みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
通うメリットが見つかりません
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪いまず立地が良くないです。大学構内まで来る手段としてモノレールから歩きとバスがあるのですがモノレールから歩きの人は覚悟がいります。最寄りの大塚・帝京大学駅から降りて15分ほど大学までに歩きます。それだけならばあまり苦ではないのですがそのあと70メートルほどの40°くらいある急な坂を登らされます。一方バスで来ることができる人たちは大学構内のバス停までバスで行きそこからソラティオスクエアという大学のメインとなる建物に直接繋がるエスカレーターを使えます。
他には建物の中での電波がとても良くないです。ソフトバンクなどは度々圏外になるほど。災害が起きた時どうするのでしょう。
それと建物の電力を一括管理している為教授の判断で教室内の冷暖房をつけることは出来ません。6月とかで25°cを超えるような日は教室が蒸し風呂状態になります冬はその逆です。
学食は量も少なく値段も割高です。
それとこれは自分の友達の話なのですが、ゼミ選択の時に面接で受かったゼミが教授の異動で無くなるという事態がありました。さらにその学校側の都合でゼミがなくなってしまった生徒に対しての学生サポートセンターの対応は勝手に探してと丸投げです。 -
講義・授業普通教授の当たりハズレが結構あります。1年生の頃は入門科目とされる絶対に履修しなければいけない授業が学校側で仕分けられるのですが教授によってすごく簡単に単位が取れるものとそうでないものがあります。各々が履修するか否か選べる講義はそれを履修しないという事が出来るのですが必修と呼ばれる授業はそうはいきません。英語の必修なんかは特に酷く先生のレベルが大きく影響します。学生にはかなり高いその教授が書いた教科書を買わされるクラスなどもあります。
研究室・ゼミ悪い上での教授の当たりハズレがあると書いたことと同様
とても充実したゼミもあればそうでないゼミもあります。自分のゼミは教授に一貫性がなく何がしたいかわからない、分からないことがあれば僕ではなく友達に聞いてくれという始末。
1番最初でも書いたのですがゼミ面接でゼミが決まった後ゼミの先生が異動になりそのゼミが無くなるということがありました。それも人気のゼミで高い倍率の中合格したのにもかかわらず。そのゼミの教授がいなくなるという連絡もゼミ合格発表後しばらくして春休みに入った3月に情報を公開する始末、それもメールで送るなどの対応ではなくわざわざ公式サイトのインフォーメーションから情報を得に行かなければわからないという。それに対する学生サポートセンターの対応もいいかげんで一次選考で第一志望に受かったその大学では優秀な生徒でも皆余っているゼミに自分で交渉しに行って勝手に入って下さいとのこと。第3選考までゼミが決まらなかった生徒以下の扱いです。
就職・進学普通公務員志望であればこの大学はいい方だと思います。大原と提携していてある程度の成績があれば奨学金を貰える制度があります。しかしその情報を知らされるのが2年の後半なので大学がつまらなくていい加減な1年生を過ごしてしまったような生徒はなんのメリットもありません。
アクセス・立地悪い1番最初に書いたとおりです。モノレールから15分ほど歩かされ70メートルほどある40°くらいある坂を登らされます。一方バスで来る手段がある人たちは構内のバス停までバスで行き校舎に直接繋がるエスカレーターを使うことができます。バイクと自転車を停める場所はあるのですが車を停める駐車場がない為車で来ることは出来ません。
施設・設備悪いこれと最初に書いたことと同様
校舎内での電波がとても悪くソフトバンクなんかは常に圏外なんてこともあります。災害が起きた時どうするのでしょうか。
電気が本部一括管理な為教授の判断で冷暖房をつけることは出来ません。6月に25°cくらいまで気温が上がる日なんかは教室は蒸し風呂状態になります。
女子トイレはわかりませんがトイレの個室の数がとても少なく昼休みなんかは男子トイレなのにかなり並んだりします。 -
友人・恋愛悪い人種が大きく別れます。
金持ちの甘やかされて育ったおぼっちゃんと浪人に失敗して仕方なくここに通っている人。大きく分けるとこの2つですが主に前者
は質の良くない人が多いので真面目な話を出来る人はかなり少数なので受験で初めての挫折を味わったみたいな人にはかなり厳しい環境だと思います。サークルもほとんどがサッカー野球サークルです。質の良くない生徒が8割なのでそういった友人を求めるのならばそういったサークルに入ればすぐに友達はできると思います。 -
学生生活悪い学園祭は身内だけで盛り上がるタイプのものです。立地がかなり良くないのでこの大学に通っているその人のお母さんとかしか来ません。
帝京大学のことが気になったら!