学んだなかなかに奥の深いものだが基礎を学んでも足りない部分があるので自分で勉強する必要がある
就職先・進学先まだ在籍中
志望動機元から技術者になりたかったので夢が少し叶った感じだったその先が大変だがその大変さが心地よい
どのような入試対策をしていたか推薦だったため特になく強いて言うならば基本を永遠と説いていた気がする
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒さんが多いところです。
考え方が幼い人もいますが、根は真面目だと思います。
刺激が欲しい方にはオススメしません。 -
講義・授業良い先生はやる気のある生徒に親身になってくれます。
夢中になればとことん付き合って教えてくれる、先生が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い個性的な先生、OG OBの方達がいらっしゃいます。
就職・進学普通ここはあまり期待しない方が。頼り切らず、自己責任で就活しましょう。
責任感がある子には面倒見がいいですよ。 -
アクセス・立地良い自然が多く、気持ちの良いキャンパスです。野生動物も見かけますし、なかなか都会にいては味わえないことかと
施設・設備普通普通ですよ!
シンプルで綺麗ですが、PCルームはいつもオタクさんたちの集まりです。 -
友人・恋愛普通まぁまぁです_(┐「ε:)_
本気で仲良くなれる子は、私はなかなかいませんでした。 -
学生生活普通こじんまりしていますが、大人しめの大学が良い方にはオススメ。
研究室によっては、イベント盛りだくさんのところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく学べます。その中で自分が興味のある分野を絞っていくと2年次の講義で無駄なく単位を取れます。
が、余裕をもって、1?2年にたくさん単位を取れば3?4年が楽です。遺伝子や生化学系を学びたいなら、お得な学科です。
就職先・進学先ずっとやりたかったデザイン系の仕事につきました。
理工学部はただ趣味で通っただけでした -
志望動機自然の多いところで静かにバイオ系を学びたかったためです。栃木の人は優しく、農家が実家の子も通っているため仲良くなればお野菜もらえるかも。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることが出来たことがよかった。また、知り合い等も不満を言っていたこともなかったので、良かったと思う
講義・授業良いちゃんとした学問の勉強が出来たため。 自分の専攻以外の学問に関しても、興味があれば受けることが出来たのもよかった
研究室・ゼミ良い自分が所属していた研究室は、就職活動や、その他の都合を優先して活動することが出来た為、安心して活動できたことがよかった
就職・進学悪い大学自体のサポートをほぼ受けていない為、いまいちわからなかった。 ただ、就職確認の連絡前に、個人の取得単位等の把握はされていないようだった。 (卒業のための取得単位が足りていたにもかかわらず、単位が足りないみたいな話をされた)
アクセス・立地良い山中にあったが、バスの本数が多く、向かいにスーパーもあった為、立地や、周辺環境はよかった
施設・設備良い足らない研究材料など、すぐに発注し、対応していただいたほか、設備に関してもそこそこ新しい設備であった
友人・恋愛悪いサークルや部活など、参加していなかった為、くわしいことはわからない
学生生活悪い学園祭等、あったが、参加をしなかった為、内容などがわからない
学科で学ぶ内容最初は基礎的な内容が多い。その為、高校時代の復習になるような講義があるが、大切なとこであったり、これからの学問の基本となるとこなので、しっかり覚えておくとその後が楽
就職先・進学先丸八真綿の子会社の株式会社ハッチ(事務職) そのご退職
志望動機通っていた高校の指定校推薦があった為。 ほかに理工系の大学がなかった
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良いバイオサイエンスを学びたいけどよく分からない人なら、基礎的なものを学べると思う。ただ、応用をやりたい人なら他の大学を勧めます。授業は基礎的なところから教えてくれるので高校で分からないところがあったら復習になります。次に化学Ⅱとかで応用を教えてくれるって感じですね。キャンパス内はほとんどが男性で、よくカードゲームをしてる人がいました。学食はまぁまぁです。
講義・授業良い本当に基本的なところから教えてくれます。教授はとても面白い先生から厳しくて怖い先生もいますが、分からないところを聞きに行けば皆さん丁寧に教えて下さります。単位は比較的取りやすいですが、組成?かなんかの食品衛生管理者に必要な単位はめちゃくちゃ難しいです。
研究室・ゼミ良い毎日張り付く研究室とそこまで強制されない研究室が分かれていると思います。単位順で人気の研究室が埋まっていってしまうので、日頃から単位には気をつけましょう。
就職・進学普通主に中小や地元の企業に求人があります。就職活動中は講義の際に教授に一言いっておけば何かしらの免除やら何やらを期待出来る場合があるので聞いてみるといいかも。
アクセス・立地悪い宇都宮駅から20?30分ほどかかります。学校の周りにはあまり飲食店がありませんが、坂の下辺りになら飲食店があります。遊びにいくのはほとんど宇都宮駅周辺か梁瀬のラウンドワンくらいでした。
施設・設備普通至って普通の講義室だし、キャンパスです。新設された地域経済学科の方はとても綺麗で最後の卒論発表で使用されたりします。
友人・恋愛悪い学内で恋愛している人は凄く少ないです。近しい友人は教職課程で知り合った人に恋愛感情を抱きましたが彼女がいたり…とかもありました。とりあえず女性なら男性多めなので機会はあるかと。ただ好みかは別として。
学生生活悪いサークルもイベントも参加していません。最初の勧誘も特になく、そこだけは良かったです。ただどこで活動しているのか分からないし、活動系はチャラい人が多く、マンガ系はオタクが固まってます。真ん中はないかな…
学科で学ぶ内容1年ではほとんど基礎的なものが多かった記憶があります。化学や数学などが必須科目でした。2年からは少しずつ応用が入ってきて、基礎よりも難しくなります。あと英語とか韓国語とかの単位があります。3年までに必須科目を取得して4年は研究室に空けておいた方がいいと思います。
利用した入試形式ゲーム業界の企画
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い自主性が強く学びたい気持ちが強い人にとってはいい環境と思います。大学の偏差値は高くありませんが、教授陣は何でこの大学にいるんだろうと思ってしまうような、その分野では世界的に名の知れた人も多いです。そして彼らは受身の学生には最低限の授業しかしませんが、積極的な人には日時を問わずディスカッションし、知識を授けてくれます。
講義・授業普通講義は基礎的なことしかしません。それ以上のことは直接聞きに行けば親切丁寧に教えてくれますが、意欲のある人にとっては講義自体はつまらないものであるでしょう。逆に苦手でつまずくようなことがあっても、聞きに行けば教えてくれますし、基礎学力部分は曜日と時間が決まったサポートクラスもあります。
研究室・ゼミ良い国や企業・他大学と共同研究している研究室もありますし、研究費をとってくることがプロジェクトの最初の仕事だと教授たちは事あるごとに発言し、実際に取ってくるので研究に対して学生の自費はありません。ただ、学会発表の際は登録料や移動費、宿泊費が一部自費になる(人数・開催地・研究費・教授の懐具合による)こともあります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが敷地内にあり先輩情報や今年の情報をもらったり相談にのってくれたりする。エントリーシートの書き方口座やマナー講習会、模擬面接なども開いているがそのセンターで一番偉く、学生の前に立つ教授が時代遅れでその人の話は時間の無駄に鳴るので注意が必要。教授たちは就職・進学の推薦はほぼしてくれないが、進学の入試に対する勉強やプレゼンの内容を添削してくれる。
アクセス・立地悪い最寄の宇都宮駅からバスで20分かかり、大学近くは一軒家の住宅街なので市内に引っ越しても基本バイクか自転車が必要。大学は山の上なので、バイク・バス・自動車が無難。駅周辺は一通り生活に便利な施設がそろっていて引っ越してきても特に苦労しないが、東北本線沿いの学生は通う人も多い。
施設・設備普通建物は三十年近く経ちボロが見え始めているが、新しくできた柔道館と地域経済学科棟は新しくきれい。図書館の蔵書は地震で水漏れにより大半が駄目になってしまったので少ない。実験機器は古いものも多いが、他学科と連携が強くそちらの最新機器が使えることもある。簡単な道具は機械科に依頼すれば作ってもらえる。
友人・恋愛良い積極的に交流しようと思えば他学科の人とも接する機会は何度もあるが、逆に接しようとしなければ同じ学科、同じクラスの人でも顔を見たことあるレベルの付き合いも可能
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心で、高校の生物・化学を少し進んだ程度であり、高校で生物・化学をほとんど学んでいない人でも十分やっていけるレベル。二年次からグッと専門的になるので胡座をかくと二年次から単位が取れなくなる。三年次には実験が増え、四年次に研究室に配属され植物の制御機構の解明を専門に行いました。(教授たちが三年次には配属されるよう画策中)
所属研究室・ゼミ名山根研究室
所属研究室・ゼミの概要サクラネチンやモミラクトン類に注目した植物の研究ができます。教授との距離も近く、雑用係にされることもありません。ポスドクや院の先輩もおり、実験内容の相談やアドバイスをくれたりもします。
就職先・進学先社会保険労務士/契約社員
就職先・進学先を選んだ理由正社員で内定の出た会社を親に猛反対され和解案が資格を取っての独立開業だったから
志望動機二年次迄いた定年退職した教授に教わりたいと思い入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題をひたすら解き続け基礎力向上に努めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い実際に目で見て触れて学ぶことができます。
例えば、学内に格納庫が整備されておりT2をはじめとするさまざまな航空機を見ることができます。参加自由な工場見学では、羽田や成田空港での研修、JAXAでの研修、またNASAでの研修があり自ら学びたいと考えるには打ってつけです。
部活やサークルでは、人工衛星をつくる宇宙システム研究会や天文観察をする天文部や航空機やラジコンを学ぶ航空部、人力飛行機をつくるSkyprojectがあります。環境により厳しさは変わりますが、やりがいもあり就活でのネタ作りにはうってつけです。 -
講義・授業良い外部の講師を招いた授業もあり、直接学ぶ機会もあります。また、航空宇宙関連に精通した教師が多くどの講義も聞く価値があります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究が多く、成績が優秀な人ほど望みの研究室にいくことができます。研究室によっては毎日くるとこもあり、就活やバイトとの両立が厳しい研究室もあります。
就職・進学普通元々企業にいた先生が多く、真剣に就職相談にのってもらえます。また、有名企業にも就職の実績があり、成績優秀な人には推薦のチャンスがあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので自転車だと、坂道がきついです。駅から30から40分くらいバスだとかかります。原付で通う人が多いです。
施設・設備良い敷地が広いので飛行場も完備されている。格納庫もあり学ぶには最適な環境である。トイレが工事されたためきれいである。また、本屋も広くなったばかりなので品揃えもよい。
友人・恋愛良い基本的には6割が県内の人で、理工系なため男性が多い。サークルに入ると学科外の人とも知り合う機会が多い。北海道や沖縄出身もいるため、様々な県の人と知り合いになれるチャンスがある。
学科で学ぶ内容4力学を中心に航空機、宇宙機につうつ基礎から応用まで学ぶ。
所属研究室・ゼミ名航空機無人機の自動制御技術研究室
所属研究室・ゼミの概要模型機無人機の自動制御と飛行制御シミュレーション技術の研究
志望動機宇宙や航空機が好きで最先端の研究ができ、また研修が充実しているため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかある程度の基礎ができればうかる。ただ、ヘリパイロットコースは面接試験があるため対策が必要
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い特に遺伝子を重点的に学びたいという人向きです。立地は駅からバスで20分のところにあるので家から学校までの道のりが長くなってしまう人もいると思います。就職活動は一人一人指導入ります。あまり他の学科の人と触れ合う機会はないかもしれません。
講義・授業良い毎回課題が出ない教科も多いので自分で勉強しないとテストが大変かもしれません。でも出題傾向は教えてくれる教科も結構あるので努力次第でテストは乗り越えられます。予約して授業の疑問点に答えてくれる先生も付いています。
研究室・ゼミ良い結構適当な内容でもギリギリで通して貰っている感が否めません。講義を全て理解している人ならついていけると思います。一人のできる人に教えてもらってグループ全員できるといった雰囲気もあります。
就職・進学普通一人一人のエントリーシートを見て貰えるので嫌でも時期がくれば就活の頭に切り替わると思います。リクナビやマイナビに登録をする授業もあります。ですが、結局は自分が動くか動かないかで勝敗が決まります。
アクセス・立地悪い駅から20分のところにあるので人によっては家から学校までとても遠いと思います。隙があったら駅周辺を散策してみるのも楽しいかもしれません。
施設・設備普通今は朝食が100円で食べられるようです。書店とコンビニが施設内に入っています。エレベーターはありますが、エスカレーターはありません。
友人・恋愛普通同じ学科の友だちはそれなりにできると思います。多学科とはあまり交流がないかもしれません。東京の大学などと比べてしまえば、理系ですし物凄く派手なファッションの人はあまり見ません?
学科で学ぶ内容遺伝子については、色々な先生から様々な方向から教わりました。
所属研究室・ゼミ名人工血管を学ぶ研究室遺伝子については、色々な先生から様々な方向から教わりました。
所属研究室・ゼミの概要人工血管の耐久性が拍動圧をかける前と後でどう変わってくるか調べるなど。
就職先・進学先介護福祉関連
就職先・進学先を選んだ理由誰かの人生を通して自分の生き方を考えたかったから。
志望動機理系の特に生物関連を学びたかったから。実のところ、バイオサイエンスで物凄く学びたいという物があったわけではなかった。
どのような入試対策をしていたか生物の基礎が乗っている入門書をやっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスでたくさんの実験器具が揃っているし、とても自由な校風なので自分のやりたいことをやることができる環境が整っています。
講義・授業普通幅広く基礎的な科目も専門科目も学べるので自分のやりたいことを見つめ直せるが講師によっては話が脱線していってしまう
研究室・ゼミ悪い企業出身の先生が、たくさんいるのでより社会的な意見を聞くことができるし、種類が豊富なので選ぶのに困らない
就職・進学普通自分の専攻している物にも関係なく幅広い職種に就職していて、さらに就職率も高い。そして様々な大学院にも進んでいる
アクセス・立地良いすぐ近くにスーパーがあるので買い物するにはとても便利で、キャンパスの中にバス停が、あるのでアクセスも便利
施設・設備良いキャンパスはとても広く設備も充実している、さらに各学部ごとに研究棟があって自分の専攻をより深く学べる
友人・恋愛悪い理工学部でも雰囲気は明るく元気でワイワイしているが、学科、学年が変わると関わりがなくなり交流が広がらない
学科で学ぶ内容飛ばす乗り物を造るために基礎的な科目から理工系の専門科目を幅広く学ぶ学科です
志望動機航空宇宙関連に、関心を持っていたため志望した
- 学科絞込
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。