みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
学べることは無限大です
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業が開講されていますし、意欲があれば多くのことを学べます。立地がネックですが、キャンパス自体はとても綺麗で過ごしやすいです。
講義・授業良い経済学科は必修科目が少ないので履修の自由度が高いです。他学部の授業を履修することができるオープン科目やスキルアップに繋がる自己啓発支援科目など、様々な授業が開講されています。そのため経済以外のことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。必修科目なのでどこかのゼミに所属することになりますが、たくさん種類があるので自分が学びたいことがきっとみつかります。
就職・進学普通多少のサポートはありますが、就活は自分で積極的に動かないといけません。3年生になったらESの書き方やインターンシップについての簡単な説明会もあります。添削や面接練習などはキャリアサポートセンターがアドバイスをくれます。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは山の上にあるので立地はいいとは言えません。最寄り駅は多摩都市モノレールの大塚・帝京大学駅で、徒歩15分ほどかかります。坂が急なので結構しんどいです。また、構内直結のバスもありますが学生の数が多いため非常に混みます。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。メインのソラティオスクエアは地下2階、地上22階の超高層ビルで、6階にはガラス張りの食堂もあります。教室の入口には電光掲示板が設置されており、出欠はカードリーダーに学生証をかざすなどハイテク仕様になっています。パソコンルーム、自習室、図書館も充実しているので是非利用してみてください。ただ山の上なので電波は弱いです。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば交友関係は広がると思います。ただ、経済学部は9割が男性なので、女友達を作るのが大変です。必修クラスに女の子が3人なんてこともありえます。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選択肢は多いと思います。学祭は正直いってしょぼいです。芸人を呼んだりはしていますがあんまり有名な人はきません。出店も少ないです。ミスコンもやっていますがあまり話題になっていなかったように感じます。
学科で学ぶ内容1年の必修科目はライフデザイン演習です。大学生活やプレゼンの基礎などを学びます。2年の必修科目は基礎演習です。こちらもプレゼンの練習をしたり、輪読等で知識を深めたりします。3年生のゼミは自分で先生を選ぶことができます。興味のある分野を探してみてください。必修以外の科目では、経済史、簿記、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論などの経済の専門科目や心理学、社会学、法学などどの学部でも履修できる授業があります。
志望動機経済の知識は将来どんな職業についても役に立つと思ったので選びました。私立なので施設が充実しており快適なキャンパスライフを送れるのも魅力でした。
帝京大学のことが気になったら!