みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科に所属していますが、他の学科や学部の事も学べるので幅広い知識が身につきます。また将来金銭を扱う仕事をしたい方にはオススメの学科です。
講義・授業悪い先生はわかりやすく説明をしてくれますが、生徒の人数が多いため一人一人に教えるのは不可能な事はもちろん、できるものと思われて授業が進められるので毎回の予習・復習が大事です。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、色々研究する内容は違うので自分が進んで研究したいところを受けるべきです。ゼミが就職活動にも影響する場合があるので大事です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで面接対策や履歴書添削などもしてくれるのでサポート体制は充分です。また授業でも就職活動についての講義があるので受けるといいです。
アクセス・立地良い最寄りは多摩センターです。そこからは大学へのバスを使うなりモノレールを使うなり個人の自由ですが、バスでは大学直通のバスもあるので便利です。
施設・設備普通食堂が3つあり喫煙所も4箇所あるので設備は充実していると言えます。またいたるところに自動販売機もあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルやゼミでは友達をつくりやすく、またご飯や飲み会なども頻繁に行われるところもあるようなので充実しているといえます。
学科で学ぶ内容最初は日本や世界の経済や経営についての基礎を学び、2.3年生になってからはその応用を学びます。面白いですよ。
就職先・進学先某自動車メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通難しい授業はあまりなく、基礎からしっかり学べるので授業についていけないということもあまりなく、安心して学べる。
講義・授業普通先生によってかなり授業内容や単位の付け方などが変わるので、合う合わないがある。
研究室・ゼミ普通先生にもよるが、学生の意見を尊重してくれて、的確なアドバイスをくれる先生がいます。
就職・進学普通知名度があり、就職にもある程度強いと感じる。本人次第なところもある。
アクセス・立地良い多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅・高幡不動駅・からバスが出ており、モノレールの最寄駅からも徒歩15分程度。 多摩センターは小田急・京王・多摩モノレールが止まり、アクセスしやすい。聖蹟桜ヶ丘は特急が止まり、高幡不動は準特急が止まるのでアクセスがしやすい。学校の周りにはあまり店などはないが、前述の三駅にはお店も多い。多少遠距離でも通いやすいと思う。 一人暮らしにも不便しない場所が多いと思うが、自転車や二輪車等あると便利。
施設・設備良い図書館は大きく、たくさんの本があり、探しやすく良い。パソコンも使えるので、家にパソコンがない人も安心。警備員がいる。
友人・恋愛普通本人次第だが、サークルや部活はたくさんあるので自分に合うところを見つけられると良いと思う
学生生活良い経済学科はとても人数が多く、授業等を通して知り合いを増やすこともできる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から勉強でき、難易度もあまり高くないのでついていきやすい。同じ経済学部内なら学科による授業の違いはそんなに多くない。他学科の授業も履修できるので、幅広い教養を身に着けることができる。
就職先・進学先留学しました
就職先・進学先を選んだ理由もともと卒業後の留学を目標にして入学したので、そのための学校生活でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い一生の友ができ、自分の学びたいことを学べる学科。自分の夢に向かって努力すればするほど力が身につく学科。
講義・授業良い授業の種類が充実している。先生がベテランの方々で知識を持っている。
研究室・ゼミ良い学生に近い立場で先生が接してくれる。先生になんでも相談しやすい。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就活サポートが手厚い。親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地普通最寄りは高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅。各駅からバスで15分ぐらい。
施設・設備良い新しい建物もできた。きれいな教室、きれいなキャンパスで大学生活を過ごせる。
友人・恋愛良いサークルが盛んで良い。自分から進んで交友をはかれば、一生の友ができる。
学科で学ぶ内容経営戦略について。経営について一から学べるため、社会に出てとても役に立っている。
就職先・進学先大手IT業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。経済学部の評価-
総合評価良い私は経済学部観光経営学科に所属していますが、観光経営学科の先生方は、様々な業界のOB.OGの方々がいらっしゃいます。1年次の必修の授業では、週替わりで先生が変わるため、ホテル、航空、飲食など様々な分野の学習ができます。
講義・授業良いホテル、航空、飲食など様々な分野のOB.OGの先生の講義が聞けるため、その中から特に自分に合った分野をピックアップしてその先の学習につなげることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを決定し、3年の前期からゼミが始まります。2年後期のゼミ交流会での積極的な参加が、どのゼミに属するかの大きなポイントになります。
就職・進学普通私の所属する観光経営学科では、旅行会社や鉄道会社などのサービス業に就職する先輩の割合がとても高いです。様々な業界のOB.OGの先生方がいるため、就職に向けたサポートも充実しています。
アクセス・立地普通聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅からバスが出ています。時間によっては各駅からの直行便も出ています。授業開始前の時間帯や雨の日は場合によっては20分以上並ぶこともあるため、余裕も持って行くことをおすすめします。大塚・帝京大学駅から歩いて行くこともできますが、駅から15分くらいかかり坂道も多いため、少し不便です。
施設・設備良い昨年に出来たソラティオスクエアや、今年にリニューアルされた2箇所の食堂など、施設はとても綺麗で充実しています。お昼の時間は食堂はとても混むため、すぐに席が取れないことも多々あります。
友人・恋愛普通サッカーサークルに所属していますが、他学部や他学科の人とも友達になれるため、とても充実した友人関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容1年次に様々な内容の基礎を学び、2年から徐々にその中から特に興味のある分野を学んでいくことができます。
1年次、2年次は経済学部の必修科目を履修しなければいけないことが多いため、観光とは離れた分野の学習もしなければいけないことがあります。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般的に平均的な学校だとおもいました。自分でいうのも何ですがあまり自慢はできません。
講義・授業普通授業内容や他から招いた講師の方なども、非常に標準的だとおもいました。
研究室・ゼミ普通ゼミには積極的に参加した方がよいです。私はサボって後悔しました。
就職・進学普通一般企業に就職した友人がほとんどです。あまり有名なところは聞てないです。
アクセス・立地良いアクセスは便利な所にあると思います。朝、昼食も困らないです。
施設・設備普通図書館は非常に充実しています。設備も普段の研究などに困る事はありません。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ました。非常にノリが良い人達が多い印象です。
学生生活良い学校生活は非常に充実しておりました。戻れるなら一年生からやり直したいです。
学科で学ぶ内容時間があれば書きたいのですが、とにかく二年生の時にしっかり学習すべきです。
就職先・進学先アパレルの広報
就職先・進学先を選んだ理由単純に華やかな世界で活躍したかったからです。憂鬱な気分で仕事はしたくなかったので。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授も多いので、同じ授業名のものでも、自分の学びたいものを選べます。
講義・授業良い学科専攻でない授業も受講することができます。関心のある文学系のものでも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いグループに分かれて、資料を要約してまとめ、発表など、社会に出てから必要な力を身につけることができます。
就職・進学良い就職のためのサポートセンターがあり、就職の相談などを親身に聞いてくれます。
アクセス・立地普通駅から、少し遠く、3つの駅からバスが出てはいますが、どの駅からも歩くには厳しい距離です。
施設・設備良い新しくできた校舎がとてもきれいで、設備が整っています。図書館も自由にパソコンが使えたり、映画を見ることができます。
友人・恋愛良いサークルがとても多く、自分の趣味や好きなものを共有できる仲間を見つけやすいと思います。
学生生活良い文化祭など、学校行事も充実していて、他学科との交流も深めやすいと感じます。
学科で学ぶ内容就職してからの知識を深めたり、ゼミで研究をしたり、など社会で必要な力を深められます。
就職先・進学先インフラ業界
就職先・進学先を選んだ理由安定し、多くの方から信頼を得ている企業だったので、入社を決めました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学科を勉強をしたいと思ってる、学生には選択科目をしっかりとしないとあまり意味がありません。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。英語だけは必須科目なので関心がある教科を選択して下さい。
就職・進学悪い卒業生の就職率は実質、半分以下 目的がないと就職先は難しいた思います。
アクセス・立地普通最寄駅、モノレールでは大塚・帝京大学駅、バスでは大学校内まであります。
施設・設備普通学内の施設は新しく出来た所がいくつかありますが、比較的に普通です。
友人・恋愛良いサークル・部活活動は沢山あります。色んな人達がいるので思考は広がります。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を選択でき学ぶことが出来ますが、学びたいことを絞らないと失敗します。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野を選べます。
講義・授業悪い他の学科と悩んでいる子もいるかと思いますが、経済学科でも他の学部や学科の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まりますが、1年のうちからゆっくり時間をかけて決めることが出来ます。
就職・進学悪い就職にむけてたくさんの授業が設けられているので、自分の目指す内容の授業をとって学べます。
アクセス・立地悪いとても遠く大変です。
特にバスを使って通学する人は、本数も少ないので不十分です。 -
施設・設備悪い新しい施設が増えてきているので以前より良くなっているように感じます。
友人・恋愛悪い学生の人数がとても多いので、決まった人といつも一緒にいるよりは、いろんな人と関われると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶことが出来ます。
英語のクラスも能力に応じて少人数編成で行われています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁよくも悪くも普通の大学
そこで何をするかは本人次第かなと
卒論もないし留年もない(卒業できないはある)ただ先生もあついので何とか卒業できるようにしてくれるらしい -
講義・授業普通自分で選べる形なので合う合わないを見極めて受講できるのがいい
研究室・ゼミ良いゼミは3年のみ
ミクロ経済をメインにやっていたけどゼミというよりは授業(笑) -
就職・進学悪いあまり大学にお世話にならずに就職できたので不明 ただし有効活用はできる
アクセス・立地悪いバス通学なのはつらい
あと坂がおおいのでそこもつらいところ。 -
施設・設備普通施設かなりよし!
構内にいてとくに施設に不備は感じなかった。 -
友人・恋愛悪いサークルもおおく人数も多いため、友人、恋人を作るには苦労はしないはず。
学科で学ぶ内容経済をメインに、希望すれば他の学科の授業も単位として受講できること
就職先・進学先一部上場企業への入社 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とても勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。何か困ったことがあった場合のサポートも充実しているので安心して勉強に励むことができます。
講義・授業普通先生により、黒板パワーポイント口頭のみとバラバラですが、わかりやすい説明を心がけてくれます。
研究室・ゼミ良い3年になるとゼミが始まるので2年後期にぜみの選択が始まります。人気のゼミや先生は選考があるので準備が必要になります。
就職・進学悪いサポートの体制はしっかりしていると思います。
しかし、何をしたいかどんなことがやりたいかが決まっていない学生にも親切です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩センター駅そこからバスとなるので都心から通われる方はアクセスに時間がかかります。
施設・設備良いとても大きな図書館や食堂があります。コンビニも二つあります。
友人・恋愛普通友人を作るには自分から話しかけたり、行動を起こす必要があります。大規模なキャンパスとなるため学生の数が多いからです。
学科で学ぶ内容会計や簿記といった経済の基本からプレゼンテーションや企画開発など深いところまで学ぶことができます。
就職先・進学先未定
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。