みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通同じ授業項目でも教授によって差がでており、満足した授業を受けられない場合がある。しかし分野に特化した様々な授業を受けることができるため、大学で勉強したいと思う学生にはオススメである。
講義・授業良い専門科目以外にも様々な授業を受けることができ、就活や社会で役立つ知識も学べるため充実した講義内容だと思う。
就職・進学良いIT関連の企業に就職する学生が多い印象である。またキャリアサポートセンターにて充分な就活情報を得られてるため不満は特にない。
アクセス・立地悪い高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅からバスで20分ほどかかる。またキャンパスが丘の上にあるため、徒歩勢は坂道がつらい印象。
施設・設備良いメインで使う授業はソラティオスクエアであるが、割と新しい施設なため老朽化も感じず、不便に思うことはない。
友人・恋愛普通サークル数も多く、部によっては同じ学部、学科の生徒が多数所属するため、入部さえすれば学科内で多くの友人を作ることは可能だ。
学生生活普通文化祭は他の大学と比べるとそこまでチカラを注いでいない印象。また立地が悪いため足を運ぶ客が少ない気がする。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学び、2年次にはより深い内容を学びつつグループディスカッションで受講生同士の知識を深めた。3年次はゼミ活動もあるため、自分の興味のある分野を掘り下げ、4年次は就活及び社会に役立つ知識を得た。
志望動機中学時代から簿記に興味があり、大学では経済の知識を深めたいと思っていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によって感じ方が違うので、なんとも言えない。施設はとてもいいと思う。個人的には思っていたよりは良かった
講義・授業良い充実していると思う。ただ、教員によって分かりやすさに差があるかも
就職・進学良いサポートはしっかりとしていると思う。講習もたくさんあってよいと思う
アクセス・立地悪いバスを使わなくていいのは嬉しいが、総合的にはあまりよくないかも
施設・設備良いきれいで気持ちがいい。明るい場所で過ごせてとても気持ちがいい
友人・恋愛良いみんな仲良しです。たまに、冷たい人もいることがありますが...
学生生活良いしていると思う。たくさん見学する機会があって毎日充実している
学科で学ぶ内容必修はあまり興味のないものがある。ちゃんとした理由で入った方がいい
青山学院大学大学院 国際政治経済学研究科 -
志望動機受かりやすかったので。ちょっとだけ国際関係に関心があったから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的には良くもなく悪くもなく。良い講師も居れば悪い講師もいる、色々見て、自分から行動せよ!どう過ごすかは自分次第!さあ頑張ろう!
講義・授業普通担当の講師による。当たり外れはあるので、色々と見極めて選ぶべし!
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室に関しても良く見学等に行き、自分に合った物を探すべし!
就職・進学悪いサポートセンターはあるが、大体言われる事は同じ。信用せず、我が道を進むべし!
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動。そこからバスに乗らないと着かないので、中々立地はよろしくない。
施設・設備普通キャンパス自体は新しくなってはいるが、学食はさほど美味くないので、コンビニを利用すべし!
友人・恋愛悪いサークルはどこに入るかによって変わる!現在は新歓なども出来ないので非常に難しい!
部活・サークル悪い学園祭は毎年行われるが、正直つまらない。勉強するべし!頑張ろう!
学科で学ぶ内容スポーツ経営学を学びたくて入学。中々就職が難しいが、様々な知識は学べる
就職先・進学先どうしてもプロ野球界で働きたいので、親会社等を受けたが希望は通らず。現在は色々な所で修行中。諦めないぞ!
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ経営学の授業があり、そこに惹かれて入学を希望。無事に授業も履修出来、ゼミも出来たので個人的には良かった
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業が殆ど。テストも出来ず、提出物オンリーだし、仲間に会う事が出来ないのが大変だと思う。投稿者ID:767347 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的にはいいと思います。ただアクセスの悪さとか先生が結構おじいちゃんなのがあって耳が遠かったりボケてたりもして少し残念なところもあるので3にしました。
講義・授業良い自分の学びたいことを履修できる。他学科の講義も履修が出来るので学科にとらわれずに勉強することが出来る。
研究室・ゼミ良い3年の1年間ゼミがある。先生によってやることは全然違うため自分の目的にあった先生を選ぶといい。多くの人は1、2年のクラスの担任の先生を選ぶことが多い。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでなんとも言えない。基本的に就活は自分で始めるものなのでそれプラスもし分からないことがあればキャリアサポートセンターに行くといい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大塚帝京大学駅ですが行きはかなりの上り坂のため別の駅から出ているバスで行くのがいい。私は多摩センターからバスに乗っていますが15分くらいは乗るので近くはないです。
施設・設備良い私はよくACTを利用します。パソコンを借りたり資格の勉強で使ったりしています。おしゃれな室内なのでやる気が出てとてもいいです。その他にもおしゃれな施設が多くテンション上がります。
友人・恋愛良い私はサークルや部活は入っていませんが、友達はかなりたくさんいます。1、2年のクラスで友達できることも多いので部活やサークル入らなくてもなんとかなります。
部活・サークル普通サークルが何があるかはわかりません。学園祭は他の大学と比べると盛り上がりが欠ける感じがあります。ただ毎年来るゲストが豪華なのでそれを観に行く人は多いです。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎を学び2年からは本格的な経済について学びます。それ以外に他学科の講義を必ず履修しないといけないです。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由AO入試で1番倍率が低かったから。あとは就職したいところが決まっていなかったので経済にしておけば色々選べるかなと思って選びました。
感染症対策としてやっていること多い人数の講義はオンライン、食堂はパーテーションがあります。投稿者ID:766478 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってから自分がどうするかで変わってくる大学だと思います。その意味では自由性は高いですが、自己責任という側面もあります
講義・授業普通授業内容は先生によって差があります。サークルの先輩などから情報を貰って良い先生を見つけることをオススメします
研究室・ゼミ普通ゼミの数がとにかく多いです。自分でリサーチしたり、先輩から情報を得ることが大切です
就職・進学普通進学用のサポートセンターがあります。1年生から利用している人も多く、情報収集には良いと思います
アクセス・立地悪い遠いです。最寄り駅からバスで15分程の場所にあり、学校の周りには何もないです。
施設・設備良い設備はすごく整っていると思います。改修工事も行われ、とても綺麗です
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の友達や先輩と交流する機会がありますが、サークル以外となるとなかなか友達は出来ない印象です。
部活・サークル良い現在はコロナ禍でなかなか活動が出来ていませんが、多くのサークルや運動部があり、活発な印象があります。
学科で学ぶ内容必修が少なく、1年生から自分の好きな授業を取ることも可能です。先生によって内容のバラツキがあるので、事前にリサーチする必要があると思います。
就職先・進学先留学
就職先・進学先を選んだ理由経済学はお金に関することだけでなく、幸せになるための学問だということを知り、興味が湧きました。また他の学部の授業も受けることが出来るので面白いです。
感染症対策としてやっていること履修人数が多い授業はオンラインで行われています。テストもオンラインで行われて、中にはzoomを利用した授業もあります投稿者ID:766377 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は文系がとくいなので学科で学べることをたのしくおもっている校舎も綺麗なので快適な環境で勉強できる。
講義・授業良い学科の講義も質が高く授業も教師が丁寧に教えてくれる学校です。
就職・進学普通人数が多いので先生達が1の生徒をじっくりと教えてくれる時間は少なく感じます。
アクセス・立地普通帝京はすぐ近くに駅があり大学から近くにコンビニもあるため便利です。
施設・設備良い人数が多いだめその分設備はとても充実していると思います校舎も綺麗だと思います
友人・恋愛良い人数が多いので人との関わり多いと思います人と関わるのが苦手でも友達がすぐ出来ると思います
学生生活良い色々なイベントが定期的にあり大学の生徒だけでなくお客さんでもたのしめます。
学科で学ぶ内容他の大学とあまり変わらないと思いますが中学、高校で習った社会科の応用です。
志望動機親の友達の子供が帝京でとてもいい学校と言われ志望しようと考えました。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通努力と運がものを言うと思います。良い教授に出会ったうえで努力出来る人は伸びると思います。そこを各自が理解しなくてはならない
講義・授業悪い一人一人への対応がイマイチ。もう少し生徒に対して個人的にも向き合える機会があると良い
研究室・ゼミ普通良いゼミに入れた場合は最高だが、教授の当たり外れが大きいと感じた。
就職・進学悪いあまり良いサポートは無かった。自分で努力するのが基本であった。
アクセス・立地悪い駅から遠くバス代もかかる、さらにとても混んでいる。バス代の支援があると良い
施設・設備良い一見必要がなさそうに思える噴水などを作るほどに充実している。
友人・恋愛普通これに関してはどの学校も同じで人によります。
個人の努力次第です。 -
学生生活普通一般的な大学と同じです、とくに多いわけでも少ないわけでもないです。
しかし質の悪いサークルには注意
学科で学ぶ内容経済についてだけでなく、心理や環境など、他の分野のことも学べる
志望動機学びたい分野だったからです。また、大きいキャンパスへの憧れがありました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスはキレイだし設備は揃ってるので総合的にはありですね
いろんなことも学べるので楽しい学科ですよ -
講義・授業普通さまざまな授業が受けられて身につくことが多い
面白い先生が多い -
就職・進学普通大学のサポートが手厚く学生の相談にいろいろ乗ってくれる
たまにハズレの人がいる -
アクセス・立地普通アクセスは駅からバスを使わないといけないので悪い。周りはあんまり栄えてない
施設・設備普通キャンパスの建物を新しく建て替えてるので多くはキレイでいろんな設備がある
友人・恋愛普通ほとんどの学部が集中してあっていろんな人がいるからおもしろい
学生生活普通サークルの数は多いしイベントも多いので楽しいキャンパスライフが送れると思う
学科で学ぶ内容経済を中心に他の学部の授業も受けられるのでいろいろ身につく。
志望動機特になし。
経済学部が1番潰しが効くかなと思ったから選んだだけ。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通なんともいえない。思っていたよりかは良かったが、もとからイメージは良くはなかった。施設は本当に良いと思います。
講義・授業普通講義によって、分かりやすい教授、分かりにくい教授がいます。内容はなんともいえません。
就職・進学良いサポートはそこそこ良いと思います。いろんな講習などがあるので良いです。放送などでも知らせています。
アクセス・立地悪い個人的には良くないと思う。バスを使わずに大学にいけるところが良い。
施設・設備良い綺麗で良いと思う。窓も大きく太陽の明るさが入るので気持ちが良いです。
友人・恋愛良いそこそこ良いです。悪い人はいないが話しても話してくれない人がいます。
学生生活普通そこそこです。たくさんあるが、なんか勧誘の仕方が怪しいものがありました。
学科で学ぶ内容必修はあまり興味のないものがある。国際関係が好きだからといって入ると苦労する。
志望動機受かりやすかったから。少しは国際に興味があったから国際経済にはいった。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部にくくられていますが、学科としての授業も確立されており、経営について1から学ぶことができるので非常に良いと思います。
講義・授業普通専門科目はもちろんのこと、就職活動関連の授業が非常に充実している大学です。就職率が高いのも納得の講義内容でもあります。
研究室・ゼミ普通人気ゼミが多いのですが、抽選となってしまい希望のゼミに入れる人は多くない所はやや不満です。また、他の大学と比べ、3年の1年間だけのゼミとやなっており、充実度はあまり高くはないです。
就職・進学良い就職活動関連の授業が充実しているだけでなく、学生のためのキャリアサポートセンターの支援が充実しており、取り組みやすくなっています。
アクセス・立地悪い丘の上ということもあり、冬は風が出ているので寒さを感じ、立地はあまりよくありません。ですが、3つの駅からバスの直行便が出ているのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備普通基本的にキャンパス内はきれいです。また、エレベーターなども各施設にあるため、車椅子などでも移動が楽で良いと思います。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んであり、また、必修クラスは1、2年と同じメンバーになることが多く、比較的友人は出来やすいかと思います。
学生生活普通学祭である青舎祭は毎年人気で、盛り上がっています。また、有名人のトークイベントがなかなか豪華で、過去には俳優の千葉雄大さん、竜星涼さんがトークイベントに来て、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経営学全般、マーケティング、商業簿記や工業簿記などの内容を学びます。基礎からなので学習しやすくなっています。
志望動機昔から経営学について興味があったので経営知識を1から学びたいと思ったことがきっかけです。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。