みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い心理学科は比較的真面目な人が多く、落ち着いていたのですごしやすかったです。先生方もいい先生が多かったのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな心理学を学べます。人気な授業(その時は犯罪心理学や対人心理学)は他学科からも多く受講希望者がおり、受講できない事も多々…ですがとても興味深い人間の心理が勉強するととても面白いです!
研究室・ゼミ良いゼミによってラクなゼミもあれば本当に大変なゼミもありピンキリです。大学院に進むかどうかでゼミ選択は大変重要なものになると思います。
就職・進学良い心理学科で大学院進学率はそんなに高くありません。
ですので一般企業に就職する方がほぼほぼです。
キャリアサポートセンターを活用していました。
とても親身な方たちばかりです。 -
アクセス・立地普通構内バスで、聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・高幡不動行があります。
バスは混むので時間帯次第ではなかなか乗れないことも。
施設・設備良い新しく建ったソラティオという建物はとても綺麗で、オフィスのようです。そのほかは老朽化しているところもありますが…笑
食堂は2箇所あります -
友人・恋愛良いなんせ人数がとても多いので色んな人と出会えます。(男性多め)
サークルが部活が多くあり自分にあったものに出会えるとおもいます。 -
学生生活良い種類が多いので把握しきれていませんが、入学したときに冊子をもらえます。そこから気になるサークル・部活は見ることができます!
学科で学ぶ内容一年次はみんなで心理学基礎を学び、自ら選択するものはないです。
その後は自分の興味がある分野(例えば社会心理学コースや発達心理学コースなど)を選択しそれぞれの授業を受講していきます。
またゼミ選択なども始まります。 -
志望動機心理学に興味があったことです。しかし勉強するうちにメンタリストのようなものではないとすぐに分かりました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとても楽しく勉強することができました。自分が好きな分野に絞って主体的に勉強することができるので私には向いていました。図書館も充実しており、そこで勉強している学生も多数います。自分次第でいくらでも勉強できる環境にあると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の心理学を学ぶことができます。また、その中から気になる分野に絞り3年目からゼミを選択することができるので一層深みまで学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアゼミが学科のゼミとは別にあるのでそこに入ると割と良いところに就職できます。また、キャリアサポートセンターの人も親身に話を聞いてくれるので相談しやすいです。
アクセス・立地悪い立地条件はとても良いとは言えません。しかし、しっかり勉強をしたいという人にはお勧めかもしれません。最寄駅には遊ぶ場所はほぼありません。しかし、三十分ほどで新宿に出れるのでそこまで不便はないと思います。
施設・設備普通心理学科の設備も一掃され、より勉強しやすい環境になりました。また、校舎がとても綺麗なのでそこで勉強してるだけでも少し気持ちが違います。プレイルームや研究室もあり充実していると思います。
友人・恋愛普通ゼミに入っている子はゼミでの合宿や飲み会、学園祭などで楽しめると思います。また、選択する授業によっては他学科と交流する機会もあるのでそこで新しい交友関係ができることもあります。
学生生活悪いサークル活動はそんなに活発なイメージはありません。またイベントも学園祭も他大学に比べると規模感は小さいように思います。しかし、ラグビー部が強いので在校生は応援に熱が入っていてとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次には、心理学を全般を勉強し、二年次には研究を勉強します。
二年次の研究は毎週レポートを提出しなければならないので心が折れそうになりますが今後に繋がります。三年次は自分の好きな分野に絞って勉強できます。四年次には卒論か代替科目のみです。 -
志望動機昔から心理学に興味があり、将来はそれを生かした職種につきたいと考えていたからです。また、大学院までついているので進学を視野に考えることもできたことも魅力的でした。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく公務員採用試験についても指導して下さるのでとてもいい学科だと思います。そして文化が学べます。
講義・授業良い日本文化学科は先生がとても優しく、ためになる講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いたくさん勉強できる
就職・進学良い私は教師になろうとしています。公務員採用試験の勉強もとてもはかどります。
アクセス・立地良い家から通える範囲の大学をえらびました。とても充実しています。
施設・設備良い施設内はとても広く最初は迷いましたがだんだんと慣れてくるとは思います。
友人・恋愛良い私は彼氏はいませんが友達はとても多くできるし、サークルが充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友達の話を聞いているととても楽しいと言っています。
学科で学ぶ内容主に日本文化についてや、社会系の勉強を沢山しています。量は多いですが、できる範囲です。
就職先・進学先社会教師です。
志望動機社会系を学びたかったからです。そして社会の教師になることが夢でした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本語学を学びたかったのでそれの専門性を高められたのはとても良かったです。又、色々な日本の文化を学べるのも良かったです。
講義・授業良い授業数がとても多く、気になった自分のやりたい事が出来るのでおススメです。
研究室・ゼミ良い行きたいゼミに行ければ専門的な事を学べとてもためになります。
就職・進学普通あまり、期待しない方が良いかもしれません。要は自分がどうしたいか、傾向と対策を自身で練る事が大事です。
アクセス・立地良い落ち着いた自然の中なのでうるさくなくて良いと思います。三駅からバスで通えるのも魅力的です。
施設・設備良いメリックは広く蔵書も多いですし、無ければ購入依頼出来るので、おススメです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良かったです。ただ、授業をサボろうとする人はあまり友人としてはオススめはしないです。
学生生活良いサークルはとても多くきっとやってみたいサークルはあると思います。学祭もとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容2年からは選択必修という学科の中のやりたい科目を選びつつ三年から始まるゼミに向けてどの教授が自分にあってるか、講義を受けて決めるのが良いと思います。
志望動機日本語学に興味があり、日本語学を学べられる大学を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良い将来心理の道につきたいと考えている方には実験の設備がとても充実しているのでぴったりかと思います、就職や学生生活にもサポートがあるのでそこまで困るようなことは無いと思います。
講義・授業良いMOS等の資格の講義も行われているので在学中でも気軽に取れると思います。
研究室・ゼミ良い特に心理学科に関しては今年秋にリニューアルして、脳波測定やVRなど、最先端の技術をたくさん取り入れています。
就職・進学良いまだ就職を考える時期では無いのでなんとも言えませんが、サポートはしっかりとしている方だと思います。
アクセス・立地悪い通学にはバスは不可欠かと思います。丘の上に立っているので、夏でも風が強かったり、寒さはなかなか厳しいものがあります。
バスは聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの3駅に出ています。 -
施設・設備良いACTと呼ばれる学習室のような所があるのですが、室内の雰囲気がとても良く、勉強にはちょうどいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので友人に困ることはあまりないと思いますが、もし他学部ですと何かあった時に分からないので、同学科で1人は友達を作っておくことをオススメします。
学生生活悪いサークルは充実していると思いますが、この前行われた学祭ではあまり盛り上がりに欠けるなと感じました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、心理学について大まかに学んでいきます。2年次から実験のレポート課題が増えるのでこの年が山場と言われています。3年次からはゼミ等に所属し、専門的なことを学んだ後、4年次で卒業に向けて論文を作成するといった形になります。
志望動機昔から心理に興味があった上に司書の資格も取りたいと考えていたので、この大学にしました。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は東洋史、西洋史、日本史、地理、美術、文化遺産と科目が充実しており、東洋史に関しては3人もいることは全国の大学を見ても珍しいらしい
講義・授業良い史学科でも教員免許も取れるしその他にも学芸員や図書館司書も取れる
就職・進学普通史学科なので就職は厳しそうですが有名な企業についた人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からバスで10分くらいなのでアクセスはかなり良いです
施設・設備悪い施設は充実していると思うがWi-Fiが繋がらないため通信環境はかなり悪い
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので友達はとても作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは種類がたくさんあるので良いですがイベントは無駄なところにお金をかけてるので良くない
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、2年生からは自分の学びたい分野に進んでいきます
志望動機私は日本史の戦国時代に興味がありそれに関する大学は全国的に見てかなり少なくてここしかないと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも恋愛も、自分がやりたい、と積極的に行動できればすることが出来る環境が整っている。立地は良くないが、環境はいい大学だと思う
講義・授業良い内容がとても充実している。真面目にやろうと自分自身が思えば良い学習ができる講義が多い
就職・進学良い資格取得のサポートが多く、資格が取りやすい。教職等の授業があるため目標がたてやすい
アクセス・立地悪い場所が遠く、位置が高い。そのため風が強い日が多く、坂道や階段が多くて大変
施設・設備良い実験や調査をするのに十分な器機や環境がとても充実している。実験をするにはとてもいい学校だと思う
友人・恋愛普通人が多いので積極的になれば友達や恋人が出来る。逆に消極的だと友達や恋人が出来ない
学生生活悪い興味がそそられるサークルがあまりない。ラグビーはとても強いので、やりたい人にはオススメ
学科で学ぶ内容1年では様々な種類の心理学の基礎を幅広く学ぶ。2年からはレポートを書き、3年以降から分野に別れていく
就職先・進学先特に決まっていない
志望動機心理学を学びたいと思ったから。AO入試があり名前がよく聞く心理学科を選んだらここであった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学側への不満は、正直ほぼない。Fランと言われているけど、心理学科は忙しくて大変だと思う。
講義・授業良い心理学科の先生はいい先生が多いと思う。予備知識から応用までわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだ2年生でゼミに入ってないのでわからない。
就職・進学普通就職についての講義?ガイダンス?があるのが遅かった。もっと早く聞きたかった。
アクセス・立地悪い坂の上にある。一人暮らしで徒歩、自転車通学からすると毎日行く気がなくなる。
施設・設備良いいま工事中で心理学科が主に使う棟が新しくなるらしい。10号館の設計はミスってる。
友人・恋愛普通まじで友達なんて出来ない。サークルなしだと出来ない。でも変な人とつるむくらいなら少人数でいた方がマシ。
学生生活普通サークルに入っていないのでよく分からない。学祭はゲストがいいと思う。
学科で学ぶ内容臨床心理士カリキュラムの導入がされたので、院に行って国家資格を取りたい人はぜひに。邪魔する可能性がある人は時間と金の無駄。
志望動機東京で一人暮らしをしたかった。受験勉強したくなかった。心理を学びたかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にならとてもいい学校だと思います。就職のサポート等もしっかりしており就職活動ではとても役立つと思います。
講義・授業普通様々なジャンルの専門の先生がおり、それぞれ学びたいことを学べるのでとてもいいと思います。学年が上がるにつれさらに専門的な事も学べるます。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室は色んなところにあり、場所も広かったです。とても研究しやすい環境だと思います。
就職・進学普通インターンシップや就職時に役立つ知識の講義があり、1年生からしっかり準備が出来ます。また、そのサポートをしてくれるところもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が四つ程ありそこからバスが出ていたりするのでアクセスはとてもいいと思います。また近くにスーパーなどもあり一人暮らしの人にも優しい環境になっていると思います。
施設・設備良いパソコンを自由に使える場所や本を借りれる図書館もとても過ごしやすい環境になっていると思います。本の種類もたくさんあり、様々なジャンルの本を借りれます。
友人・恋愛良い様々な学部学科のひとがいるので色んな人と友達になれ、とてもコミュニティが上がると思います。サークルも沢山あるのでそこからも友達を増やして行けると思います。
学生生活良いサークルも結構あり、軽音サークル等でも10種類くらいはあるので自分の雰囲気にあったサークルを探せると思います。学園祭が10月頃にあり、お笑いライブや有名な方のトークショー等もあります。
学科で学ぶ内容一年次は様々なジャンルの日本文化を学び、2年次から自分で深く学びたいところを学んで行く形です。一年次の時は色々な日本文化について学び、二年次から専門的に学べるので選ぶ期間があり学びやすいと思います。
就職先・進学先まだ決まっていない
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化に関係することを学びたい方、またそれ以外の方も歓迎です。オープン科目などで他の学科の授業も取ることは可能です。
講義・授業良いどこの大学でもそうだが、合う先生合わない先生はいる。なので4の評価。
研究室・ゼミ良いキャリアゼミから学科別のゼミ幅広く開かれている。
就職・進学良い就職実績もあるが、就職が決まった先輩との交流や説明会などサポートも多い。
アクセス・立地悪い帝京大学は丘の上にあり基本的には駅からバスでの移動となる。そのため通学には苦労。バスの本数は割と多め。
施設・設備良いキャンパスがとても広く様々なスペースがある。図書館やパソコン了解可能の場所が多くとても設備が良い。教室や建物はとても綺麗だ。
友人・恋愛良いサークルが多く男女ともに多いサークルに属すれば恋愛も出来る可能性が高い。
学生生活良いサークルはスポーツからサブカルチャーまで豊富にありどんな趣味の方でも合うサークルはあります。
学科で学ぶ内容一年次では基本的に必修科目は多いですが、基本的に二年次から選択の幅が広まります。
志望動機昔から日本文化に興味があると共にグローバル化の今海外の方に自国をしっかりと伝えられる人間になりたいと思った為
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。