みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2009年度入学
偏差値の割には、勉学の環境がよい。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、様々な事を学びたい学生が存在します。文学部はメインキャンパスの八王子キャンパスに4年間在籍することになるので、他学部学科の人と交流が持て、友達を作ろうと思えば、たくさん作れます。しかし、偏差値やネット上での悪評判が反映する悪い面もあり、勉学をする気のない質の良くないような学生も存在した。
講義・授業良い偏差値の割には、教授陣の質は高いと思います。東京大学などの有名有力大学から定年退職後に、高齢になる残りの期間を、帝京大学に再就職して教授となる方も多いので、教授陣の専門性はきわめて高く、やる気を持って、教授陣と接すれば、有意義な研究や学生生活を送ることができると思います。また、総合大学の強みで他学部学科の授業を公聴し、一部の単位を取得することもできます。
アクセス・立地普通私の通っていたメインキャンパスの八王子キャンパスは、京王線で新宿駅より、大学最寄の聖蹟桜ヶ丘まで特急電車で40分ほどでいけます。しかし、大学のキャンパスは駅よりはなれて丘の上にあるので、聖蹟桜ヶ丘駅からバスで待ち時間を含めて15~25分ほどかかります。駅から歩くと、30分以上1時間ほど坂道を歩くことになります。キャンパス内は、丘の上にあるということもあり、諸施設がコンパクトにまとめられており、キャンパス内の移動にはさほど困りません。飲食店やスーパーなどの大学付近の商業施設は、すべてキャンパスのある丘の下にあるので、坂道を片道20分前後かけなければ、利用できない点が少々不便です。
施設・設備悪い八王子キャンパスの校舎自体は、シンプルな建物で、丘の上という立地から少々手狭な構造をしていますが、全ての校舎は、屋根付の渡り廊下でつながれているので、雨の日でもぬれることはありません。また、各校舎や施設も密接しているので、移動時間も余りかかりません。また、八王子キャンパスの目玉は新しい立派な図書館で、快適な設備で図書を利用することができます。また、高層ビルの校舎を建設中なので、こちらも注目です。
友人・恋愛普通私の友人は、私の所属する文学部史学科という、歴史を学ぶ学科で、もとより趣味の赴きもあったので、趣味持ちの個性的な人が多いです。また、学部学科にまたがる課程や合同授業、サークルなどを通じて、他学部学科の人との交流もあるので、様々なタイプの友人を見つけることができます。
部活・サークル普通八王子キャンパスは学生数も多く、スポーツ系文科系共に様々な部活やサークルがあります。特に、スポーツ系代表のラグビー部は全国大会で優勝連覇するほどの競合で、駅伝部も箱根駅伝の常連です。
学科で学ぶ内容歴史について、基礎知識はもちろん、学年が進むと、東洋史、西洋史、日本史、地理、考古学などに分かれて、さらに、古代・中世・近世・近現代などの時代区分や政治、民俗学、軍事史など様々なカテゴリーや事件、人物、発掘品・遺品などありとあらゆる事柄を歴史的に研究することができます。
所属研究室・ゼミ名日本史コース・近現代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要担当教授の専門は、軍事史で、ゼミ生の半数ほどが第二次世界大戦関連などのそれに類する研究を行っていました。そのほかにも、明治以降から現代に至る歴史的研究をすることができます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由当時はまだ景気が回復せず有効求人倍率が1倍を割り、闇雲に就職をしても、最後まで決まらなかったのもあり、景気回復や世論安定の様子見と、とりあえず収入を得るために仕方なくアルバイトの道を歩んだ。
志望動機私は軍事関係の学問がやりたく、特に軍事から見た歴史を学びたく、防衛大学校や自衛隊で軍事史関連の研究をしていた教授がいらっしゃった数少ない大学の1つで、当時の自分のレベルや大学の立地の条件が一番適合していたので、この大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか苦手な英語を抜いた、国語と歴史の2科目で受験に望めたので、人並み以上にできるように、ひたすら練習問題や暗記に励んだ。
帝京大学のことが気になったら!