みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 観光経営学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 観光経営学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い2020年、もしくはそれ以降も盛り上がりを見せるであろう観光は、学ぶことに損がありません。また、私たちの学科は特にそうですが、先生方が院上がりではなく実際に職場に出ていた人たちが非常に多いです。そのためゲストスピーカーの豊富さ、現場研修など、群を抜いて環境が良いと思います。他学科にくらべ一学年の人数も少ないですし、面倒見の良い先生も多くて楽しいです!
講義・授業良い観光とひとえに言えど、たくさんの種類があります。航空系やホスピス関係、はたまた地域に密着したまちづくりも観光の一種です。これらは1年生の時に一通り触れ、2年生以降知識を深めるといったプログラムです。興味がなくても、触れてみるとかなり楽しかったり向いていたりとチャンスを逃すことは少ないです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年生の後期から訪問をはじめ、より専門性を高めていきます。中には観光という分野を離れて経済・経営を学ぶ生徒もいますが、殆どが観光の先生のゼミへ行きます。逆に他学科が観光のゼミへやってくることもあり、それぞれの持つ知識の交換の場としてはとても有効です。
就職・進学良い大手実績も勿論あります。特に航空関係は聞いたことのある会社が多いです。中には全く観光に無縁の企業へいく生徒もいます。どちらのパターンでもゼミの先生が最後まで面倒を見てくださることは間違いありません。
アクセス・立地普通最寄駅は高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、(小田急・京王)多摩センターになります。それぞれその駅からバスに乗っての登校です。モノレール、大塚帝京から下車をしても通えますが、少し歩きます。 八王子ですので、なかなか田舎ではありますがこんなに自然の豊かな静かな場所で勉強できるなんて恵まれていると思います。バスに乗って最寄駅まで出れば飲食店は数多くありますが、構内の学食などとても綺麗なので不憫はありません。
施設・設備良い新しく建設されたソラティオスクエアは本当に綺麗です。もしあなたが本校にくれば、自慢したくなることは確実です。 教室もお手洗いも食堂も本当に綺麗です。とくに学食は一人暮らしの人への配慮があり、朝食は100円で食べることができます。量もほどよくあります。
友人・恋愛良い類は友を呼ぶというように、楽な授業を受ければそれなりの楽をする友人しか集まりません。逆に重い授業を受けていれば、良い影響を与える友人ができるはずです。 わたしはサークルに所属はしていませんが、良い授業に巡り会えましたので、友人もしっかりいっしょに勉強する人が多いです。どこの大学に行っても言えることですね。自分次第です。
学生生活良いサークルの充実はもちろんのこと、留学制度も手厚いです。資格の制度にもかなり力を入れており、受かればキャッシュバックなど学生のお財布に優しいラインナップです。 文化祭は毎年有名な俳優さんが来ています。そもそもの規模が大きな大学なので、楽しめないことはないと思います。
学科で学ぶ内容1年生では概論を必修で受けます。1学期15回ある授業では15人の先生が授業をします。つまり、毎回受講内容が違うわけです。興味があっても無くても観光という分野に触れることができます。 2年生以降は概論の中で興味のあった授業を選択して受けることができます。専門性を高めることで自分の可能性を広げることができます。 3年生でのゼミでは観光学科ならではフィールドワークが多くなる傾向にあります。そのためか卒業論文を強制するとこはありません。
就職先・進学先大手航空会社、大手鉄道会社、大手ホテル企業…などなど
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をしたいと思ってる学生には、よいと思いましたよ。施設も、たくさんある大きな大学になっています。
講義・授業良い友人関係は、上手くいっています。構内も綺麗で、お気に入りの場所です。
就職・進学普通実績は、それなりに良いと思います。サポートも十分で良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、良い方だと思います。最寄り駅からは、歩いてる人もいます。
施設・設備良い学校の施設は、とても充実してます。こじんてきには満足してます。
友人・恋愛普通友人関係は、バッチリ行っていると思います。恋人は、できていません。
学生生活普通サークル数は、比較的多い方だと思います。個人的には、満足です。
学科で学ぶ内容まだ、入学してばかりなのでよく分かりませんが、これから学んでいきたい。
志望動機昔から、鉄道に興味があり、より知識を深めたいと思いましたよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光系やブライダル関係の職種に就職を考えている人にとてもいい環境だと思います。
観光経営という学科の関係かもしれませんが、みんな明るく、仲も良くわいわいと楽しい雰囲気です。
講義も基礎的なものから、施設の配置方法、飛行機の料金体系など専門的なものまで幅広く、自分で好きなように設定することができます。
ですので、同じ夢を目指す仲間同士で講義を一緒に受けることも多々あります。お互い楽な方に引っ張り合うのではなく、夢を目指し共に頑張っていけるように協力していくのが理想の大学生活といえるのではないかと思います。 -
講義・授業良いクラス分けをする英語や道徳的なものから、スポーツ、観光の専門的なものまで幅広く講義があり、自分のライフスタイルに合わせ自由に時間割を組むことができます。
資格の専門の授業なども設けてあるので、自分次第で濃い4年間にすることが可能です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まるのでわかりませんが、今から先輩や先生の話を聞いて、ためになるゼミを選んで自分のために勉強を頑張りたいと思います。
就職・進学良い様々な資格の勉強ができ、講義も専門的なものがあるので、自分次第で自分の望む就職先に近づくことができます。先生もその道のプロがいらっしゃるので、リアルな体験談やそのために何をすればいいのかなど、いつでも相談することができます。
アクセス・立地普通聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、京王多摩センター駅からそれぞれバスがでており、どの駅もショッピング施設が充実しているので、学校帰りに遊んで帰ることなどもできてとても楽しいです。
施設・設備良い帝京大学の自慢は、メリックという図書館です。とても大きな建物で、学生は学生証をかざして入館することができ、休日は近所の方にも一般開放しています。小説や雑誌、新聞、パソコン、プリンターなどを無料で閲覧、使用することができます。また、AVコーナーも充実しており、空きコマなどでパソコンを使って映画などを閲覧することもできます。ドラマや映画などの撮影に使われることも多々あるほど綺麗な建物です。
また、今年の9月から授業で使えるようになるソラティオスクエアという大きな建物ができます。
ビルのような外見で、帝京大学のシンボルになること間違いなしです。私たち生徒も今から開放をとても楽しみにしています。 -
友人・恋愛良い私は本当に大学で友人に恵まれたと思います。大学は学部、学科関係なく友達を通じて知り合いがどんどん増えていくのでとてもおもしろいです。また、違う趣味や夢を持つ人とコミュニケーションをとることで自分の視野も広がります。サークルでも先輩や後輩、友達ができるので、横にも縦にも知り合いの輪が広がります。
友人たちを大切に、それぞれの夢を一緒に追いかけていきたいです。
学科で学ぶ内容施設の配置方法や観光の意義、地理学など、観光の専門的な分野があります。
志望動機私はウエディングプランナーになりたいという夢を持っており、しかし大学に進学してもっと幅広い視野を持ち自分の将来をじっくり考えたいと思ったので、観光経営学科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校や塾は利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか私は現代文、英語、日本史受験だったので、英語はひたすら単語を繰り返し学習し、日本史は語呂を考えたり自分の好きなものと絡めたりして復習を繰り返し、より記憶に残りやすいよう工夫しながら学習しました。
投稿者ID:119096 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるので、いろいろなことを学べる。
サークルもとても充実している。
学生の人数も多いのでたくさんの人とお友達になれる。
教室が新しいほうなので綺麗。 -
講義・授業良い生徒数が多い授業が、先生の元へ行けば個人対応もしてくれるのでとてもよい。ただ授業によっては少しわかりにくい授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミは必修の授業になるので、ゼミの種類はとても豊富で、誰でも必ず入れます。ゼミ合宿とかもあるのでゼミの仲間との絆も深まります。
就職・進学良いガイダンスを何回も設けてくれたり、事前に予約をすれば個人相談も受け付けてくれるので、なんでも相談ができます。
アクセス・立地悪い東京都内のほうにあるわけではないので遠いし、お金がかかります。それに最寄りの駅からはバスを使うので不便です。
施設・設備良いまだ建てられて1年くらいの教室や今年完成したばかりの教室もあるのでとても綺麗です。教室も広々としています。
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達がいっぱいできます。もちろんその分、出会いもたくさんあると思います。充実した学生生活を送れます。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富なので自分の入りたいジャンルのサークルを選ぶことが可能です。また学祭もあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に観光経済学についです。ですが経済学部ということもあるのでマーケティングや統計学なども勉強します。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い入学前から、卒業後は観光関係の職に就きたいと思っている人が多いです。努力のための材料は揃っていると思うので、大学特有のだらけた空気に流されない主体性が大事です。
講義・授業普通基本的に講師の質は高いと思いますが、教室の生徒のやる気が低いせいで、だらけた講義になってしまっているという印象です。
就職・進学良い就職を見据えた様々な資格取得のための講義が頻繁に開かれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅と大学構内間でバスが通じていますが、往復400円程なので毎日のように払っていると交通費がばかにならないです。
施設・設備良い図書館がありますが、空き時間のレポート作成、資格勉強、ちょっとした暇潰しなどによく利用しています。個人的にはもう少し蔵書を増やしてほしいです。
友人・恋愛良い受け身だとあまり人間関係が広がらないです。サークルや授業以外にも、人と関われる場所や場面は探せばたくさんあります。
学生生活良い私はある同好会に所属していますが、おかげで大学に居場所ができたというか、心の拠り所ができた気がします。入学したらぜひ、四年間続けられそうなサークルに一つでも所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は、観光とは何なのか、経済への影響、他の産業との関わりなど、とにかく様々な角度から観光というものを見ていきます。
志望動機他の学部より、少しは面白そうに思えたというのと、就職に役立つようなより専門的で実践的な事を学べそうなので。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良いご覧の通り、学部が経済学部なため、基礎の勉強として経済や経営の講義を4年間のうちに必ず受講しなければなりません。ですが、1年次で受講しておくと2年からは観光の講義をメインに受講することが可能です。経済や経営も学びたいが、観光をメインに学びたい学生にはオススメです。しかし、そういった基礎の講義を仕方なく受講している学生も中に入るので、基礎の講義は学生がお喋りをしてうるさい場合もあります。一方で、観光の講義は、講義中は落ち着いていて、グループワークの時は積極的に取り組んでいるように見受けられます。中には、適当に受けている人もいますが、将来の夢の方向が決まっている人が多い学科だと思うので、多くの人が真剣に取り組んでいるように思います。
アクセス・立地普通八王子キャンパスへは最寄り駅からバスが通っています。そのバスに乗るのですが、有料で、講義直前や直後になると学生が多く並ぶため、バスに乗るまでに時間がかかり、時間ギリギリになる場合が多くあります。なので、通学する際には、余裕を持って通学したほうが良いと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べると思います。足りないと思ったら自分でやってください。SPIテストの対策も学校がやってくれるぶぶんがあったので楽でした。
講義・授業良い敷地も広く、立地も静かで勉強に集中できます。僕の周りの先生は生徒に親身になってくれる教授ばかりです。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは人数に限りがあるので入るのは難しいですが、多少の優遇があります。
就職・進学良い帝京の進学率はとても良いと思います。結局は自分の魅力がアピールできるかです。
アクセス・立地良いアクセスは最寄りからバスに乗らなければいけないので、面倒です。
施設・設備良い施設も綺麗で、一つの大企業のような感じです。周りも静かで勉強しやすいです。
友人・恋愛良いサークルが一緒になると仲良くなれます。クラスはあってないようなものです。
学生生活良いサークル楽しくできます。イベントはたくさんあって面白いです。
学科で学ぶ内容観光についていろいろ学べます。旅行好きの私にとって楽しい内容です。
志望動機自分の学びたいことと、敷地の広さが決めてです。あと、受かったのがここしかなかったので
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価普通必修がなんのためなのかがはっきりしていなく、何を学んでいるのか時々わからなくなる。全て観光の話ではあるが、これはなんなのか?と疑問になることばかり。
講義・授業普通関心度の高い授業もかなりあるが、教授の話をただ聞くだけ授業もあって少し微妙なところがある。
研究室・ゼミ普通学内の設備はかなりしっかりしていて、学べる環境になっていると思う。
就職・進学良い資格をしっかりとっている人、授業をまじめに受けてる人は進学実績が良いと思う。
アクセス・立地悪い京王バスは混雑がすごく2,3本見送らないと乗れない、モノレールは大学の最寄り駅から大学まで坂道で通うのが大変。
施設・設備普通図書館の設備がかなりしっかりしていると思う。だが、ソラティオスクエアという建物はエアコンの一斉管理で夏は暑くて困る。
友人・恋愛悪い特に女子はすぐにグループを作ってしまうため最初を逃すと友達ができない。
学生生活悪い学祭は想像以上に充実していなく、来場者もかなり少なかったと思う。
学科で学ぶ内容観光経営学科なので観光事業や観光産業についての授業が多いと思う。
志望動機将来は観光業関連の仕事に就きたいから観光産業について学びたくて志望した。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置はかなり多くて良いが、教室が狭いにもかかわらず普通に授業を行って大丈夫なのか?と疑問に思うことがある。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価普通他校を知らないので。
どこ行っても自分次第だと思うから。
学部は多数あり、幅広く学べる。
学部以外の授業も学べる。
ただ、八王子で都内在住者だと通学に往復4時間近くかかってしまう。
卒業後も、学部の内容にこだわらず、みんな幅開い業種にしゅうした -
講義・授業普通普通だと思う
良い先生もいた
履修の組み方は、自分自身で決める
雰囲気は、人それぞれ まじめに聞く人もいれば後ろで雑談する人もいる -
研究室・ゼミ普通研究室については 知らない。
ゼミは、まあまあ充実しているのでは。
他を知らないので、なんとも言えないが さまざまなゼミがあり、ゼミにより盛り上がりもちがう -
就職・進学普通学科の就職実績は知らないが、周りの友人は卒業したあと すぐに職につけていた。
氷河期じゃないのもあるかもしれないが。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスなので 非常に悪かった
最寄駅からは、どの駅でもバスで行かなければ行けない距離でお金かかる -
施設・設備普通図書館が建てられたばかりで綺麗なのが良かった、
とても居心地の良い図書館です。
教室も新しいとこと古いところがある。
アクセスは遠いが、自然が多くて良い。 -
友人・恋愛普通学部の友達と卒業してからも会ったりして、なんらかの繋がりがある。
サークルも途中でやめてしまったが、入った方が良かったのかなとも思うが、深い関係性持ちたいので別に入らなくても今会う友達がいるだけでいいと思う -
学生生活普通サークルは まあまあ充実しているのではないかと思う
大学のイベントは、有名なアーティストきたときだけ参加した
アルバイトは都内でしていた
学科で学ぶ内容観光経営学科なので、
世界 国内の 地理 今までも習ってきたようなこと
外国語 英語 スペイン フランスなどなど
パソコン エクセル ワードなど
旅行資格の内容など -
就職先・進学先デパートの受付
そのあと 派遣会社通じて 飲料メーカー
そのあと アパレル業界の人材紹介会社
転職を二回しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い自己学習できるスペースが充実しており集中することができる。先生も自分の発信することに関しては意欲的に聞いてくれるため活動がしやすかった。もちろん大学生活は受動的にならなければいけないため、自ら行動しやすい環境だった。
講義・授業良い先生にもよるが参加型の授業もあり、ただ受けるだけでなく自分から行動することができる。また積極性を重視してくれていた。
研究室・ゼミ良い珍しく卒業までに論文を書くゼミに所属しており、みんなで一つのものを調べ起承転結を考え作成することができた。
就職・進学良い観光経営学科ではあったが、観光業の特筆した就職先の提供やサポートはなかった。資格の取得支援授業はあった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らなければならず、またシャトルバスではないため交通費が非常にかかる。大学近くに飲食店はあるが活動しにくい。
施設・設備良い図書館は綺麗だった。最近新しい建物が立ち、環境が変わっているため一概には言えない。体育館は入ったことはないが古そうに見えた。
友人・恋愛良い友人関係が作りやすい環境であった。しかしながらサークル活動は入りにくく、もう少し勧誘期間が長ければいいと思っていた。
学生生活良いサークル活動は未参加。しかしながら部活動は全国的に見てもラグビー、駅伝と活躍しているチームが多く、応援しているととても楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済学の基礎と社会人になる上で必要な基礎知識を勉強することができる。3年次ではゼミに入りそれぞれの特徴を持った研究を行うことができる。通年で観光については学ぶことができ、実習などは2年次以降行える。
就職先・進学先IT業界の総合職(営業)
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。