みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文学部 心理学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(76) 私立大学 2666 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
7631-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      今までの学生生活の中で講義形式の授業と発言やディスカッション形式の授業がある。講義形式の授業は導入にあたる授業が多く、何も知らなくても興味をもって受けられる授業が最低でも1つは見つかるだろう。ディスカッション形式の授業は必修に多く、頑張らないといけないが、話すことで意見交換ができるため、積極性が出るだろう。
      講義に関しては、内容が分かりやすく単位がとりやすい授業もある。2年で課されるレポートはより専門的な授業になるため相当な覚悟をもって受けることが必要であろう。そして必修のため頑張ることが期待される。導入的な講義形式の授業を受けておけばそこまで考えすぎなくても良さそうである。また、必修で話す授業もあるが、周りの人も皆気をつかうため、そこまで考えすぎなくても良いと思われる。色々な分野があり、生活に近い部分の授業も多いため、ためになることもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてはこれからであるが教授により差が出てくることは考えられる。どのような分野が良くて自分に合うのか授業を受けて行く中で決めると良いと思う。授業の中で協力を依頼されることもあるが、とても良い機会になると予想される。卒論か代替科目のどちらかと聞かされている。3コースに分かれるようでもある。
      悪い
      就職する人がだいぶ多い。だが、だからといって良い就職先がたくさん豊富かと聞かれればそれは疑問を持ちかねる。大学院に進学を決める人も全体からすれば少ないがいる。
      悪い
      都心から離れており、山に囲まれた自然豊かな場所である。モノレールやバスを利用する人が多い。山の上にキャンパスがあるためモノレールの場合は少し坂を登らなければならないのが検討事項になるかもしれない。
      今のところ、キャンパスリニューアルが盛んに行われており、大きいソラティオスクエアなど一部使用開始されている。とてもきれいで良いと思う。食堂もリニューアルされたり、本館もきれいになり、使いやすいのではないかと思われる。100円朝食もやっているので、一人暮らしや部活をやる人、たくさん食べる人などとても良いと思う。
    • 友人・恋愛
      この学科は比較的真面目な人が多く、面白い人、明るい人もいる。たまにうるさいと感じる時もあるかもしれないが、半分より前側で授業を受ければさほど気にならないのではないかと思われる。
      学生生活は、比較的充実していて、サークルや部活も盛んで、図書館が大きく、コンビニも2つあり、何よりキャンパスが広いため、ゆったりと過ごせるときもあるのではないかと思う。学生がたくさんいて騒がしくなっている時もあるが、それもまた良いときもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の基礎を学ぶ。講義が中心になり、この時期にだいたいの好きな授業や教授を決めておいたり、出会えるとなお良い。この時期にたくさんの科目を受け、単位を修得しておくことをお勧めする。2年次は本格的なことが多くなり、ディスカッションや実験なども入ってくる。レポートがとても大変な時期になるため覚悟しておくと良いと思う。といっても、やるべきことをやれれば心配はないと思われる。3年次はさらに発展し、3コースに分かれ、ゼミも入ってくる。就活も後半から入ってくる。4年次は卒論か代替科目をとり、4年間の仕上げの年になる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学科は割と真面目な人が多い。教授は個性的だが、ゼミや演習の授業では自分がきちんとやっていればそれなりの対応をしてくれるので満足。
    • 就職・進学
      大手企業に就職している人も多数いる。3年生からのキャリアゼミ(合格者のみ)や1年生から通えるキャリアサポートセンター(キャリサポ)などもあり入学した時から将来について考えることができる。
      また、授業でSPIや公務員教養やビジネスマナー、外部からのFPの講義などもあるためとても良いと思う。
      最寄り駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、京王相模原線の多摩センター→帝京大学構内行きのバスで10分くらい
      多摩都市モノレールの大塚帝京駅→徒歩15分くらい
      昨年新しい22階建ての建物ができとても綺麗。図書館も充実している。しかし、昔からある建物は劣化してきている部分もありなんとも言えない。教室によって携帯の電波が入らないところがあり不便。
      サークルは自分で選ぶので充実していると感じる。
      ただ、選ぶサークルによっては派手な人がたくさんいる場合もある。見極めが大事。
      医療関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      心理学を学ぼうと考えている人にとっては、合格するのは簡単だと思うので、滑り止めにするといいと思います。
      大規模な講座もありますが、比較的小規模な講座が多いです。
      講座を受けるだけで理解するのは少し難しいので自分で学習する必要があります。様々な分野の教授がいるので、色々な心理学を学べます。
      悪い
      通学はしやすくはないと思います。
      バスがいくつか出ていますが、最寄り駅の大塚・帝京大学駅から出ているバスはないので徒歩15分~20分くらいです。
      通っているバスはありますが、始発から乗っている人が大勢いるので乗るのは難しいです。
      徒歩の場合は上り坂がきついです。
      学内図書館がとても大きく充実しています。
    • 友人・恋愛
      入学前ガイダンスがいくつもあるのでそういった場を利用して友達が作りやすいです。
      様々なサークルがあります。同じようなサークルが複数あったりもします。規模の大きい大学なので、文化祭も盛り上がると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      他の大学よりも心理に関してはより専門的に詳しく学べるのでいいと思います。ただ、1年次から取れる授業でも難しいものは難しいので履修が決め手だと思います。
      先生によってばらつきがありますが、本当に心理に興味があるなら面白いかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      まだ参加していないのですが、先輩方はとても充実していると聞きます。
    • 就職・進学
      就職先もそこまで悪くは無いです。
      悪い
      最寄駅は聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅です。京王線と多摩モノレールですが、聖蹟桜ヶ丘は構内からのバスが少ないので一駅先の高幡不動をおすすめします。バスには大体10~15分ほど乗ります。大学の中にコンビニが二つありますが、大学の周りにはさほど楽しめる場所はないので不便と言われれば不便かもしれません。一言で言うと田舎です。
      新しい建物が今建設中であったり建てたばかりであったりするので教室によってはとても綺麗です。パソコンも最新のものを使用しています。心理学科に限ると全国的にも珍しい設備がそろっているみたいです。
      悪い
      自分から話しかけないと終わります!本当にひとりぼっちになります。私もそうでしたが、サークルに入って変わりました。選ぶサークルによってだいぶ四年間が左右されると思います。恋愛も自分に意欲があるかどうかですが、他学部は割とチャラチャラした人も少なくないので意思が弱いと痛い目にあいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      2年生から毎週レポート提出がある必修科目があるので、2年生のときはゆっくり休める日があまりないかもしれません。担当の先生にもよると思いますが、3年生以降はゼミや演習の授業で自分の興味のあることについて調べられるのでやりがいはあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      帝京は心理学科がある大学の中でも研究に使う道具などが充実しているそうなので、卒業論文などで本格的に調査をしたい人にとってはとても良いのではないかなと思います。
      3年生から始まるゼミは和気あいあいとしていて、授業後にゼミが同じ子とお喋りをしたりします。3年生から初めて会った人とも仲良くなれると思います。
      ゼミは実験など決まったことをするところもあるようですが、自分の興味のあること、調べたいことをテーマにして調査・研究ができるところもあるので、自分にあったものを選べるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      参加必須の就職ガイダンスで、外部から講師を招き就職に役立つコツなどを教えてもらえるので、就職活動に対する不安はそこで解消できると思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      ちゃんと学びたい学生と、そうでない学生が混在しているので、ゼミなどのグループはそこそこ揉めました。
      図書館がとても広く、レポートなどで必要な文献が読み放題なのはとても良かったと思います!
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターという場所があり、たくさんのアドバイスを頂けます。また、面接の練習やエントリーシートなどの添削もしてくれるのでサポートはとても万全だと思います。
      悪い
      最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王相模原線の京王多摩センター駅、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からは大学構内行きのバスがあります。モノレールの最寄り駅からもバスは乗れますが、モノレールを利用している人は大体が学校まで15分くらい歩いています。
      行きの2限前や、帰りの4、5、6限後のバスがとてもとても混むので、通学時間は快適とは言えません…。
      サークルはとてもたくさんあり、例えばバドミントンのサークルだとしてもいくつかあるので、入るサークルに迷います!
      サークルへの参加費を集めているところと集めていないところがあったり、ミーティングの雰囲気だったり、サークルによって全然違うので何度か体験しに行ってから決めることをおすすめします。
      進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      2年生の必修科目の実験レポートはほんとに鬼畜…。しかし実験内容は興味深くて楽しいものばかりです。そして普通の専門選択は楽しい授業ばかりで、心理学の幅広い分野の授業を受けることができるのは良いです。
    • 就職・進学
      就活の情報、面接やESの指導等が充実しているサポートセンターがあります。そこで紹介されている求人情報は大学のサポートセンターが様々な観点から審査したもののみなのでとても信頼性が高く、上手く利用できれば良い会社に就職することができます。
    • 友人・恋愛
      学科の友達はもちろん、サークルや部活に入れば学科以外の友達がたくさん出来ます。また、それぞれのサークル内の仲が先輩後輩関係なくとても良いので、居心地が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目として、1年生では心理学の基礎、2年生では実験や統計など実験のやり方の基礎、3年生では2年生での実験を活用しながらゼミで自分達で決めたテーマに沿って実験・調査を行っていきます。4年生は卒論を書くなら3年生のゼミと同じようにテーマを決めて1から実験していき、書かないなら代替科目となっている科目から選択して授業を受けます。
      専門選択科目はAとBに分かれていて、それぞれ決められた単位数を取得します。ただし、3年生で決まるコースごとにAとBの科目が違うので注意してください。
      飲食業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      2年の必修で毎週のように実験とレポートが繰り返される授業があって正直大変ですが就活などのネタにもなるはずです。3年になると自分が興味を持った内容を深く研究できます。いい先生もたくさんいます
      優秀な先生が多い。いろんな授業が取れて面白い。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがあります。2年の後期に説明会みたいなのがあるので必ず参加しましょう。そして自分が興味を持った内容のものを選んでください。第1志望?第5志望くらいまであったと思います。理由もしっかり書きましょう
    • 就職・進学
      就活で困ったら相談できるところがあるので環境は整ってるほうだと思われます
      悪い
      駅から遠いです。なのにスクールバスがないです。普通のバスに乗る羽目になるのでお金がかかります。
      新しくできた建物もあるので比較的きれいだと思います
    • 友人・恋愛
      いろんな学部学科の人が取れる科目も充実してるので、サークルだけでなく、そういった授業でも出会いのチャンスはいくらでもあると思います
      マンモス校なのでサークルの数もそれなりにあるはずです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉強になったから。ずっと学びたかった心理学をとてもいい環境で学ぶことができました。素晴らしい先生方がたくさんいます。
      とても充実していました。授業の種類も豊富でいつも楽しく授業を受けていました。先生方も個性的で、楽しい授業が繰り広げられていました。
    • 研究室・ゼミ
      動物心理学をおこないゼミがあり、かなり珍しいと思います。研究テーマは豊富で、興味のある分野を選択できると思います。
    • 就職・進学
      心理職以外につく人がほとんどです。様々な就職先があるので先輩たちの話を聞くのは大事だと思います。院に進むのもしかり。
      正直通いにくいです。バスで20分程度。かなり並ばされまふ。朝早めにでることが必須です。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗な塔が増えています。勉強するには快適です。
    • 友人・恋愛
      とても人数が多く、サークルや部活の種類とさまざまなので、友人関係はその人次第でたくさんできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学がメインです。ただ自分の好きなようにさまざまな勉強もできます。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      他の学校と同じような授業だけではなく、しっかりとしたカリキュラムがあった。たのしみながら学びたいのであれば良いと思う。
      多様な視点から考えられるような授業が多くありました。先生は密接に話を聞いてくれました
    • 研究室・ゼミ
      自らが考えたことをまとめ、発表し、みんなから意見を聞くことによって足りないものを見つけられるようなゼミでした
    • 就職・進学
      サポートはしっかりとしてくれました。あまり就職に関して無関心な私でもサポートしてくれました
      悪い
      多摩モノレールで、駅からは15-20分かかります。行きは坂で校舎まさか多めです。歩くにしては辛いです
      学内の施設はとても不自由なくキレイなので、私的には快適な生活画できました。パソコンの多さもよいです
    • 友人・恋愛
      とても生徒数が多いので、全ての人と関わるのは不可能ですが、学部関係なしにみんな仲良しです
    • 学科で学ぶ内容
      一年時ではさまざまな分野から考えて、授業を受けます。自分が学びたいことを見つけられます
      大手メーカーです

7631-40件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国士舘大学