みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般は割と有意義な生活だったと思います。就職活動のサポートは非常に手厚くなっていましたのでその点は評価できると思います。授業に関しては熱心に取り組んでいる学生とそうでない学生の差が激しいです。
講義・授業普通講義・授業にに関してはやる気のある学生とそうでない学生の差が激しいです。教授の質は非常に高いです。単位については比較的簡単に取りやすいかと思います。履修の組み方は必修科目以外は自由です。
研究室・ゼミ悪い私が通っていた学科には30程のゼミがありとても充実しています。ゼミ生同士のつながりも深くあります。また、就活専用のゼミもあり、就活の心配をする事なく学生生活を送れます。
就職・進学悪い就職実績については非常に高いです。大手企業にも多数人材を輩出しています。当大学は就活専用のゼミもあり、意欲の高い学生はそのゼミに所属し学習しております。就職活動のサポートも充実しており専門のカウンセラーに相談する事が可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線 聖蹟桜ケ丘駅と多摩都市モノレール 大塚・帝京大学駅です。駅からは直通のバスも走っています。学校の周辺は閑静な住宅街です。買い物をする場所は聖蹟桜ケ丘か多摩センターです。
施設・設備普通キャンパスは新しい高層ビルが建設中で、完成すればいいそちらで学習する事になります。その他にも建物が密集しているので、移動はスムーズにできると思います。図書館も新しい図書館なので設備が整っています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は非常に充実すると思います。みなさん優しい学生ばかりですので心配する事はないです。恋愛につきましても学部によっては男女差が激しいですが、サークルに所属すれば楽しい交流ができるはずです。
学生生活普通部活動はラグビー部をはじめ全国レベルの部活動がたくさんあります。サークルにつきましても200近くあり活発です。アルバイトも学校が斡旋してくれたりするので非常に便利です。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的な学習をします。必修科目がほとんどです。2年次以降は選択科目を中心に学習していきます。3年次以降になるとゼミも始まりより高度な学習をする事になります。
利用した入試形式大手商社の営業 銀行の営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学して本当に良かったと思いました。
施設もとても綺麗で、先生の講義もとてもわかりやすく、学食も豊富でした。
とても充実した生活を送れました。 -
講義・授業良い先生の講義はとても楽しく、勉強の意欲がとても上がりました。
研究室・ゼミ良い研究室や実験室などもあり、施設に関しても良かったです。
就職・進学良い自分は就職に困ることなくいけました。
就職が近くなると、全体での講義や、説明などがよく行われて、とてもわかりやすい説明でした。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からのバスも出ていて、とても通いやすかったです。
自分は自転車で駅から通っていましたが、バスの生徒の方が多かった印象です。 -
施設・設備良い施設はとても充実していて、なにより、食堂が広いということが良かったです
施設は広く、自動販売機や、校売なども充実していて、とても綺麗だった印象です。 -
友人・恋愛良い学内では趣味が合う友人が多く、異性との交友関係もとてもうまく行きました。
みんなでサークルや部活に入ったりして、とても充実していて良かったです
就職先・進学先自営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在学部在学中の学生ですが、キャンパスが広く学習しやすい環境です。また、多くの学部が存在するため、将来何をやりたいか決まっていない高校生も興味のある学部へ入り、専門知識を養い就職へ生かすことなどもできます。
講義・授業良いキャンパスも広く、学生数も多いため、沢山の講義が開講されます。指導に関しては教授ごとに講義の質が違う為、学生がシラバス(授業計画表)などを熟読し、自分に必要な授業を受ける必要があります。
就職・進学良い在校している生徒の母体数が多いので、必然とパンフレット等に載ってる就職実績は良くなりますが、事実だと思います。資格取得等も大学内で申し込み可能ですし、それに向けた講義などもあります。(一部別途費用必要)
アクセス・立地悪い正直アクセスは悪いです。遠方からの通学は相当大変だと思います。実家通いを検討する高校生は2時間圏内ならそちらから、それ以上かかるならば一人暮らし(寮やアパート)を推奨します。通学時間が長いと、バイトに当てる時間、学習をする時間が削られる上、疲労も溜まりますので、長すぎる通学時間を要する場所にお住いの方は寮や一人暮らしをお勧めします
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済や経営のことをミクロなことからマクロなことまで勉強することが出来ます。
経済の仕組みを知りたい、経営の基本を勉強したい方などにオススメです。 -
講義・授業良い先生方は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
わからないことや疑問に思うことがあれば、積極的に質問してみてください。
必ずその疑問を払拭してくれるはずです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは数多くの種類があるため、自身の勉強したい内容が必ず見つかります。
就職・進学良い就職に関していえば、帝京大学ほど充実したサポートをしてくれる大学など無いと思います。
それは帝京大学の就職率の高さを見ていただければわかると思います。 -
アクセス・立地悪い駅からは比較的近いのですが、勾配が急な坂が多いため慣れるまでは結構ツラいです。
しかし、帝京大学専用のバスなども多く出ているため、そこまで心配しなくても大丈夫です。
周辺には安くてボリュームのある食事処(松屋、すた丼など)が多くあるため、学食に飽きた際に利用してみるのも手です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学が好きだと言ったらオススメされた学部でしたが、しっかり授業を選ばないと数学を使う機会もない。ゆるい先生もいるので、楽に単位を取りたい方は先輩に聞くといいかも。逆にしっかり学びたい人は、キツイ先生だと言われる先生のもとで学ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はとても充実しています。飲み会が多いゼミ、合宿が多いゼミ、自由度が高いゼミ等様々です。自分の目的に会った先生、ゼミもきっと見つかると思います。ゼミは3年から。2年の後期から選択期間になります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員の方々が親身になって相談にのってくれます。資料も豊富に取り揃えられており、情報収集もしやすい。公務員への就職実績もあります。どこに就職できるかは、あなたの頑張りしだい。
アクセス・立地普通バスに乗っていくのですが、乗っている時間は長い。けど、空気は都会と違って澄んでいるし、悪いとこだけではない。高幡不動駅を利用すればバスの本数も多いのでオススメです。聖蹟桜ヶ丘駅はバスの本数が少なめ。多摩センター駅はこの二つの中間くらいのイメージ。
学生生活良いサークル、部活は充実しています。ラグビー部はとても強い。ニュース等で耳にした人もいるはず。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎が建て替わり授業を受けやすい環境が整いつつある。
学食もメニュー豊富で飽きない。
駅から若干遠いので-1です(笑) -
講義・授業良い様々な分野の科目が豊富にあり時間割を決めるのに迷うほど。
ただ、先生によって同じ分野の授業でも当たり外れがまれにある…。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きな自動車産業を研究するゼミに所属。
タブレットを使い調べ者やスライドの作成が出来るので充実している。 -
就職・進学良い就職支援のガイダンスは豊富にあり、キャリアサポートセンターの方の対応は丁寧です。
帝京は公務員になる学生が多いと聞きました。
実際、実績もある。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い…大学の周りには飲食店も少なく、バスを使って聖蹟桜ヶ丘まででなければいけない…
ちなみにバイク通学が可能。 -
施設・設備良い校舎の建て替えなどで授業は格段に受けやすくなった。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活など交友が広がる場は多数あるので充実している。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活が
あるので充実している。
学科で学ぶ内容1年時で入門科目を学び2年で基礎科目を学ぶと言った感じで段階を踏むのでしっかり定着する。
就職先・進学先自動車ディーラー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。先生も生徒もゼミも面白いと思う。
講義・授業普通様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。楽しいです。面白いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、いろいろな沢山の分野のゼミから関心のあるゼミを選んで勉強できます。面白いし友だちもできます。時には先生とご飯にもいけます。おすすめです。
就職・進学普通様々な大手の企業の屁の就職実績が有るかはわからないけど昨年卒業した先輩には大手企業に言ったという方がいらっしゃってすごいなと思いました。そういうときにはキャリアサポートへ行って相談します。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。最寄りが歩いて50分、山の頂上にある大学で夏は暑すぎます。ただ校舎はどれもきれいです。まだ使える校舎を壊してビルを建てています。もうすぐ完成ですが既にきれいな校舎です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いていて通いやすいです。駅から少し離れてるのがネックですが、そのぶんバイクなどでは通いやすい。
講義・授業普通可も無く不可も無く、といった感じ。先生も個人差はあるが、みな熱心に教えてくれる。
分からないところは、積極的に授業外でも聞きに行きやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミには各所、力を入れてると思う。
就職・進学良いかなり強いバックアップをしてくれる。先輩たちもそう言っている。
アクセス・立地普通周辺静かで良いです。たた、近くにパチンコ屋、ラブホテルがあります。治安としては悪くは無いですが、大学生が【遊ぶ】場所というのは付近にはないです。最寄り駅までいっても、そこまで繁華街的な物は無く、遊ぶ場所には多少苦労しそうです。
施設・設備普通ちと施設は年季入ってきています。でも広い敷地内、最初は建物覚えるのが大変ですが、すぐ慣れます。
友人・恋愛普通新しい仲間に出会えます。
その中で、新しい恋も見付かるでしょう。
就職先・進学先人と接するのが好きなので、接客系に行きたいですね。将来的には独立して自分で事業を起こしたいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が作れてすごく良い大学です。先生方も優しく教えてくださるので聞きやすいです。
講義・授業良いたくさんの授業があり、先生方もたくさんおられて、いろいろなはなしが聞けます。授業の内容だけでなく、経験談や、これからのことなど…自分にとってすごくためになる話が聞けます
アクセス・立地普通山の上の方に大学があるので通学するのには少し不便かな~と思います。わたしは言動付きバイクで通学していますが、徒歩では少し厳しいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないと友達は数多くできないと思います。自分から進んで声をかけられる人はいいと思いますが、人見知りの人はサークルや部活に入ることをおすすめします。
就職先・進学先卒業後はまだ詳しくは考えていませんが、大学院へ進学したいと思っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通悪くいえば授業自体は緩いよくいえば自分次第でいくらでも勉強できるという環境ではある。しかし、有名な方に経済を教えてもらうというのはなかなか良い経験だと思われる。経済学部ではあるがオープン科目として他の興味ある授業を取ることが出来たりする。
講義・授業悪い先生によって授業の質は全く違うのでそこは見極める必要がある。面白い先生は一定数はいると思われるので担当教員をネットで調べるなどの事前準備はある程度必要かと思われる。ただ全体的に考えるとあまり面白いとは言いがたいかもしれない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがある。必修である。ゼミを決める際は説明会などが開かれるので積極的に参加するべきだ。人気のあるところは真面目な生徒も多く、モチベーションが高まるはず。
就職・進学良いキャリアをサポートする授業が設けられており、サポートセンターが新宿にも設けられており充実したアドバイスは求めることができる。サポートは充実してると思われるが個人の能力が最終的に求められるので自分自身の努力は必要かと思われる。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは交通の便が悪い。高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅からバスが出ているが、バイク自転車で通ってる生徒もいる。モノレールを使い手段もあるが自分がどこに住んでるかによる。
施設・設備普通比較的に新しく一般的な設備は整ってると思われる。図書館が気持ち小さいかもしれない。
友人・恋愛普通サークルには所属していなかったがそれなりにあると思われる。授業だけの知り合いでは友人は作れないかもしれない。少ない人数の授業は別かもしれない。
学生生活普通サークルは多く説明会が入ってすぐにある。一年生から入ったほうが入りやすいと思われる。説明会を回って自分で見極める必要がある。
就職先・進学先海外留学。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。