みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い講義の種類は充実していると思います。しかし、立地やゼミの環境がやや不十分です。いろいろと学科の仕組みが変わってきているので、今後成長していくと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が多いことや就職関連の授業も豊富で、学習しやすい環境だと思います。ただ、人気授業は制限がかけられてしまうため、受けられない人やマナーの悪い学生がいます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をしている研究をしている研究室がありますが、学科によってやることにムラがあります。そのため、学生の学習意欲にも差があります。
就職・進学普通就職活動の時期になると、講師を呼んで就職のセミナーを頻繁に開いています。新宿にもサテライトオフィスがあるため、就職活動のしやすい環境が整っている方ですが就職率に繋がっているかは不明です。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは、最寄り駅から遠く、スクールバスはなく、普通の路線バスのため、交通費がかさみます。
施設・設備普通まだ、建設中のビルや古い校舎があり、壊れている箇所があり、不完全な状態です。比較的新しい校舎もあるので、以前よりは改善されたと思います。
友人・恋愛普通学生数が多く、いろんな学生がいます。真面目な学生が多く、サークル活動が盛んなので、友人やカップルが出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容社会学の分野やメディアの分野を一から学ぶことが出来ます。
志望動機メディア関連の授業を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか担任の先生との面接対策と過去問で対策をした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良いただ遊びで来ている感覚の学生が多く、意思をはっきり持っていないとそちらに流される。社会学を学ぶ環境としては、元電通に勤めていた人がいたり良い環境だった
講義・授業良いマスメディアの専門的なことが学べる。統計学や調査法など知識を広げるにはよい環境だと思う。後ろの席はやる気のない学生が多いので、前の席で授業を受けたほうがよい。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によっては社会学に関係のないことをやらされたりする。私が所属していたゼミは読書感想文を授業で発表したこともあった。
就職・進学悪い先生が電通だったり、大手企業で働いている割にはコネがほとんどない。ゼミに入っているからコネはなし。特に何も変わらない。期待しないで就職活動はしたほうがよい。
アクセス・立地悪い坂の上に大学があるし、駅からは離れているし、とても不便。車やバスでくる分にはいいが、徒歩や自転車で通学はとてもきつい。大学の周りに遊べる施設もなく、つまらなかった。
施設・設備普通図書館が新設され、勉強する環境にはとても適したよい場所。学食が値段の割に美味しくないしいつも混んでいる。セブンイレブンとサンクスが構内にあるのでそこでいつも昼は済ませてました。
友人・恋愛普通ギャル・ギャル男が多い。それと大学デビューみたいなのが多くて馴染めなかった。サークルや部活に入っていれば他学部の人たち交流はあると思います。
学科で学ぶ内容社会学について統計学から調査法、マスメディア関係のことを深く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要特になにをやったかを覚えていない。行っても行かなくてもいいようなゼミ
就職先・進学先健康食品会社
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらなく、どこでもよかったから。たまたま最寄り駅からそんなに遠くないところだったから。
志望動機当時マスコミ関係の仕事に就きたくて志望した。附属の高校だったので、そのままエスカレーターで上がれたため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特に対策はしていない。高校のテスト前に勉強しただけ。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い自由に学べるところやサークルが活発な所がいいと思います。就職支援も積極的で、風紀を良くしようと心がけていると思います。
講義・授業普通他学科の授業を受けられるので、学ぶ幅が広がります。就職関連の授業もあり、人気です。各学科、学生に対して先生はちょうどいいぐらいの数がいます。
研究室・ゼミ普通各研究室ごとに、学習の仕方がいますが、グループごとに行なう場合、自ら考えて行動する力が身につき、アンケート調査などを実行しています。
就職・進学普通就職関連のセミナーをよく開き、キャリアサポートセンターの方々は、内定に向けて面接練習等を行い、フォローしてくれ、親切です。
アクセス・立地悪い学生の利用者数の多い駅からは大学までが遠く、坂道が多いため、大変です。大学周辺で遊べる場所が少ないです。
施設・設備良い新しく図書館を作り直し、現在は新しいビルを建設中なため、日々、施設や設備は整ってきていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発でゼミ等が多いため、友人は増えます。恋愛では、同じ大学内で付き合っている人は多いと思います。
学科で学ぶ内容社会学科で、メディア関連と犯罪関連、家族やジェンダーなど様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先現在、既卒
就職先・進学先を選んだ理由現在も内定を取れるよう就職活動を行なっています。
志望動機興味のあることが専門的に学べて、受けてみたい授業があったため。
利用した予備校・家庭教師通っていません
どのような入試対策をしていたかテスト勉強を行ない、面接対策を何度も繰り返し行なった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い企業への就職を目指す学生さんにはオススメです。就職する確率をあげるならここに入るのはかなりいいと思います。充実した学生生活を送れること間違いなしです!
講義・授業良い学べることが多いし、ノリのいい先生方も数多く存在してます。かなり成長出来る場所でしょう
研究室・ゼミ良いゼミはすごく充実しています。関心のあるゼミには積極的に活動に参加するのがオススメです。
就職・進学良い私は今は良い会社に就職しています。先生方もしっかりサポートをしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い分かりにくい場所にありますが駐車場はかなり広く学内もすごく綺麗です。
施設・設備良い足りない設備はまだあるものの先生方が積極的に授業に必要な設備を取り付けてくれます。
友人・恋愛良い私はここに入って1週間程で友人が沢山出来ました!恋愛関係も充実出来ました!
学生生活良いイベントは多くも少なくもありません!無理にイベントに参加する必要もありません
学科で学ぶ内容1年では一学期には高校での復習を少しします。4年では卒業論文に取り組むことになるので2年、3年が時間の余裕ができる期間です。
就職先・進学先メーカー
加工メーカー -
志望動機私は企業に就職するならこの大学がオススメと聞いてここに志望しました!
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い色んな社会現象を色んな視点から勉強できるのはとても魅力的だった。先生たちがとてもユニークで優しい方達ばかりだったので勉強が苦ではありませんでした。
講義・授業普通教室が広くて綺麗で使いやすいです。先生によって充実度の幅はありますが基本的に先生皆さん親しみやすくて優しいかたばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミによって取り扱う内容はかなり変わってきますが、自分に合ったゼミを選べばとても楽しいです。
就職・進学普通あまりキャリアサポートセンターは利用しませんでしたか、利用した友人たちはサポートが行き届いていたと言っていました。
アクセス・立地悪い田舎にある大きな大学なので飲み会に行くには電車で近くの駅まで出ないといけないのか不便でしたがキャンパスは広くて緑もたくさんあり満足です!
施設・設備普通メディアライブラリーセンターは時間勉強などするのにうってつけの場所です。綺麗で清掃も行き届いているのでいつもそこで試験勉強をしていました。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他の学部の人とも仲良くなれる機会があるのでサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークル数は多い方だと思うので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多いですが3年からは選択科目の幅が広がり自分の興味のある分野を学べることができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
化粧品会社 -
志望動機社会学科に興味があり、自宅からすぐに通える大学にしました。大学で専門的なことを勉強するといっても何を勉強すればいいかわからないという人は社会学科はお勧めです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科だけのプログラムがあるので、1年生のうちから少し大変ではあるが勉強を頑張ってそのプログラムにはいることできれば少人数のグループ学習ができてプレゼン力や学力のアップを測れるのではないかと思う。また少人数であることで自分の発言の場が広がったり、周りと人の意見が講義とは違ったかたちで得られるのでとてもよい。緊張して上手く話せないと思ってる人でもグループワークを通してだんだんと慣れてくるし、緊張するという経験を重ねることで自分のためにもなる。社会学科では、人との繋がりという広いテーマを勉強する学科であり、メディアと人のつながりであったり、家族とのつながり、財政と人のつながりと多くの観点から学ぶことができる。そのため進路ややりたいことが決まってない人は色々な面からつながりというものを通して勉強できるのでやりたいことがみつかるかもしれない。教授も気軽に質問できるような優しい方ばかりであるし、のびのびと勉強できるのではないかと思う。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。楽しい大学生活を送れます。
講義・授業悪い充実はしている。だけどほとんどの必修が1限目に入れられるから朝が早い。
就職・進学普通サポートは充分。きゃりサポがサポートしてくれるからあんしん。
アクセス・立地悪い駅からの距離は近いがキャンパスが丘の上にあるから登るのがつらい
施設・設備普通充実している。学習スペースも広く使いやすいので静かに自習できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば自然とともだちができていくので問題無し。
学生生活良いサークル数も多くて様々なイベントが行われるので充実している。
学科で学ぶ内容社会学科では社会における様々な知識を学び未来に羽ばたく人材を育てます。
志望動機昔から社会学にきょうみがあり、より知識をふかめたいと思ったからです
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で社会学を勉強したいと思ってる学生には良い大学だと思います。就職は公務員が多い印象があるので、公務員を志望する人にもおすすめです。
講義・授業普通主に授業内容は充実しています。その中でも現代カルチャーを学ぶ授業は面白いと感じました。
就職・進学普通まだよく分かりませんが、サポートセンターがあり学生が気軽に相談できそうなのでサポートはあると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分~20分かかるのと大学周辺は何も寄り道できる所もないのでそこまで良くは無いです。
施設・設備良い学部の種類が多いため、他の大学よりも規模が大きく施設や設備は充実しているのではと感じます。
友人・恋愛普通The大学生って感じの人が多いです。周りは友好的でした。ただサークルとかに入らないとなかなか交友関係は広がりません。
学生生活悪い最近はコロナで何もしてないのでよくわかりません。
ラグビー部が強いらしいです。
学科で学ぶ内容社会学は分野が広いので、授業も選択によっては1年次から経営学や経済学を学ぶことができます。
志望動機塾の先生にこの大学を勧められたのと社会学を学びたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人としたくない(どこでもよかった人)など同じところで勉強をすることで意識の差がめだつ
講義・授業普通教授は頭の良い人有名大学出身が多いが教えるのが下手くそであり生徒が聞く耳をあまりもたない
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりまだ今は行ってはないがとても楽しみでありはやく取り組みたいと思っている
就職・進学良い就職サポートセンターがありどの学年でも利用できいろいろな話しを聞くことができ自分にあった企業を見つけるサポートをしてもらえる
アクセス・立地悪い丘の上にあるような感じなのでどこから上がるにしても坂を登らなければならないので良くはない
施設・設備良い校舎は最近新しいものができ施設は綺麗で充実していると思う。学食も何個もあり混雑を避けることができるようになっている
友人・恋愛普通大学にはあまり男女の接点がないので自分からいかなければならない。友人はさまざまなな地域からやってくるのでとても面白く楽しい日々を過ごすことができる
学生生活普通サークルはあまり充実しておらずパッとしないものが多い。部活にはラグビー部があり日本一で校内でもとても目立っている
学科で学ぶ内容さまざまなな社会に対する考え方を細かく学び世の中の仕組みを知ることができる。ほかの学科とは違い幅が広いので興味をひくものがみつかる可能性が高いと思う
就職先・進学先決まってない
投稿者ID:492099 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通みんなにぎやかな人ばかりで楽しい
講義・授業良いとても興味深い話ばかりしてくれる
学部学科を超えて学べたりする
研究室・ゼミ普通研究室もみんな意欲があって一つのことをみんなでやるのがとても楽しい
就職・進学普通学生サポートセンターというところにいけばいつでも相談してくれるし、先生も親身になってくれる
アクセス・立地悪い多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動があるのが良い
がしかし、山の上にあるため毎日山登り
たいてい電車、バス、モノレールを利用している -
施設・設備悪いゴキブリがいる
体育会系の設備は揃っている
ソラティオスクエアという綺麗な建物がある -
友人・恋愛良い友達ら最高
友達が作れれば最高!!
学科で学ぶ内容マスメディアやマスコミュニケーションの移り変わりやその効果についてや、家族などを社会学的に見るなど
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。