みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2015年度入学
学びたいを叶えてくれる大学です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学を卒業して、もっとあの大学で学びたいと思うくらい、学びやすく、いい環境でした。 実際に大学生活4年間が遊びというより学びが充実していて、毎日とても楽しかったです。 幅広くも学べるし、自分の専門科目はかなり深く学ぶことができました。私にとってドイツ語は新しいツールになりました。
講義・授業良い私はドイツ語コースに所属していましたが、在学中に3人のドイツ人講師の授業を受けました。ネイティブによる会話重視の講義は実践に近く、使われる題材からドイツ文化も学べて非常に力が付きました。 ゼミでは知識としての学びだけではなく、質問の仕方や要点の押さえ方等の学びも得られました。 必修以外の講義は他学部の講義を選択することも可能です。さらに日本語教員の資格の勉強もできたりします。 自分の興味意欲で幅広く学べるので、自分次第ではありますが、学びたいことを学べる環境にあるので、かなり充実させることができる学部です。 英語以外の他言語の書物も図書館にたくさんあるのも魅力の1つです。
研究室・ゼミ良い2年でプレセミナーが始まります。3、4年はコースが半分に分かれて学年合同のゼミになります。プレセミナーは担当教員によって内容は全く異なりますが、私は文学をテーマに前期後期でプレゼンテーションしました。 3、4年のゼミではセメスターごとにテーマが決められるので、それに沿ったテーマを個人個人で教員と面談し決めてプレゼンテーションします。 ゼミは先輩の情報を聞くのが1番わかりやすいので、2つのゼミの雰囲気をちゃんと理解して入った方がいいです。
就職・進学良いドイツ語を活かして就職している人はいませんが、ドイツ語を将来的に活かせるように就職している人が多い印象です。 就職のサポートは大学がしっかりしてくれるので、それに乗っかるか乗っからないかだと思います。私はサポートを最大限に活かしたので、サポートが充実している印象です。 キャリアサポートのアドバイザーの評判は人によって良し悪しがかなり分かれるので気をつけてください。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、バスに乗るか、坂道を上がらないと辿り着けないので不便です。 ただ、毎日通っていると慣れます。 最初は遠いなと感じでしたが、半年経てば普通と感じるようになります。
施設・設備良い数年前にタワー校舎ができて、移動がかなり楽になりました。みんなでディスカッションしやすいスペースだったり、食堂も三箇所あったり使用できるスペースが多いです。校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあります。 授業でも同じ学部内の講義を選択すると知り合いができたりします。他言語コースは人数が少ないので、コースメンバーがかなり仲良くなります。
学生生活普通自分がサークルに入っていなかったのであんまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容他言語コースの場合は基本的に語学を学びます。アルファベットの読み方から始まり、文法、会話、作文、読解を行なっていきます。それに伴い検定も取れるのもポイントです。
就職先・進学先大手中古車販売店 総合職(営業)
志望動機言語を学ぶので、少人数制をとっているのが決め手でした。さらに外国人教師が多いのも好印象でした。 オープン科目があって、他学部の講義も受けられるので、学びに制限がないのは魅力的でした。 さらに日本語教員の資格を取れる大学は限られていたので、入学した理由の1つです。
帝京大学のことが気になったら!