みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい授業、いい講師を見つければいい大学。ただし、生徒はピンキリなので授業によってはここは大学なんだろうかという講義もあったのが残念。
講義・授業良い講師の説明がわかりやすい 堀内ゼミは内容もプレゼンもかなり力を入れている
研究室・ゼミ良い堀内ゼミは経済のグローバル化が日本の製造業に与えた影響などについて学んだが、かなり内容が濃いのと、プレゼン内容は全て暗記してスピーチするので内容が自分の身になる。ただし、ゼミは生徒が積極的に参加しているところとそうでないところがあるのでやる気のある人は説明会やゼミ訪問に必ず参加した方がいい
就職・進学良い求人は地元企業が多いです。あとは基本的に東京。 私はUターンだったので地元の求人は一切なく、履歴書添削のみでしたが新宿サテライトにかなり力を入れている相談員の方がいらっしゃいました
アクセス・立地普通坂の上だから毎日行くのがしんどい。近くにスーパーくらいならあるが、それ以外では基本的にショッピングはバスに乗って行かないと周りにこれといったものはない
施設・設備良いなんといっても数年前新しくできた新校舎 新しい講義室で集中して勉強できる 最上階は眺めもいい
友人・恋愛良いサークルに入るべし! そっちの方が盛り上がれる仲間ができる 学科内ではご飯友達はできるけどそんなに深い関わりはなかったな
学生生活良い学園祭毎年あった! 毎年そこそこ規模は大きく、いろんなお店を回ることができた。
学科で学ぶ内容正直私は経済が嫌いだが、これからの人生のために経済学部を選んで入学したが経済学だけでなくこの大学は困難に立ち向かうための辛抱強さ、社会人としての生き方などを苦しみながら学べた
就職先・進学先自動車メーカーの総合職(ディーラー)
志望動機東京 経済学部 偏差値的にここなら受かるだろう という理由から
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒のかかわりあいも強くとてもいい学科です。ほかの学科も良さそうです。先生もとても優しく悩み事の相談も出来ると思います。
講義・授業良い先生のやる気が伝わります。とても、授業中の雰囲気もいいです。
就職・進学良い実績がいいので選びました。年齢もこえて、関わり会えるのがとてもいいです。
アクセス・立地良い一人暮らししてる生徒も多いです。とてもキャンパスがきれいです。
施設・設備良いキャンパスがとてもきれいです。施設も設備も、充実しています。
友人・恋愛良い彼氏が出来ました。友達もおおく、毎日が楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルがおおくて、選ぶ時とても悩みましたし、みんな悩んでました。
学科で学ぶ内容あまりわかりません。しかし、これからがとても楽しみに過ごしてます。
志望動機色んな学科を受けてみて受かった中から偏差値の高いところを選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽な先生が多いし、単位もきっちりしていればテストが悪くても最低評価はくれる。またサボる人も多いため出ていればいい評価ももらえやすい
講義・授業良いいろいろな分野の授業が受けられる。幅が広く資格もおおくとれる
研究室・ゼミ良いやはりゼミの教授によると思いますが、自分の学びたいゼミに行けばそれなりに充実できると感じます
就職・進学良い僕は教授に自ら相談し、相談にしっかり乗ってもらえ早く就職が決まったので
アクセス・立地普通電車の最寄りは少し遠いですが、モノレールからは近いので不便はないが、学校までの道のりに絶対坂を登らなければならないため夏は辛い
施設・設備良い近年新しい棟もたちすごく綺麗なので、良いと思う。 また、トイレがたくさんありなおかつ綺麗なのが一番
友人・恋愛悪い私は部に所属しているので必然的に友人や後輩は多くできる。ゼミや基礎演習なのでも自分から親しみやすい感じで行けばいっぱいできる
学生生活良い様々な部やサークルがあると思いますしそれなりにどこも強いので良いと思う。 楽しくできるサークルも多くあるので自分に合うところが見つかりやすいと思う
学科で学ぶ内容入る前に自分のなりたい理想を考えそれに向けて何を取るか、最短な道を探すのが良いと思う
就職先・進学先スポーツを続けた買ったから、実業団に就職した。 そこまで給与は多くはないが、営業なのでしかたなき
志望動機中学の先輩が今僕の入っている部活に所属していて、仲よかったしここなら1番になれると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大きいからこそ入学してからでもやりたいことを見つけることができて何をしたいか決まっていない人でもおすすめできる
講義・授業良い多くの教授がいて自分に合った授業を選べる また同じ学部だけでなく他の学部の授業も受けることができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の所属したいゼミを選ぶことができる。面接などはあるがそのゼミに入りたいと思えば自分で頑張ることができ、それも自分の為になる
就職・進学良いサポートセンターが充実しており、親身になって就職活動の手助けをしてくれる
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを使う必要があり徒歩では1時間以上かかってしまうから
施設・設備良い特に図書館は大きく、読みたい本はほとんどそろっていて、勉強もできるから
友人・恋愛良い人数が多い為いろんな人がいて横だけではなく縦の繋がりも持つことができる
学生生活良いテニスサークルだけでも5つ以上あり、自分が入りたいサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容1年、2年は他の学部の授業も幅広く受けることができ3年は専門的に、4年は就職活動に専念することができる
就職先・進学先キユーピーグループの総菜事業
志望動機やりたいことがわからなかったのでとりあえず入学してから考えるには大きいところを選びたかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の中には、厳しいものがありますがその分自分にとって良い経験になると思います。ゼミのよってはフィールドワークを実施しているので、この経験は今後に役に立つと感じます。
講義・授業良い多種多様なカリキュラムを組んでいる講義が多く学生の選択肢が多い。また、資格習得を補助する講義もあり、就職活動のサポートにも繋がる。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、数多くのゼミから一つ選択する形式となっている。ゼミによってはこれまでの成績や履修について選考の基準になるので、気になるゼミは早めに下調べするべき。
就職・進学良いメーカーや商社、金融や物流まで幅広い業種の進路実績があります。また、キャリアセンターは就職活動の手助けとなるので一度は訪問してみるべき。
アクセス・立地悪い最寄駅は3つあるが、徒歩では厳しいのでバスを利用する学生が殆どです。ただ、学校の周りは複数のアパートがあるので、下宿暮らしは快適だと感じます。
施設・設備良い近年、新規の施設を建てたり、リフォームする機会が多いので今後は現在よりも快適になっていると思われます。
友人・恋愛良いマンモス校なので非公式のサークルが多く存在します。しかし、全ての学校に言えることですが、自分からアクションを起こさないと関係が充実しません。
学生生活良い文化祭は、たまに大物俳優を招く機会があります。また、いくつかのサークルが出店するので、ちょっとしたテーマパークと化しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関する知識を入門として学びます。2年次は1年次の応用科目や専門科目を幅広く学びます。2年次までは必修科目があるので気をつけてください。3年次からゼミに所属し、さらに分野を深めます。4年次からは卒業論文等の選択を学生に委ねます。
就職先・進学先物流会社のエリア職
志望動機モノやお金の流れに興味を感じ、それらが何が原因でどんな結果がもたらされているのか疑問に思いました。この大学を選んだ理由として、他の経済学部と比較して自分に合う講義が多く、将来的に考えて相性が一致していると確信したから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校の設備は綺麗で充実している人数の多い大学なので多種多様な人がいて話してみるととても面白い卒業後の進路は個人の努力によって大きく左右される。先生方は授業の進行を妨げる行為に関してはとても厳しい対応を取る
講義・授業普通講義中は授業の妨げになる行為以外は比較的寛容に対処していただける。インターネットを活用した課題も出される
研究室・ゼミ普通ゼミの数自体は人数の多い大学なだけあって多いがゼミによって先生の指導力にばらつきがある点に注意が必要
就職・進学良い就職はサポートは充実しているが個人の努力の影響が大きい。最近の就職実績は良くなっているが続くかは不明
アクセス・立地良い最寄駅周辺は閑散としているので学校の周りは住宅街になっているので環境はよいが周辺の住民への配慮が必要
施設・設備良いキャンバスは近年建て替えられているので綺麗で設備も充実している図書館も蔵書が多く調べものに使えるようになっている
友人・恋愛普通学内ではサークルや授業が同じ人と友達になる人が多い基本的に平和主義な人が多くトラブルは少ないと思う。
学生生活良い学外での活動は自分次第だと思うサークルの数は多いがイベントは標準的なものが多い。アルバイトはブラック企業に気をつけるように注意喚起がされている
学科で学ぶ内容必修科目は経済に関する基礎的な知識についてで高校時代のふくしゅうになっているのでわかりやすくてよい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が多く友達を作りやすい。
いろんな授業を取ることができる。
友達と共有するとことで単位を取得できる。 -
講義・授業良い先生によっては自分は厳しくない、逆に厳しいとあらかじめいってくれる人が多く、この授業なら単位を取得出来そうだなとヒントをくれることが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入ってはいないが先生が多く決まるまでの時間があるので、自分のことをアピールできる。
就職・進学普通大学に入ってるから進学や就職できるなんてことはなく、
自分でインターンを探したり、就活に何社も顔を出して覚えてもらわないといけないです。
アクセス・立地良い近くにはモノレールが通っていて、やや離れている駅からはバスが出ていますので交通の便はいいと思います。
施設・設備良い最近ずっと工事をしていて学校に入学した時よりも綺麗で教室も過ごしやすい雰囲気です。
また、新しく立っているので使えることが楽しまで何よりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、友達が沢山できます。
さらに、必修などでも仲良くなれるので、困ることは無いです。
学生生活良い先日、文化祭もあり、有名な芸人さんが来ていただくほどの文化祭でした。
サークルでも出し物ができるので、サークル探しも重要です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の生徒の数が多く、多くの人と交流することができる。様々な講義があり、自分に合う、やりたいと思っていることについての知識を大いに伸ばすことが出来る。進路指導などのバックアップなどもしっかりとしている。サークル活動も充実はしているが、すごい入りたいと思えるほどの勧誘はしていないのでやる気が必要であると感じる
講義・授業普通同じ講義でも先生によって中身が違うことがあるので自分で見たり聴いたりして選択していかないと、思っていた学びたかった事と違うと感じてしまうことがある講義中静かなものもあれば生徒が注意されても騒いでいるものもある。課題に関してはテストの方が多いと感じたので課題はそんなに多くないと感じた講義の内容はしっかりとしているのが多いので問題はないと思う履修の組み方なども事前にしっかりと説明してくれる
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミの募集が始まるが、募集の前に交流会、ゼミを訪問する期間を設けてくれているのでしっかりと自分に合ったものを選ぶことができる。募集が3次まであるのでゼミにはいれないという心配がないゼミの内容も充実しているのでスキルを大いに伸ばせる
就職・進学良い就職実績については低くないという印象を持っている面談や外部から講師を招いて説明会をするなど就職サポートがしっかりとしていると感じる
アクセス・立地普通モノレールの駅が近くにあるが一本でいけない京王線の駅が最寄りになっているが歩くと30分以上かかるのでバスに乗るしかない周辺はスーパーなどはあるが娯楽施設は少し距離がある周りは住宅地やマンションが多い 大学が山の上なので徒歩などでくるときは少し大変である
施設・設備良いキャンパスは大きく、外見も綺麗なので好印象を持つことが出来ると思う図書館も大きめのものがあり、調べるためのパソコンも充実しているのでとても良い
友人・恋愛普通学内に学生が多いので自分次第で交流を広くすることができる男性が偏っているなどがあまりないので恋愛も比較的しやすい方であると思う
学生生活良い大学のイベントは自分でサークルなどに入っていないとやることがないので注意したほうがいいアルバイトをする場所は多いと感じるので困らないと思う学外での活動も応募形式である
学科で学ぶ内容1年次は社会など高校でやるようなものを一定単位取らなくてはいけない。また経済の基礎科目が必修である。少人数クラスでグループワークが必修であり、2年次までは英語も必修である。2年次からは経済のことなどについて本格的な講義を選択できるようになる3年次はゼミを中心に更に知識や資格勉強などのことをする4年次では就職活動で忙しくなるので3年にまでに卒業単位数を取っておくことがよい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいものが学べる。講義数が多いし教授がしっかりしてる人が多い。サークルの数も100は超えてて生徒の人数も多いため色んな人との交流や経験ができる。校舎も広いから圧迫感がなく伸び伸びと学生生活が送れる。
講義・授業普通講義の数が充実している。教室も広いから伸び伸びと学べる。自分のやりたいことが見つけられる講義が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多くそのゼミの教授の評判ややり方もわかるから選びやすい。その教授によっては卒業までお世話になったりと生徒と先生の距離感が近い。
就職・進学普通名前が知られてる大学だから就職面接の時有利に立てることが多い。就職活動の時にはサポートセンターなどに行けば親身になって相談に乗ってくれて力強い。
アクセス・立地良い聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動から帝京大学行きの直通バスが出てるためアクセスしやすい。山の上だから季節感が味わえる。
施設・設備良いキャンパスがとても大きくて伸び伸びと学生生活が送れる。近年、新校舎が建ったためとても綺麗で便利になった。
友人・恋愛良い生徒の人数が多いため色々な人と出会い、経験できる。またゼミやサークルなどの数も多いから人との出会いの機会が多く充実できる。
学生生活良いサークルに対して力入れている大学だから先生など顧問が親身になって相談乗ってくれたり協力してもらえる。勧誘期間など凄く盛り上がって学校全体の行事だから面白い。
学科で学ぶ内容自分で学びたい講義を選べるし、学科によっての必修科目がそれぞれ違うが将来社会に出て必要な事を学べる。
利用した入試形式サービス業で小売業界。今係長クラス。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化する先生がいますので幅広い知識を習得することが可能です。就活に特化するゼミもあるため就職活動にも困ることもありません。卒業後もOBOG会があるため大学の活動に参加することが出来て縦の繋がりを感じることができます。
講義・授業普通授業では専門分野の専門家の先生が沢山おり、多くの授業を受けることが可能です。経済学科でも法学やスポーツ医療や語学など幅広く授業選択が可能でとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生を中心に多くのことが学べます。特に夏休みの間に合宿を行って仲間たちと一緒に勉学に励むことが出来ます。また外部講師の人を招いてグループディスカッションをしたり就職活動にも繋がる勉学方法があります。
就職・進学良い就活に特化するゼミもあるのでそこに属することが可能です。そこの就活ゼミで就活に関する情報や知識を得て就活に臨むことが出来ます。また、OBOG会があるので卒業生と交流が可能になります。
アクセス・立地良い駅から近いので交通の便は良いです。バスも増発しており大学生には困らないようになってます。多摩センター駅や桜ヶ丘駅は居酒屋さんが多く飲み会をすることも出来て学生にはとても良いです
施設・設備良い八王子キャンパスは新校舎の設立で充実の設備となりより学生にとって便利で綺麗で充実のキャンパスライフが送れると思います。サークルも数多くありますし複数入る事も、可能です。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど出会いの場が多く存在するので友達や彼氏、彼女が出来ると思います。私の周りにもサークルやゼミで恋愛している友達もいました。
学生生活良いサークルは数多く存在しているので活発的なサークルに入れば旅行へ行ったり飲み会を開いたり遊びにみんなで行ったり仲間たちと一緒に繋がることも出来ます。また、自らサークルを立ち上げて活動することも可能ですので選択する幅が広いです。
学科で学ぶ内容必修科目を1年次には多く受講しました。2年次も必修科目と総合基礎科目をバランス良く受講しました。3年次はゼミ、必修科目を中心に受講し卒業認定単位の取得に成功しました。4年次は就活ゼミと卒論をやりつつ就活に専念しました。
利用した入試形式大手専門商社の総合職『営業』
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。