みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学科を勉強をしたいと思ってる、学生には選択科目をしっかりとしないとあまり意味がありません。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。英語だけは必須科目なので関心がある教科を選択して下さい。
就職・進学悪い卒業生の就職率は実質、半分以下 目的がないと就職先は難しいた思います。
アクセス・立地普通最寄駅、モノレールでは大塚・帝京大学駅、バスでは大学校内まであります。
施設・設備普通学内の施設は新しく出来た所がいくつかありますが、比較的に普通です。
友人・恋愛良いサークル・部活活動は沢山あります。色んな人達がいるので思考は広がります。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を選択でき学ぶことが出来ますが、学びたいことを絞らないと失敗します。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁよくも悪くも普通の大学
そこで何をするかは本人次第かなと
卒論もないし留年もない(卒業できないはある)ただ先生もあついので何とか卒業できるようにしてくれるらしい -
講義・授業普通自分で選べる形なので合う合わないを見極めて受講できるのがいい
研究室・ゼミ良いゼミは3年のみ
ミクロ経済をメインにやっていたけどゼミというよりは授業(笑) -
就職・進学悪いあまり大学にお世話にならずに就職できたので不明 ただし有効活用はできる
アクセス・立地悪いバス通学なのはつらい
あと坂がおおいのでそこもつらいところ。 -
施設・設備普通施設かなりよし!
構内にいてとくに施設に不備は感じなかった。 -
友人・恋愛悪いサークルもおおく人数も多いため、友人、恋人を作るには苦労はしないはず。
学科で学ぶ内容経済をメインに、希望すれば他の学科の授業も単位として受講できること
就職先・進学先一部上場企業への入社 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とても勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。何か困ったことがあった場合のサポートも充実しているので安心して勉強に励むことができます。
講義・授業普通先生により、黒板パワーポイント口頭のみとバラバラですが、わかりやすい説明を心がけてくれます。
研究室・ゼミ良い3年になるとゼミが始まるので2年後期にぜみの選択が始まります。人気のゼミや先生は選考があるので準備が必要になります。
就職・進学悪いサポートの体制はしっかりしていると思います。
しかし、何をしたいかどんなことがやりたいかが決まっていない学生にも親切です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩センター駅そこからバスとなるので都心から通われる方はアクセスに時間がかかります。
施設・設備良いとても大きな図書館や食堂があります。コンビニも二つあります。
友人・恋愛普通友人を作るには自分から話しかけたり、行動を起こす必要があります。大規模なキャンパスとなるため学生の数が多いからです。
学科で学ぶ内容会計や簿記といった経済の基本からプレゼンテーションや企画開発など深いところまで学ぶことができます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから、将来を考えるには丁度いい学科だと思う。男性はとくに絞られすぎずに就職先を決められるんではないかな、と思う。
講義・授業普通従業にもよると思いますが、人数が多い授業でも比較的しっかり指導してもらえるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からが基本で、うちの学部はゼミが必須なのですが、関心のあるゼミを探し入れたらいいと思っています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への、就職実績があるようです。
サポートは十分あると在学生ですが思います。 -
アクセス・立地悪い正直通学のしやすさは、あまりないと思われます。どこの最寄駅で降りたとしてもそこからばす、もしくは、歩きで行かなくてはならないのですがそこが坂道が多かったりと…歩くのはきついし…バスは高いし…
施設・設備悪い設備はとても良いと思います。
校内は、とても綺麗で、新校舎も心地が良い清潔感で溢れてます。ただ、あそこまでのマンモス校なら学生用駐車場があってもいいかと思います。 -
友人・恋愛悪いマンモス校というほどなので、学生はとにかくたくさんいます。なので友人関係、恋愛関係を充実させるのは自分次第で確実にどうにかなります。
学科で学ぶ内容必修が少ない学部だったので、1年次からオープン科目でいろいろな授業を取っていました。
投稿者ID:206755 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり勉強が得意ではない人や、バイトやクラブ活動に力を入れたい人などオススメです。基本的にどの授業もわかりやすく、初歩的なこともしっかり教えてくれます。課題やテストがたくさんあるわけではないのでクラブ活動やアルバイトもできます。
講義・授業良い様々な業界経験者が講師なので、自分か知りたい分野を深く学ことができます。また、面倒見が良い先生ばっかりなので、質問、相談など気軽にできると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が多いのできっと自分が学たいことが見つかると思います。 ただし、人数が多いので、自分の行きたいゼミに行けるとは限りません。
就職・進学良い学内に企業を誘致したり、授業に企業の社長を呼んだりとここ数年で本当に力を入れているなと感じます。これからも良くなっていくと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は新しい建物もできたり、敷地が広かったり良いのですが、都心からは少し遠く、駅からは市営のバスを使用しないといけないので、不便です。
施設・設備普通食堂が複数あり、校庭も自由に使えます。生徒数が多いので、狭いと感じることがあります。今年から新しい建物ができます。
友人・恋愛普通生徒数は多いですが、逆に多すぎて、仲良くなるのが大変です。自分から積極的に話かけたり、団体行動がすきな人は良いと思います。
学科で学ぶ内容経済の歴史から思想、海外の経済や流れなども学ことができます。またスポーツ関連や食の関係など細かい分野も学ことができます。
所属研究室・ゼミ名五十嵐力ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光経済学のゼミナールです。観光経済を生徒が様々な角度から調べて発表するので、観光好きな人や将来旅行業に興味がある人にはオススメです。
志望動機経済学を1から学ぼうと思い志望しました。各業界から講師を招いている所に魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師Y’s学習塾
どのような入試対策をしていたかAO試験だったので、とにかく新聞やニュースを見ました。あとは小論文を書いて先生に見てもらいました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通IT関係の仕事がしたいと考えているひとにはとてもいい大学だと思います。就職先にも問題ない。資格も授業で取れる。進路相談の乗ってくれる先生があまりいなかった。
講義・授業普通生徒が多いので、せきとりしないと授業が立って聞くこともある。黒板が見えにくくよくわからない教師が年配ばかりで聞き取りづらい
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究者が多い。費用がありお金がかかるのでゼミするよりのアルバイトのほうが忙しい
就職・進学普通さまざまな大手企業の就職実績がありました。ある企業の社長が就職相談に乗ってくれたりしました。就職に対しては有利な印象
アクセス・立地良い山の上なので、坂の多い学校。学食や売店、コンビには生徒が多く品切れで買えないことが多い。 学校のまわりにはなにもない。交通は不便。バスの中は押し込まれて居心地悪くなる。 何をするにも並ぶ
施設・設備良い図書館は新しくできたのできれい。
友人・恋愛良い他学部の学生とも授業やサークル、部活などで交流できるチャンスが多いです。 サークルで、先輩後輩関係なく付き合える。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先第一生命
就職先・進学先を選んだ理由生命保険に興味があったため、若い年齢の人たちに保険のことを伝えたかったから
志望動機安定した就職したいため、経済学科のITという点に
どのような入試対策をしていたか推薦のため、特に勉強はしていません。論文の書く練習
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通マンモス大の一番大きな学部なので講義形式の授業がほとんどです。
先生も沢山いるので講義内容は同じ科目でも先生によって異なります。
自分が学びたいことを講義しているのはどの先生か見極め、情報収集することが大切かと思います。 -
講義・授業普通前問でも答えたのと同様で先生によります。自分と考えの似ている先生もいれば正反対の先生もいます。自分は大学で何を学びたいのかを明確にすることで充実した講義を受けることができると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミはとってないのでわからないですが、1年生と2年生は必修でグループワークをやります。やり方は先生によって様々ですが私は一年生の頃ある企業について調べ、パワーポイントにまとめてプレゼンをしたり、入学したばかりの春の頃は友達づくりとして卓球をしたりしました。
就職・進学良い就職はかなりいいです。普通に授業受けて、単位もきちんととっていればほぼ確実にかなりいいところに就職できます。
アクセス・立地悪い京王線聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅から構内行きのバス。もしくは多摩モノレール大塚・帝京大学駅から徒歩。新宿からおよそ1時間かかります。私は埼玉県から湘南新宿ラインを使って片道2時間半近くかけて通学しています‥‥1限の時は朝5時半に起床しています。
一人暮らしするにも大学近辺に飲食はいくつかありますが、遊べるようなところは駅前でないとありません。
メリットは富士山が綺麗に見えることと、近くに森があるので緑が沢山あって山が好きな私にとってはとても居心地がいいです。しかしキャンパスが山の上にあるので構内は坂道が多く、荷物が多いと登るのがしんどい坂も‥‥それでもオシャレな女子大生はハイヒールでその坂を登ってます‥‥ -
施設・設備良い私がこの大学に入学した理由のひとつがキャンパスの大きさでした。
沢山の学部がひとつのキャンパスにあるというのは割と珍しく、マンモス大でも学部ごとにキャンパスが異なる大学がほとんどです。
帝京大学八王子キャンパスは経済学部をはじめ、文学部、教育学部、法学部など様々な学部が集まっているので自分の所属している学部以外のかなり本格的な講義も受けることができます。他の学部の講義を受ける人はかなり多く、人気の講義は抽選になることもあります。
また、現在新校舎を建設中で今年の秋には完成し使用できるとのことです。 -
友人・恋愛良い大学が大きいのでとにかく沢山人が居ます。キャンパス内は人で溢れています。友人はつくり放題です。サークルや必修の講義、ゼミなどで沢山の人と接することが就活にも役立ちます!
学科で学ぶ内容日本の経済発展の歴史(戦国~バブル崩壊)、日本の財政、アジアにおける経済統合、EUの誕生と歴史、簿記など。
志望動機大学が大きく、色んなことについて知ることができ、社会を知り、自分が成長できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師独学のため、利用していない
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。センター試験の過去問をつかって勉強していました。
投稿者ID:120454 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通教授陣が優秀な方が多く、講義も選択肢が広いので、経営学だけでなく様々なことを学べる環境。周りに流されなければ、真面目に勉強できます。
講義・授業普通講義の選択肢が多いので、どれを受けようか迷うほど。しかしその分、自分にあった講義や教授を選べるのが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年になったら必ずどこかに所属しなければならない。また、希望のところに絶対に入れるとは限らないので注意が必要。選べるゼミの数はとても多いので早めに目をつけておくと良いかもしれない。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあるので、そこに相談をしたりするのが良い。大学院などに進学をする人はほぼいないと思われる。
アクセス・立地悪いアクセスおよび立地は正直良くないと思う。 基本的にはバスを使うか、近くのモノレールの駅から徒歩で通学する二通り。 なので、大学の近くに住むのが良いかもしれない。
施設・設備普通校舎自体はきれいでも汚くもなく極普通。 図書館だけは比較的新しいのできれい。 学食は二箇所あるが学生の数が多いので昼時は混む。 また、エレベーターが学生の数に対して小さく少ないので、講義の前後はとても混む。
友人・恋愛普通高校までのようなずっと同じクラスはないが、英語とキャリアデザインはクラスがあるので、 友人はできやすい印象。
学科で学ぶ内容経営学科なので、経営学をはじめ経済学やマーケティング、簿記などの基本的なこと学べる。 教授陣は優秀だが、講義の内容はそこまで難しくない。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と連携した新化粧品の開発および提案。
志望動機自分の学びたい経営学やマーケティングが学べそうだったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、どのような傾向があるのか探った。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自ら学びたければ学べる環境だったが、自分が作った友達次第では良い方向・悪い方向へと変わってしまうため気をつけて欲しい。大学は楽を覚えたら楽を出来てしまうので気をつけて欲しい。学ぶ環境は新しい建物を建てたりなど良い方向に向かってると思う
講義・授業悪い学生が受講する気が無いためか先生もやる気がなく、熱心に教えようとはしてなかったと思う。自らが質問に行けば丁寧に回答はしてくれたと思う。
研究室・ゼミ良い経済学部はゼミが必修になっており、絶対にゼミに所属するためその点は良かったと思う。入りたいゼミがあれば抽選にもなりそこで競争を学べた。
就職・進学悪いやはり大学名が世間的に悪い印象のため不利だと思われる。自分の身の丈にあった就活をすれば問題は無い。
アクセス・立地悪いモノレールだと駅から15分位でさらに校舎まで行くには急な坂を登らないといけないためそれが辛い。京王線からはバスで通うためバスが非常に混雑する。できれば駅から徒歩10分圏内で平坦な道だったら良かった。
施設・設備悪いいま順次新しい校舎を建設してるのでこれから入学する人はその施設を使えるので良いと思う。やはり綺麗な教室で学ぶと気持ち良い。
友人・恋愛良い同じゼミなどで知り合い付き合う人が多かった。自らが積極的に行けば恋人は作れる環境だと思う。友人は様々な学生が居るため自分と同じ趣味の友人など多く作れると思う。
学科で学ぶ内容私が所属してたゼミではプレゼンの技術を向上させることが出来ました。スティーブジョブズのプレゼンを参考にしゼミ生や先生のアドバイスを聞きながら少しづつプレゼン力を高めていきました。この力は就活でも活かせたのでとても良かったです。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティーブジョブズのプレゼンを本で学び、学んだことを実際にプレゼンしゼミ生や先生のアドバイスを聞きながら少しづつプレゼン力を高めていくゼミです。
就職先・進学先大手私鉄 現業採用
就職先・進学先を選んだ理由鉄道員になりたいと小さい時から夢があったためいまの会社にしました。
志望動機世の中のお金の周り方や価格の決まり方などを学びたいと思いここにしました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、作文などは実際に書いて学校の先生に採点してもらい、アドバイスを聞きながら改善していきました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通各業界で活躍された講師から色々なことを学ぶことができます。しかし、生徒数が多いことから集中して受けれないことが多々あります。
講義・授業普通先生の質が高いのでレベルの高い授業が受けることができます。しかしそれに伴う生徒が少ないので、レベルの高い競争や討論などはあまり期待できません。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあるので、自分のやりたいゼミが見つかると思います。生徒が多いため自分の行きたいゼミに行くためにはかなりの準備が必要です。
就職・進学普通授業に企業の社長を招いてくれるなど先生方が生徒に対し貴重な機会を与えてくれることが多くあります。しかし、まだ学校の評判が良くないため、悪く思う人もいるようです。
アクセス・立地悪い今年になって新しい建物ができるなど、キャンパス内は良いと思いますが、駅から私営のバスで15分など立地は悪いと思います。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差があります。また電波の悪い建物があるので不便と感じるという意見をよく聞きます。
友人・恋愛普通人が多く、様々な県から来ているのでたくさんの出会いがあると思います、しかし人が多く、友達などが作りやすい環境ではないので、自分から話かけたり行動できる人は良いですが、内気な方は厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容過去の経済の歴史、考え方から最新の経済の方針など主に学びます。また、中国やアメリカの経済学を中心に学授業もあるので、現在は応用だと思って、日本以外の経済について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名五十嵐 力ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に観光経済について学ぶゼミナールです。
志望動機幅広く経済について学びたいと思ったので、経済学科にしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師学習塾
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。