みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
おとなしくて真面目な人が多い
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い合わない先生ももちろんいるが、総合的には満足。授業も偏りなく受けることができるのはすごく良い。先生も専門分野ごとにいて、深く学べる。
講義・授業良い時々レジュメを読んでいるだけの授業もあるが、わかりやすい人も多い。先生は優しい方が多く、授業はとても楽しい。
就職・進学良い大体が就職できるはず。12月になってもずっと就活案内が出ている。周りは院進学、就職と様々いるが、みんな進路は決まっている。外部院進学もチラホラいる。資格サポートの講座もあるため、充実はしていると感じる。
アクセス・立地悪いバスかモノレールでないと厳しいのが辛い。スクールバスではないため、交通費はそこそこかかる。バスは授業開始ギリギリに着くように乗ろうとすると、混みすぎてて乗れない。モノレールからの道も遠い。坂道ですごく疲れる。夏は地獄。ただ、学校構内までバスで行けるのは良い。山奥なので冬は寒い。ビル風で飛ばされそうになる。
施設・設備良い心理学科は設備が充実しているのが自慢らしい。実際使うのは、そういったゼミを選ばないと使えないが、いろんな選択肢ができるという面ではかなり良い。
友人・恋愛普通不真面目もそこそこいる。なかには学内恋愛もあるらしい。サークルやイベントに積極的に参加すればかなり充実すると思う。私はいずれも消極的だったが、授業や1年の時のクラス、進路などが同じ友達ができて、学校が楽しいと思えている。
学生生活良いいろんなサークルがある。部活も盛ん。文化祭も屋台のご飯は美味しかった。ただこんな山奥にわざわざ来る人はあまりいない。帝京生しかいないんじゃないか??芸能人を呼んだり、ラグビーの試合チケット配布みたいなこともやっている。行ったことはない。
学科で学ぶ内容心理学を全般的に学ぶ。必修で実験をおこなったり、分析したりする。一般教養もあるため、心理学以外も学べる。英語は2年まで。レベルは低すぎるので英語をしっかり学びたい人は独学で頑張るしかない。(国際交流センターを利用するのは良い)
志望動機資格をとって専門職に就きたいと思ったため。国家資格のプログラムも受講できるため。
帝京大学のことが気になったら!