みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 日本文化学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本のことについて知りたい、アジアについて知りたいと思っている方にはピッタリな学科です。ほとんどの教員が熱心にサポートをしてくださいます。私自身、卒論担当の先生にはとてもお世話になりました。生徒の層はインドアな人が多いです。授業中は基本的に静かで、集中して受けることができます。これはどこの学科にいても同じことですが、自分でアクションを起こしたり、挑戦したりしなければ大学生活は何もなく終わってしまいます。就職に関してはあまり実績は良くないです。特に教員は難しいです。
講義・授業良い教員側が熱心に研究をしたものですから、内容が面白いです。日本文化と言っても芸能や言語とさまざまなので幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを利用しなければならないので少しめんどくさいです。また学食は二つありますが、マンモス校であるため、混雑します。また味も値段も普通です。図書館はきれいです。新校舎も建設途中なのでこれからいろいろな面でよくなっていくと思います。
施設・設備普通コンビニが二つあり、そこだけは充実しています。カフェなどはないのでそういった面では面白くないです。学食も普通です。ただ生徒数と広さは合いません。
友人・恋愛良い個性的な人が多くて面白いです。友人は卒業しても定期的に会いたいと思える人たちばかりでそれだけでこの学科にしてよかったと思います。恋愛に関しては同じ学科の人同士はほとんどありません。
部活・サークル良い部活はラグビーや柔道などが強いです。たくさんのサークルがあり、学内サークルだけの大会もあります。また自分でサークルを発足することも可能です。
学科で学ぶ内容日本文化について。私は特に言語を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文化演習
所属研究室・ゼミの概要分野はさまざまありますが、私は日本語学です。
志望動機日本の文化に興味を持ち、同時に教員になりたいと思ったから。また自分のレベルにもちょうどいいと感じ、指定校推薦がとれたため。
どのような入試対策をしていたか主に面接対策をしました。教員がサポートしてくれました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の伝統芸能、文化、古典や日本語学などを学びたい人にはいい学科であると思います。逆にあまり興味がないのに進学してしまうと後々苦しむことになるのではないかと思います。また、学部学科関係なく受けれる講義も多くあり、就職支援系の講義もあるので、日本文化に興味があり、なおかつ様々なことを学びたい、就職活動も気がかりだ、という人にとっては良い環境ではないかと思います。
講義・授業良い日本文化の中でも様々な分野、専門の先生方がいらっしゃるので、自分の学びたいことに合わせて講義を選択できます。また、他の学部学科の講義でも受けれるものが多数あり、幅広い知識を身に付けられると思います。就職支援の講義も充実しているのも良い点であると思います。
研究室・ゼミ普通人数が少ない学科であることもあり、ゼミの選択肢が少ないことが難点。自分の学びたい、研究したいこととゼミの内容が一致していればいいが、そうでないと大変かもしれない。また、ゼミの数が少ない分、一つ一つのゼミで扱う内容が広く、幅広い知識を身に付けるにはいいが、ピンポイントで研究したいとなると少々難しいと思う。
就職・進学普通就職活動の支援を目的としたゼミや講義など、大学全体として就職支援に力が入っている。ただ、そういったものに参加していないと置いていかれてしまうと思う。
アクセス・立地悪い駅までは徒歩15分ほどです。構内にバス停がありますが、時間帯によってはとても混みます。郊外なので落ち着いた環境ではありますが、大学から都心部に出るのには少し時間がかかるのが難点であると思います。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が大きいですが、新しくできた校舎はとても綺麗ですし、図書館も大きく綺麗で居心地が良いです。校舎どうしが渡り廊下で繋がっているところが多いので、雨の日でも移動が楽です。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多かったです。好きなものがはっきりしてる人が多いと思います。学部柄、読書家が多かったです。1、2年次はクラス単位での講義もあり、友人もつくりやすい環境であったと思います。他学部とも選択する講義にもよりますが、交流できるチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容日本語の言語変化や方言など、日本語自体について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名日本語学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の言語変化や、現代語など日本語学について研究できます
志望動機日本語や古典文学などに、興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校での補講を利用し基礎をかためつつ、過去問を多く解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い何よりも施設・設備が整っているというところが一番最初に感じました。勉強したい学生には不自由ないキャンパスだと個人的には思っています。サークルは必ず入ることをおすすめします。楽しいキャンパスライフを送るためにはやはり友人や恋人がいたほうが絶対に楽しいでしょう。
講義・授業良い授業の充実度は非常に高いです。通常の講義以外にも、外部講師を呼んだ特別授業やグループワーク等もあります。自分で選択もできるので自分にあった授業選択が重要になってきます。
アクセス・立地良い交通機関は割りと充実してるのでそこまで不便に感じないと思います。自転車で通われている学生も多いです。
施設・設備良い図書館をはじめ、非常に豊富な設備となっているので、不便には感じないと思います。学食も美味しいので毎日行っています。
友人・恋愛悪いなるべくサークルや部活には入ることをおすすめします。なかなか他の人と交流がなかったりするので、気の合う友人が欲しい方は入るべきです。
部活・サークル良いサークルは非常に充実しています。自分の興味があるサークルに入ってみてはいかがでしょうか。マニアックなサークルもあるので、かなり迷われると思います。
学科で学ぶ内容主に日本文化を中心に学ぶことができます。
志望動機日本文化に対して兼ねてから興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化について勉強したい方にとっては中々良いと思います。研究室もしっかりしていて教授の方も粒ぞろいかなと。
講義・授業普通教授によるので星3とさせていただきました。教授によっては本当に質の高い授業が行われています。
学部とちがう内容の講義もとれるのもよいです。 -
就職・進学普通求人情報はポータルサイトからよく流れてくると思います。サポートについては先輩から聞くところによるとそこまで多いわけでもないようです。
アクセス・立地悪い最寄りの高幡不動駅からも遠くバスがかなり混雑します。また学校の周りもあまりお店はないので駅まで戻る必要があります。
施設・設備良い図書館で外国人の教授とコミュニケーションできるスペースがあり、ネイティブな英語に触れることができます
あとコンビニが2つあるのは良いと思います。 -
友人・恋愛普通授業でのグループワークなどで基本的には友達はできると思います。カップルもちらほら見かけたり。
学生生活普通ごく普通かなと思います。ただ、鉄道サークルが最寄りの路線である京王線の展示をしていたのはなかなかよかったです。
学科で学ぶ内容必修科目以外は基本的に学びたいことが自由に学べると思います。あと英語も必修です。
志望動機昔から親戚の家が祭りの運営や神輿やらに携わっていて、幼少期から触れていたためそれらについて専門的に学びたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことがしっかり学べて、将来の夢も見つけることが出来た、友達などとも一緒に勉強することができ、とても充実していると思った
講義・授業良い明るく良い学校だと思う、家から学校までが近いのでこの大学に決めましたが、とても良い選択だったと思います、
研究室・ゼミ良い教師の説明がわかりやすくとても満足している、話が長すぎて眠たくなってしまうこともしばしば、
就職・進学良い今は自分が就職したいと思うところができ、進学のサポートをしてくださった先生方には本当に感謝しています、
アクセス・立地良い家からとても近いため、通いやすいと思う、バスなどもあるのでかなり良い方だと思う、
施設・設備良い綺麗なところもあるが、汚いところも目立つと思った、自分はあまり気にしていない
友人・恋愛良いサークルで意気投合した友達ができました、色々な人とかかることが出来て良いと思う
学生生活良いサークルに友達が出来たということもあり、楽しく通わせてもらっている、
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思うことをやるべきだと思う、とりあえず迷っているのであれば、友達と同じところに入るなどしたら良いと思う、
志望動機自分は文系だと思ったし、将来そういう関係の仕事に就きたいと思ったから、
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたい事を専門的に学べるのでとても満足しています。人数が少ない分、交友関係も作りやすく打ち明けやすいのでとても満足しています。
講義・授業普通講師によりバラ付きがあるので、講師選びがとても重要だと思います。
就職・進学普通特にこれといったサポートはなく、卒業後は不定期に求人が出るくらいです。
アクセス・立地良い山に囲まれているのでのどかで環境は良いと思います。駅からは遠いですが、直行のバスがあります。
施設・設備良い建物は新設されとても綺麗です。また、蔵書も豊富で購入希望出来たり良いと思います。
友人・恋愛良いサークルがとにかく豊富にあります。なので、興味があるサークルは見つかると思います。
学生生活良いサークルにより、力の入れ具合にバラ付きはありますが、基本的にちゃんとしています。
学科で学ぶ内容二年次からゼミに向けて色々な分野の勉強が可能になりますので、そこでゼミ選びも出来ます。
志望動機漠然と日本文化を色々と学びたいと、思ったのがきっかけでした。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通とても満足しています。なぜならば魅力的な人がおおくいるからねす。教授の教え方も素晴らしいです。また校舎も綺麗で快適に過ごせます。
講義・授業良い少人数制の授業が多く一人一人に真摯に向き合うことが多くとても満足しています。またアシスタントティーチャーの方も頑張っていてとても紳士に教えていただけます。学力も伸び英語の勉強もはかどり英検2級も受かり人生バラ色です。
就職・進学良いインターンシップが多彩でとても満足しています。スポーツ系の人の話もよく聞けることもあるのですごくためになります。ぜひ一度話を聞いてみてください。
施設・設備良いとても綺麗でまたパソコンも多く貸し出しているので調べ物がはかどります。また図書館も広くとても綺麗で快適に過ごせます。また勉強するスペースも多く学力も伸びてますます勉強の励みになります。
友人・恋愛良い恋愛は男女比が等しくまた勉強する人も多くコミュニティが広がり仲良くなれることも多く楽しめます!みんな幸せそうな感じを受けます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通エレベーターができたので少し通学が楽になりました。
建物も綺麗なので過ごしやすい。
ワイファイは全然使えないので登録しないほうがいいです -
講義・授業普通たまに声と字が小さすぎる先生がいます。
内容としては、面白いものもあればあまり興味のない分野まである感じです。レジュメ全部統一して欲しいです。
いらない教科書を買わせないで欲しい -
研究室・ゼミ普通入るゼミによって充実感が違います。
先輩とのつながりを持っていたりすると入りやすかったりすることがあるかもしれません。 -
就職・進学普通入学時に就職した先輩たちの講義がありましたが、どれも大手企業でしたので、自分の努力次第でいろんな就職先があると思います。
アクセス・立地悪いバスが混みすぎて講義に間に合わないこともあるので、時間に余裕を持って行ったほうがいいです。二本バスを見送るなんてこともざらにあります。特に多摩センターから乗る人は注意。
施設・設備普通いろんな建物が建ったりリニューアルされてるので、あまり困ったことはないです。喫煙所も減ったのでタバコ臭くなくて過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークル同士での交流は割とたくさんあります。
サークルに入らないとあまり友達は増えないかもしれません -
学生生活悪い大学祭のゲスト、バンドも呼んでほしいです。盛り上がりに欠けるのであまり面白くない
投稿者ID:481958 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な印象を受けます ただモチベーション次第で生活なんてどうとでも変わりますし その人次第です
講義・授業悪い正直普通と言わざるを得ないからです かなり雑な対応もされることがあります
就職・進学良いそれなりひサポート体制は整っていると考えています クオリティは別しますが
アクセス・立地普通バスで行く必要がありますが辺鄙な場所にあるので大変だと思います
施設・設備普通新しいものもありますが全体的には古いものが多いです ただ困ることはありません
友人・恋愛普通どこの学校とも変わらないと思います 男子比率が高いのでその点は考慮してます
学生生活良いサークルは非常に多くあり イベントも規模が大きいため非常に楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学びます 必修科目は面倒くさいですが仕方ないと思います
志望動機昔からこの分野に興味があったためこの学部を志望させていただきました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通自分が求めていた学科なので最高しかもサポートが十分ですばらしいそれと人の柄がいいので大学が通いやすいです!!
講義・授業良い自分似合ってるいい学校なのですごい充実していたなのですごいやりやすいです
就職・進学良いすごいじゅうぶんで就職サポートが素晴らしいなのですごい生活しやすい
アクセス・立地普通すごい良い道路が綺麗に整備されてるので歩きやすいし安全にあるける
施設・設備普通しっかりしていて古臭いイメージはありませんトイレが綺麗です!
友人・恋愛良い自分は大学で恋をしました!友人は入ってすぐにできました!!!
学生生活良いすごい充実しているなのでイベントはすごい盛り上がります!!!
学科で学ぶ内容文学けいもろもろあと就職についてなどもろもろ 時間事固定!!!
志望動機自分が元々興味があったのでそれに進みました!!将来的には有利なので
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。