みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通みんなにぎやかな人ばかりで楽しい
講義・授業良いとても興味深い話ばかりしてくれる
学部学科を超えて学べたりする
研究室・ゼミ普通研究室もみんな意欲があって一つのことをみんなでやるのがとても楽しい
就職・進学普通学生サポートセンターというところにいけばいつでも相談してくれるし、先生も親身になってくれる
アクセス・立地悪い多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動があるのが良い
がしかし、山の上にあるため毎日山登り
たいてい電車、バス、モノレールを利用している -
施設・設備悪いゴキブリがいる
体育会系の設備は揃っている
ソラティオスクエアという綺麗な建物がある -
友人・恋愛良い友達ら最高
友達が作れれば最高!!
学科で学ぶ内容マスメディアやマスコミュニケーションの移り変わりやその効果についてや、家族などを社会学的に見るなど
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い学校生活全般を振り返ると、サークルなどに所属していないので充実はしていない。授業に関しては、特に必修科目は行くモチベーションが湧かない様な退屈な授業もある。
講義・授業悪い講義にもよるが、興味が湧かない必修の授業で、講師が一方的に話す授業などは退屈だと感じる。授業中の雰囲気は、複数の学科がいる人数の多い講義は動物園のようにうるさい。
研究室・ゼミ悪い自分は今まだ1年なので、ゼミはない。入学時にガイダンスや授業などでどのようなゼミがあるのかある程度話を聞いたと思うが、あまり覚えていないので先輩に聞こうと思う。
就職・進学悪い就職、進学のサポートは充実しているかは分からないが、偏差値が低いので就職の際に有利だとは思わない。授業によっては、就職活動の為に授業を休んだ場合公欠扱いしてくれる。
アクセス・立地悪い新宿から電車で30分、そこからバスに乗って10分くらいでつくが、山に大学があるのでとても通いづらい場所だと思う。バスの本数をもう少し増やして欲しいと思う。
施設・設備悪いキャンパスについては、極端にボロい校舎はないが、17号館の電波が悪いのは残念だと思う。あと、学校のWi-Fiに繋ごうとしてもエラーになるのでそれも困る。
友人・恋愛悪い大学が広くて人もいっぱいいるので、出会いはいくらでもあると思う。人によるとしか言えないと思うが、作ろうと思えば恋人でも浮気相手でも友人でもいくらでもできると思う。
学生生活普通サークルに入っていないので、学校生活だけを見ると充実していないと思うが、アルバイト先の仲が良く充実している。
学科で学ぶ内容必修科目はものすごく興味の湧かない授業が多いが、二年次以降に関係のある話だと思うので、退屈なのは仕方のないことだと思う。
投稿者ID:412061 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通あまり覚えてない。合う人には合うんじゃないかと思います。人によるとおもいます。入ってから考えてもいいと思います
講義・授業普通単位足りなくなったので辞めた、興味がなかったので辞めることにした
研究室・ゼミ普通短気だから本科はわからない
就職・進学悪いやりすぎて自分で選べないようにしてくる。もっと選択肢を広げて欲しい
アクセス・立地普通都心に近く、遊びやすいし駅もまあまあ近いので良いと思う。たまに遅延する
施設・設備普通トイレは綺麗なところもあったけど校庭を自由に使えなかった園児優先という感じ
友人・恋愛普通関わっていないのでよく分からない、学内は落ち着いている感じだった
学生生活悪い短期ではサークルなどは一切なかった。イベントは参加していないのでわからない
学科で学ぶ内容わからない、家政系とIT系が混ざった感じだった(短期大学生活文化)
就職先・進学先いわゆる定職にはついていない。
志望動機入った学科が難しそうだったから脱落した、入試が勉強しなくても大丈夫だった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本語やアニメ、マンガ、伝統芸能、日本の歴史について幅広く学べる。図書館では、たくさんの本を見ることができる
講義・授業良いアニメーションやマンガを見たりする授業や書道で書く授業などがあり、座学だけではなくて面白い
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多く自分が学びたい分野を選べる。ゼミごとに雰囲気が違う
就職・進学良いキャリアサポートセンターで相談でき、手厚いサポートが充実してる
アクセス・立地良いアクセスよく、構内バスがある。でも坂道が多く、歩くのは大変である
施設・設備良い敷地が広い。図書館にたくさん本があり、マンガやDVDも楽しめる
友人・恋愛良い話しやすい人が多く、サークルや部活が充実してる。他学科とも一緒の授業がとれる
学生生活良い学園祭が充実してて、いろいろなサークル、部活の出し物や学食が楽しめる
学科で学ぶ内容日本文化の中でも、伝統文化や日本の風習、芸能、サブカルチャーについて学べる
志望動機日本文化が好きで、日本のことについて幅広く学びたいと考えたため
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をする際に、必要な設備が整っており、いいと思います。
しかし、イベントが少ないのは気分転換ができないことにもつながるので良くないと思う -
講義・授業良い先生が面白くて、授業中に退屈しないようなないようであるから。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まると、友達との交流がふえ、充実した学校生活が送れる
就職・進学良い就職先が豊富で、いろいろな自分がしたいことをさせてくれる学校
アクセス・立地良い家から歩いて通える距離にあるので、登校についても問題がないです
施設・設備良いとても充実した学習の環境で、とても勉強がしやすいです。いい学校です。
友人・恋愛普通じぶんは、恋人ができたことがないけれど、友達はたくさんできて幸せです
学生生活普通イベントなどはあまりなく、友達と遊んでいるくらいですが、たまにあるイベントは楽しいです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを勉強することができて、とてもいい学科です
志望動機家から近くにあったから賢そうな学校に行きたかったこともあってこの学校にしました
投稿者ID:941900 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い不満なしです
特に困ることもなく充実して楽しく過ごせているので良いと思います
この学科に来ることで困ることはほとんどないので安心していいです -
講義・授業普通まぁそれなりに満足しています
分かりやすく、授業にはついていけます -
研究室・ゼミ良いはい。満足しています
研究室はそれなりに設備もよく充実しています -
就職・進学普通割とサポートしてくれます
進学実績や、就職ではずば抜けていい事もないですがとても悪いわけでもありません -
アクセス・立地悪いまぁまぁいいと思います
僕は少し遠いところから通っていたので近くに住んでいる人の様子は分かりませんが、そんなに苦労はしなかったです -
施設・設備良い充実しています
特にこれといった不満もなく生活しているので安心していいと思います -
友人・恋愛良い個人的には充実しています
イジメを僕が受けたことや友達が受けていることもないです -
学生生活良いそれなりに充実しています
まぁまぁの数があるので自分の好きなサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容文学部と書いてあるので当然分かるとは思いますが理系より文系メインです
就職先・進学先まだ決まっていないです将来を見据えた計画を立てたいと思っています
志望動機個人的にとても文系で文学にとても興味があったのでこの学科を志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い施設や制度も充実していますが、全体的にゆるい雰囲気はあります。自分自身が学ぶ姿勢でないと弛んでしまうかもしれません。
講義・授業良い学部以外の授業も受けられるという点。またキャリアサポートとして就職支援も充実していた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、ゼミによって活動内容がかなり違います。人気のゼミは抽選や、レポートでの選抜になります。
就職・進学良い1年時から面接に役立つマナー講座や、必修の就職支援授業もある。学校外にも自由に利用できるキャリアセンターがある。
アクセス・立地悪い一年から四年までずっと八王子キャンパスのため、23区内に住んでいる人は不便だと思う
施設・設備普通新しい施設にどんどん建て替えられている。授業によっては旧校舎の教室になるが、ほとんど綺麗な教室で、とても大きな図書館がある。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても、1年時からクラス分けがあるので友人はできる。サークルもたくさんある。
学生生活普通サークルの数はかなり多く、新入生の勧誘も盛ん。学園祭はアーティストを呼んだり賑やかになります。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目以外にも基礎的なことを学びますが、必修授業の他にも選択必修授業というものがあり、選べる幅が広いです。
就職先・進学先建築関係の会社の事務職
志望動機就職支援が充実していること、学びたい分野以外にも多くの授業を選択できること
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言が解除されてからも前期は全てオンライン授業で行われました。投稿者ID:704711 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいなら、是非と思います。丁寧に講義をしてくれます。集中できる環境です。友達も、授業に出ててれば自然とできます
講義・授業良い西洋史から世界史、日本史など。その分野の知識が豊富な教授が教えてくれている
研究室・ゼミ良い先生によっては特定の生徒を廃棄するゼミもあるので気をつけてください
就職・進学良い求人情報は聞きに行けばたくさん教えてくれます。対応も丁寧にしてくれました
アクセス・立地良いバスが構内まで入ってきているが、満員できついです。駅からもけっこう歩きます
施設・設備良い新しい施設ができて とても綺麗な教室で講義を受けることができます
友人・恋愛良い同じ学科で授業を受けていると、自然と友達ができるようになりました。
学生生活普通昼休み等もサークル活動をしている人を見たりしました。 やっているところはやっているようです
学科で学ぶ内容3年生までにレジュメにそって世界史、西洋史、日本史などをまなび、ゼミなどで好きな項目についてもまなびます
就職先・進学先鉄鋼業界の人事
志望動機考古学の分野に興味があり、歴史関係もずっと好きでしたので、専門的に深く学べると考えました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学に興味がある、カウンセラーになりたいなど目標があったら心理学科はとても勉強になるし良い学科だと思います。何となくで選んでしまうと辛いかもしれません。
講義・授業普通さまざまな分野の心理学の講義あるので興味を持った分野を履修できる。
研究室・ゼミ良い4年生は卒論を書く人はゼミに入るが書かない人は代替授業を受けるのでありません。行動学用の動物も飼育されてます。
就職・進学良い学校の就職サポートもあるので就職率は高いと思います。カウンセラーを目指している人たちも大学院に進学できていました。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの帝京大学ですが、ほとんどの学生は京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスで通学してます。山の上に建ってます。バスはすごく並ぶし、学内に購買やコンビニはありますが周りにはほとんど何もありません。
施設・設備良い実験で使える様々な機械があります。私が卒業した後に新校舎ができているので設備等は良くなってると思います。
友人・恋愛普通内向的な人が多い印象。大学デビュー組もいるがいまいちデビューしきれていない。社交的な人も少数いる
部活・サークル良い大きい大学なのでサークルなどは充実していると思います。部活も色々とあります。
学科で学ぶ内容様々な心理学。2年の必修で幅広く実験をしレポートを書いて提出する授業があります。この必修は1回でも欠席すると単位がもらえません。1.2年次の必修をどれか1つでも落とすと3年生に進級できません。3年生ではゼミがあり、自分たちで研究テーマを考え実験しレポートを作成します。4年生はゼミ所属する人は卒論を書き、卒論を書かない人は代替授業を受けて卒業です。
就職先・進学先大手生保の営業
志望動機心理学に少し興味があったので。他の学部より少し偏差値が高かったので。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通割りかし人数は少ない学科です。大人しめの人が他の学科と比べたら多いと思います。その分陰湿です。ただ先生方に能動的に質問などすると快くお話ししてくれます。
講義・授業普通もちろん当たり外れがありますが、平均して3くらいが妥当でしょうか。
就職・進学普通就活ゼミなどに自分で積極的に参加すればサポートは受けられると思います。
アクセス・立地悪い山。ど田舎。憧れの東京キャンパスライフとは程遠かったです。八王子キャンパスじゃなくて多摩キャンパスと名乗って欲しい。
施設・設備普通都内の私立とだけあって、無駄に設備は良いです。ただし学外に出た途端田舎。
友人・恋愛悪い向上心のあって面白い人も一応いますが、大半は滑り止めで入学したために不貞腐れてるか、意識の高さを取り違えた連中です。
学生生活悪い音楽サークルはとても多くてわかりにくいです。陰湿な印象があります。
学科で学ぶ内容日本の文化を勉強します。伝統芸能から日本語の文法などです。日本文学専門ではありません。
志望動機上京するために都内の大学を志望した上で、滑り止めにしました。ここしか受かりませんでした。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。