みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 日本文化学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通とても面白い先生がたくさんいます。大学でひとつの分野にとらわれず幅広い分野を学びたい人にはぴったりです。もちろん文学的なことを学ぶ授業もたくさんありますが、ユニークな授業も多く自分の趣味と合う内容の授業ももしかしたら見つけられるのではないでしょうか。
講義・授業良いメディア系の授業がとても充実しています!社会学科では映像やラジオ音声を企画、構成からすべて学生だけで作る授業があったり、SNSやテレビなどでおこっている問題がどのようなものか知ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあり3年生でちがう先生に変えることもできます。メディア系から福祉系、社会問題を詳しく勉強できるゼミなど社会に関する幅広い分野の先生がそろっています。
アクセス・立地悪い少し不便で山の中にあります。最寄りは京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、京王多摩センター駅、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅。モノレールの駅からはあるいて15分くらいですが、京王線の駅からはバスを使わないと大変です。周辺はラーメン屋がたくさんあります。が、ゆっくりできるカフェなどは少なめ。多摩センターまでいけばピューロランドがあります。
施設・設備普通いま、新しい校舎を建設中です。新しい校舎にはカフェや食堂もできる予定!比較的古い校舎は取り壊され新しい校舎に生まれ変わっています。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあって、種類もさまざまです。大人数から少人数、スポーツだと初心者向けから経験者向けまで。大人数のサークルであれば出会いはたくさんあります!
学科で学ぶ内容社会学科では、1年で基礎的な社会学の知識を身につけます。2年次で自分の学びたい分野をたくさんある選択科目から選べます。もちろんいろんな分野を少しずつでも。2年次からあるゼミでは人気の先生は抽選や面接を行うほど倍率が高いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分的に興味のある内容ばかりの授業。
近代日本文化や日本語、方言等も学べる。
また、一年生の必修では白黒の映画を見たりしてとても面白い。 -
アクセス・立地悪い少し駅からは遠く、さらに山の上?に建ってるのもあり坂を登るだけで一苦労。
運動不足にはならないが雨の日とかは登校が憂鬱になる。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好。
恥ずかしながら自分は学内での恋愛は出来ていなかったが周りの友人はサークル内で知り合えた異性と恋愛関係を築くと言うのも可能。
恋人や友人がいるかいないかでスクールライフは変わってくると思うのでぜひ、この機会に自分を変えて見ては? -
学生生活良い自分は巨大サークルに入りそこで友人をたくさん作り(※自学科だと人数が少ないため)そこで仲良くなった友人とバンドを組んだり、いろんなところへ出かけたりすることができた。
同じ趣味を持った人間もたくさんいるので充実した生活を送れることは間違いない。
みんなフレンドリーなのでぜひ、自分に合ったサークルを見つけて欲しい。
就職先・進学先不動産/ハウスメーカー/営業
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通色々な人との交流を深めるのに良い大学だと思います。日本文化学科は中高国語教員免許や図書館司書の資格を取得することが出来て、それに伴ったサポートも充実しています。図書館がとっても充実していて、パソコンを使ったり自主勉強をするのにいい環境だとおもいます。サークルも沢山あります。
講義・授業普通資格を取る人はある程度決まった講義を取るけど、資格を取らない人は講義が多くて何をとるか迷ってしまうと思います。また、個人の学力の差が激しいので、講義によっては前の方に座らないと集中出来ないこともある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違って、熱心に取り組む環境を作ってくれる教授もいれば、とっても適当な教授もいる。私はあまり熱心でない教授のゼミになってしまったので、評価は高くできない。
就職・進学良いキャリアサポートは力が入ってると思う。就活のための講義があったり、キャリア相談の場があります。また、何をしたいか決まってなくても、色んな職業に進んだ卒業生とかの講演などがあるので、就職の面では力を入れていると思う。ただ、それに参加するかしないかは自由なので積極的に参加している人は有利だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり歩くし、きつい坂がある。3つの駅から学校までの京王バスが出ている。新宿まで、バスを除けば1本で行けるので新宿に行く人が多い。
施設・設備普通メリックという図書館がとても充実している。パソコンも設置されていて、USBがあれば学校でレポートも書ける。少し古い校舎もあるが、ソラティオスクエアという新しい棟も出来て、良い環境で勉強が出来る。
友人・恋愛良い日本文化学科はほかの学科に比べて人数が少なく、学年で100人程度しかいないので割と学科全体で知り合いが多い。落ち着いた人が多いので過ごしやすい。
学科で学ぶ内容1年次はいくつか必修科目がある。日本語についてや、日本の信仰の歴史、映画について、今の日本文化についてなど様々なジャンルから日本文化を学んだ。また、クラスで発表の練習などをした。2年次にもクラスで発表の練習をする講義があった。自由に講義を選択できるので専門性を深められる。
所属研究室・ゼミ名筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ、講義は受けていないのでわからない。3年からゼミがある。
志望動機中高の国語教員免許が取得したくて、取るためにはこの学科だった。また、オープンキャンパスど明るいイメージの学校だと感じたため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受かったので、大学受験時には対策をしていないが高校1年の時から評定を気にしていた。
投稿者ID:182000 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化に関係する授業がたくさんあるため、日本文化を幅広く学びたい人にはおすすめできる。
また、能の授業では野外学習などもあった。 -
講義・授業良い映画や習字、能の授業なども選択でき、日本文化全般について学びたい人には良いと思う。
特に昔の邦画を鑑賞する映画の授業は、なかなか他の大学の文学部にはないと思う。 -
就職・進学普通自分も含め、日本文化にはあまり関係ない就職先にいく人がほとんどだった。
しかし、就職率は良いと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるため、あまりアクセスが良いとは言えない。
また、大学の近くに飲食店などもないため、お昼は食堂か学校のコンビニでとるしかない。
治安などは特に問題なかった。 -
施設・設備良い校舎は新しい建物が増えたり、全体的に綺麗だった。
また、図書館が大きくとても良かった。 -
友人・恋愛普通生徒の人数が多いので、積極的にサークルや部活に参加すれば充実すると思う。
学生生活悪いサークルの数が多いため、興味のあるサークルが見つかると思う。
しかし、文化祭などは学生があまり力を入れていない気がした。
学科で学ぶ内容1年では英語や数学など、日本文化に関係ない授業も多かった。
2年からはそういった授業が選択制になり、より日本文化について集中して学べる。
また、1年2年は美術の授業も選択できた。 -
志望動機日本文化について学びたかったため。
映画や習字など、様々な方面から日本の文化を学べるのが魅力的だった。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化について詳しく研究できるだけでなく、サークルや部活動なども充実している。教授も勉強?部活動等、手厚く支援してくれる。
講義・授業良い日本文化について専門的な講義を受けられる。特に書道については実践的な部分と歴史、両方を深く学習することができる。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことについて、教授がしっかり支援してくれる。
就職・進学良い教員免許取得を教授がしっかり支援してくれ、就職等についても相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い都心からもそこまで遠くないが、緑も多く、過ごしやすい土地柄。
施設・設備良い図書館が大きく、文献がたくさん。書道用の教室などもあり、充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すれば深い仲間がたくさんできる。学科も人数があまり多くないので友達を作りやすい。
学生生活良い学祭が大きい。部活動も盛んで、スポーツ応援などが盛んである。
学科で学ぶ内容歌舞伎や人形浄瑠璃、書道、日本映画など、日本文化について詳しく学習する。
就職先・進学先教員
志望動機大学にはスポーツをしたくて入った。学部・学科は、教員免許取得できるところを選んだ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通大学でいろいろなことを学びたいと考えている学生にはとても最適な学科だと思います。人数もそんなに多くなく先生方の目が行き渡る人数となっています。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制がとられており多くても20人程度となっています。
先生によってすることは変わってきますが2年次から3年次からとゼミを変更することも可能性なので様々な教授のもとで学ぶことができます。その逆てま一人の教授のもとでずっと学び続けることも可能です。教授はゼミだけではなく進路相談から世間話まですることができ、なにかあると教授に相談したり、話を聞いてもらっていました。私は2人の教授のゼミしか受けたことはありませんがそのほかの教授もいい先生方ばかりだと友人の話を聞いて思いました。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩15分歩くのと京王線高幡不動駅聖蹟桜ヶ丘駅からバスが出ていますがバスは混むことが多いです。アクセス的には優れるとは言えません。地方から出てきて一人暮らしをする方は大学の近くに家を借りるまたは運転免許をとって原付で通うことをおすすめします。
就職先・進学先大手建設会社 技術職
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通結局は教授の当たりハズレや自分のやる気次第で変わります。なので、教授選びなどもとても大切になってくるとおもいます。
講義・授業良い教授により、当たりハズレあります。なので、教授選びもとても大切です。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の好きな分野をとことん学べるのでゼミは入った方がおススメです。
就職・進学悪い規模が大きいだけに、一人一人細やかな就職サポートはしてくれません。
アクセス・立地良い周りには色んな食べ物屋やカラオケなど娯楽も沢山あります。なのでおススメです。
施設・設備良い建物が新しくなったのでとても綺麗です。なので、オシャレなビルにいる気分にもなります。
友人・恋愛良いちゃんとした、友人関係が作れるかどうかは結局自分次第だと思います。
学生生活良い色んなサークルがあり、学祭はとても盛り上がり楽しいです。是非行ってみてください
学科で学ぶ内容日本の伝統や日本語学など日本に関する事を学びます。なので、日本が好きならばとても楽しいと思います。
就職先・進学先フリーターとして、人生の経験を積むために色んな職を転々としています。
志望動機なんとなく受験して受かったから入学しました。でも、今では入学して良かったと思っています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私は幼稚園の頃から書道を習い、大学入学時書道の先生になりたいと夢を持ち、入学致しました。現在、書道の教員ではございませんが、日本文化学科という狭い分野にとらわれず、様々な事を学べたことで今の自分があると思っております。そしてその点が魅力だと感じます。
講義・授業良い書道の授業に対しては先生が筆の選び方から教えてくださるので書道初心者の方も安心して取り組めます。
研究室・ゼミ良い自分の興味がある内容に対して、自由に研究して良いので、意欲的に取り組むことができます。
就職・進学良い三年の後半から説明会などを行い、わからない人のために専用の相談ブースを設けるなど、充実していると思います。
アクセス・立地悪い山奥にあるので、最寄り駅はバスで20分と不便です。私は学校の近くで自転車を購入して、通学していました。バスの定期代を考えるとそちらの方が安いかもしれません。
施設・設備良い新しくとても大きなビルが立ち、施設設備、清潔感など、全て整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルが充実しているので、出会いの場はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容書道に関わらず様々な分野が学べるので自分の学科以外にも視野が広がります。
就職先・進学先販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるし、どれも分かりやすい講義ばかりなので、学ぶための環境は最高に整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つ内容ばかりです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選べます。ゼミによって積極的に活動した
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定者が出ました。
アクセス・立地良い駅から10分くらい歩きますが、苦なく通える距離です。バスもあるので、そちらも便利です。
施設・設備普通とってもきれいで、清潔感があっておすすめでふ。オーキャンでみにきてください。
友人・恋愛普通サークルもあるので、そこで友達の輪が広がります。とても充実してます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の中から自分が学びたい、勉強したい、興味のある分野を選んでね。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:251960 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い何よりも施設・設備が整っているというところが一番最初に感じました。勉強したい学生には不自由ないキャンパスだと個人的には思っています。サークルは必ず入ることをおすすめします。楽しいキャンパスライフを送るためにはやはり友人や恋人がいたほうが絶対に楽しいでしょう。
講義・授業良い授業の充実度は非常に高いです。通常の講義以外にも、外部講師を呼んだ特別授業やグループワーク等もあります。自分で選択もできるので自分にあった授業選択が重要になってきます。
アクセス・立地良い交通機関は割りと充実してるのでそこまで不便に感じないと思います。自転車で通われている学生も多いです。
施設・設備良い図書館をはじめ、非常に豊富な設備となっているので、不便には感じないと思います。学食も美味しいので毎日行っています。
友人・恋愛悪いなるべくサークルや部活には入ることをおすすめします。なかなか他の人と交流がなかったりするので、気の合う友人が欲しい方は入るべきです。
部活・サークル良いサークルは非常に充実しています。自分の興味があるサークルに入ってみてはいかがでしょうか。マニアックなサークルもあるので、かなり迷われると思います。
学科で学ぶ内容主に日本文化を中心に学ぶことができます。
志望動機日本文化に対して兼ねてから興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。