みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 日本文化学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通色々な人との交流を深めるのに良い大学だと思います。日本文化学科は中高国語教員免許や図書館司書の資格を取得することが出来て、それに伴ったサポートも充実しています。図書館がとっても充実していて、パソコンを使ったり自主勉強をするのにいい環境だとおもいます。サークルも沢山あります。
講義・授業普通資格を取る人はある程度決まった講義を取るけど、資格を取らない人は講義が多くて何をとるか迷ってしまうと思います。また、個人の学力の差が激しいので、講義によっては前の方に座らないと集中出来ないこともある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違って、熱心に取り組む環境を作ってくれる教授もいれば、とっても適当な教授もいる。私はあまり熱心でない教授のゼミになってしまったので、評価は高くできない。
就職・進学良いキャリアサポートは力が入ってると思う。就活のための講義があったり、キャリア相談の場があります。また、何をしたいか決まってなくても、色んな職業に進んだ卒業生とかの講演などがあるので、就職の面では力を入れていると思う。ただ、それに参加するかしないかは自由なので積極的に参加している人は有利だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり歩くし、きつい坂がある。3つの駅から学校までの京王バスが出ている。新宿まで、バスを除けば1本で行けるので新宿に行く人が多い。
施設・設備普通メリックという図書館がとても充実している。パソコンも設置されていて、USBがあれば学校でレポートも書ける。少し古い校舎もあるが、ソラティオスクエアという新しい棟も出来て、良い環境で勉強が出来る。
友人・恋愛良い日本文化学科はほかの学科に比べて人数が少なく、学年で100人程度しかいないので割と学科全体で知り合いが多い。落ち着いた人が多いので過ごしやすい。
学科で学ぶ内容1年次はいくつか必修科目がある。日本語についてや、日本の信仰の歴史、映画について、今の日本文化についてなど様々なジャンルから日本文化を学んだ。また、クラスで発表の練習などをした。2年次にもクラスで発表の練習をする講義があった。自由に講義を選択できるので専門性を深められる。
所属研究室・ゼミ名筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ、講義は受けていないのでわからない。3年からゼミがある。
志望動機中高の国語教員免許が取得したくて、取るためにはこの学科だった。また、オープンキャンパスど明るいイメージの学校だと感じたため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受かったので、大学受験時には対策をしていないが高校1年の時から評定を気にしていた。
投稿者ID:182000 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通なんとも言えません。でも皆さんフレンドリーで雰囲気は良いです。だから文学に入る人達は良い仲間と楽しく学べるかなと思います
講義・授業良い凄く分かりやすい講義で自分の知りたいことがしっかり聞けます。大学内の設備もしっかりしていて安心です
就職・進学普通帝京大学に入学するとまず就職先は困らないと思います。就職先の面接では帝京大学を見た時に頷く素振りをみせていました。
アクセス・立地良い勉強しやすい環境作りが整備されていてWiFiもアクセツしやすいです。
施設・設備普通いたらしい施設もありかますが特別老朽化している部分などはなく気になるところはありません
友人・恋愛普通学校内でいじめなどの噂は特にありません。なので安心した大学生活を送れるかと
学生生活普通イベントに関しては帝京大学がほかの学校よりも劣っている印象があります。
学科で学ぶ内容僕はこの学校の授業で嫌な思い出が多いので言いたくありません。
志望動機昔から本を読むのが大好きでそれで文学に興味を持ち、入ろうと決心しました。他に行きたいところがないというのもありますが笑
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通大学での勉強は、思ったより楽しいです。施設も充実し、自分の生活の一部となる学校生活がここでとても良かったです。
講義・授業良い講師の行う講義には、今後に役立つようなことばかりで、今、職につき、とても良かったと感じています。
就職・進学普通就活のサポートは積極的で、講義のたびに良い職を教えてくれる方がいました。
アクセス・立地悪い学生には少し不便な場所にあると感じます。最寄駅で徒歩13分程度で、少し大変でした。
施設・設備普通私の卒業する年に講義で使う施設が新しくなり、とても快適に講義を受けられました。
友人・恋愛普通私はあまりサークル等には入らずでしたが、学科内でたくさん友人が出来たと感じます。
学生生活悪いサークルの噂はあまり良い物は聞かず、友人にサークルを抜けたいと相談される程です。
学科で学ぶ内容1年である程度の基礎を学び、私は必修科目が興味のある分野に割り振られました。
志望動機私は周りからみると学力は低く、大学にはいきたいと思い必死に勉強してここに受かりました。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通施設は非常に充実しているがイベントがつまらない。サークルに入るか入らないかでだいぶ充実度が変わる。また、サークルによっても活動の充実度は違う。結局、大学生活は自分次第で楽しくもつまらなくもなる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生を呼び、日本文化について幅広く扱っているため、1年次の必修授業の中で自分の興味がある分野を見つけることができ、3年次以降のゼミでは興味のある分野を専門に学べる。しかし、必修授業の密度は(講師によるが、)基本的に高くなく、充実しているとは言いがたい。
研究室・ゼミ良い講師によって充実度は違う。非常に深く研究する熱心なゼミもあるが、さらっと上辺だけの研究を発表するところもある。先輩などに聞いてしっかり選べば、充実したゼミ活動ができる。
就職・進学良い自分自身は就活に関して学科の人に手伝ってもらった経験はなく、学科でのサポートについては不明。ただ、3年次のゼミで格子から先輩がどんな企業に就職したか少し教えてもらった。実績については、日本文化学科とは関係なく銀行などに就職する人もいて、学科を活かして就職先を考える人は少ない印象。
アクセス・立地良い高い場所にキャンパスがあるので、毎日坂を登らなければならないのが辛い。しかし、周辺の駅からは大学構内までバスがあるので、バスを利用する人は坂を登らなくてすむ。授業が終わる時間、始まる時間などはバスの本数も多く、便利。大学付近に一人暮らしすると少し交通の便が悪いため、駅付近に住んでバスで通うのが良いと思う。
施設・設備悪い施設は非常に充実していて、現在古い建物をどんどん改装している最中。どんどんきれいになっている。トイレも多く、エレベーターもすぐくる。
友人・恋愛悪い1年次は必修授業が多いため、同じ学科の友達はつくりやすい印象。2年次になると必修がいっきに減るため、1年次のうちに仲良くなっておくべき。ただ、やはり学科だけでなくサークルなどに入っている人の方が友達は非常に多い。
部活・サークル悪い学園祭の参加率が非常に悪い。サークルは充実しているが、学園祭の日にサークルとして参加せず、別の場所で個別に活動してたりするため、学園祭は盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業で日本文化について幅広く学ぶ(伝統文化、日本の漫画やアニメーション、日本語学、伝統芸能、日本の文学など)。そのため、興味のないこともやらなければならない。3、4年次にはゼミがあり、2年次後期にどのゼミがいいか希望をとる。希望のゼミに入れれば、興味のあることを深く学べる。卒論は選択科目なので、書いても書かなくてもいい。
就職先・進学先人材会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由日本語学を学びたくて、パンフレットに日本語学のカリキュラムがあると書いてあったから。
感染症対策としてやっていること大人数の授業はオンライン授業で、少人数のものは対面で行っている。教室の窓とドアは開けっ放しで、換気をおこなっている。消毒液が各所に配置されている。投稿者ID:767003 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化に関係する授業がたくさんあるため、日本文化を幅広く学びたい人にはおすすめできる。
また、能の授業では野外学習などもあった。 -
講義・授業良い映画や習字、能の授業なども選択でき、日本文化全般について学びたい人には良いと思う。
特に昔の邦画を鑑賞する映画の授業は、なかなか他の大学の文学部にはないと思う。 -
就職・進学普通自分も含め、日本文化にはあまり関係ない就職先にいく人がほとんどだった。
しかし、就職率は良いと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるため、あまりアクセスが良いとは言えない。
また、大学の近くに飲食店などもないため、お昼は食堂か学校のコンビニでとるしかない。
治安などは特に問題なかった。 -
施設・設備良い校舎は新しい建物が増えたり、全体的に綺麗だった。
また、図書館が大きくとても良かった。 -
友人・恋愛普通生徒の人数が多いので、積極的にサークルや部活に参加すれば充実すると思う。
学生生活悪いサークルの数が多いため、興味のあるサークルが見つかると思う。
しかし、文化祭などは学生があまり力を入れていない気がした。
学科で学ぶ内容1年では英語や数学など、日本文化に関係ない授業も多かった。
2年からはそういった授業が選択制になり、より日本文化について集中して学べる。
また、1年2年は美術の授業も選択できた。 -
志望動機日本文化について学びたかったため。
映画や習字など、様々な方面から日本の文化を学べるのが魅力的だった。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い日本の文化と言っても様々あるので、それらについて詳しく学ぶことができます。近代日本文化や伝統文化などです。
講義・授業普通ロシア出身の先生から伝統文化を学ぶ授業があります。
司書の資格に関係する授業をの単位を取るだけで資格も取れます。 -
就職・進学悪い1年のときから就職に向けたガイダンスに参加することができます。
アクセス・立地悪い高幡不動からのバスがとても混みます。特に二限から行くときのバスが混んでます。
施設・設備悪い新しい建物のソラティオスクエアの設備はいいです。他の建物はエレベーターに乗る人と乗れる人数が釣り合ってなくて、列ができています。
友人・恋愛良いクラス内で活動することもあるので友人関係は問題ないと思います。だいたいガイダンスで友達をつくります。
学生生活悪いサークルや部活に入ることで他の学科の友達や先輩と繋がるきっかけになります。
学科で学ぶ内容今年度からヒューマニティーズという授業が始まり、人間とは何かについて学ぶ授業です。
志望動機母が着物や生け花を経験していて、私自身も高校で弓道をしていたのてま自然と日本の文化を学びたいと思うようになったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。