みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 史学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良いうるさい人がそんなにいないので授業に臨みやすい。また、めんどくさい教授も少ないので必修の単位も落としにくいと思う。歴史を学びたい人にはぴったりな学科である。
アクセス・立地悪い八王子にあるため都内からでも電車で1時間以上かかる。また多摩モノレールで行く場合は最寄り駅である大塚帝京大学駅から徒歩で15分くらいかかるためとても疲れる。そして大学についても入り口に長い坂があるためふゆは滑るのに注意して登り夏は汗をダラダラかきながら登る。
施設・設備良いいまは古い校舎がどんどん立て替えられてるため新しい校舎で授業することが多い。また今から2年後くらいにはキャンパス内がもっと綺麗になると思われる。
友人・恋愛普通自分の学科は変わった人が多いが、悪い人はいないと思う。女の子は少ない。仲良い友達も自分から行動すれば割と作れる。体育の授業とかで作るのがありかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんあるのだが、いわゆる飲みサーというのがあるのでそれに気をつけて探してもらえればいいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、世界史、東洋史、美術史、考古学など総合的に歴史が学べるので、まだ細かくやりたいことが決まっていない人におすすめです。
講義・授業普通丁寧な授業、興味を引くような内容が多くどの授業も当たりです。
研究室・ゼミ良い2年の前期から他の学部で言うゼミのようなコースが開始され、自分の専攻するコースを詳しく学ぶことができます。
就職・進学普通たくさんのガイダンス等が1年生からあり、就職活動の為の授業も多くあります。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが欠点。バスに乗らないと学校に行けないのですが、人数が多い為朝が大変。
施設・設備悪い人数に合った設備がまだまだ出来ていない。しかし、年々建物が大きくなるため、改善されていくだろう。
友人・恋愛普通大きい大学だけあり、サークルや部活が活発です。たくさんの友達が作れます。
学科で学ぶ内容1年生は様々な歴史の概説を学ぶことから始まり、2年生から自分の選んだコースに分かれ、詳しく学んでいきます。実際に学んでから、どのコースに分かれるのか選択できるので、失敗が少ないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い最近になって、美術史のコースが新設されたので、そちらを学びたいかたにはとても良いと思います。教授も有名な方が多く、いつでも質問できる環境が整っています。学生生活を楽しんで送るうえで大事なサークル活動もたくさんあり、学食もとてもおいしいです。施設も比較的新しく、ストレスなく学生生活を送れると思います。とにk
講義・授業良いとにかくたくさんの授業があり、そこから自分がやりたい分野のものを選んで時間割を決めていけます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まるので、ゼミについてはわからないのですが、研究室についてはとても敷居が低く、ラフな先生がほとんどなので緊張せず入ることができると思います
就職・進学良い昨年度に卒業された先輩の中には大手銀行や大手飲食系企業への就職が決まっている方もいます。さらに、就活のためのゼミもあるのでサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大塚帝京大学駅ですが、そこから徒歩で15分くらいかかってしまいます。また、山の上にあるので毎朝上るのに疲れてしまいます。通うとなったら、家をどこにするかしっかり考えたほうがいいです。
施設・設備良い今年新しい校舎ができて、さらに広げる予定もあるので新しい校舎で気持ちよく授業が受けられます。私立ということもあって、冷暖房や購買などもしっかりそろっていて居心地のいい生活ができます。
友人・恋愛良いサークルの数が多いので、自分と同じ趣味を持った友人が増えることまちがいなしです
学生生活良い史学科はどちらかというと男性が多く、陰気な感じがするイメージかもしれませんが、男女比はほぼ1対で、先生も面白い人が多く楽しい日々が送れます。自分で選択する授業なので、バイトをへいじつに入れたりする人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次はおおまかな歴史、いろいろな分野を広く浅く学びます。二年生で自分がやりたい分野を選んでより詳しいことを学びます。三年生からはゼミガスタートし、ディスカッションなどを通して意見交換をしたりして、知識を深めます。四年次には就活と卒論作成となります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通全体的にオタク気質な学科で、大人しい人が多い傾向にあります。また、文学部自体は女子が多いですが、史学科に限っては男子の比率が高いです。教授陣はそれなりに充実しており、やる気のある学生にはとても親身になって指導してもらえます。
講義・授業普通真面目な学生、やる気のある学生にはとても親身になってサポートしてくれます。ただし、講義は専ら聞くばかりなので、興味のない内容の講義はとても眠いです。
研究室・ゼミ普通選択する分野によります。日本史に関しては幅広い年代・地域を研究する教授が揃っているため、充実していますが、その一方で西洋史や考古学、地理関しては偏りがあります。
就職・進学普通就職実績は正直期待できませんが、その分早めに対策を始めれば、何ということはありません。キャリアセンターの方はとても親身になってサポートしてくれるので、積極的に活用していくと良いでしょう。
アクセス・立地悪い自然が豊かですが、丘の上なのでアクセスは最悪です。
施設・設備普通今年度中?に新しい校舎が出来上がります。外観、内観共に綺麗で、エレベーターエスカレーターパソコン室など充実しています。また、構内にはセブンイレブンとファミリーマートがあり、コンビニはとても充実しています。
友人・恋愛普通それなりでしょう。
学生生活普通それなりでしょう。
就職先・進学先中中堅リフォーム会社/総合職/営業
第一志望企業から内定を頂いています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通1年生で日本史、西洋史、東洋史、地理、考古学の基礎となる授業を必修で受けます。専攻を決めている人からすると面倒くさいかも知れませんが、色々な歴史について知ることができて、これからどの歴史を専攻するか悩んでいる人には良いと思います。
講義・授業普通1年生の時はほとんど必修で時間割が埋まってしまうので、好きな授業を取ることができませんが、2年生からはかなり自由がききます。
アクセス・立地悪いバスがすごく混みます。行きも帰りもバス停にすごく生徒が並んでいます。行きは直行便の他に各停もあり、そちらだと学校に行かない方も多く乗るので、少し嫌な顔をする方もいます。
施設・設備悪い全体的にエレベーターが少なく、階段が狭いです。特にエレベーターはすごく混みます。長蛇の列ができるので、階段の方がいいかもしれません。また、お昼時は食堂が混み、座れません。大学構内にコンビニはありますが、お昼時はとても混むので、お昼ご飯を買いに行くとお昼の時間の半分以上が過ぎることもあります。トイレはきれいで各階にあります。また、学生ラウンジというものがあり、そこで昼食をとったりすることができます。
授業と授業の間の時間が15分で、大学構内の端から端に移動する場合は時間が足りないことが多々あります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な歴史を学ぶことができるので、基礎がしっかりすると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い2年次から自分のやりたい分野を選択できその先生の元しっかりと勉強ができるところが魅力。
分野によっては社会貢献活動なども取り入れてるものもある。 -
講義・授業普通教授によってやることが違うので必修科目では得て不得手があるがやっていて飽きることはない。
研究室・ゼミ良い2年次から自分のやりたい分野を選択できるのでゼミのテーマなどもその段階から決めることができ、卒業論文に向けてしっかりと準備することができる。
就職・進学悪い史学科は割と内気な性格の人間が多いので正直就職がすんなり決まることは難しい、しかし、専門的に学んでいるのでそれを活かした職に就くのも1つかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄駅が多く基本がバスでの通学となるので通学に関しては少し不便。
大学専用のバスではなく公共交通機関のバスなので一般の人も利用するのでマナーには注意。
他のも大学が周辺にあり、学生の町としての印象があるので食事処などは充実している -
施設・設備普通新たに校舎がたちそこに研究室、実習室が入ったので割と使いやすい作りになっている。
学科の教授は同じ階に研究室があるので便利。 -
友人・恋愛悪い部活、サークルとさまざまあるのでいろんな人と交流ができる。
部活であればほぼ毎日会うので大学在学中、卒業後もずっと関わっていく友達になる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的にすべての分野を学びそこで2年次以降の自分がやりたい分野を決めていく。
人数に限りがあるので必ずしも自分の選択した分野に進めるとは限らないが別の分野に進んでも新たな発見があるから面白い。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に学ぶならいいが、専門的に学ぶならいまいち。他学科の授業も卒業単位に含まれるのでいい。史学科は全体的に就職率悪いイメージ。
講義・授業普通日本史は様々な分野の先生がいるが西洋史はいまいち年代が偏る。西洋史をやりたい人にはお勧めはできない。
アクセス・立地良い駅からバスに乗り、構内のバス停で降りれるので簡単にアクセスできる。構内にもいろいろあり探索も楽しい。
施設・設備良い学校自体の設備は素晴らしい。図書室、売店、本屋、コンビニがあり充実している。学食もメニューが豊富であり。
友人・恋愛良い学内カップルは多い方であり、見てて面白いです。史学科は眼鏡のチェックシャツ多くて笑えます。オタクが多い傾向。
部活・サークル良いラグビー部が強く、ここ数年連勝していて学内でも盛り上がっています。選手とも交流できるイベントがある。
学科で学ぶ内容史学についての基礎が学べることができる。
志望動機簡単に受かりそうなところを選んだためです。
どのような入試対策をしていたか何もしていなかったが何とかなった。対策はしていない。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたい事がある人には、いい大学だと思います。総合大学なので、いろいろな事をしている人が多いので、将来何をしたいのかまだ見つかっていない人には、様々な刺激を受けられるのでいい環境だと思います。本当に自由なので、好きなことややってみたいことに打ち込める一方で、何もせずにそのままでいる事もで着てしまいます。やる気次第で、最高の大学生活にも最悪の数年間にもなりえます。
講義・授業良い国立有名大学を退職後にこの大学へ移る先生も多く、お年を召した方も多いですが、その分その専門・分野の第一人者である先生も多く、その分野・専門について深く掘り下げた講義・授業が多いので、その分野・専門について深く学びたい方に理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通お年を召した教授が多く、気難しい教授もいらっしゃいますが、その分、その分野の第一人者である教授が多く在籍し、その教授の指導の下、的確なアドバイスが受けられ、やる気次第で深く掘り下げた研究ができます。
就職・進学悪い大規模大学であるが故に、不祥事の絶対数が多く、社会的に低い評価を受けてしまっているため、大手企業への就職は、厳しいものがあります。しかし、大学主催の説明会が多く開催されており、地元多摩地区の中小企業への斡旋は確保されていますので、数多くの分野の業界、職種から自分にあった選択が可能です。
アクセス・立地普通京王本線の沿線で、キャンパスの近くに繁華街や住宅街・スーパーもあるため一人暮らしはもちろん、都心へのアクセスも確保されていますが、丘の上にキャンパスがあるため、電車の駅からバスに乗らないといけないため、通学に少々大変な面もあります。
施設・設備悪い図書館が新しく大規模な建物で、蔵書もぞれに見合った数があり、更にその数を増やしています。しかし、校舎は生徒数の割には少々手狭で古く、現在新校舎を再開発中で、一部完成していますが、メインの高層校舎が建設中なので、少々わずらわしい面もあります。
友人・恋愛普通偏差値や入試難易度は、平均よりも少々悪目なので、柄の悪い人もいますが、大規模な大学なため、自分にあった友達を見つけることが可能です。また、学部学科が関係のない資格課程や総合授業、サークル活動を通じて、様々な学友とめぐり合うことができます。
学科で学ぶ内容歴史について全般的に触れられ、そこから更に、自分の興味の持った地域の歴史(私は日本史の近現代の軍事史)を専攻することができます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史専攻
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史について、様々な歴史を研究することができます。
就職先・進学先フリーターをしながら就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックから立ち直れず、尚且つ、東日本大震災の影響で大不況であったため、就職活動がうまくいかなかったから。
志望動機歴史に興味があり、特に戦争の歴史が学びたく、自分のレベルと防衛大学校を除いた民間の大学で戦争の歴史が学べそうな大学の各部学科が帝京大学の文学部史学科だったので、ここへ進学した。
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を教科書で調べたり、学校の先生、塾の先生に聞くなどした。また、苦手な英語は単語帳で単語を覚えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い勉強面では非常に良く評価も4などをあげたいが、施設面など一部の教授の要領の悪さで減点せざるを得ない。
講義・授業良い教授は一流の大学から呼んできたため非常に頭が良く、またこちらに対しわかりやすく授業を行ってくれる
研究室・ゼミ普通各々選択したゼミによる。卒業まで毎回集まるゼミもあれば、4年次から前期後期に4回ほどしか集まらず卒業論文の進行具合のみを確認するゼミもある。
就職・進学良いサポートは充実している。進学実績は非常に良い方だと思う。就職率はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪い医学部以外の学科がある八王子キャンパスは非常に山の中にあるため不便である。まずキャンパス施設がコンビニと小さな簡易の購買しかないため買い物は最寄りの駅などで済ませておいた方がいい。
施設・設備良い学習面での施設は充実していると思う。ただ購買などの施設は充実していないため非常に不便。
友人・恋愛普通1年次にクラス分けという大学では珍しい充実があるため比較的友人は出来やすいと思う。
学生生活良い人数が非常に多いキャンパスなので大小さまざまなサークルがあり非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は史学科ですが歴史に関係ない授業もあります。しかしそれらは全て「歴史」に繋がる重要な内容となりますのでしっかりと一年次から勉強しておいてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身の学力で受かる範囲の私立の史学科がここ以外あまりなかったため
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通悪くないが、良くも悪くも下の上だと思います。
一般の試験難度は同程度の偏差値の学校学科と比べて低めだと思います。
ここも偏差値は高くはないですが、学校柄、他の、更に偏差値が低い学科の人とも同じキャンパスのため、講義や部活、サークル等で一緒になります。
就職活動への支援は厚い方だと思います。
ただ、それを活かせるかどうか、説明会にいわゆる優良企業が来るかどうかはまた別の話かと思います。
希望し、自分から行動すれば、模擬面接による面接対策や履歴書への赤入れをしてくれます。
個人的には新卒ハローワークの模擬面接や履歴書への赤入れの方が役に立ちましたが、してくれることはほとんど同様です。担当によって多少の当たり外れがあるところも。
結局のところ、自分できちんと対策をとったり就職活動で積極的に動ける人にはわざわざ大学でしなくてもいい範囲とも言えると思います。
行き先はともかく、とりあえず就職する人が大多数なので、就職率も悪くないと思います。
サークル活動は充実しています。キャンパスの人数が多いのでサークルも多く、選びたい放題です。
自分に合ったサークルを選ぶと良いと思いますし、複数掛け持ちも有りかと。
就職先・進学先販売
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。