みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
多様な分野の先生が多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い本当にたくさんの先生、先輩方がいらっしゃりますし、施設もとても充実しているので、きちんと勉強が出来る環境が整っていると思います。あとは通う本人のやる気次第かと。
講義・授業良い社会学科の先生が結構たくさんいらっしゃるため、様々な〇〇社会学について学べる。
研究室・ゼミ良いたくさんいる先生によって研究している内容が様々なため、自分が学びたい研究内容について学べる確率が高いと思う。2年生からゼミのようなものが始まるが、3年に上がるときに違うことを学びたいと思っても変更可能。色々な先生の様々な授業を受けながら自分が本当に学びたいことを探せると思う。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあります。とても綺麗な場所ですが、何度か行っている友達の話によると、そんなにいい人はいないそうです。設備はしっかりしていますが、相談する先生は選んだ方が良さそうです。
アクセス・立地悪い高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの三つが最寄りです。遠いです。それぞれの駅からバスに乗って学校へ向かいます。マンモス校ですので人も多いし、時間通りにバスに乗れないこともしばしば。テストなどがある時は、早めに行くのがいいかと思います。
施設・設備良いソラティアスクエアという新たな建物ができて、ほとんどの授業がその建物の中で行われています。そのほかの建物も工事しています。クリスマスには点灯式もある、大きなツリーがひとつあります。外にはベンチなどもあり、とても充実しています。とても綺麗です!
友人・恋愛良いマンモス校で、人がたくさんいるので、積極的に話しかければ友達はできます。また、サークルや部活も本当にたくさんありますので、自分に合ったサークルに所属できれば、仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。サークルごとに毎年恒例の新入生歓迎会、合宿やBBQ、スキーなどもあります。また、イベントといったら文化祭があります。サークルや部活が各々で屋台やお化け屋敷を出してます。毎年大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年生では、概論やライフデザインを通して主な〇〇社会学(犯罪、環境、ジェンダー系、メディア系などなど)について一通り学びます。2年生にあがる時に、自分が学びたいと思った分野を研究している先生のゼミを選び、所属します。3年生になって、変更したければ他の先生の元で別の分野の研究をすることも可能です。4年生になると、ほとんど学校に来ることはなくなるかと(1から3年で単位を取れてれば)。ゼミによりますが、ほとんどが卒論を書かかと思います。
就職先・進学先印刷、広告、出版を考えています。社会学科ならきっと誰もが一度は行きたいと考えると思いますが、私も同じです。
志望動機私は元々、メディア系に興味があったので社会学科を中心に考えていて、帝京大学の文学部社会学科に進学しました。
帝京大学のことが気になったら!