みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
法学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まあまあいいとは思う専門的に頑張れば学べる教授は人によりけり。レポートなどの課題や授業変更がまんどくさい
講義・授業普通立地があまりよくなく坂を上らなければならない。生徒は人によりけり、教授はいたって普通
就職・進学悪いMARCH以上じゃ無いと大手はきついかも、大体が中小企業に就職する
アクセス・立地悪い八王子の中のど田舎に立地しているでも生活には困らないと思う。
施設・設備良い設備はすごい綺麗で学食もうまいし値段も安い。エスカレーターが便利
友人・恋愛悪いサークルもあんまり充実してなくて、友達を作るには難しいと思うでも悪い人は少ないと思う
学生生活普通あんまり充実はしてないと思う。イベントも参加していないからわからない
学科で学ぶ内容六法などについて浅く学ぶ。人類学や英語などの授業もあるにはある
志望動機関関同立ニッコマ滑って大東亜帝国にしかいけなくて法律学科行きたかったから
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本格的に学びたい人にはあまりおすすめできないかも知れません。
緩く学びたい人にはおすすめできる大学だと思います。 -
講義・授業普通楽しい講義をしてくれる人はごく稀にいますが、他の先生は淡々と進めていく方が多く飽きてしまうこともあります。
就職・進学良い就活のことはまだやっていないので分かりませんが、サポートも充実していると感じます。
アクセス・立地普通駅からバスを使うか、徒歩の選択肢があります。
周辺には特に何も無いです。 -
施設・設備良いどこの施設も綺麗で清掃も行き渡っており不満はありません。
強いて言うなら、空調の弱い教室が何ヶ所かあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すれば友達は多く出来ると思います。
クラスというものは無いので、自分から行かないと友達は出来にくいように感じます。 -
学生生活悪い私は参加したことがないのでわりませんが、有名な方を呼んだりすることもあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容公務員を目指している方は、1年次後期にある 企業・公務員基礎教養 の講義を取ってみるのも良いかも知れません。
志望動機公務員を目指しているので、資格取得や公務員試験に向けた勉強に親身になって頂けるという事をしり志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科はいちから分かりやすく法律学べる。公務員試験対策になるのでおすすめ。勉強する人としない人の差が激しい。
講義・授業良い自分と違う学部の授業も受けられる。厳しい先生もいるが、ちゃんとやっていれば大丈夫。
就職・進学普通1年生から就活講座をやっていて、就活には手厚い。法学部は警察官になる人が多い。
アクセス・立地悪い山?岡?の上にあって歩いていくとかなり疲れる。最寄り駅から歩いて15分ぐらいで、直通バスもある。
施設・設備良い新しくて綺麗なところが多い。エレベーターがすごく混むところがあるので、早めの行動が大切。
友人・恋愛良いやっぱ大学は自分から動かないと友達できずらい。サークルに入ったり、資格教科とってると友達できる。
学生生活普通色んなサークルがあるが、運動部以外そんなに活発な活動しているイメージはない。文化祭は行かなかった。
学科で学ぶ内容1年は基本の憲法、民法、刑法を学ぶ。そんなに難しくない。2年からその中のなんの法を学ぶのか決めて詳しくできる。
志望動機公務員目指そうかなと思い、法律を学べば公務員試験対策できると思ったから。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に入るなら帝京大学がオススメです
施設も新しく講師の先生もとても良い方なので授業が楽しく出来ます -
講義・授業良い講師による授業がとても分かりやすく生徒からしても意欲的に取り組もうと積極的に行動出来る。治安がよく、問題などが全くない
就職・進学普通まだあまり分からないですが、進路相談には真剣に取り組んでくれました
アクセス・立地普通バス停がすぐそこにあるので移動が比較的便利です
学校の周りはとても整備されていて気持ちが良いです -
施設・設備良いほとんど新しく、老朽化など目立った問題点は見当たらないです。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、友人関係も築きやすく今も遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルはとても多く自分に合ったサークルを見つけるのは簡単です。
学科で学ぶ内容基本的に法学的なことを学びます。
必修科目は興味のないことやつまらないこともたまにあるのでそこは懸念点です -
志望動機先輩が法学部に入っておりおすすめされて自分も興味があったので入りました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生によって授業の内容、やり方に差があるのでそこに関しては受け入れるしかない。自分でどうカバーするかも重要
講義・授業良い自分のためになる授業で色々な発見、考え方ができる
また様々な人と関わることで成長できる -
就職・進学良い就活のセミナーなど色々な活動が行われているので情報収集しやすい
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠く学校の周りは遊ぶようは場所は何もない。
施設・設備良い模擬法廷があり実際の裁判と同様なことを行いながら学んだことをアウトプットすることができる
友人・恋愛悪い人が多いので色々な人と関われるが学部によって男女の人数が違うので要注意
学生生活普通学祭は一部の人が行くイメージなので全員参加というわけでもない。
学科で学ぶ内容民法はほんと内容も濃く1年生の中では1番重要であると思うので基礎から固める
志望動機AO推薦でも併願ができ早めに第一志望の勉強に本腰入れることができると思ったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたいなら講義はなかなか面白いと思います。英語はすごい簡単です。学食はあんまりおいしくないです。コンビニはセブンイレブンとファミリーマートとキャンパス内に2つあります。パソコンの貸し出しも図書館でやっています。
講義・授業良い良い先生と良くない先生の差はありますが、熱心な先生は単位を取るのは簡単ではないですがすごくわかりやすい講義をしてくれます。文字を読むだけなどの先生もいます。ほとんどの講義はテストを受ければ単位取れると思います。
就職・進学普通公務員になる人もいますが、やはり上の大学には及びません。できることなら勉強して良い大学に行った方がいいとこに就職できます。資格など取るのは努力次第だと思うので、自分が頑張れるならいいと思います。
アクセス・立地悪い駅は近くないので大学から駅までバス、もしくはモノレールで歩きになります。バスは有料です。高幡不動駅が1番近くてバスの料金も安いですが、混んでいるので早く行かないといけないです。聖蹟桜ヶ丘駅もまあまあ混んでいます。多摩センター駅は空いてますが乗ってる時間が多いです。
施設・設備普通トイレや教室などは新しくて綺麗ですが、コンセントがないのでモバイルバッテリーは必須です
友人・恋愛良い友達ができるかできないかは自分次第だと思います。サークルに入っていなくても、授業などで友達はできます。
学生生活普通大学の学園祭みたいなのは行っていないですが、友達はみんなつまらなかったと言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は必修で憲法、民法、刑法、英語、ライフデザインをやります。必修科目は必ず単位を取らなきゃいけないのでつまらなそうだなとか思う方は向いてないと思います。
志望動機法律について興味があったからです。興味があることだから結構楽しいです。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通施設はとても、充実していて先生もとても優しくてわかりすいです。でもレポートの提出期限が自分的には短いと思います。
講義・授業普通先生の教えた方がうまい。レポートの提出期限が短いというのと、曖昧なところがある。
就職・進学良い進学実績は良く、サポートもたくさんしてくれるのでいいと思う。
アクセス・立地良いバスが色々なところから通っていていいと思う。環境も良いと思う。
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗で、授業を受けるところもとても充実してると考えられる
友人・恋愛良い友達で付き合ってる人は結構いて自分もいい感じの人はできたことはあった。
学生生活普通サークルはとても充実していて色々なサークルがありとても楽しそうなサークルばかりである。
学科で学ぶ内容まず最初に政治について学び、退屈かも知らないけどちゃんとやったほうがいい。
まだ詳しいことは決まっていなく、でも政治が関わってくる仕事に就きたいと思っていて頑張りたいと思います。 -
志望動機政治に関わる仕事に就きたいと考えていたからです。政治についてより知識を深めたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても分かりやす授業で集中しやすい。分からないところも丁寧に教えてくれるからなおいい。先生も優しくていい。
講義・授業良い先生の説明がとても分かりやすい。質問にも答えてくれてとても捗る。
就職・進学良い就職の相談にも乗ってくれ、とてもいい。安心してゆっくり進路を選べる。
アクセス・立地良いとても通いやすい。歩いてでもちゃりでも何でも登校できる。たくさんのお店がある。
施設・設備良いとても建物自体が綺麗。トイレが臭くない。設備も整っていて勉強しやすい
友人・恋愛良いみんなノリがよく優しい。サークルや部活に所属すればもっと友達の輪が広がる。
学生生活良いみんな行事に積極的でとても盛り上がるから楽しい。サークルの種類がとても多く充実する。
学科で学ぶ内容主に法について学ぶ。法以外にも学ぶことが出来て幅広い授業にとりくめる。
志望動機そこで学びたかったから。将来のこと考えて入った。法についてもっと知りたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い同じ夢を持つ仲間と、共に学べて最高です。教授の授業が思っていたよりもよく、皆さんが調べて出てきたものよりも期待して良いでしょう。
講義・授業良いある教授の授業を受けたくて入りました。とても、授業がわかりやすいです。強いて言うなら、朝の通学が混みすぎてて大変です。
就職・進学良い高い進学実績を誇るので、安心していましたが、期待通り、手厚いサポートです。
アクセス・立地良い路線が多く、立地はいいです。キャンパスが多いのもいい特徴だと思います。
施設・設備良いとても広く、のびのびしています。サークルに入っている人たちからのはなしでは、設備もいいそうです。
友人・恋愛良い高校時代彼女が出来なかったのですが、ここでいい人と出会えました。
学生生活良い僕はサークルに入っていませんが、入っている人は皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容政治について、1年からずっと学んでいます。この先何を学ぶのかは、まだ分かりません。
志望動機むかしからの夢を叶えるため。とある教授の授業を聞きたかったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大満足です!飲みサー最高!まぁ、法学部を選ばなければよかったかなとも思いつつもありますけど、サークルと友達のおかけで楽しいです
講義・授業良い講義の部屋がめっちゃ広くて前の方に座ってる人はちゃんと講義を受けているイメージ。後ろの方の人はスマホを触ってます。多少会話を交わすぐらいなら何も言われませんが、うるさいと注意をしてくれます。
就職・進学良い就職確率的には私が入っている法学部は高いと思います。面談もありますし、面談を参加しなかった場合、ハガキで通知もくるので安心かと。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスで丘の上にあります。冬はとても寒いし交通も不便。帰りの電車までのバスは激混みで疲れてるのにぎゅーぎゅーでくたくたです。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニなど学食があるし、とても綺麗です。初めて行った時は大きな病院かと思ったくらいです。エスカレーターなどもあって広いから便利。
友人・恋愛良いサークルに入っていますが、飲みサーでした。先輩方も優しくて奢ってくれたりもします。家が遠いのでサークルでできた友達が一人暮らしなので家に泊めさせてくれたりもします。結構1人でいる人もいるので、友達ができるかは人によりけりですね
学生生活良いサークルはスノボーに入ったのですが、まだ数回しか行ってませんw飲みに行くことが多いです。ですが、私的にはめっちゃ楽しいですw
学科で学ぶ内容一年の頃は必修が多いです。the勉強って感じのことばかりで授業はあんま好きじゃないですが、なんとか頑張ってます。
志望動機帝京の法学部は就職率が高いからです。将来の夢は決まっていないので就職率高い方がもってこいなので選びました
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。