みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
外国語学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通想像通りだと思いますが遊んでいる学生が多いです。もっと専門的に学びたいと思う方には、高校時代にもっと勉強してより高い大学へ行くべきです。ですが、設備は非常に綺麗です。学生も明るく楽しいと思います。サークルも多いです。
色んな人がいるので自分から積極的に関わることで望んでいる友好関係は築けそうです。
ただ、人間の質は想像通りです。どこにでも頑張る人頑張らない人はいますが、ここは頑張らない人が多いです。
大学へ求めるものが高い人、例えばより客観的にものを見れる人間と出会いたいひと、大学の授業への幅の広さや講義の面白さを求めるひと、或いは都心に近いエリアを希望するひとたちにとっては、納得のいく四年間にはなりません。もっと高校時代に勉強してください。今努力して後でたっぷり幸せを噛み締めるか、今楽をして、考えること学ぶことから逃げて後で沢山の苦痛を強いるかは貴方次第です。四年間は高校の三年間よりも長いです。その中で自分が何をやりたいかよく考えてください
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人、怠けている人、それぞれ沢山いますが自分の意思がしっかりあれば意味のある大学生活を送れます。
講義・授業普通充実している授業としていない授業の差が大きい。
必修だけでも、沢山の先生から授業を受けることができる。 -
就職・進学普通学んだ言語を活かし、空港系や観光系に進む人もいるようです。
サポートに関してはまだ詳しくはされていません。 -
アクセス・立地悪い東京の端にあり、最寄駅が4つありますがそのうちの3つからはバスを利用して通わなければいけないので通学のしやすさを求めるひとには向かないです。
施設・設備良い設備に関してはほとんど文句なし。ある程度広いキャンパス、綺麗な建物、私の学科がほとんど利用する建物は1番綺麗でとても快適。
友人・恋愛普通当たり前ですが、十人十色。自分に合う友達が見つかるかどうかは運次第。サークルや部活に入ると友人の範囲が広がることは確かです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ひとつの種類でも何個ものサークルがある。サークルの質を知る為には新歓に参加するべき。
学科で学ぶ内容一年次は高校まで習ったことの復讐を叩き込みます。
今までしっかり勉強してきた人にすれば苦労はないはずです。 -
志望動機英語を学びたいと思ったことが大きいです。留学が必須となっているこの学科は自分に合っていると思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生にアリハズレがありますが、周りの友達から聞く限り全部楽しそうな授業でした。
もし先生がハズレでも、だいたいクラスのみんなが思っていることが同じなのでそれはそれで仲が深まります。 -
講義・授業良い大学はとても綺麗です。
学部は英語の必修クラスが入学前のテストや春季秋季のテストの成績などで分けられるためやる気次第で、レベルが変わってきます。
また、外国語学部でも心理学の講義や経済学の講義も取れることができます。
第二外国語も学ぶことができます -
就職・進学良いほぼいつも相談口が空いているのでサポートはいいと思います。
学年関係なくしっかりと相談に乗ってくれました。
また、就職活動を終えた先輩方からアドバイスを頂くことができます。 -
アクセス・立地普通大学構内直通バスが出ている駅が3つほどありますが全て混んでいます。
また、多摩センター駅からモノレールが出ていて大塚・帝京駅という場所がありますが大学まで少し歩きます。 -
施設・設備良い食堂やカフェテリア?、コンビニが2つありますが生徒数が多すぎて45分のお昼休みではお昼を食べるのは少し難しいかなと思います。
しかし、ネイティブの先生や英語を話したい生徒たちと集まれる場所があったり、各階に窓に向かって椅子がありリラックスできるスペースがあるので空きコマがあってもあまり退屈しないと思います。 -
友人・恋愛良いいろんな人がいます。
世間が言う、陰キャも陽キャもいます。カップルもそこら中にいます。
みんなそれぞれ充実した大学を送っているイメージです。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。
同じスポーツでも3つ、4つあります。
しっかり練習しているサークルもありますが、いわゆる飲みサーのようなものもあります。
学科で学ぶ内容文法の授業は、下の方のクラスはBe動詞など基礎の基礎から学びます。
真ん中から上のクラスは高校レベルの内容から始まりますが、
高校とは違い、文法の詳しい部分なども学べます。
また、英語でのプレゼンテーションをやったり長文問題をやる授業もあります。 -
志望動機帝京大学の外国語学部では2年次に、全員留学制度といって3ヶ月ほど留学できる機会があります。行く場所によって留学の内容や料金も違いますが、留学をしたかったので確実に行けるこの大学を志望しました。(必修科目を落とすと2年次にいかない場合があります。)
感染症対策としてやっていることワクチン接種を希望した生徒や職員が2回分学校で受けることができました。10人中10人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通海外でも勉強してみたい、外国語を徹底的に勉強したい人にはぴったりだと思います。留学に加え、ネイティブ教員との授業や別コースの人も別言語の授業が取れたりと(例:スペイン語コースの人も英会話の授業が取れる)興味深いと思っています。
講義・授業普通私が所属している学科(コース)では現在まで基礎会話、文法、翻訳をしてきましたが、基礎会話はネイティヴの先生が指導してくださるので安心です。文法や翻訳も指導方法には問題ないと思います。ただ教科書をちょっと使っただけ(3/1ほど)で終わらせ次の教科書に移ったのは不満でした。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が興味を持った事柄について調べプレゼンをしています。そのプレゼンでは一人一人が淡々と発表しているだけで聞いてる側もただ聞いてるだけでなにも考察していない気がします。
就職・進学良いインターンシップの授業を取っており、実際に働いてる方をゲストとして招いてもらって体験話等を聞いたり質問したりしました。また掲示板に沢山のチラシが貼ってあり、個人的には掲示板に貼っている方が自分が好きな時に情報を確認できるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い大学が丘の上にあるので駅から歩く人は大変です。ただ大学構内まで走るバスがあるのでそれに乗れば楽です。
施設・設備良い近年建て直されたばかりの建物が複数あり綺麗です。ですがエスカレーターがない建物が大多数を占めています。授業が始まる数分前になるとエレベーターが混み遅れることがあるのでもっとエスカレーターを増やしてほしいです。
友人・恋愛悪い同じ学科(コース)内よりもサークルで知り合った人達の方が良く交流しています。
学生生活普通もちろんサークルによりますが私が所属していたサークルは毎月払う会費やサークル内イベントにかかるお金が高かったです。ただ別のサークルでは毎月の会費等はなく、外国の方々と触れ合えるイベントがあったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容担当教員は日本人教員とネイティヴ教員がいます。1年次は基礎会話を中心に、2年次は後期の留学に備えて文法をみっちりと、3年次は引き続き文法、そして翻訳もやります。この学年からゼミが始まります。事前に教員に何に興味があるか伝え、それを元にクラス分けをします。
志望動機外国語が好きで沢山の言語を扱ってる帝京大学に惹かれたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通授業や、学生生活のサポートなどが充実していて良いと思う。サークルなどに所属していないと交友関係が築きにくいところもある。
講義・授業良い学生のレベルに合わせてクラス分けがされ、授業についていきやすいが自分で講師を選べない
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野や、講師を選んで受講することができる。また1年を通して様々な事が学べる。
就職・進学良い学生サポートセンターの方々によるイベントなどが充実している。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスが出ているがバスの本数が少ないと感じる時間帯もあるが、歩きにくいためバスを待つしかない。
施設・設備悪い学科の授業が行われるメインの建物はきれいだがキャンパス内の他の建物で行われる授業の際に移動が大変。
友人・恋愛普通授業、サークルなどで自分から積極的に行動すれば友人、恋人などの関係も充実すると思う。
学生生活普通サークルなどは充実していると思う。自分が所属していないのであまり詳しくわからない。
学科で学ぶ内容その言語や文化などを学び、留学制度などで実際に現地の文化などを感じることで、視野を広げられる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機留学制度の充実度や、外国語を文学としてではなく、実際に使いながら学べると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻語を特化して学べるところがいいと思いました。留学もいい経験になります。外国の文化に触れ合う事で異文化理解を深めることができます。
講義・授業普通講義形式の授業がほとんどで、授業中に寝てしまっている学生が多く見受けられる。
研究室・ゼミ普通2年の後期から留学が始まったので、まだゼミに入ってないです。
就職・進学普通学んだことを活かされるように就活のサポートを使ってみようと思っている。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの大塚帝京大学駅です。坂の上にあるので歩くのがしんどいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、Wi-Fi環境やアクセス環境が悪い。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば友達も増え、今は同じ授業をとってた人と付き合っています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いので自分がやりたいことを探せると思います。
学科で学ぶ内容専攻語と英語を活用した科目と総合基礎科目や自己啓発科目を学べます。
志望動機高校生の時に韓国ドラマを好きになって、字幕なしで韓国ドラマを見れるようになりたくてコリア語コースを選択した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通セミナーも外国語学部らしい授業ではないかなと思う節もあったが、総合大学ならではの他の学部の授業も取れる所は楽しかった。
また外人の先生と触れ合う機会がもう少しあっても良いのかなと思った。 -
講義・授業普通学部必須の授業の内容は、何故これが全員必須で取らなければいけない授業なのか良く分からなかった。もっと外人の先生で身のある授業を必須にしてほしかった。
研究室・ゼミ普通英語に関しては全く無関係のセミナーだったが、社会に出た時にとても役立つ考え方を教えてもらえる授業の内容だった。講師の方が来てくださるのもとても新鮮で楽しかった。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが身近に利用することが出来るのも特典だと思う。またキャリアゼミやインターンシップ授業などに入ったことで支援してくれる場所は多いなと感じた。
アクセス・立地悪い大学まで3駅からのアクセスがあって手段を選べるのは良いが、校舎の増設に力を入れるだけでなく、バスの運賃も大学側が負担してもよいのではないかと思う。
施設・設備良い留学制度や英会話の教室、図書館など利用できる場所はたくさん与えられているのではないかなと思ったから。
友人・恋愛良い学部の必修授業で重なった人たちとは顔を覚えることができたのでいまでも関係は続いている。その中で恋愛関係になる人たちも大勢いた。
学生生活良い部活動に入っていたからこそ大学生活が充実していたと言える。部活動に入った事で大学の友達が増え遊び仲間やご飯仲間として付き合えた事がとても財産になっている。
学科で学ぶ内容文法や文化など様々な日本だけでなく海外のことを英語で学ぶことができる。
学年が上がっていくにつれて勉強する回数は減っていったが、友達が増え充実した大学生活を送れるようになると思う。 -
就職先・進学先住宅業界の総合職の営業。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通よく考えた上で授業を履修すれば充実した授業が受講できると思います。休学をせずに2年生で留学に行く事ができ(全員必ず)、留学先の学校で取得した単位が卒業単位に認められます。
講義・授業普通オープン科目という形で自分の学部以外の授業を受けることができます。中国語などの語学、情報リテラシー、経営学、体育など様々です。TOEICやTOEFLに特化した授業もあるので資格取得に便利です。ただ、必修の授業で単語帳をただ暗記してテストするだけという授業もあったので、授業料と授業内容が割に合っていないと思いました。
就職・進学普通一般企業への就職が多いようです。就活のサポートに関しては、ガイダンスが年に数回行われますが、ほとんどリクナビやマイナビに登録しましょうというもので参加しなくても家で一人で出来るのでは?と思いました。
キャリアサポートセンターの方で自己分析やesの添削などを手伝ってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の高幡不動駅です。(その他、聖蹟桜ヶ丘駅・多摩センター駅など)そこからバスに乗り約15分程度で学校へ向かいます。生徒数に対してバスの本数が少ないためかなり待ちます。下手したら遅刻もあるので、早めに家を出る必要があります。山の中なので冬はとても寒いです。
施設・設備良い構内にコンビニ2店舗(ファミリーマート、セブンイレブン)、100円ショップ、本屋、文房具店、食堂3箇所、図書館があります。あげぱんや牛丼のキッチンカーも来ます。
友人・恋愛普通少人数でクラス分けされた必修の授業があるので友達は作りやすいと思いますが、その辺は自分のコミュニケーション力次第だと思います。
学生生活良いラグビー部がとても強いです。帝京と言えばラグビーが思いつくと思います。
学科で学ぶ内容1年次:英語の基礎(Be動詞とかそういう所からやる。簡単。)
2年次: 選択必修の難易度が上がる。後期で留学に行く。
3年次: ゼミが始まり、自分の興味のある分野を掘り下げていく。
4年次: 同じくゼミ内にて自分の興味のある分野を掘り下げていく。
卒業論文は書かなくても良い。 -
志望動機元々は滑り止め校で、休学せずに留学できるのが魅力的だったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い特に外語は、先生との心理的距離が近いので、勉学のことだけではなく様々なことについて相談できる環境だと思います。また、選考の授業を通して、話せる言語が一つ増えると言うのもすごく魅力的だと思います!
講義・授業良い外語は、ネイティヴの先生がたくさんいるのと、語学の必修授業が多いので、自分の専攻言語を4年間かけてペラペラになれるほど学ぶことができます!
研究室・ゼミ良い学年と担当の先生にもよりますが、ゼミ内での発表を通じて、社会人になってからも必要になるであろうプレゼン力を身につけることができます!
就職・進学普通不満でも満足というわけでもないので三つにしました。周りの子たちの進学実績をよく知らないためです。少なくとも私の周りの子たちに関しては、希望業種に進んでいるイメージがあります。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスの場合、最寄りの駅からバスに乗る必要があります。歩く場合は15分~30分ほどはかかってしまうと思います。また、学校の敷地内は急な坂を登る必要があって、すごく大変です。最近は、バス停からエスカレーターがあるので、そこまで大変ではないかもしれませんが、それでも坂はきついです。
施設・設備良い図書館とソラティオという建物は綺麗で清潔感があります。その他の号館もどんどん建て直しをしているので、これから入学する皆さんが行くときにはさらに綺麗になっていると思います!
友人・恋愛良い充実してると思います。外語は必修授業が多いので、自然と仲良くなれると思います。
学生生活良い種類だけ見たらたくさんあるので、選び放題だと思います!特にスポーツ系は種類も豊富で実績もあるので、充実したらキャンパスライフを送れるのではないかな、と思います。もちろん、文化系もたくさんあるので、ゆっくり選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容一年生は、言語の基礎です。本当に基礎の基礎から学びます。なので、全然できないよ~という人も心配する必要は全くないと思います!二年生からは、中級レベルを学び、秋学期には最低半年の留学に行き語学強化をします。三、四年生は上級レベルを学びながら、ブラッシュアップしていきます。
志望動機ずっと外国語を学びたいと思っていたからです。他にも外国語を専門的に学べる大学はたくさんあると思いますが、どの大学に行っても結局自分が意欲を持って楽しんで学習できるかどうかだと思います!
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい人にはとてもおすすめです!必修は1単位が多いので他の学部より授業数が多くなったり大変ですが楽しく過ごせます。
講義・授業良いコリア語コースだが進みがとても早いため入学前に予め勉強しておくことが必要。大学から初めて学び始めた友人は辛すぎて毎日泣いていました。事前に勉強していた人は楽しく授業を受けていました。毎日必修があって大変です。韓国語が本気で勉強したい人にはオススメです。授業の休憩時間に韓国の音楽番組、MVを見たりします。(休憩なし寝たらダメ90分ぶっ続けの先生もいます)
就職・進学良い細かな部分までサポートが行き届いています韓国語を生かした仕事に就職する人も多くいます。
アクセス・立地普通八王子なので少し田舎ですが多摩センターなどの駅に行けばなんでもあるので特に不便はないです。田舎すぎず都会すぎず、ちょうど良いです。多摩センターからだと「バス」か「モノレール+徒歩」です。バスは混雑するので早めに来る必要があります。
施設・設備良い学生数が多いので建物も沢山あります。比較的どの建物もきれいです。ファミマとセブンしかないのでお昼の時間は激混みです。買えたけど食べる時間がない!ということもあります。
友人・恋愛良い優しい友達もできて楽しいです!コリア語コースは男女比が1:9なので恋愛したい人はサークルに入ることをお勧めします!
学生生活普通ここまで規模が大きい大学なのにダンスサークルが1つしかありません。野球部は沢山ありました。
学科で学ぶ内容1年から韓国語を週8コマ勉強します。専門学校並みに早く進みます。ハングルを覚えるところからですが初めて教えてもらった1週間後には「もう覚えましたよね~。これなんて読む~?」と言われるので入学前に勉強しましょう!
志望動機kpopが本当に好きで韓国語をしっかり勉強したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒液があったり、食堂には感染防止のアクリル板があります。 現在、授業は9割対面です。4人中3人が「参考になった」といっています
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。