みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い実験施設や授業も充実していて良かった。二年次の実験は大変だけど、楽しいほうが勝る。良い先生が多いと思う。
講義・授業良い出席のみで単位をとれるものは少ないけど、しっかり授業に出ていれば単位取れる。内容については先生によるので、シラバスを参考にしたほうがいい。
アクセス・立地普通モノレール駅から坂を登っていくのがつらかった。モノレールの運賃が高い。キャンパスは自然の中で広々していて快適。
施設・設備良い新しい施設をたてたり、充実している。心理の実験施設も充実していて、自分の興味があることができたので良かった。
友人・恋愛普通実験のクラスは英語のクラスと違い、さらにクラス内でグループを作ったりして実験をするので友達は作れると思う。
部活・サークル普通部活もサークルも未所属だったため不明。学食はサークル単位で席取りをしているので、入っていないといづらい。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用、専門分野まで学べる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学
所属研究室・ゼミの概要付属の幼稚園児の観察実験を実施してレポート作成。
就職先・進学先保険会社のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由授業内でプログラミングをやり、興味をもったから。
志望動機教育心理、スクールカウンセラーに興味があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一科目選択の教科を基礎から見なおしてひたすら演習。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で学びたいと思っているなら、良い環境です。ただし、心理では2年目に必修の実験実習が入るので、そこでドロップアウトしてしまう人も少なくありません。マンモス校なのでいろんな人がいて、良い刺激をもらえると思います。図書館の設備・蔵書は研究に不自由しないだけそろっています。
講義・授業良い4年間ですべて見て回れないほど多くの講義が開講されています。ほとんどの講義がオープン科目となっているので、自分の専門以外の講義も受けることが可能です。
研究室・ゼミ良い教授の研究テーマから大幅にずれない限りでかなり自由に研究テーマを設定させてもらえたので、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
就職・進学良い就職サポートは充実しているように思える。就活ゼミや、講演会も頻繁に行われています。内部進学を希望する学生には、OB/OGの先輩と交流する機会もあって、そこで受験についての情報を交換することも可能です。
アクセス・立地良いモノレール・バス・バイク・原付で通う学生がほとんど。バス停はキャンパス内にあるので、電車通学している学生は、駅からバスで来る人が多いと思われます。キャンパスは山の上にあるので非常に眺めがよく、勉強するには良い環境です。
施設・設備良い新棟ができたこともあって、もともと広かった敷地がさらに広くなりました。コンビニはセブンイレブン、サンクスがキャンパス内の端と端にあるので広いキャンパス内でもすぐに利用することができます。心理学科の学生のみ利用できるPCルームがあるので、試験期間に図書館のPC予約の長蛇の列に並ばずに済みます。
友人・恋愛良い真面目な努力家に会いたいなら図書館へ。遊び上手な人と会いたいなら学食と喫煙所へ。基本的に、真面目な人が多いです。他学科の学生よりも意識レベルの高い学生が多いので、良い刺激を受けることができると思います。
学科で学ぶ内容社会心理、統計学や精神薬理学などの基礎心理、発達心理や精神分析などの発達心理の3つのコースに3年目から別れ、さらに深く専門分野について学ぶことができるようになります。
志望動機将来、臨床心理士の資格を取得し、心理学関係の職に就きたいと考えていたため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いなかなか学生にはとてもいい学部だと思います。設備も充実してます。友人もみんないい人ですし教授もいいひとでした
講義・授業良い先生も生徒もいい人です^_^
授業内容もわかりやすくいい学科だと思います -
研究室・ゼミ良い結構充実してます演習も楽しいしわかりやすいです。入って正解と思います
就職・進学良い進学、就職のサポートは結構いいと思います相談するとよく聞いてくれます
アクセス・立地良いアクセス、立地、周辺環境など全てが揃っていて、通いやすいです
施設・設備良い施設設備はよく揃っており老朽化も特にしてなく不便なとこなどはとくにないです
友人・恋愛良い友人も優しく相談に乗ってくれる人が沢山いて毎日が楽しかったです♪
学生生活良いサークルやイベントはすごく充実していて楽しい生活が遅れると思います
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます教授の説明もわかりやすくとてもいいと思う。
就職先・進学先商社
上司も優しい会社に就職できました -
志望動機自分は中学、高校も文化部だったのでせっかくなら長年して来たし大学でもしてみようかなと思った
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い教科の幅が広く、教授によって内容も違ってくるので、自分に合っているものを見つけると過ごしやすいと思います。
講義・授業良い教授や生徒と仲良くなりやすいです。授業も面白いものが多いです。
就職・進学良い就活に手厚く、自分に興味があるものが見つかりやすいと思います。
アクセス・立地普通モノレールの駅から遠く、急坂を登り切らないとキャンパス内に入れません。
施設・設備良い綺麗です。校舎自体も新しく、衛生面も良いです。教室も広く、快適です。
友人・恋愛普通グループワークを行う授業が多いので、友達はすぐに出来ると思います。
学生生活普通私は全く興味がないのでよくわかりませんが、おそらく充実しているでしょう。
学科で学ぶ内容社会学を主に学び、必修が3~5コマ程度あります。必修が1限にある日が多いので、早起きが苦手な方には向いていません。
志望動機私がやりたいことがこの学科にあり、その授業を受けるために志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい生徒にとって、学校側が提供するものは十分です。それを活かせるかどうかは自分のやる気次第です
講義・授業良い施設や教授の質は高かったように感じた。特に図書館はかなり綺麗だった
就職・進学良い就職のサポート体制は十分だが、生徒たちのやる気がほとんどない人が多い
アクセス・立地悪い立地は悪く、大学までバスに乗るか、駅から15分ほど歩かなければならなかった
施設・設備良い前述の通り、施設等はかなり綺麗で、学科の研修施設も充実していた
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、私のコメントは過去の大学生と比較できないので、ノーコメントで
学生生活悪い充実はしている。ただそこに飛び込んでいけるかどうかは、結局自分次第
学科で学ぶ内容2年生か3年生にレポート地獄があった。ここさえ乗り越えれば、大丈夫
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
業界トップの物流企業に就職することができた。正直学科の学びと仕事は繋がっていない -
志望動機心理学を学びたかったから。また精神疾患を学べる領域と社会学的なことを同時に学べたから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いすごくいい学科に入れたと思っています!後悔はないので是非うちの学科に来ていただけるとうれしいです。。
講義・授業良い充実しています。ほかの人たちとの交流もあって楽しいです。。。
研究室・ゼミ良い充実していますすごく楽しくていいゼミ演習ができていると思います。
就職・進学良いサポートはありがたいですが、もう少しサポートして頂きたいです
アクセス・立地良い凄くいいです。環境なども色んな人に支えられていて満足しています。
施設・設備良いせつびなど充実しています。いい設備でできていると思います。。
友人・恋愛良い恋愛などは自由なので、彼氏がいる人もいれば、私も友人が沢山いて楽しいです
学生生活良い充実しています!自分の入りたいサークルで、やりたいことを出来るので嬉しいです。
学科で学ぶ内容好きなことを学べます。色々な知識が入ってきて楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に決まっていません -
志望動機元々興味があって、紹介してもらった時に楽しそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること机のフェイスシールドなどです投稿者ID:892037 -
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は2段ベッドがあり充実していますし、教授も箸名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研を進めることが出来ます。就職活動の実績は高く、アパート会社などの内定をいただいています。畑も農富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く作らられています。帝京大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような社会の講座や、理科の講座が作られています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて反射の開発、光の研究といった副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、帝京大学、東京経済大学、南山大学、立教大学の約80個のゼミが関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすため、光に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、他人からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の南駅です。他にも京都駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが農富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには2万円くらいから借りれるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物を楽しめる場所ではないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うシャーペンシルは目立ちます。派手な色が黒っぽい消しゴムなども、古いので、新しくして欲しいです。設備面でも理科の設置数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると、スポーツができる友人やがたくさん出来ます。しかし、大きい大学だけあって部活の選択のも広がるため、学科内では友人をたくさん作ることは、絶対だと思います。友人については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人や、バイト先の人と部活が多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で90個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。バスケサークルは学内には無いので、別の場所移動するなど大変みたいです。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規対が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい教科をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。一年からは国語からスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕が出るので、内定に満たす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
愛媛大学病東京専攻 -
志望動機昔から理科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い理科について学べる大学を探していました。この大学には、理科の光の速さで有名ない教授がいたり、興味のある授業が多くある事を知り入学したいと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分が想像していた範囲とは多少異なって履いたが、自分が学びたかったなと感じられるものを学べたので個人的には良かったと思う。
講義・授業良い楽しかったけど、自分にとっては忙しすぎるなと感じました。先生はいい人が多かったです。
研究室・ゼミ良いまぁまぁ充実していると思う。ある程度の自由が聞いていてやりやすかったので
就職・進学普通他の大学と特にかわりはないなと感じる。違う学校の友達も同じような感じのサポートを受けていたので
アクセス・立地悪いなるべく楽をしていきたい自分にとってはすこしとおすぎるなとかんじました。
施設・設備良い施設や設備に不満を持ったことは今までで特になかったのでかなり満足している。
友人・恋愛悪いこれに関しては学校がなにかしたとかではなく、その人たち同士でやることなので学校は関係ない。
学生生活良い自分が忙しすぎるなと感じた理由ではあるが、楽しくないわけではなかったとで満足している。
学科で学ぶ内容個人的に印象に残っているのは古文をひたすら読み漁り、自分なりの考えを伝えるというものが印象に残っています。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告会社 -
志望動機高校の時から文学について興味を持っており、友達とも同じ考えだったので志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い最高だと思います。教授は先生がたがしっかり一人一人の名前を覚えているので施設は色々ありますがやっぱり医学部スゴすぎです
講義・授業良いとても充実していると思われます。みんな集中してグループワーク等を行っています
研究室・ゼミ良いとても活発に活動していました。最近はコロナの影響により色々ありますが
就職・進学良いサポートや支援などはほかの大学と比べかなりいいとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅からはかなり近く速攻で行ける場所だと思います。走ればすぐ((
施設・設備良い設備はとてもいいと思います。医学部とか特にスゴすぎです。あんまり行ったことなうけど
友人・恋愛良いサークルは沢山あって自分にピッタリのものをかならずみつけられるとおもいます
学生生活良い最近はコロナの影響によってあまり充実しているとは言えませんが
学科で学ぶ内容1年次でざっくりと幅広く学び学年を重ねる毎にどんどん深く学んでいきます
志望動機入れそうなところがここしか無かったなんて恥ずかしすぎて言えない
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い同じくらいのレベルの大学の史学科の中ではダントツに良いと思う。教員の数だけでなく、資料なども充実している。
講義・授業良い教員の人数が多いから色んな視点から歴史にアプローチすることができる。
就職・進学良い頑張ってる人にはちゃんと手堅いサポートがある。頑張ればなんの問題もない。
アクセス・立地良い駅から直行のバスがある。最寄り駅もかなり発展しいる。学校帰りに遊べる。
施設・設備良い綺麗です。設備も最新鋭の物が揃っていて、のびのびと学習することができる。
友人・恋愛普通人数が多いから良くも悪くも色んな人と出会える。恋愛関係は人それぞれ。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しいと感じられるが、そうでない人には厳しい。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことは学び、2年次から本格的に大学レベルの内容にはいる。
志望動機自分は博物館の学芸員になりたくて歴史を細かく学びたいと思ったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。