みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が多く友達を作りやすい。
いろんな授業を取ることができる。
友達と共有するとことで単位を取得できる。 -
講義・授業良い先生によっては自分は厳しくない、逆に厳しいとあらかじめいってくれる人が多く、この授業なら単位を取得出来そうだなとヒントをくれることが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入ってはいないが先生が多く決まるまでの時間があるので、自分のことをアピールできる。
就職・進学普通大学に入ってるから進学や就職できるなんてことはなく、
自分でインターンを探したり、就活に何社も顔を出して覚えてもらわないといけないです。
アクセス・立地良い近くにはモノレールが通っていて、やや離れている駅からはバスが出ていますので交通の便はいいと思います。
施設・設備良い最近ずっと工事をしていて学校に入学した時よりも綺麗で教室も過ごしやすい雰囲気です。
また、新しく立っているので使えることが楽しまで何よりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、友達が沢山できます。
さらに、必修などでも仲良くなれるので、困ることは無いです。
学生生活良い先日、文化祭もあり、有名な芸人さんが来ていただくほどの文化祭でした。
サークルでも出し物ができるので、サークル探しも重要です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の生徒の数が多く、多くの人と交流することができる。様々な講義があり、自分に合う、やりたいと思っていることについての知識を大いに伸ばすことが出来る。進路指導などのバックアップなどもしっかりとしている。サークル活動も充実はしているが、すごい入りたいと思えるほどの勧誘はしていないのでやる気が必要であると感じる
講義・授業普通同じ講義でも先生によって中身が違うことがあるので自分で見たり聴いたりして選択していかないと、思っていた学びたかった事と違うと感じてしまうことがある講義中静かなものもあれば生徒が注意されても騒いでいるものもある。課題に関してはテストの方が多いと感じたので課題はそんなに多くないと感じた講義の内容はしっかりとしているのが多いので問題はないと思う履修の組み方なども事前にしっかりと説明してくれる
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミの募集が始まるが、募集の前に交流会、ゼミを訪問する期間を設けてくれているのでしっかりと自分に合ったものを選ぶことができる。募集が3次まであるのでゼミにはいれないという心配がないゼミの内容も充実しているのでスキルを大いに伸ばせる
就職・進学良い就職実績については低くないという印象を持っている面談や外部から講師を招いて説明会をするなど就職サポートがしっかりとしていると感じる
アクセス・立地普通モノレールの駅が近くにあるが一本でいけない京王線の駅が最寄りになっているが歩くと30分以上かかるのでバスに乗るしかない周辺はスーパーなどはあるが娯楽施設は少し距離がある周りは住宅地やマンションが多い 大学が山の上なので徒歩などでくるときは少し大変である
施設・設備良いキャンパスは大きく、外見も綺麗なので好印象を持つことが出来ると思う図書館も大きめのものがあり、調べるためのパソコンも充実しているのでとても良い
友人・恋愛普通学内に学生が多いので自分次第で交流を広くすることができる男性が偏っているなどがあまりないので恋愛も比較的しやすい方であると思う
学生生活良い大学のイベントは自分でサークルなどに入っていないとやることがないので注意したほうがいいアルバイトをする場所は多いと感じるので困らないと思う学外での活動も応募形式である
学科で学ぶ内容1年次は社会など高校でやるようなものを一定単位取らなくてはいけない。また経済の基礎科目が必修である。少人数クラスでグループワークが必修であり、2年次までは英語も必修である。2年次からは経済のことなどについて本格的な講義を選択できるようになる3年次はゼミを中心に更に知識や資格勉強などのことをする4年次では就職活動で忙しくなるので3年にまでに卒業単位数を取っておくことがよい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいものが学べる。講義数が多いし教授がしっかりしてる人が多い。サークルの数も100は超えてて生徒の人数も多いため色んな人との交流や経験ができる。校舎も広いから圧迫感がなく伸び伸びと学生生活が送れる。
講義・授業普通講義の数が充実している。教室も広いから伸び伸びと学べる。自分のやりたいことが見つけられる講義が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多くそのゼミの教授の評判ややり方もわかるから選びやすい。その教授によっては卒業までお世話になったりと生徒と先生の距離感が近い。
就職・進学普通名前が知られてる大学だから就職面接の時有利に立てることが多い。就職活動の時にはサポートセンターなどに行けば親身になって相談に乗ってくれて力強い。
アクセス・立地良い聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動から帝京大学行きの直通バスが出てるためアクセスしやすい。山の上だから季節感が味わえる。
施設・設備良いキャンパスがとても大きくて伸び伸びと学生生活が送れる。近年、新校舎が建ったためとても綺麗で便利になった。
友人・恋愛良い生徒の人数が多いため色々な人と出会い、経験できる。またゼミやサークルなどの数も多いから人との出会いの機会が多く充実できる。
学生生活良いサークルに対して力入れている大学だから先生など顧問が親身になって相談乗ってくれたり協力してもらえる。勧誘期間など凄く盛り上がって学校全体の行事だから面白い。
学科で学ぶ内容自分で学びたい講義を選べるし、学科によっての必修科目がそれぞれ違うが将来社会に出て必要な事を学べる。
利用した入試形式サービス業で小売業界。今係長クラス。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化する先生がいますので幅広い知識を習得することが可能です。就活に特化するゼミもあるため就職活動にも困ることもありません。卒業後もOBOG会があるため大学の活動に参加することが出来て縦の繋がりを感じることができます。
講義・授業普通授業では専門分野の専門家の先生が沢山おり、多くの授業を受けることが可能です。経済学科でも法学やスポーツ医療や語学など幅広く授業選択が可能でとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生を中心に多くのことが学べます。特に夏休みの間に合宿を行って仲間たちと一緒に勉学に励むことが出来ます。また外部講師の人を招いてグループディスカッションをしたり就職活動にも繋がる勉学方法があります。
就職・進学良い就活に特化するゼミもあるのでそこに属することが可能です。そこの就活ゼミで就活に関する情報や知識を得て就活に臨むことが出来ます。また、OBOG会があるので卒業生と交流が可能になります。
アクセス・立地良い駅から近いので交通の便は良いです。バスも増発しており大学生には困らないようになってます。多摩センター駅や桜ヶ丘駅は居酒屋さんが多く飲み会をすることも出来て学生にはとても良いです
施設・設備良い八王子キャンパスは新校舎の設立で充実の設備となりより学生にとって便利で綺麗で充実のキャンパスライフが送れると思います。サークルも数多くありますし複数入る事も、可能です。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど出会いの場が多く存在するので友達や彼氏、彼女が出来ると思います。私の周りにもサークルやゼミで恋愛している友達もいました。
学生生活良いサークルは数多く存在しているので活発的なサークルに入れば旅行へ行ったり飲み会を開いたり遊びにみんなで行ったり仲間たちと一緒に繋がることも出来ます。また、自らサークルを立ち上げて活動することも可能ですので選択する幅が広いです。
学科で学ぶ内容必修科目を1年次には多く受講しました。2年次も必修科目と総合基礎科目をバランス良く受講しました。3年次はゼミ、必修科目を中心に受講し卒業認定単位の取得に成功しました。4年次は就活ゼミと卒論をやりつつ就活に専念しました。
利用した入試形式大手専門商社の総合職『営業』
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在学部在学中の学生ですが、キャンパスが広く学習しやすい環境です。また、多くの学部が存在するため、将来何をやりたいか決まっていない高校生も興味のある学部へ入り、専門知識を養い就職へ生かすことなどもできます。
講義・授業良いキャンパスも広く、学生数も多いため、沢山の講義が開講されます。指導に関しては教授ごとに講義の質が違う為、学生がシラバス(授業計画表)などを熟読し、自分に必要な授業を受ける必要があります。
就職・進学良い在校している生徒の母体数が多いので、必然とパンフレット等に載ってる就職実績は良くなりますが、事実だと思います。資格取得等も大学内で申し込み可能ですし、それに向けた講義などもあります。(一部別途費用必要)
アクセス・立地悪い正直アクセスは悪いです。遠方からの通学は相当大変だと思います。実家通いを検討する高校生は2時間圏内ならそちらから、それ以上かかるならば一人暮らし(寮やアパート)を推奨します。通学時間が長いと、バイトに当てる時間、学習をする時間が削られる上、疲労も溜まりますので、長すぎる通学時間を要する場所にお住いの方は寮や一人暮らしをお勧めします
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済や経営のことをミクロなことからマクロなことまで勉強することが出来ます。
経済の仕組みを知りたい、経営の基本を勉強したい方などにオススメです。 -
講義・授業良い先生方は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
わからないことや疑問に思うことがあれば、積極的に質問してみてください。
必ずその疑問を払拭してくれるはずです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは数多くの種類があるため、自身の勉強したい内容が必ず見つかります。
就職・進学良い就職に関していえば、帝京大学ほど充実したサポートをしてくれる大学など無いと思います。
それは帝京大学の就職率の高さを見ていただければわかると思います。 -
アクセス・立地悪い駅からは比較的近いのですが、勾配が急な坂が多いため慣れるまでは結構ツラいです。
しかし、帝京大学専用のバスなども多く出ているため、そこまで心配しなくても大丈夫です。
周辺には安くてボリュームのある食事処(松屋、すた丼など)が多くあるため、学食に飽きた際に利用してみるのも手です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎が建て替わり授業を受けやすい環境が整いつつある。
学食もメニュー豊富で飽きない。
駅から若干遠いので-1です(笑) -
講義・授業良い様々な分野の科目が豊富にあり時間割を決めるのに迷うほど。
ただ、先生によって同じ分野の授業でも当たり外れがまれにある…。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きな自動車産業を研究するゼミに所属。
タブレットを使い調べ者やスライドの作成が出来るので充実している。 -
就職・進学良い就職支援のガイダンスは豊富にあり、キャリアサポートセンターの方の対応は丁寧です。
帝京は公務員になる学生が多いと聞きました。
実際、実績もある。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い…大学の周りには飲食店も少なく、バスを使って聖蹟桜ヶ丘まででなければいけない…
ちなみにバイク通学が可能。 -
施設・設備良い校舎の建て替えなどで授業は格段に受けやすくなった。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活など交友が広がる場は多数あるので充実している。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活が
あるので充実している。
学科で学ぶ内容1年時で入門科目を学び2年で基礎科目を学ぶと言った感じで段階を踏むのでしっかり定着する。
就職先・進学先自動車ディーラー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いていて通いやすいです。駅から少し離れてるのがネックですが、そのぶんバイクなどでは通いやすい。
講義・授業普通可も無く不可も無く、といった感じ。先生も個人差はあるが、みな熱心に教えてくれる。
分からないところは、積極的に授業外でも聞きに行きやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミには各所、力を入れてると思う。
就職・進学良いかなり強いバックアップをしてくれる。先輩たちもそう言っている。
アクセス・立地普通周辺静かで良いです。たた、近くにパチンコ屋、ラブホテルがあります。治安としては悪くは無いですが、大学生が【遊ぶ】場所というのは付近にはないです。最寄り駅までいっても、そこまで繁華街的な物は無く、遊ぶ場所には多少苦労しそうです。
施設・設備普通ちと施設は年季入ってきています。でも広い敷地内、最初は建物覚えるのが大変ですが、すぐ慣れます。
友人・恋愛普通新しい仲間に出会えます。
その中で、新しい恋も見付かるでしょう。
就職先・進学先人と接するのが好きなので、接客系に行きたいですね。将来的には独立して自分で事業を起こしたいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、4年間他学部の授業が受けれます。
また新しいビルが出来て綺麗な教室で快適な授業が受けれます。
ラグビー部が8連勝といったスポーツに力が入っています。
講義・授業良い学校の講師、教授以外にも他大学の先生や違う会社で働いていらっしゃる方たちの貴重な授業があります。
また教室の数が多く広いためたくさんの生徒たちが受講できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも自分たちで選べて、地域との関わりを大切にした研究や実際に街に出て活動するなど学校だけの世界にならず様々なものに触れて自分の世界が広がります。
就職・進学良い全国の大学の中でも就職率ランキング上位で就活にとても力を入れています。キャリアサポートセンターという就活を支えてくれるとても素晴らしい施設があって、1人で迷いながら就活をすることなく安心して将来の道にに進めます。そして知名度も上位大学に負けず高いため名前を言ってもわからないとは言われません。
学生生活良いサークルや部活も多数あり、大きなキャンパスのため様々な学部・学科の生徒と関わることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科に関して不満などは特になかった、卒業事体は非常に楽、その代わり本格的にその道の勉強をするとなったら個人的な努力が必要、望めば環境は大学側で用意してくる。
講義・授業良い学ぶ意志があれば、殆どの事が学べるような環境がある。
外部との連携も充実しているので学科外授業にも触れることも出来る。
アクセス・立地悪い近くの駅から大学構内行きのバスが出ているので、通学事体は楽。但し実家暮しからの通学の場合は遠回りなルートになることが多いので少し不便。
ちなみにバス以外のルートで通学しようとすると少し疲れる。 -
施設・設備良い最近、新校舎の建設及び建築予定ということもあり非常に良し。自分がいた頃にはまだ建ってすぐという時に卒業したため、不便な点がいくつかあったがそれも数年で解消していくと思われる。
学科で学ぶ内容二年目から学科の中でもコースが分かれるため、人による。大きくは経営系、会計系に別れる。その後経営なら経営理論、経営史、プロジェクト関連、会計系なら簿記会計、税務・税法律関係などにわかれてそれぞれに絞って勉強していく。
就職先・進学先IT技術職
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。