みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

経済学部 経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.53
(78) 私立大学 3075 / 3585学科中
学部絞込
7821-30件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      スポーツ経営コースなので、スポーツビジネスに特化した講義はまだありましたが、もう少し数が増えたら良いなと思います。
      講師によって違いますが、面白い内容の講義は多くありますので、最初の1~2週間で見極めて選べば損はしないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      Slackを活用しながら毎週プレゼンをしていくことを中心としているゼミでした。このゼミのおかげで社会人になった時にこの経験が生かされています。
    • 就職・進学
      大手企業も実績ありますし、
      私はコロナ禍だったので直接交流の場がありませんでしたが、対面での企業説明会等多くあると思いますので、就活には困らないと思います。
      徒歩だと遠いですが、バスは本数が多過ぎるくらい充実しています。
      かなり整っていると思います。学食も綺麗ですし、どこに何があるかわかりやすいです。
      悪い
      コロナ禍で学生生活の半分以上がオンラインだったので交流はほとんどなかったと思います。
      多くのサークルがありますが、僕は体育会の部活動をしてましたので、よくわかりませんが、マンモス大学なりにかなり数はあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科では、ビジネスの場で生起するさまざまな問題への対応能力を養うため、企業経営に関する基礎的理論への理解を深めるとともに、実践的課題に対処する専門的な知識やスキル、そして企業経営に要求されるコミュニケーション能力やリーダーシップ、倫理観を持った人材の育成を図っています。
      5 : 5
    • 志望動機
      家から近いこと、スポーツ経営コースがあったこと、ドイツへの研修もあったためです。コロナでドイツ研修が中止になってしまったのは残念でした。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部にくくられていますが、学科としての授業も確立されており、経営について1から学ぶことができるので非常に良いと思います。
      専門科目はもちろんのこと、就職活動関連の授業が非常に充実している大学です。就職率が高いのも納得の講義内容でもあります。
    • 研究室・ゼミ
      人気ゼミが多いのですが、抽選となってしまい希望のゼミに入れる人は多くない所はやや不満です。また、他の大学と比べ、3年の1年間だけのゼミとやなっており、充実度はあまり高くはないです。
    • 就職・進学
      就職活動関連の授業が充実しているだけでなく、学生のためのキャリアサポートセンターの支援が充実しており、取り組みやすくなっています。
      悪い
      丘の上ということもあり、冬は風が出ているので寒さを感じ、立地はあまりよくありません。ですが、3つの駅からバスの直行便が出ているのでアクセスは悪くないと思います。
      基本的にキャンパス内はきれいです。また、エレベーターなども各施設にあるため、車椅子などでも移動が楽で良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んであり、また、必修クラスは1、2年と同じメンバーになることが多く、比較的友人は出来やすいかと思います。
      学祭である青舎祭は毎年人気で、盛り上がっています。また、有名人のトークイベントがなかなか豪華で、過去には俳優の千葉雄大さん、竜星涼さんがトークイベントに来て、盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般、マーケティング、商業簿記や工業簿記などの内容を学びます。基礎からなので学習しやすくなっています。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から経営学について興味があったので経営知識を1から学びたいと思ったことがきっかけです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学はとても綺麗ですし、図書館も充実しています。留学生も多く、また留学制度もたくさんあります。就活にも特に力を入れています。
      通常の授業だけでなく、就職活動に役立つSPIなどの講義もある
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から選考が始まり、気になるゼミに入ります。成績が関係してくるので、ちゃんと授業には参加しないとだめです。
    • 就職・進学
      ただ学校生活をおくっているようでは、いい職に就くことはできません。自分からやりたいことを見つけ、行動を起こしていかないといけません。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚・帝京です。その駅から歩く生徒もいます。後は京王線の、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動、小田急線も通っている多摩センター駅から帝京大学構内行のバスが出ているのでそれで来ている生徒もいます。
      帝京大学は昨年に新校舎の工事が終わり、新しくなりました。他の校舎もとても綺麗であり、設備はとても過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルでの友人はもちろんの事、クラスがありそこでも友人を作ることが出来ます。
      サークルは、大学内にいくつもあります。年に数回大学内のサークルで大会が行われます。とてもにぎわいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では、経済の基礎の部分を学びます。2年からは応用に取り組み自分がやりたいと思うことを絞ります。そして3年からは専門分野を学んでいきます。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      校舎が新しくなり、自分のやりたいことができると思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      就職しやすいです。周りの友人の多くは就職しているので就職率は高いと思います。教授に相談などもしやくすいい大学です。
      基本的に綺麗で安心して生活できます。授業は充実していると思います。
    • 就職・進学
      十分なサポートをうけることができます。進学実績はいいと思います。
      モノレールなどを使います。駅から遠いわけではないので行きやすいです。
      充実しています。新しくできた施設もあるので気持ちよく生活できます。
    • 友人・恋愛
      サークルでは多くの友人ができます。恋愛に対しても前向きなので過ごしやすいです。
      充実しています。多くのイベントがありそれぞれ内容が濃いものになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなことを学びますが多くの授業では数学を用いて経済の勉強をします。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      FUJITSU
    • 志望動機
      あまり明確な理由はありませんが経済について学びたかったので志望しました。

投稿者ID:820338
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で沢山勉強したいと思ってる方にはいい大学だと思ったあ おります!施設もサークル、部活なども充実してます。
      先生も丁寧に教えてくれるし、とっても充実していましたよ!!!
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学などの関心のあるゼミを一つ選びます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです!
      最寄駅は、モノレールの明星大学、中央大学駅から歩いてくる人が多いです!
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う2棟は目立ちます!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると共有できる友達が沢山できますし、毎日が楽しくなります!
      サークルは全体で16個ほどあります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      心修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      6 : 4
    • 志望動機
      文化祭?かなんかで行った時に、みんな仲良く楽しそうで優しい人だらけだったため
      IT・通信・インターネット

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      単位が取れない程の難しい授業はあまりないと思う。しっかりテスト前に勉強すれば単位は取れる。授業数もたくさんあるので自分が学びたいことに近い科目はあると思う。
      悪い
      300人を超える授業も多数あり、先生と直接話す機会や指導はあまり受けることができない。
      悪い
      3年から1年間演習という名前でゼミが始まる。ゼミの募集人数が18人に決まっているので入りたいゼミに入れなかったら余っている先生のゼミに入るしかない。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターと言う就活を支援してくれるところがある。友達や先輩も使用をおすすめしたいと言っている。
      悪い
      最寄り駅からバスに乗らないと行けないのだがスクールバスは出ていないので交通費がかさばる。
      去年完成した施設や工事中の施設もありとてもきれいな環境で勉強できると思う。
    • 友人・恋愛
      1年生からクラス単位の授業がありそこで友達を作る機会がある。
      私はサークルには所属していないが、サークルの数は1つの種目でも何種類もあり自分に合ったサークルを探すことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では総論、概論を学び学年が上がっていくごとにより専門的な事を学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来就きたい職業に就くために必要なスポーツ経営を学べるから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      まだ、やりたいことが決まっていない方でも大学で様々な講義をとって自分のやりたいことや将来のことを考えることができると思います。
      様々な講義があって充実しています。自分の興味のある授業が必ず見つかると思います。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターという就活のアドバイスを貰える施設があります。
      モノレールからの登校だと坂を登る必要があります。京王線からだとバスが出ているので比較的通いやすいです。
      施設は割と新しい校舎が多くとてもきれいです。メインの講義は、ソラティオという場所で行いますが、エスカレーターも付いていてとても綺麗です
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあり、自分の努力次第ではありますが友人関係恋愛関係はいくらでもできると思います
      サークルがとても種類が多いのと、学祭もとても活発です。自分に合うサークルをぜひ見つけてみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は、ハズレもありますが基本的に自分の好きな科目をとることが出来るので楽しいと思います
      7 : 3
    • 志望動機
      まだやりたいことが決まっておらず、とりあえず無難だと思った経済学部を志望しました

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科の中でも自分にあったコースを選ぶ事ができ、
      より深い専門分野を学ぶことができる!!
      スポーツにも強い先生がいるので本当にありがたい!!
      有名スポーツチームとの連携だったり、過去の実績がすごい方が先生としているのでその分野のことなら間違えなく充実した講義になってると思う。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあって自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      人気の先生は応募がたくさんあるので入れない可能性があります。
      バスも臨時便を出したり多くの人が集まる大学なのでそれなりの対応はしていると思う。
      アクセスの仕方はたくさんあるので方面ごとにちゃんとしてるので通学しやすいと思います。
      充実している。
      一部一般生徒が使えない施設もあります。
    • 友人・恋愛
      たくさんできます。
      恋愛は人それぞれです。
      部活やサークルもたくさんあるので迷うくらいです。
      同じスポーツでもたくさんチームがあるのでしっかり選んだ方がいいと思います。飲みサーと言われるサークルもあるので!!!
      イベントは文化祭に有名人やお笑い芸人がきます!!

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      受講生徒の平均的な学力に応じて授業を進めている授業が多いので、勉強が苦手でもついて行きやすい授業が多いです!
      また、経営学科の私でも心理学や哲学、スペイン語やフランス語などの授業を「オープン科目」という形で受けることができて、経営系の授業だけで飽きてしまう事もなく、楽しいスクールライフを送れています!
    • 研究室・ゼミ
      この大学の経済学部のゼミは3年生の一年間だけしかありません。
      色々な先生がいて約80のゼミがあります!
      私はまだ2年生でゼミを受けていないのですが、先輩方に聞いたところによると、とても充実しているらしいです!
      他学部の人や他大学の人に話を聞くと2年間や3年間ゼミをやる所もあるので、ゼミを長く受けたい人には少し物足りない気がします。
      悪い
      正直言うとかなり通いにくいです^^;
      高い丘の上に立っているので毎日プチ登山気分です。
      最寄駅は多摩モノレールの駅なのですが、そこから15分歩きます。
      その途中にはかなり急な登り坂があるので私はそれが嫌で、構内行きのバスに乗り換えました!構内行きのバスだと多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動からバスが出ていて坂の途中まで登ってくれます。あとは最近できたエスカレーターを使って登らなければならないのですが(^_^;)
      大学の周りにはアパートや寮も多くあり、友達がそこで一人暮らししている!という人が多くいます。
      近くにはラーメン、カレー、牛丼、ファミレス等々色々な食事屋があり、更にはスーパーもあるので食事には困らないと思います!
      学校は常にどこか工事しており日々校舎が新しくなっています。
      どこも建物が9階くらいあるので、授業の移動が大変です(^^;;
      構内にコンビニが2箇所、食堂も2箇所あり昼食が取りやすいのはとても助かっています!

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      普段じゅぎょうをうけているとき、真面目に受けたい人は前の方で聞いていて熱心に聞いているがうしろにすわっているたいはんのひとたちは話し声が大きく何をしているかわからない
      悪い
      学生対応の難しさを痛感しています。何気ない一言で学生が混乱し、不安や不満につながることがあるため、「素早く・正確に・丁寧な対応」を心がけています。学生から「分かりやすかった」「相談して良かった」と言われると、やはり嬉しく思います。職員全員が「学生のために」をモットーに少しでも大学をよくしようと取り組んでいますので、私も初心を忘れず前向きに日々の業務を行っていきたいと思っています
    • 研究室・ゼミ
      自分自身まだ、研究室やゼミにお世話になったことがないのでこれと行った評価はできにいとかんじたためです
      悪い
      就職サポートに関してはとてもいいと聞くが自分自身まだ、体験したことがないのでまだわからずこの評価です
      悪い
      山の一番上にあるので途中の上り坂と下り坂の激しさが辛いです。もう少し平地だったらよかった
      他の大学と比べると大学内の設備は整っていると思う。
      だか、よくわからないことにおおくのおかねをつかっている
      悪い
      帝京大学の学生は湖ミュニケーション能力が高くみんな話しやすい人ばかりだなと感じます。
      悪い
      サークルやイベントなどにまだ参加したことがないのでこれといった評価はできないです。でもそれぞれ楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      帝京大学はさまざまな教科を学ぶことができ一つの概念にとらわれない考え方を学ぶことができるだいがくです
      ない

7821-30件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国士舘大学