みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
外国語学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通セミナーも外国語学部らしい授業ではないかなと思う節もあったが、総合大学ならではの他の学部の授業も取れる所は楽しかった。
また外人の先生と触れ合う機会がもう少しあっても良いのかなと思った。 -
講義・授業普通学部必須の授業の内容は、何故これが全員必須で取らなければいけない授業なのか良く分からなかった。もっと外人の先生で身のある授業を必須にしてほしかった。
研究室・ゼミ普通英語に関しては全く無関係のセミナーだったが、社会に出た時にとても役立つ考え方を教えてもらえる授業の内容だった。講師の方が来てくださるのもとても新鮮で楽しかった。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが身近に利用することが出来るのも特典だと思う。またキャリアゼミやインターンシップ授業などに入ったことで支援してくれる場所は多いなと感じた。
アクセス・立地悪い大学まで3駅からのアクセスがあって手段を選べるのは良いが、校舎の増設に力を入れるだけでなく、バスの運賃も大学側が負担してもよいのではないかと思う。
施設・設備良い留学制度や英会話の教室、図書館など利用できる場所はたくさん与えられているのではないかなと思ったから。
友人・恋愛良い学部の必修授業で重なった人たちとは顔を覚えることができたのでいまでも関係は続いている。その中で恋愛関係になる人たちも大勢いた。
学生生活良い部活動に入っていたからこそ大学生活が充実していたと言える。部活動に入った事で大学の友達が増え遊び仲間やご飯仲間として付き合えた事がとても財産になっている。
学科で学ぶ内容文法や文化など様々な日本だけでなく海外のことを英語で学ぶことができる。
学年が上がっていくにつれて勉強する回数は減っていったが、友達が増え充実した大学生活を送れるようになると思う。 -
就職先・進学先住宅業界の総合職の営業。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通よく考えた上で授業を履修すれば充実した授業が受講できると思います。休学をせずに2年生で留学に行く事ができ(全員必ず)、留学先の学校で取得した単位が卒業単位に認められます。
講義・授業普通オープン科目という形で自分の学部以外の授業を受けることができます。中国語などの語学、情報リテラシー、経営学、体育など様々です。TOEICやTOEFLに特化した授業もあるので資格取得に便利です。ただ、必修の授業で単語帳をただ暗記してテストするだけという授業もあったので、授業料と授業内容が割に合っていないと思いました。
就職・進学普通一般企業への就職が多いようです。就活のサポートに関しては、ガイダンスが年に数回行われますが、ほとんどリクナビやマイナビに登録しましょうというもので参加しなくても家で一人で出来るのでは?と思いました。
キャリアサポートセンターの方で自己分析やesの添削などを手伝ってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の高幡不動駅です。(その他、聖蹟桜ヶ丘駅・多摩センター駅など)そこからバスに乗り約15分程度で学校へ向かいます。生徒数に対してバスの本数が少ないためかなり待ちます。下手したら遅刻もあるので、早めに家を出る必要があります。山の中なので冬はとても寒いです。
施設・設備良い構内にコンビニ2店舗(ファミリーマート、セブンイレブン)、100円ショップ、本屋、文房具店、食堂3箇所、図書館があります。あげぱんや牛丼のキッチンカーも来ます。
友人・恋愛普通少人数でクラス分けされた必修の授業があるので友達は作りやすいと思いますが、その辺は自分のコミュニケーション力次第だと思います。
学生生活良いラグビー部がとても強いです。帝京と言えばラグビーが思いつくと思います。
学科で学ぶ内容1年次:英語の基礎(Be動詞とかそういう所からやる。簡単。)
2年次: 選択必修の難易度が上がる。後期で留学に行く。
3年次: ゼミが始まり、自分の興味のある分野を掘り下げていく。
4年次: 同じくゼミ内にて自分の興味のある分野を掘り下げていく。
卒業論文は書かなくても良い。 -
志望動機元々は滑り止め校で、休学せずに留学できるのが魅力的だったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい言語があり、それについて詳しく学びたいならお勧めします。でさが先ほども書いた通り、必修なのに1単位しか取れないのがほとんどなので他の学部に比べて授業の割合は多く、一年生の間は全休を作ることができませんでした。ですが、言語を強化したい人はとても良い環境だと思います。
講義・授業普通他の学部に比べて学ぶ量や時間割の必修の量がおおくて大変だなと感じる分、語彙力も伸び少人数教室なだけあってクラスの人と絆を深めることができます。また、週に2回ほど授業の担当をしてくださる先生もいるので、先生と仲良くなり自分が選考する国の情報やいま流行りのものを教えてくれるためこの学部に入って良かったなと感じました。
就職・進学普通私自身まだ2年生ということもあり、就職活動について詳しくはわからないのですが、先輩のゼミを見る限りだと先生が親身になり生徒にアドバイスをしてるとこらを見ると、来年からの就職活動でも安心して取り組めることができると思います。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので、モノレールから徒歩15分、そこから校舎までの少しきつめの坂があり体力がない私はバス通学に変えましたが、バス通学にすると大学構内行きのバスがあるため、モノレールで行くより楽に大学に通うことができます。ですが、バス待ちの列が長いため、夏は汗をかき冬は寒さの中で待つことになるので少し不便ではあります。
施設・設備普通構内にコンビニとスタバがあるので、お腹がすいたり空きコマで暇になってしまった時は通うことができます。Wi-Fiも通っていますが、皆が使うため弱くほとんど繋がらないので使い放題でない限り必ず低速になります。
友人・恋愛良い私は外国語学部で高校生活のようなクラスで授業をしていたのでクラスの人と結構仲良くなり、2年歳になった今クラスは離れてしまいましたが、留学中も頻繁に会い遊ぶことができる友達に出会いました。外国語学部だから、出会いはあまりないのでサークルに入ることをお勧めします。また、私は友達の紹介で今の彼氏に会ったので、サークルで友人関係の輪を広めるのも良いと思います。
学生生活普通他の大学がわからないのですが、帝京はサッカーと野球サークルがだいぶ楽しさそうだなという印象です。ですが、全体的に見るとあまり印象的なサークルがなく少し残念ではあります。ですが、知人で新しくサークルを作っている人もいたので自分で新しく作りたい人は良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、発音、文字、基本的な文法を習い、二年次には、一年生で習った単語や文法を使った応用や難しい表現などを学びます。
志望動機私は高校生の頃から韓国語にとても興味があり、独学で勉強していましたが、独学だと学びきれない部分もあるので学部に入学して強化したいと思い死亡しました。一年学んでやはり、外国語学部にして良かったなと感じます。だいぶ話してる内容も理解でき、ドラマなどでもなんとなく理解することができました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分の選択した言語に特化して学べたことは良かった。先生によって講義の質の差があったが、良い先生は課題内容やアフターフォローも充実していた印象。
講義・授業普通充実している講義とそうではない講義で差が激しい。
外国人の先生の講義は比較的勉強になる講義が多いと感じた。 -
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによる。楽に単位が取れるゼミは授業内容が充実しておらず教授も適当だが、課題がしっかり出されるゼミは課題の内容によってしっかり評価をつけてくれて充実していると感じた。
就職・進学普通学校内で合同説明会が開催されたりキャリアのある先生と個別相談や面談練習ができるので、サポートは悪くないと感じた。
アクセス・立地悪い主要駅からはバス10~15分程度に乗らなければならない。それに加えて講義前や朝は非常にバスが混み、自分の乗りたい時刻のバスに乗れないのは当たり前な事が多いため、早めにバス停に並ばないと遅れそうになる。
施設・設備普通新しく建てられた棟の施設は、エレベータやエスカレーターが多く、充実していたと感じる。
友人・恋愛普通授業によっては他学部の生徒と関わる機会があったり、サークルの種類も豊富なので、充実している。
学生生活悪いサークルの種類は多かった。イベントが充実していたかは分からない。
学科で学ぶ内容最初は選択した言語のスピーキング、文法、文化等を学ぶ。3、4年目では選択した言語で、プレゼンや発表、作文を行う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE -
志望動機昔から外国語を学びたいという希望があったため。外国の文化や歴史も知りたいが、それよりも外国語を重点的に学び、話せるようになりたかったのでこの学科を志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目の授業はだいたい教科書に沿って講義を進めていくかたちでした。学内の図書館は大きく蔵書も多いので知りたいことなどはいつでも自分で調べることができます。他には英語ラウンジという外国語勉強専用のフロアがあり、そこでは英語のリスニングや質問などもできます。
講義・授業良い学科専門科目の授業は、話す、書く、聞くと多面から語学を学ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートについては、就職のための授業がいくつも開講されていたり学内のサポートセンターを利用できたり外部のアドバイザーサポートを受けられたりと非常に充実していると思います。
アクセス・立地良い各周辺駅からバスが頻繁に行き来しているので通学に不便はないです。飲食店やコンビニなどが周囲にあります。
施設・設備良い学科専用の施設等は特にありませんが、施設は新しく建て替えたものばかりなのできれいですし、休憩スペース、自習スペースが充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、他学部の授業を積極的にとることで交友関係を広げることができます。
学生生活普通サークルは文科系、運動系ともに変わったものが多く面白いです。文化祭の規模はまずまずです。
学科で学ぶ内容基本的には必修科目と選択必修科目、その他自由に選べる科目に分かれています。選択必修はいくつかある中から自分が学びたいものを規定数取ることができます。3年次でプレセミナー(ゼミ)4年次でセミナーor卒業論文があります。
就職先・進学先航空業界
志望動機もともと好きだった英語の語学について知識を深めたかったため、英米の文化だけでなく語学のことも学べる学科を探していたため
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通全体てきには学生生活は充実しているけど、
入るサークルによっては学園祭など
行事に参加しないので、よくみて
入った方がもっと学生生活が充実しそう。
私の学部は、外国語学部だったが、
教職をとっていたので、多くの学部の人と
接する機会があり、出逢いも多かった -
講義・授業良い講義なども、自分次第ではいくらでも
受けれるし、外国語学部の先生たちはみんな
個性が強くて、受ける授業がとても楽しかった。
ただ、ネイティブの先生の授業は良くない気がします -
研究室・ゼミ良い所属していたゼミの先生が
とても面白く、またゼミのみんなも
のんびりしていてそれぞれ個性があり
楽しかった -
就職・進学良い就職センター?のような
就職をサポートしてくれるところがあり、
必要に応じて、サポートしてくれる人がついてくれて
面接練習や履歴書など見てくれる -
アクセス・立地悪い山奥にあるのと、かなりの上り坂なので、
あるいていくときはとてもつらい。
授業後など、特にご飯やお茶するところがない -
施設・設備普通学科で使えるいう施設はないが、
英語ラウンジなどがあり、
全生徒平等に使える施設があった。
図書館なども雑誌などもあり
とても充実していたような気がする -
友人・恋愛良い大きい学校だけあって、
人もたくさんいる。
サークルに対して参加しなくても、
色々な授業に参加すれば、自然と出会いが
あるように感じる -
学生生活悪い野球サークルに入ったが、
女子はマネージャー役で
試合のサポートなどしかしないのであまりオススメしない。また、うちのサークルは学園祭なども特に参加しなかったので、つまらなかった
学科で学ぶ内容1年目は幅広く学んだ。
外国語学部はほかの学部と違い
割とちゃんとしているので、
必修の科目が多く、学校がさぼれなく、
まじめに通える -
就職先・進学先大手化粧品メーカー 販売
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第でいい方向へ進めると思う。
備えられている設備は活用さえすればものすごくいいものだと思う。外国人の先生もいたり、課外講座でTOEICなどの勉強をすることもできる。 -
アクセス・立地普通山の上で、やはり寒いです。
モノレール通学よりバス通学の方が構内で下ろしてくれるので、
バス通学をわたしはオススメします。
ですが、人数の割にバスの本数がちょっと少ないんじゃないかな?てたまにおもうことがあります。
でも基本そんなに通学でイライラすることはないです。 -
施設・設備良い施設はすごく充実してます。
新しい建物もできたりしていて、すごく綺麗だし
設備はとても最高だと思います。
友人・恋愛普通友人は人が多いから、コミュニケーション能力さえあれば
繋がりはたくさんできると思います。
恋愛に関しては、サークルとかに入った方が出会いは生まれると思います。 -
学生生活良いサークルの仲間に恵まれました。
ご飯を食べる時も遊ぶときも旅行に行く時も一緒です!!
おかげで毎日がすごく楽しいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語コースは第2外国語をとらなくても卒業できる
またネイティブの先生達がユーモア溢れる人が多く、楽しいクラスになっている -
講義・授業普通授業が多いので色んな種類の授業を選択できる。
特に教室の大きい教室で開講されている先生の授業は人気なのでおすすめ。
研究室・ゼミ普通ゼミは20以上の種類があり、ゼミを授業を履修する替わりに卒業論文、若しくは卒業制作の授業を履修すればゼミをとらなくてもよい
就職・進学良い公務員試験の対策の授業が多く設置されている
また会社説明会には名だたる大企業が名を連ねている
学内で学部の枠をこえたキャリアゼミを履修したり、また資格など自分の能力を鍛えられれば下克上も十分可能である。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスを使う距離に学校がありやや不便
ただ、一人暮らしの人にとっては都内では家賃が安く費用が安くてよい。 -
施設・設備良い新しくできたソラティオスクエアがきれい。
また図書館は地下1階、地上3階立てで本の貯蔵数がかなり多い。テスト期間は夜10時まで空いているのも魅力 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば○
学生生活良いサークルの数・種類が豊富
学科で学ぶ内容海外の文化、情勢、言語など
就職先・進学先進学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義もあるしフレンドリーな先生もいるのでいい感じです。
ただ感じ方が人それぞれですがわかりにくい講義もあるっちゃあります、、 -
講義・授業普通わかりにくい講義もあればわかりやすい講義もあるスピードも講義によって違う。
就職・進学悪い全体的に就職率が低いです、他の大学の方がいいと思いますよ、、、
アクセス・立地悪い感じ方は人それぞれですが周りには色々あるしそんな不便はないと思います。
施設・設備普通自分的には全然充実していると思います。
壁が少し汚いとこもあります -
友人・恋愛普通先生はいい先生もいて友人関係もわるくないです恋愛関係は人それぞれです。
学生生活普通サークルが沢山あるのでみんな自分がやりたいとこに入っています。
学科で学ぶ内容基礎から語学をならいます。留学制度もあり現地でも学べたりします。
志望動機ならいたい語学があってちょうど良かったから目指したいとこがあったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい言語があるのなら、受験段階から本気で学んでもっと良い大学に行くことをお勧めします。志高く居ないと見失います。
講義・授業普通コリア語コース所属でしたが韓国人の先生が多いため学びやすい環境ではありましたが文法を教室でひたすら学んでいた印象のため、就職等で活かすには足りないと思いました
研究室・ゼミ悪いテーマを決めて自分でまとめて発表するだけ。先生の評価が全て。
就職・進学悪いサポート課はあるが全く機能していないと思った。履歴書を貰いに行くと小言を言われる。欲しい枚数より数枚減らされて渡される。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周辺に何もない。学校内のコンビニ2軒が唯一栄えている場所。東京とは思えない
施設・設備悪い大きな図書館がある。それ以外は団地のような汚い校舎がある印象。卒業間近になって新たに大きな建物を建てたがあれは綺麗だった。
友人・恋愛普通チャラついたのはもちろん多い。真面目系も多い。それでも人を選べばやっていける。
学生生活普通まあまあサークル数があるが、周辺に借りることができる体育館が少なすぎて月一で活動できればいい方。学校内の体育館は運動系の部活が占領している
学科で学ぶ内容1年次は母音や文法の基礎を学びます。2年次から留学できる制度もありますがほんのひと握りです。3年次にはゼミがはじまり就職を意識しますが就活に有利なゼミは定員制のため基本的に入れません。4年次にはほぼ全ての単位を取得できますが就活は自力で走り切らないと自滅します。ゼミは4年次もありますが卒論が無いのが唯一いいところでした。
就職先・進学先不動産営業のサポート業務(事務)
志望動機在日韓国人のため、韓国語を学んで自分を見つめ直したかった。4年通って答えが見つかったので感謝はしています。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。