みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2015年度入学
人間を知ることができる学科。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い心理学科は比較的真面目な人が多く、落ち着いていたのですごしやすかったです。先生方もいい先生が多かったのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな心理学を学べます。人気な授業(その時は犯罪心理学や対人心理学)は他学科からも多く受講希望者がおり、受講できない事も多々…ですがとても興味深い人間の心理が勉強するととても面白いです!
研究室・ゼミ良いゼミによってラクなゼミもあれば本当に大変なゼミもありピンキリです。大学院に進むかどうかでゼミ選択は大変重要なものになると思います。
就職・進学良い心理学科で大学院進学率はそんなに高くありません。
ですので一般企業に就職する方がほぼほぼです。
キャリアサポートセンターを活用していました。
とても親身な方たちばかりです。 -
アクセス・立地普通構内バスで、聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・高幡不動行があります。
バスは混むので時間帯次第ではなかなか乗れないことも。
施設・設備良い新しく建ったソラティオという建物はとても綺麗で、オフィスのようです。そのほかは老朽化しているところもありますが…笑
食堂は2箇所あります -
友人・恋愛良いなんせ人数がとても多いので色んな人と出会えます。(男性多め)
サークルが部活が多くあり自分にあったものに出会えるとおもいます。 -
学生生活良い種類が多いので把握しきれていませんが、入学したときに冊子をもらえます。そこから気になるサークル・部活は見ることができます!
学科で学ぶ内容一年次はみんなで心理学基礎を学び、自ら選択するものはないです。
その後は自分の興味がある分野(例えば社会心理学コースや発達心理学コースなど)を選択しそれぞれの授業を受講していきます。
またゼミ選択なども始まります。 -
志望動機心理学に興味があったことです。しかし勉強するうちにメンタリストのようなものではないとすぐに分かりました。
就職先・進学先金融・保険
帝京大学のことが気になったら!