みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
並び替え
232111-120件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      ちゃんと学びたい学生と、そうでない学生が混在しているので、ゼミなどのグループはそこそこ揉めました。
      図書館がとても広く、レポートなどで必要な文献が読み放題なのはとても良かったと思います!
      キャリアサポートセンターという場所があり、たくさんのアドバイスを頂けます。また、面接の練習やエントリーシートなどの添削もしてくれるのでサポートはとても万全だと思います。
      悪い
      最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王相模原線の京王多摩センター駅、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からは大学構内行きのバスがあります。モノレールの最寄り駅からもバスは乗れますが、モノレールを利用している人は大体が学校まで15分くらい歩いています。
      行きの2限前や、帰りの4、5、6限後のバスがとてもとても混むので、通学時間は快適とは言えません…。
      サークルはとてもたくさんあり、例えばバドミントンのサークルだとしてもいくつかあるので、入るサークルに迷います!
      サークルへの参加費を集めているところと集めていないところがあったり、ミーティングの雰囲気だったり、サークルによって全然違うので何度か体験しに行ってから決めることをおすすめします。
      進学

文学部史学科の評価
      悪くないが、良くも悪くも下の上だと思います。
      一般の試験難度は同程度の偏差値の学校学科と比べて低めだと思います。
      ここも偏差値は高くはないですが、学校柄、他の、更に偏差値が低い学科の人とも同じキャンパスのため、講義や部活、サークル等で一緒になります。

就職活動への支援は厚い方だと思います。
      ただ、それを活かせるかどうか、説明会にいわゆる優良企業が来るかどうかはまた別の話かと思います。
      希望し、自分から行動すれば、模擬面接による面接対策や履歴書への赤入れをしてくれます。
      個人的には新卒ハローワークの模擬面接や履歴書への赤入れの方が役に立ちましたが、してくれることはほとんど同様です。担当によって多少の当たり外れがあるところも。
      結局のところ、自分できちんと対策をとったり就職活動で積極的に動ける人にはわざわざ大学でしなくてもいい範囲とも言えると思います。
      行き先はともかく、とりあえず就職する人が大多数なので、就職率も悪くないと思います。

サークル活動は充実しています。キャンパスの人数が多いのでサークルも多く、選びたい放題です。
      自分に合ったサークルを選ぶと良いと思いますし、複数掛け持ちも有りかと。
      販売

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      専攻する内容によっては満足出来ないかもしれない。東洋史や日本史を専攻するならば教員も多く選択肢が多いが西洋史や地理学などは教員が少ないので分野の選択肢が少ない。
      自分の専攻以外の分野の授業も受けることができ、授業を受けていくなかで自分の専攻を決めることが出来る。卒論指導もきちんとしてもらえる。
      2年生の前期からゼミの前段階の様な授業が始まり、3年生になると本格化してきます。日本史、東洋史、西洋史、考古学、地理学、美術史・文化遺産、の6個の分野から選択します。ゼミの数は分野によってバラつきがあり、日本史が最も多く、次に東洋史、美術史・文化遺産となり、地理学、考古学、西洋史はかなり少ないです。
      ゼミでは、発表やディスカッションを多くやります。そして、4年生では卒論指導が中心です。
      悪い
      最寄りは多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。そこから徒歩15分ぐらいです。モノレールの駅から向かった場合、大学の入り口が非常に急勾配の坂になっています。また、京王線の多摩センター駅と高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅からバスで来る生徒も多いです。
      悪い
      新しい校舎が完成しつつあるのでそちらは綺麗ですが、旧い校舎はエレベーターが混雑するので上の階の教室に行く時は面倒です。帝京大学は生徒が多いので昼休みの学食は非常に混雑します、新しい建物に学食をもう1つ作っているそうですがそれでも混雑を解消できるとは思えません。敷地内にコンビニが2つあるので便利です。
      図書館では資料の貸し出しとパソコンの利用、映画や映像資料の視聴が出来ます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      1年生で日本史、西洋史、東洋史、地理、考古学の基礎となる授業を必修で受けます。専攻を決めている人からすると面倒くさいかも知れませんが、色々な歴史について知ることができて、これからどの歴史を専攻するか悩んでいる人には良いと思います。
      1年生の時はほとんど必修で時間割が埋まってしまうので、好きな授業を取ることができませんが、2年生からはかなり自由がききます。
      悪い
      バスがすごく混みます。行きも帰りもバス停にすごく生徒が並んでいます。行きは直行便の他に各停もあり、そちらだと学校に行かない方も多く乗るので、少し嫌な顔をする方もいます。
      悪い
      全体的にエレベーターが少なく、階段が狭いです。特にエレベーターはすごく混みます。長蛇の列ができるので、階段の方がいいかもしれません。また、お昼時は食堂が混み、座れません。大学構内にコンビニはありますが、お昼時はとても混むので、お昼ご飯を買いに行くとお昼の時間の半分以上が過ぎることもあります。トイレはきれいで各階にあります。また、学生ラウンジというものがあり、そこで昼食をとったりすることができます。
      授業と授業の間の時間が15分で、大学構内の端から端に移動する場合は時間が足りないことが多々あります。
      1年次は様々な歴史を学ぶことができるので、基礎がしっかりすると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      大学でいろいろなことを学びたいと考えている学生にはとても最適な学科だと思います。人数もそんなに多くなく先生方の目が行き渡る人数となっています。
      ゼミは少人数制がとられており多くても20人程度となっています。
      先生によってすることは変わってきますが2年次から3年次からとゼミを変更することも可能性なので様々な教授のもとで学ぶことができます。その逆てま一人の教授のもとでずっと学び続けることも可能です。教授はゼミだけではなく進路相談から世間話まですることができ、なにかあると教授に相談したり、話を聞いてもらっていました。私は2人の教授のゼミしか受けたことはありませんがそのほかの教授もいい先生方ばかりだと友人の話を聞いて思いました。
      悪い
      多摩モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩15分歩くのと京王線高幡不動駅聖蹟桜ヶ丘駅からバスが出ていますがバスは混むことが多いです。アクセス的には優れるとは言えません。地方から出てきて一人暮らしをする方は大学の近くに家を借りるまたは運転免許をとって原付で通うことをおすすめします。
      大手建設会社 技術職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      うるさい人がそんなにいないので授業に臨みやすい。また、めんどくさい教授も少ないので必修の単位も落としにくいと思う。歴史を学びたい人にはぴったりな学科である。
      悪い
      八王子にあるため都内からでも電車で1時間以上かかる。また多摩モノレールで行く場合は最寄り駅である大塚帝京大学駅から徒歩で15分くらいかかるためとても疲れる。そして大学についても入り口に長い坂があるためふゆは滑るのに注意して登り夏は汗をダラダラかきながら登る。
      いまは古い校舎がどんどん立て替えられてるため新しい校舎で授業することが多い。また今から2年後くらいにはキャンパス内がもっと綺麗になると思われる。
      自分の学科は変わった人が多いが、悪い人はいないと思う。女の子は少ない。仲良い友達も自分から行動すれば割と作れる。体育の授業とかで作るのがありかもしれない。
      サークルはたくさんあるのだが、いわゆる飲みサーというのがあるのでそれに気をつけて探してもらえればいいと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      2年生の必修科目の実験レポートはほんとに鬼畜…。しかし実験内容は興味深くて楽しいものばかりです。そして普通の専門選択は楽しい授業ばかりで、心理学の幅広い分野の授業を受けることができるのは良いです。
      就活の情報、面接やESの指導等が充実しているサポートセンターがあります。そこで紹介されている求人情報は大学のサポートセンターが様々な観点から審査したもののみなのでとても信頼性が高く、上手く利用できれば良い会社に就職することができます。
      学科の友達はもちろん、サークルや部活に入れば学科以外の友達がたくさん出来ます。また、それぞれのサークル内の仲が先輩後輩関係なくとても良いので、居心地が良いです。
      必修科目として、1年生では心理学の基礎、2年生では実験や統計など実験のやり方の基礎、3年生では2年生での実験を活用しながらゼミで自分達で決めたテーマに沿って実験・調査を行っていきます。4年生は卒論を書くなら3年生のゼミと同じようにテーマを決めて1から実験していき、書かないなら代替科目となっている科目から選択して授業を受けます。
      専門選択科目はAとBに分かれていて、それぞれ決められた単位数を取得します。ただし、3年生で決まるコースごとにAとBの科目が違うので注意してください。
      飲食業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      2年の必修で毎週のように実験とレポートが繰り返される授業があって正直大変ですが就活などのネタにもなるはずです。3年になると自分が興味を持った内容を深く研究できます。いい先生もたくさんいます
      優秀な先生が多い。いろんな授業が取れて面白い。
      3年からゼミがあります。2年の後期に説明会みたいなのがあるので必ず参加しましょう。そして自分が興味を持った内容のものを選んでください。第1志望?第5志望くらいまであったと思います。理由もしっかり書きましょう
      就活で困ったら相談できるところがあるので環境は整ってるほうだと思われます
      悪い
      駅から遠いです。なのにスクールバスがないです。普通のバスに乗る羽目になるのでお金がかかります。
      新しくできた建物もあるので比較的きれいだと思います
      いろんな学部学科の人が取れる科目も充実してるので、サークルだけでなく、そういった授業でも出会いのチャンスはいくらでもあると思います
      マンモス校なのでサークルの数もそれなりにあるはずです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。高校とは違い大学は自主的に勉強するところなので、やる時にやる気がなければ留年もします。ただ学生でいたいという理由ではなく、自主的に目的を持って受験された方がいいと思います。
      大学は、人間関係を学ぶ場所としてとてもいいところです。同学年の人だけでなく、特に上との繋がりや下との繋がりもとても大切です。年上、下関わらず、人と接することで私は色々なことを学ぶことができたためです。そのためにも、サークルなどに入ることはとても大切です。大学に入るならばぜひ色々なサークルの新歓などに顔を出して見てください。
      大学生活をおくるうえで、サークルだけでなく、バイトをすることもいい経験となります。バイトの職種は沢山ありますが、その中でも私は飲食でバイトをしました。飲食でも学校とは違う人間関係を作ることができたり、マナーや教養、技術など色々な知識を身につけることができました。なので、ぜひアルバイトも大学生活をおくるうえで、行ってみてはいかがでしょうか。
      某企業

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      自分的に興味のある内容ばかりの授業。
      近代日本文化や日本語、方言等も学べる。
      また、一年生の必修では白黒の映画を見たりしてとても面白い。
      悪い
      少し駅からは遠く、さらに山の上?に建ってるのもあり坂を登るだけで一苦労。
      運動不足にはならないが雨の日とかは登校が憂鬱になる。
      友人関係は良好。
      恥ずかしながら自分は学内での恋愛は出来ていなかったが周りの友人はサークル内で知り合えた異性と恋愛関係を築くと言うのも可能。
      恋人や友人がいるかいないかでスクールライフは変わってくると思うのでぜひ、この機会に自分を変えて見ては?
      自分は巨大サークルに入りそこで友人をたくさん作り(※自学科だと人数が少ないため)そこで仲良くなった友人とバンドを組んだり、いろんなところへ出かけたりすることができた。
      同じ趣味を持った人間もたくさんいるので充実した生活を送れることは間違いない。
      みんなフレンドリーなのでぜひ、自分に合ったサークルを見つけて欲しい。
      不動産/ハウスメーカー/営業

232111-120件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国士舘大学