みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
大学ではなく専門学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得して病院で働きたい人には向いているが、違う選択肢(進学、企業就職、留学etc.)を考える余裕も与えないし、教員に選択肢の指導力もない。専門学校と違いがない。専門性だけは特化していると思う
講義・授業良い臨床経験豊富な教員から現場の雰囲気も交えた講義を受けることができるが、国家試験に必要なこと以上の内容には踏み込まない、下のレベルに合わせて行う講義。詰め込み教育型で論理的には学べなかった
研究室・ゼミ悪い研究室という制度はなく卒業研究の形で成績が中以上かつ志願しないと研究ができない。大学の機能はないと思う
就職・進学良い病院に就職したいという希望には教員のコネクションや経験が豊富なので納得のいく進路決定ができる。病院以外の進路支援については大学のキャンパス全体が皆無
アクセス・立地良い主要駅から程近く、多くの人が通いやすいと思う、近隣駅の家賃も高くなく、学生が無理なくすめる環境が整っている
施設・設備良い隣が病院なのでより臨床に近い場で学ぶことができる。一人あたりの設備数も高く、無駄のない教育ができる施設が整っている
友人・恋愛良い基本的に同じメンバーで講義を受け続けるので人間関係の構築はとても容易だと思う。ただ、他の学科との交流がほとんどないのでコミュニティが狭くなりがち
学生生活悪いサークル、部活の参加者が他大学、他キャンパスに比べてかなり低いと思う。多くの学生の興味の受け皿になっていない。イベント等も隣が病院のため制限が多く盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と医療に関する導入授業。2,3年次は国家試験の受験資格を取るため、国家試験に受かるための講義をひたすら受ける。4年次はこれまでの復習、演習と国家試験対策授業のみ。臨地実習は3年の1-3月組と4年次の4-6月組に別れて行われる
就職先・進学先他大学院(医学研究)に進学
帝京大学のことが気になったら!