みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 理工学部 >> 航空宇宙工学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
- 航空宇宙工学科
- 情報電子工学科
- バイオサイエンス学科
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い偏差値の割には高レベルな講義が多いと感じる。
また、企業出身の教授が多く、現場の大変さや仕事関係の事など貴重な話も聞きやすい。
ただ、航空宇宙工学と名乗ってる割には航空の講義が多く、割合にすると航空:宇宙=8:2ぐらい。
航空機があっての宇宙機という考えなので仕方が無いが、宇宙系を学びたいと思って入学すると落胆するかも。
どうしても宇宙系をやりたいと言う方は、航空機そのものもちゃんと勉強すると難しく面白いものなので、それを学びつつ、自分で宇宙系の勉強やサークルに入るほうがいいかもしれない。
最終的にどう過ごして行くかは自分次第だが、周りの教授陣は味方になってくれやすい。 -
講義・授業良い講義のレベルそのものはかなり難しい事をやっていると思う。
分からないところは聞きに行くなり、復習するなりしないとあっという間に置いてけぼりを喰らう。
どうしても行き詰まった時は快く教えてくれる教授が多いので、溜め込まないで利用するのが吉。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に仮配属になり、4年から本格的に卒業研究に取り組む流れになる。
どの研究室も専門的な研究をしているので当然ながら難しい。
卒業研究を始めるまでにどれぐらい単位を取っておくかを考えておいた方がいい。 -
就職・進学良いクラス40人として、就職に35人、進学に5人ぐらいの割合になる。
進学に関しては基本的に帝京大学大学院にそのまま進学になるケースが多い。
就職は思いのほか大手企業や上場企業が多く、それに次いで優良中堅企業といったところ。
主な就職先は基本的に設計職か生産系が多い。
極稀に成績上位層の人が大手メーカーに就職することがあるが、必ずしもそうなるとは限らず、成績が今ひとつの人でも普通に大手航空会社に就職したりする。(要は学歴どうこうよりも、学生時代に何をしたかが大事かもしれない。)
ただ、全体を通して見ると航空宇宙業界は4割ほどで、車、住宅、電装など幅広い分野に就職している。
そのため、就活は視野を拡げて捉えたほうがいいかもしれない。 -
アクセス・立地悪い宇都宮駅からバスで30分程だが路線が通ってない地域もある為、大学から距離がある場合は自転車が必須。
しかし、大学の前は住宅街で坂道になっているので汗だくになる。
大学の隣にスーパー、下にコンビニ、飲食店があるが、それ以外はこれと言って無い。
出来ることなら車の免許を取って自家用車で通学し、帰りに市内に遊びに行くという流れが出来ればベストかもしれない。 -
施設・設備普通全体的に比較的新しいが狭い。
とはいえ学内には、図書室、コンビニ、トレーニングルーム、運動場などがひと揃いあるため、学生生活に困ることはない。
そもそも小規模の理系学部。
大きな設備は求めちゃいけない。 -
友人・恋愛普通全国から同じ志を持った人が多い為、仲良くはなりやすい筈。
学科を跨ぐと関わりは減るが、サークル活動を通して友人関係を築けないということは無い。
入学してからの自分の行動で色んな人間と関わりを持つようになるかもしれない。
ちなみにヤンキーみたいなのはまず居ないので安心して欲しい。
居ても話すと存外真面目であることが多い。
恋愛に関してはそもそも男女比率が8:2~9:1。
男子は特に諦めましょう。
恋愛をしたければ他の大学に視野を向けるのもあり。
余談だが、チェックシャツ、パーカー、カーゴパンツ率が非常に高い。 -
学生生活良い学内では学園祭の他にも定期的にスポーツ大会や流しそうめんなどが開かれる。
規模が小さい割にはイベントは多いかもしれない。
サークル活動は高校の弱小校の様なイメージ。
どこを見ても物凄くガチなサークルはなく、週何回か活動するところが多い。(あくまで個人的な意見です。)
学科で学ぶ内容1年生:力学の基礎、レポートの基礎を含めた今後の元になる部分。
2年生:登竜門。難しい講義が増え、実験が始まる。
3年生:踏ん張り時。1、2年生の頃の発展系が多い。実験も複雑化。
4年生:卒研頑張りましょう。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い私が学びたくて入ったので主観的にはとてもよいところです。しっかり選んでここを選んだのであれば良いと思います。
講義・授業良い先生が細かく教えてくださいます。ヘリパイロットを目指す方はぜひ入学してください。
就職・進学良いしっかりと勉強をすればちゃんと就職するこたができます。勉強しだい
アクセス・立地普通駅からは遠いです。板橋キャンパスでは十条から割とかかります。
施設・設備良い病院内にあるこんびにや飲食店などいろいろあります。
マックはない。 -
友人・恋愛良い彼女がかわいいです。様々なサークルがあります。テニスは楽しそう。
学生生活普通テニスサークルがよいです。男子も女子も顔面偏差値高めですよ。
学科で学ぶ内容一年次は学べることがたくさわあって充実しています。2年からあとはわかりません。
志望動機近くて、高校からのエスカレーター的な感じでいきました。また、きょうみがあったので。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いなんとなく宇宙に興味があり地元の茨城県から近いとこだと栃木県の帝京大学だったのでそこに決めた。 しかし宇宙のことよりも航空機のことの方が多いのでガッカリした
講義・授業悪い先程も少し言ったが航空宇宙工学と言ってる割には内容が航空機のことばかりで宇宙のことはほとんどやらなかった 講師教え方もまーまー
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属され 私はヘリコプター主にドローンの事故要因について詳しく調べている
就職・進学普通学生サポートチームやキャリアサポートセンターなどのサポート体制が充実していてまーまーいいと思う
アクセス・立地悪い最寄りは宇都宮駅ですが歩いていくのはまず無理だと思う坂道もあり行くのがとてもめんどくさいです
施設・設備普通大学内での施設はトレーニングルームもまーまー充実しており、コンビニもあるのでまーまーいいです
友人・恋愛良い大学の友人は基本同じ学科、学部の人たちです。部活動には入っていましたが二年生になってからほとんど行ってません。恋人なしですけどなにか
学生生活普通大学内でのサークルはまー他の大学と同じくらいの数で、内容も同じだと思います。イベントは帝京祭というのがイチオシ
学科で学ぶ内容理系なので数学系、物理系はしっかりと1年生の頃から勉強します。航空法などの航空機に関することもしっかり学びます。英語や化学も
就職先・進学先警視庁
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い実際に目で見て触れて学ぶことができます。
例えば、学内に格納庫が整備されておりT2をはじめとするさまざまな航空機を見ることができます。参加自由な工場見学では、羽田や成田空港での研修、JAXAでの研修、またNASAでの研修があり自ら学びたいと考えるには打ってつけです。
部活やサークルでは、人工衛星をつくる宇宙システム研究会や天文観察をする天文部や航空機やラジコンを学ぶ航空部、人力飛行機をつくるSkyprojectがあります。環境により厳しさは変わりますが、やりがいもあり就活でのネタ作りにはうってつけです。 -
講義・授業良い外部の講師を招いた授業もあり、直接学ぶ機会もあります。また、航空宇宙関連に精通した教師が多くどの講義も聞く価値があります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究が多く、成績が優秀な人ほど望みの研究室にいくことができます。研究室によっては毎日くるとこもあり、就活やバイトとの両立が厳しい研究室もあります。
就職・進学普通元々企業にいた先生が多く、真剣に就職相談にのってもらえます。また、有名企業にも就職の実績があり、成績優秀な人には推薦のチャンスがあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので自転車だと、坂道がきついです。駅から30から40分くらいバスだとかかります。原付で通う人が多いです。
施設・設備良い敷地が広いので飛行場も完備されている。格納庫もあり学ぶには最適な環境である。トイレが工事されたためきれいである。また、本屋も広くなったばかりなので品揃えもよい。
友人・恋愛良い基本的には6割が県内の人で、理工系なため男性が多い。サークルに入ると学科外の人とも知り合う機会が多い。北海道や沖縄出身もいるため、様々な県の人と知り合いになれるチャンスがある。
学科で学ぶ内容4力学を中心に航空機、宇宙機につうつ基礎から応用まで学ぶ。
所属研究室・ゼミ名航空機無人機の自動制御技術研究室
所属研究室・ゼミの概要模型機無人機の自動制御と飛行制御シミュレーション技術の研究
志望動機宇宙や航空機が好きで最先端の研究ができ、また研修が充実しているため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかある程度の基礎ができればうかる。ただ、ヘリパイロットコースは面接試験があるため対策が必要
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスでたくさんの実験器具が揃っているし、とても自由な校風なので自分のやりたいことをやることができる環境が整っています。
講義・授業普通幅広く基礎的な科目も専門科目も学べるので自分のやりたいことを見つめ直せるが講師によっては話が脱線していってしまう
研究室・ゼミ悪い企業出身の先生が、たくさんいるのでより社会的な意見を聞くことができるし、種類が豊富なので選ぶのに困らない
就職・進学普通自分の専攻している物にも関係なく幅広い職種に就職していて、さらに就職率も高い。そして様々な大学院にも進んでいる
アクセス・立地良いすぐ近くにスーパーがあるので買い物するにはとても便利で、キャンパスの中にバス停が、あるのでアクセスも便利
施設・設備良いキャンパスはとても広く設備も充実している、さらに各学部ごとに研究棟があって自分の専攻をより深く学べる
友人・恋愛悪い理工学部でも雰囲気は明るく元気でワイワイしているが、学科、学年が変わると関わりがなくなり交流が広がらない
学科で学ぶ内容飛ばす乗り物を造るために基礎的な科目から理工系の専門科目を幅広く学ぶ学科です
志望動機航空宇宙関連に、関心を持っていたため志望した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い研究室、施設、クラブ活動、授業など全体的に見て満足してると思える大学である。とても専門的に学べるので夢が既にある人にはとても良いと思う。就活や大学院へのサポートも充実している。
講義・授業良いそれぞれの学科に特化した先生方がたくさんいる。特に研究室のレベルが高いと感じる。航空宇宙工学科にはJAXAや三菱重工、富士重工出身の先生がいて、専門分野がとても強いと思うわ
研究室・ゼミ良い1、2年生のうちから研究室の見学などをすることも可能で、それぞれの先生の研究を見ることができる。
就職・進学良い一人一人将来のことについて面談をしたり、企業情報を積極的に発信してくれる。
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても広く、施設もとても充実している。しかし、宇都宮駅からキャンパスまでが少し遠いと感じる。
施設・設備良い授業のメインで使う本館はとてもきれいで満足している。施設での不便さを感じたことは無い。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので他学科の人とも仲良くなることが出来る。授業での他学科との関わりはほとんどない。
学生生活良い学友会の言うサークルグループが積極的に色々な企画をしてくれるためイベントなどは充実している。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどが航空系の勉強をした。例えば航空法や航空管制、航空気象などを学んだ。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機将来的に航空関係の仕事に就いたいと思い航空工学科を選んだ。航空系の勉強をしたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い先生方がほとんど企業を経て講師になったので就職ごの話が、聞けるので将来の展望を広げやすいまた敷地が広く設備が、充実しているのでとても過ごしやすいそしてすぐに近くにスーパーがあるので買い物も便利
講義・授業普通講義はとても解りやすいしテイネイに説明してくれるが講師に、よっては話がそれていくさらにわからないところがあっても質問すれば、懇切丁寧に分かりやすく教えてくださるのでとてもたすかる
研究室・ゼミ普通企業での経験を生かしておられる先生方が多いし、敷地が広く設備が、充実している各学部ごとに研究棟がありそれぞれの分野に特化した設備が設けられていて大変ありがたい
就職・進学普通自分の専攻に関係なく幅広く様々な、ぶんやに就職していていろいろな大学院にも、すすんでるまた帝京大学グループはとても大きいグループなのでさまざまな分野に、つながりを持っているので就職に関してはほかの大学に、比べても有利だと感じた
アクセス・立地普通バスが校内まで、入って来るので通学はとても便利で楽だが坂が長いので大変しかし学生用の駐車場や駐輪場があるので多少遠くてもそれほど不便にはならないまた近くにスーパーがあるので買い物するのが楽
施設・設備普通敷地メンセキがとても広く特に航空宇宙工学科の設備は専用の倉庫が、あるのでとても充実している各学部ごとに研究棟があるのでそれぞれの分野に特化した設備を充実させることができているほかにも運動できるスペースや屋外で実験できる場所もあるので大変過ごしやすい環境が、整っているとおもう
友人・恋愛普通理工系でも気難しい人は少なくみんな明るく元気な、人が多く和気あいあいとした雰囲気があるサークルによっては泊まりこみもよくあるので先輩がたとはとても深く交流を持てるし同学年ではさまざまなオリエンテーションを通して学科外でも仲良くなれる
学科で学ぶ内容基礎的な科目から専門的な科目まで幅広い分野を、学んだ
志望動機航空宇宙関連に、関心を持っていたのでその分野を学びたいと思ったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い大学で実験を基に勉強したいと思っている学生にはとても合ってると思います。実験が始まるのは2年生からですが、基礎実験なのでとても理解がしやすいです。それをもとに3年生で応用実験を行うのでとても専門性に強くなります。将来、航空機やロケット、人工衛星の設計を目標にしている人はとても良い勉強になります。
講義・授業良い実際に企業で働いてた方々が教授として教えて下さるので、実践的な勉強が出来ます。経験談を交えて講義してくださるのでとても面白く受けられます。他にも学外から来てくださる特別講師の方もいます。
研究室・ゼミ良い専門性に特化していて少数人数で研究ができるので自分がしたい研究を思う存分できます。実験装置も多くの種類があるので困ることもありません。
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあります。キャンパスの5km圏内にたくさんのアパートがあるのですぐに学校に行けます。
施設・設備良いキャンパス内の施設は比較的に新しく、それぞれの学科棟に様々な実験装置があります。
- 学科絞込
- すべて
- 機械・精密システム工学科
- 航空宇宙工学科
- 情報電子工学科
- バイオサイエンス学科
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。