みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
わりとまともなひとが多い?
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通英語の勉強もすきだけど、経済学についても学んでおきたいなみたいな人向けかと思います。国際経済は海外インターンシップというものに参加できます。
講義・授業普通ピンキリと言える。学生にしっかり学んでもらえるよう、工夫して授業を組んだり、話の進め方を考えている教授も一定数いる一方で、まとまりのないダラダラと話し続けるだけの教授もいる。ただ、ほとんどの教授はすごい経歴をお持ちの方ばかりなのでよりリアルでより詳しい経済を学べる機会は充分にあるといえる。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミはとても多く、学科を超えて選択できるため、経済学科が観光経営のゼミを選択することも可能である。内容や雰囲気はゼミによってさまざまで、積極的な課外活動、企業とコラボするなど活動的なところもあれば、一つの分野をしっかり勉強し研究していくところもある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという場所があり、ざまざまな業種で活躍されたエリートが職員としてサポートしてくれる。大学内では頻繁に就職イベントがおこなわれ、参加する企業もたくさんあるため就活のチャンスは結構あると思う。
アクセス・立地普通多摩センター、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘の各駅から構内行きのバスが出ているためそれを利用する学生がほとんどです。授業開始時間にちょうどよく着くバスはいつも混んでいて早めに並ばないとだいたい乗れません。徒歩で来る場合も坂道を登らないといけないのできついです。立地は山の上なので何もありません。構内には学食とコンビニがそれぞ2つあります。大学外であれば坂を降りてラーメン屋があるくらいです。
施設・設備普通ソラティオスクエアという結構新しくできた建物があり、中は綺麗で階数もめちゃくちゃありますが、効用を実感できるとしたら綺麗な教室とトイレくらいです。建物が綺麗ってだけて結構良いと思いますが、欲を言えばフリースペースが少なく空きコマをすごす場所が少ないことです。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度交友関係は築けるかと思います。1年次から2年次にはクラスでの授業があるのでそこで同じ学科のコミュニティを作ることもできます。サークルや授業だけでなく、大学のオープンキャンパスのスタッフや、国際交流できる場所などさまざまなコミュニティがあるため比較的作りやすい環境だと思います。
学生生活普通学園祭はこの大学のレベルならこんなもんかなという感じです。芸人や有名人、アーティストがきてライブしてました。サークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年には必修の英語があります。経済学については、アジアやヨーロッパの経済や日本の経済について学べます。経済学部の授業は多いため経営や財務についても学べます。
志望動機将来のために経済について学んでおきたいが、英語力も身につけたいと考えていたから
投稿者ID:919460
帝京大学のことが気になったら!