みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

在校生 / 2009年度入学

前席に行くにつれ真面目後ろの席は不真面目

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことや、やりたいことがある人には非常に快適な環境がある大学だと思います。資格試験の試験費用の一部支給や資格取得時の学科単位の認定などがあります。
      講師によりますが全体的に講義中の教室では、学生同士の会話のガヤつきが絶えません。そういった学生を注意する講師の方や教授は意外にも多いので、安心して講義を受けられます。
      大学内に研究室棟や研究室のフロアがあるがいつでもひっそりしていて中で何をしているのか分からない。レポートの提出を研究室までと言うのはよくある。また、研究室の活動報告が無いのも欠点。
      この大学では絶対的な就職活動の支援を行っており、自宅に就職ガイダンスや、就職活動セミナーの案内状が良く届きます。また、書籍でも帝京大学オリジナルの業界地図を独自発行し、学生に配ってます。そういった書籍の出版は、他大学ではないと思います。
      教室は全部で17号館程度有り、エレベーターが設置されてますが運用基数が少なく1日の中で必ずと言っていいほど階段を使用します。また、この階段も細く、また、一棟の建物に二つしかないということもあります。また本大学は山の上なので周りには余り食事出来るような所はありません。
      スポーツの好きな人にはビッタリな施設があります。水泳用のプールやテニスコートやオーバルの陸上競技場、スケボーのストラクチャーなどがあります。インドア派にも図書館があり、二階のpcステーションにてその場で端末を予約し、自由に使用することが出来ます。また、二階にはDVD視聴の専用ルームがありハリーポッターなどの最新作がその場で無料で直ぐに視聴することができます。また本学の学生証はICカードになっており、図書館への入館や講義の出席時に専用端末にタッチすることで出席管理しているので非常に快適です!
      本学に入学する前にソーシャルアプリで同大学の友達を探してから大学初日にみんなに会いました。その後は講義でまいかい同じ席に座っていると自分の周りにも同じような人が居て仲良くなるとか、ゼミで距離感が縮まり、仲良くなることが多々ありますゼミでは終盤にはカップルの方も居ました。
      法律の基礎知識から応用知識など。模擬法廷があるのでゼミでの裁判の構成や機能などの知識。
      日本の社会保障a.b
      毎度教授がレジュメを配りながら普通の講義が行われます。学生への質問の頻度が高くなります。1度の講義で3回ほど当たる場合がありとても良く集中することが出来ます。
      基礎教養科目の危機管理論では過去に陸上自衛隊北部方面幕僚長を務め、戦車の設計にも手を貸し、現在でも内閣危機管理センターの側近でもあり、防衛相補佐官を現任して帝京大学にて危機管理論の教鞭をとっている志方教授がいるため。
      推薦入試
      DSKパーソナルスクール
      過去問や赤本などは購入もしなかった。受験は面接のみだった

帝京大学のことが気になったら!

国士舘大学

国士舘大学