みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 心理学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い大学を楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。楽しい学生生活が送れるいい所。
講義・授業悪い講義に集中できる環境が揃っていないことが多くありあまりよくない。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が多い訳ではなく自分の関心あるゼミは選べることが出来る。
就職・進学普通大学で学んだことを生かせるような就職先を用意してくれている。
アクセス・立地悪い駅からは遠くは無いが学校の周りは目立ったお店が多い訳では無い。
施設・設備悪い施設はあまり新しくは無いが不自由不便はあまり感じるところは無い。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると友人ができ、学部内で友人関係を作ることはとてもおすすめ。
学生生活普通サークルはとても充実しているが行事などは満足のいくものでは無い。
学科で学ぶ内容自分が学びたい心理学の分野を研究しながら学びを深めることが出来る。
志望動機昔から心理学について興味があり、高校で出会った先生と相談しながら自分に合うところを探した所この大学が合っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味のある方はとても楽しく勉強になると思います。穏やかで優しい人が多い印象なので安心して入学できると思います。
講義・授業良い沢山の授業を選択することができ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
就職・進学普通就職サポートは特に充実していて相談出来る場所や場面が多いため困らないと思う。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは東京の中でもかなり田舎の方なのでアクセスは悪いと感じます。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広くて、研究室も充実した設備になっていると思います。
友人・恋愛良い学科内では友達を作りやすいと思います。恋愛したいならサークルに入るべきでしょう。
学生生活良い様々なサークルや活動があり、学祭なども盛り上がりそうだと感じています。
学科で学ぶ内容人の行動から気持ちを推測したり、悩んでる人の相談相手になる下準備ができます。
志望動機私は人の気持ちや心に興味があり、将来悩んでる人の助けになれればいいなと思い心理学科を志望しました。
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価悪いわざわざ帝京大学大学を選ぶ理由は無いと思います。心理学科がある大学はそんなに多くないですけど、だからこそここにする理由は特にないです。立地も悪いし、授業の質もまちまち。ワクワク感がなく意欲的にはなれないです。
講義・授業普通授業内容は至って普通。なにか特化しているとかそういうのは無いです。心理学はこれだぞってのを前提にぽんぽん話が進んで行って面白くないです。優しい先生をいますが、演習なんかで投げやりにしてくる先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだですけど演習はまあ満足です。心理学研究してるからか優しい教授、教員が多いです。研究室は一通りみた感じ凄く充実してるように見えます。大学側も心理学科はそこが推しらしいです。教授も満足してそうです。
就職・進学良い定期的にというかやりすぎくらいに就活に対しての呼びかけやサポートのお知らせが来ます。能動的に動いて大学からのサポートを上手く使えば上手くいくと思うくらいに充実してます。
アクセス・立地悪い最悪の立地。この大学の最悪のポイントのひとつです。衛星写真で見るとわかりますが小高い丘の上に建っている大学なのでとにかく登ります。どこの門から入っても登ります。唯一エスカレーターがある所まで送ってくれるバスはありますが想像通りというか想像以上というか激混みです。電車使う人は急勾配の坂を登らされ、自転車や徒歩はながーい階段を登らされる。夏なんかはほんと坂登るだけで汗だくですゼーゼーです、最悪です。駅の名前が大塚・帝京大学駅ですが、1つ前の中央・明星大学駅は改札出てすぐキャンパスなのに帝京大学は駅降りたら目的の教室まで15分以上歩きます。しかも坂。最悪です。キャンパスは縦に広いです。横には狭いので建物間の移動はそんな時間かかんないでそこは良いです。ですがエレベーターがやはり激混みなので7階とかの教室の時は時間に余裕もたなきゃなのが嫌です。アクセスも悪いし立地も最悪周辺には何も無い。良いとこ無いです。
施設・設備良い建物は比較的新しいのかわかんないですけど綺麗なので好きです。学食も2箇所、コンビニも2箇所、ゴミ箱多数、自販機多数、外のベンチや建物内の座るところ多数、最高です。ぶっちゃけキャンパスの立地良くて横に広ければ最高の大学です。図書館もめちゃくちゃいいですね。静かだし本は探し安い。コピー機もいっぱいだしpcもいっぱいなので混んでて使えない事ないです。最高です。悪い部分は教室の椅子がちっちゃいことと学生サポートセンターとか教務グループが使い物になんないことです。教えを乞うてもろくに対応して貰えませんでした。自分で調べてこい精神なのでしょうか。調べないでわざわざ行くはず無いのに。対応だけもうちょっと温かい対応して欲しいです。
友人・恋愛普通まあ人柄は偏差値に出ると言ったところでしょうか、全体的に頭悪そうな感じです。充実させてやるぞって気持ちで行くとがっかりするかもしれません。ナチュラルに楽しむくらいがちょうどいいレベルです。
学生生活悪いサークルの数は凄い多いんですけど一つ一つの質が低いですね。サークル勧誘で察しが付くようなのばっかりです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に、心理学はなんなのかを必修で学びます。まずは心理学に触れ合うところから始まります。1年次の必修に統計法という授業がありますが、これは完全に数学。2年次はより専門的に、かつレポートや論文の書き方をじっくり学びます。
志望動機心理学に漠然とした興味がありました。どういう学問なのかはあまり知りませんでしたが。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学を学んでおります。すごく専門的な分野で、詳しく学ぶことができます。他の学部にくらべて、忙しい部分もありますが、充実しております。
講義・授業良い専門的に学んできた教授さんたちがたくさんいるので、講義が難しいところもありますが、すごくためになります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあります。親身になって将来についての、アドバイスをいただけるとこです。すごく満足しております。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは、駅からバスで向かいます。毎回バス停は大行列なので、不便ではあります。
施設・設備良いキャンパス内はすごく綺麗です。勉強をする環境にはすごくあっております。
友人・恋愛良いサークルに所属するとすごく、充実した大学生生活を送れると思います。
学生生活良い大学内にサークルが沢山ありますので、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学の内容もさまざまですが、将来論文を書く時に必要なことを学んだりしております。
志望動機心理カウンセラーになりたいと思い、心理学を勉強したいと思い、志望いたしました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い100点満点、自分の将来に繋がると思います。設備も綺麗だし。
オープンカリキュラムだから文学部としての広い括りなのもここならではかな -
講義・授業良い教授がとてもおもしろく、じぶんのためになる授業を聞くことが出来る。
アクセス・立地良いとても田舎だが自然が沢山あっていいと思う。八王子駅からかなりかかる
施設・設備良い心理学科はとても設備がいいと思う。国内最大級のプレイルームが特に
友人・恋愛普通サークルに入っていれば出会いも沢山あると思う。自分次第ていうところかな
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると思う。周りの見極めは大事かな。
学科で学ぶ内容一二年次では心理学の基礎を幅広く学び、3年次からは自分の興味のある心理学の領域を選択できます。
志望動機昔から人の心の変化にとても興味があり、心理学という専門的な学問を学びたいと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いまだ1年の後期なので深くは評価できませんが、コロナ禍の中では満足して授業を受けれているので良いと思います。
専門の先生が多いので色々なカテゴリーの心理学を学べるので、おすすめできます。 -
講義・授業良い心理学関係の資格を持った専任の先生方が多く、大学の心理学科の中ではトップクラスだと思います。
授業も色々な視点から心理学を学べるので良いと思う。
ただどうしてもオンライン授業では理解しづらい部分もあるので、星4評価にしました。 -
就職・進学良いまだ1年なので詳しくは分かりませんが、資格取得のサポートはしてくれると思います。
公認心理師の資格取得にも向いてると思います。 -
アクセス・立地普通都会の町の中という訳ではないので、落ち着いた雰囲気。
最寄り駅からバスで登下校してますが、バスの方面によっては時間帯により本数が少ないこともあり、なかなかスムーズにいかないのが気になってます。 -
施設・設備良い研究設備や隣接の幼稚園での実習など、心理学科のある大学の中ではかなり整った設備だと思います。
友人・恋愛普通普通だと思います。
ただコロナ禍でサークルでの活動も制限があり、交友関係はあまり広がっていません。 -
学生生活良いサークルや部活の種類はかなり豊富だと思います。
文化祭などもありますが、他の大学と差がある程ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目の他に自分で専門科目や総合基礎科目という幅広い科目の中から選んで学びます。
前期・後期と自分は公認心理師資格をとるためのカリキュラムに必要な科目を選んで授業を受けています。 -
志望動機心理学に興味があったのと、公認心理師など心理職に興味があった。
また教育関係だったり販売業など、色々な場面で心理学の活用が効くと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること席の間隔を開けて授業を受けたり、教室の定員などをふまえてオンライン授業にしている科目があります。4人中4人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い合わない先生ももちろんいるが、総合的には満足。授業も偏りなく受けることができるのはすごく良い。先生も専門分野ごとにいて、深く学べる。
講義・授業良い時々レジュメを読んでいるだけの授業もあるが、わかりやすい人も多い。先生は優しい方が多く、授業はとても楽しい。
就職・進学良い大体が就職できるはず。12月になってもずっと就活案内が出ている。周りは院進学、就職と様々いるが、みんな進路は決まっている。外部院進学もチラホラいる。資格サポートの講座もあるため、充実はしていると感じる。
アクセス・立地悪いバスかモノレールでないと厳しいのが辛い。スクールバスではないため、交通費はそこそこかかる。バスは授業開始ギリギリに着くように乗ろうとすると、混みすぎてて乗れない。モノレールからの道も遠い。坂道ですごく疲れる。夏は地獄。ただ、学校構内までバスで行けるのは良い。山奥なので冬は寒い。ビル風で飛ばされそうになる。
施設・設備良い心理学科は設備が充実しているのが自慢らしい。実際使うのは、そういったゼミを選ばないと使えないが、いろんな選択肢ができるという面ではかなり良い。
友人・恋愛普通不真面目もそこそこいる。なかには学内恋愛もあるらしい。サークルやイベントに積極的に参加すればかなり充実すると思う。私はいずれも消極的だったが、授業や1年の時のクラス、進路などが同じ友達ができて、学校が楽しいと思えている。
学生生活良いいろんなサークルがある。部活も盛ん。文化祭も屋台のご飯は美味しかった。ただこんな山奥にわざわざ来る人はあまりいない。帝京生しかいないんじゃないか??芸能人を呼んだり、ラグビーの試合チケット配布みたいなこともやっている。行ったことはない。
学科で学ぶ内容心理学を全般的に学ぶ。必修で実験をおこなったり、分析したりする。一般教養もあるため、心理学以外も学べる。英語は2年まで。レベルは低すぎるので英語をしっかり学びたい人は独学で頑張るしかない。(国際交流センターを利用するのは良い)
志望動機資格をとって専門職に就きたいと思ったため。国家資格のプログラムも受講できるため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価普通十分なのは実験設備、教員の指導くらい。心理学科は比較的大人しく勤勉な人が多い印象。2年生は1年間、心理学実験の授業があり、毎週質の高いレポートを出さないといけないため、それに苦しんでいる人が多い。そのため、4年間遊びながら単位を取りたい人には不向きかもしれない。
講義・授業良い概ね満足。わからないことがあれば丁寧に教えてくれる教授がほとんど。たまにレポートの答案は授業内で解説済みだから質問しないでというスタンスの教授もいる。
研究室・ゼミ普通論文を読んでその内容を要約して発表すれば単位がもらえる。稀に自分で実験してその結果を発表しなければ単位がもらえない厳しいゼミもある。
就職・進学悪い就職のサポートを行ってくれるが、相性はサポーター次第。心理学科は他の学科と比べて大学院などに進学する割合が高い。
アクセス・立地悪いバスがとんでもなく行列になる。行列に割り込む人もいる。昼ごはんはだいたい学食かコンビニだが、学生数が多い上にキャンパスも広く、時間も短いため、学食から遠い場所で授業を受けている場合は諦めたほうが良い。
施設・設備良い実験設備が整っており、脳波の測定や動物の行動分析ができる。他の心理学科にはあまりない設備が多く、入学してよかったと思う。
友人・恋愛普通ゼミや基礎演習のクラスにもよるが、グループワークがあるため自然と友達を作れる。英語も習熟度別の少人数指導であり、近くの席の人と英文を読む機会もあるため、友達を作りやすい環境だと思う。
学生生活普通サークルには参加していないためわからない。イベントは学祭、クリスマスツリーの点灯式などがあるが、盛り上がれるかは人それぞれ。
学科で学ぶ内容1年生は心理学の基礎や統計を学ぶ。2年生は学んだことを活かして実験し、レポートを書く練習をする。3年、4年は自らの手で実験をし、それを卒論とする人もいれば、論文を要約して発表するだけで卒業する人もいる。後者を選ぶ場合は、英語文献購読の履修が必須。
志望動機病気をした関係から人間科学に興味があった。そこで人のあらゆる行動や体の変化はすべて脳が関係していると知り、心理学に興味を持った。実験設備が整っていて、キャンパスが綺麗な大学に入学したくて受験した。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価普通設置されている学校がまだまだ少ないように感じる。
理系のように数字を扱う科目もあるが、全体的には学んでいて面白いと思う -
講義・授業良いオープンカリキュラムも充実しており、幅広い知識を得ることが出来る
研究室・ゼミ普通講師によってバラつきは見られると思われるが、基本的な部分においては充実しているように感じる
就職・進学普通自発的に活動しなければならないのは言うまでもないが、個人的には進学する人と就職する人と半々くらいに分かれていた
アクセス・立地悪い駅からバスを利用しなければならない。学校の周辺には、買い物を楽しめる場所はない。
施設・設備普通新しい施設がほとんどだが、研究室自体は老朽化している部分が目立つところもある。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学年や他学部の友人がたくさんでき、より充実すると思う
学生生活良い有名人が来ることも多々あり。サークルも選びきれないくらいの数がある。
学科で学ぶ内容英語はもちろんのこと、他には統計、情報処理、対人関係、社会心理学など
志望動機将来的に臨床心理士を目指しているので、より知識を深めたいと思ったからです
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い施設はとても充実しているので、心理職を目指したいという学生には良いと思います。研究に参加することで、自分についてもより知ることが出来ます。
講義・授業良い授業内において、実際に研究の体験をすることができます。また、ゲストスピーカーによる講義を実施している場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年の春期からゼミが始まり、約25個のゼミの中から関心のあるものを選ぶことができます。分野も広くあるため、興味のあるものを探すことができます。
就職・進学良い2年の終わりには、就活講座が開催され、自分について知るきっかけになったり、就活の大まかな流れについて知ることができます。
アクセス・立地普通高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターからバスがでていて、直行便もあります。在籍数が多くバスが混むため、時間に余裕を持つ必要があります。
施設・設備良い施設は広く移動は大変ですが、エレベーター、エスカレーターはしっかりと完備されていて建物も綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、広く交流を持つことは難しいですが、サークル、授業、ゼミで友人を作ることができます。
学生生活良いサークルや部活も多くあるため、自分にあったものを見つけられると思います。イベントとしては、クリスマスには点灯式が行われます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多くなっていますが、2年次から比較的に自分の興味のある講義を多くとることができます。2年次では、実際にデータの収集、分析を行い、個人でレポートを作成していきます。
志望動機多くの人と関わっていく中で、それぞれが異なる考えや悩みを持っていることを身に染みて感じていたため、人の心理について学び、理解を深めたいと思いました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。