みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関して、専門的なことを詳しく学ぶことができる。
また、将来に関して具体的なプランを立てることができ、目標実現のために日々努力することができる。
生徒の目標を実現するために、先生方も必死になってサポートしてくれるため、とても心強い。
経済を詳しく学びたいと思ってる人にはオススメ。 -
講義・授業良いひとつひとつ丁寧に指導してくれる。
また、分からないことなどは先生に直接聞くことによって問題を解決することができる。
先生も優しく、頼りがいある。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは担当の先生とテーマを決め、そのテーマに沿ってみんなで学ぶことができる。
就職・進学良い卒業した後もサポートしてくれる。
施設・設備良い学食も安く、学生に優しい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、一生の友達を作ることが出来ると思う。
学生生活良いサークルを通じ一生の友達を作ることが出来る。
また多くのサークルがあり、自分の趣向に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容経済に関して細かいことを学ぶことができる。
就職先・進学先銀行、金融関係、公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価普通他校を知らないので。
どこ行っても自分次第だと思うから。
学部は多数あり、幅広く学べる。
学部以外の授業も学べる。
ただ、八王子で都内在住者だと通学に往復4時間近くかかってしまう。
卒業後も、学部の内容にこだわらず、みんな幅開い業種にしゅうした -
講義・授業普通普通だと思う
良い先生もいた
履修の組み方は、自分自身で決める
雰囲気は、人それぞれ まじめに聞く人もいれば後ろで雑談する人もいる -
研究室・ゼミ普通研究室については 知らない。
ゼミは、まあまあ充実しているのでは。
他を知らないので、なんとも言えないが さまざまなゼミがあり、ゼミにより盛り上がりもちがう -
就職・進学普通学科の就職実績は知らないが、周りの友人は卒業したあと すぐに職につけていた。
氷河期じゃないのもあるかもしれないが。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスなので 非常に悪かった
最寄駅からは、どの駅でもバスで行かなければ行けない距離でお金かかる -
施設・設備普通図書館が建てられたばかりで綺麗なのが良かった、
とても居心地の良い図書館です。
教室も新しいとこと古いところがある。
アクセスは遠いが、自然が多くて良い。 -
友人・恋愛普通学部の友達と卒業してからも会ったりして、なんらかの繋がりがある。
サークルも途中でやめてしまったが、入った方が良かったのかなとも思うが、深い関係性持ちたいので別に入らなくても今会う友達がいるだけでいいと思う -
学生生活普通サークルは まあまあ充実しているのではないかと思う
大学のイベントは、有名なアーティストきたときだけ参加した
アルバイトは都内でしていた
学科で学ぶ内容観光経営学科なので、
世界 国内の 地理 今までも習ってきたようなこと
外国語 英語 スペイン フランスなどなど
パソコン エクセル ワードなど
旅行資格の内容など -
就職先・進学先デパートの受付
そのあと 派遣会社通じて 飲料メーカー
そのあと アパレル業界の人材紹介会社
転職を二回しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い自己学習できるスペースが充実しており集中することができる。先生も自分の発信することに関しては意欲的に聞いてくれるため活動がしやすかった。もちろん大学生活は受動的にならなければいけないため、自ら行動しやすい環境だった。
講義・授業良い先生にもよるが参加型の授業もあり、ただ受けるだけでなく自分から行動することができる。また積極性を重視してくれていた。
研究室・ゼミ良い珍しく卒業までに論文を書くゼミに所属しており、みんなで一つのものを調べ起承転結を考え作成することができた。
就職・進学良い観光経営学科ではあったが、観光業の特筆した就職先の提供やサポートはなかった。資格の取得支援授業はあった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らなければならず、またシャトルバスではないため交通費が非常にかかる。大学近くに飲食店はあるが活動しにくい。
施設・設備良い図書館は綺麗だった。最近新しい建物が立ち、環境が変わっているため一概には言えない。体育館は入ったことはないが古そうに見えた。
友人・恋愛良い友人関係が作りやすい環境であった。しかしながらサークル活動は入りにくく、もう少し勧誘期間が長ければいいと思っていた。
学生生活良いサークル活動は未参加。しかしながら部活動は全国的に見てもラグビー、駅伝と活躍しているチームが多く、応援しているととても楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済学の基礎と社会人になる上で必要な基礎知識を勉強することができる。3年次ではゼミに入りそれぞれの特徴を持った研究を行うことができる。通年で観光については学ぶことができ、実習などは2年次以降行える。
就職先・進学先IT業界の総合職(営業)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的かなり自由に授業が取得できます。
文系の学部がすべてある分、授業自体の人数が多く集中出来ない授業も出て来るかと思います。なので、三にしました。 -
講義・授業良い分からないところがあれば、比較的どの授業も聞きやすいと思います。
クラス分けもあり、担当の人もついてくれるので、分からないことがあれば週一回の授業の後に聞けばいいので大学生活で困っても解決しやすいです。 -
アクセス・立地悪い駅からは必ずバスに乗らないと行けないので、時間によってはかなり並ばないといけないです。
バスの便は多いですが少し時間に余裕が無いとギリギリの時間になってしまうと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係が増えると思います。
なるべく入った方がいいと思います。
最初の新歓に行けば友達も増えると思います。 -
学生生活良い比較的、サークルでお昼など席があったり集まったりしている。
学科で学ぶ内容簿記関係、経営関係、国際的なこと、他にもブライダルやアパレル関係も授業として取れます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いビルキャンではなく、街みたいなキャンパスを望んでいる方にはいい大学だと思っています。まだ建物工事をしていてこれからまだ建物も増える予定です。自分の学科以外の授業も選択して学べる環境が整っているので視野を広げて学ぶことができると思います。ネットなどで評判は悪く書かれていますが、今は就職率もなかなか上がっているという説明も受けました。まだ1年生なので就職のことは書けませんが、キャリアサポートセンターもあり、就職活動をするときも相談する人がいるのでいいと思います。普段の大学生活からいうとコンビニはファミリーマートとセブンイレブンが入っており、お昼時にはケンタッキーが売られたり、時々牛丼屋さんの車が来て牛丼を買っている人も多くいます。お昼ご飯に関しては今日はなにを食べようかなと迷ってしまうほどだと思います。私はサークルに所属してはいませんが、部活サークルともに盛んなのが1番の売りなのではと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大きい大学なので他大学や地域との繋がりも多くあり、サークル活動や授業外活動も充実して取り組めます。キャンパスも大きいので設備が十分に整っていて、とても勉強しやすいです。
講義・授業良い教授は元〇〇という肩書きを持った方が多く、教えている分野以外の話も聞けて楽しく学べます。また、他の学部の授業も受けることが可能なので、興味のある内容を学び知識を拡げることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は、多摩モノレールの大塚・帝京大学前駅で、私はそこから10分程の距離を歩いて通学しています。また、多方面から大学構内まで出ているバスがあるので、バス通学の人も多いです。周辺には学生用のアパートが多くあり、更にスーパーや古本屋があったり、ファミレスやチェーン展開している食事処が数軒あるので一人暮らしをしやすい環境です。ただ、大学の立地が小高い丘の上なので、モノレールから歩いて通学すると坂を登らないと学校に着けない点は慣れるまで苦労をすると思います。
施設・設備良い学内の施設は、最近も工事をして新しい建物を作っていて、常に新しくなっています。コンビニが2軒あったり、食堂が建物の一階と二階にあったり、ブックセンターがあったりと学内で色々な物が揃う点もとても助かっています。また、体育館が二,三箇所、武道場が一箇所、広さが違うグラウンドが二箇所、と運動施設がたくさんあり、部活動の活動場所には困らないほどの施設数になっています。とにかく広いキャンパスのため、慣れるまでは迷子になる事も多かったですが、便利な施設がたくさんあるため、慣れてくると大学生活を問題なく暮らせるくらいは充実しています。
友人・恋愛良い学部の指定がない授業があり、その授業を取ることによって違う学部の人と同じ授業を受けることができます。なので、他の学部の人と仲良くなる事ができるので、広い交友関係を作れます。また、サークルの活動が活発なのでその中で友達と深い交流を交わす事ができます。私は経済学部なのですが法学部、教育学部、文学部、外国語学部の友達ができました。他には、多国籍の生徒がたくさんいるので、異文化交流を通して世界の事を知る事もできます。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い教養がやかましい人達もたくさんいますが、志を高く持ち、高めあえる人達もいます。環境に流されず学ぶ姿勢を持ち続ければそんなに悪い大学ではないと思います。
講義・授業悪い単位を取りやすい授業は人が多く集まり、やかましいことが多いです。静かに講義を聞きたい人は少人数の講義(単位の取りづらい)をおすすめします。
アクセス・立地悪い八王子の山の上にあるため、最寄の駅からも遠く、通学路・構内共にアップダウンが激しく、夏場は通学が本当に憂鬱になります。
施設・設備普通美味しくはありませんが、学食の種類が多いので色々選べます。また、校舎も立て替えて綺麗になっているので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通部活・サークルが多く、部活・サークル間での交流も多いため、色んな人間と知り合う機会は多いと思います。
部活・サークル普通ラグビー・空手・柔道は全国レベルの実力があり、特にラグビーは大学全体で応援しています。その他にも文科系部活も多くあります。
学科で学ぶ内容経済学、経営学を様々な角度から学べます。
就職先・進学先建設業界
就職先・進学先を選んだ理由何か形が残る仕事がしたかったため、建設業界を選びました。
志望動機何となく将来社会に出てから役に立つと考えたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりましたが、センター対策をしていれば特に勉強する必要はないと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い比較的ほかの学科より、やる気のある人、まじめな人が多いと思います。将来の希望がはっきりとしていて、その目標のために努力している人が多いです。将来の希望がまだない人も、周りにいい刺激をもらえると思います。しかし、必修の数が少ないので、自由で堕落してしまう人も多いです。自分次第ですが、比較的環境はいいです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっている上、実際現場で働いていた先生ばかりなので、とてもリアルな話が聞けます。また、どの先生も経歴がすごくて、人事の時の話等も聞けて、いいです。
研究室・ゼミ悪い経済学部としてのくくりでゼミがあるため、どうしても、専門的であったり、特化はしていないと思う。ただ、選択肢はとてもある。
就職・進学普通やる気のある人、まじめな人、が多いため、大手企業、ネームバリューのあるところへ就職するということをよく聞きます。
アクセス・立地悪い駅からバスにのります。バスも本数が多いわけではありませんし、集中する時間帯はかなりの行列で待ちます。歩くと30分~1時間くらいかかるルートがいくつかあります。大学の周りには特になにもなく、大学へ行ったら、近隣でぶらぶらとかはないです。駅まで行かないといけないので不便です。
施設・設備悪いコンビニが2つありますが、コンビニを利用したい時間は常に混雑していて、レジの行列がすごいです。また、学食も学生の数に見合っていないので、お昼の時間に座って食べるのは困難です。
友人・恋愛良い学科の規模が、ほかの学科に比べて小さいです。比較的みんな同じ授業を取るので、ほぼ顔見知りになります。必修の授業もあるので自然と友達ができます。周りにカップルも多いです。
学科で学ぶ内容観光についての知識をとても幅広く勉強できます。
志望動機観光に興味があり、ただ、楽しそうだなと思い受験しました。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかこの大学は滑り止めだったので、1度も問題を解いたことはなかったし、受験当日まで大学に行ったこともありませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたいことを見つけられられる環境としてはすばらしいのではないかとかんじた。みんな個性があってじゆうでいられる
講義・授業普通教室が広かったりさまざまな装備が充実しているのでとても使う方からすればすごい快適で良いと思う。また先生などもとても良い。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり良くないと感じ少しがっかりした。環境が良くないのかもしれない。部屋が狭かったりとここでやるのかと思うと億劫だった
就職・進学悪いセンターの人が熱心に声をかけてくれてとてもいい環境の中で考えていけるのでストレスを溜め込むことは少ない。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのがなんてんであり、そこに関しては良いとは言えないというのがかんそうですある。歩きで行くにはきつすぎる
施設・設備悪い魅力なのは図書館であり無い本はないのではないかというほど、かなりの大きさであり素晴らしいと言える。暇ならいくらでも潰せる
友人・恋愛悪いたくさんの性格の良い生徒が多いので気軽に話せてとてもいい。また彼女なとを作るのは難しくはない。要は本人の気持ち
学科で学ぶ内容マクロミクロなどの基礎から発展的なことを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名小林ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要恐慌期のアメリカ産業の状況の推移を研究しました。
志望動機経済に関する事を理解したいと思い、ここならできると考えたため
利用した予備校・家庭教師学研cia
どのような入試対策をしていたか過去問を買いたくさん勉強しましたそれで合格しました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分が周りに流されない強い信念があれば頑張れると思います。周りは何も勉強せずにただただ自由に過ごす人ばかりです。結局は自分次第です。
講義・授業良い授業中に話している人が居てもあまり先生は注意しないようです。
研究室・ゼミ良い生徒の数が多いのに比例して先生の数も多く、ゼミは多数存在し、選択肢が多いので自分の好きなことが研究していけると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあります。しかし、我が大学は大手企業の子会社、中小企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通立川にはモノレールで、新宿と渋谷には京王線で行けます。ですが、何処に行くのも時間がかかるのが難点です。近くにあまりご飯屋も存在しません。
施設・設備悪い新しい校舎は勿論キレイなのですが、古い校舎はいきなり虫が沢山入ってきたりと授業に集中できないことが多いです。現在また新しい校舎を建設中なので、そちらに期待せざるを得ません。
友人・恋愛普通授業が多数存在するため、授業を友人と被らせることが難しいです。なので、友人を作ろうと思っても作れないことが多いです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から今後の予想までを学ぶことができます。
志望動機とりあえず就職に少しでも役にたつと思ったため。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問は解いていましたが、あまり役にたちませんでした。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。