みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強にしっかり集中できる環境です。施設も充実しています。先生も優しいです。課題は大変ですがとても充実しています。
講義・授業良い様々な分野の授業をとることができます。
講義もわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い1年生からセミナーという名前で少人数のゼミがあります。
質問もしやすく勉強しやすいです。 -
就職・進学良い様々なサポートが用意されていて、困ったら相談することができます。
アクセス・立地普通周りは森でお店は少ないですが、静かで学びやすい環境だと思います。
アクセスはしやすいです。 -
施設・設備良い私立なのでとても綺麗です。古い棟も掃除が行き届いていて清潔感があります。
友人・恋愛良い沢山の友達ができました。違う学科の授業をとると他学科の友達もできると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、部室も用意されています。自分に合ったサークルを見つけると良いと思います。
学科で学ぶ内容数学の様々な分野を学べます。2年生からはセミナーも好きな分野を選択できます。
志望動機数学が大好きだったからです。また、勉強に集中できそうな大学だと感じたからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語が学びたい人にとってはとってもいい環境だと思う。遊びたい子には地獄。苦しくて単位落とす子もたくさんいます。
講義・授業良いとにかく真面目な生徒が多く、熱心な教師も多い。
他大学との違いは課題の多さ。寝れません。 -
就職・進学良い色んなサービスや講習会があって充実していると思います。就職に強いとは聞いたことがあるような、、、
アクセス・立地悪い周りに何もないし駅もちっちゃいから不便です。
森に囲まれています。 -
施設・設備良いまあまあ充実している気がします。思ったより校舎はボロいけど図書館とかはきれい。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないですが女子大生は謎に彼氏持ちが多いです。
学生生活良い私自身サークルに所属していないのであまりよく分かりませんが所属している子は楽しそう。
学科で学ぶ内容英語の本をとにかく読みまくったり精読したりプレゼンしたり、、、英語にしか触れられない、、
志望動機英語が自分の中ではいちばん得意な分野だったから。海外文化に興味があったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部数学科の評価-
総合評価良いほとんど全ての授業が分かりやすく、また面白いので、数学が大好きな人も、また少し数学に興味があって入学した人も楽しく授業を受けられると思います。
代数学、解析学、幾何学、統計学などまんべんなく勉強できるのも良いところです。 -
講義・授業良いどの教授も丁寧に授業内容を説明してくれるため、とても理解しやすいです。また、分からないところを質問すると、生徒が理解してくれるまできっちり教えてくれる、とても面倒見の良い教授で溢れています。しかし毎時間のように課題が配られるので、忙しない日々を送ることが多いです。まあ、何とかサークルやバイトとも両立できる方もいるので、そこは個人次第かなと思います。
研究室・ゼミ良い去年はコロナウイルスのため、オンライン上でのゼミという形を取りましたが、オンラインという実感がわかないほど、とても興味深い演習と講義を受けることが出来ました。
就職・進学良いまだあまり就職に関しては詳しいことは言えませんが、とくに就職難に陥っている先輩などは見たことがないので、比較的良好だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR武蔵野線の新小平駅というところです。学校の周りはお店やカフェなどがほとんどなく、ほとんど民家が並んでいます笑
施設・設備良い他の大学に比べるとやや小さめな校舎ですが、食堂やカフェなど、飲食や自習のできる環境は充実しています。また、コンピュータールームもあり、オンライン授業に特化しているのも評価のポイントとなると思います。
友人・恋愛良いクラスメイトは比較的みんな優しく、またいい意味で自分を持っている方が多いので、接しやすいです。また女子大と聞くと出会いがないというイメージを持たれがちですが、一橋大学とのインカレサークルがいくつか存在するので、そこで交流の場を広げることをおすすめします。
学生生活良いサークル活動はとても充実しています。
普段はみんな和気あいあいと活動に取り組んでいますが、文化祭や大会などの本番に近づくとみんなそれに対して一生懸命に取り組んでくれる、メリハリのあるサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では集合論や初歩的な微分積分学、線形代数学を学びます。高校に比べて証明問題が多くなりましたが、基礎固めとしてたくさん計算問題も解きます。
志望動機中学生の頃から数学が好きで、また将来のことについてあまり決まっていなかったので、「どうせ勉強するなら好きなことを勉強したい」と思い、数学科を志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いコロナ禍の大学生活の割には満足している部分が多いが、オンラインのため実際の授業雰囲気とはまた異なった学校生活であった。
講義・授業良い少人数制のクラスが多く、指導が手厚い。特に、英語は科目数も多くコミュニケーション力も向上できる内容である。
就職・進学普通津田塾大学総合政策学部総合政策学科が千駄ヶ谷キャンパスに創設されてから、まだ5年のためデータが一年分しかなく評価ができない。
アクセス・立地良いJR千駄ヶ谷駅の目の前が千駄ヶ谷キャンパスなので、迷うこともない。
施設・設備良い校舎が建てられてからまだ新しいため、施設等は全て綺麗である。
友人・恋愛良いオンラインの中でも、さまざまなイベントにより交友関係を広げるきっかけが大学から提供されている。
学生生活普通キャンパス内、周りの大学との合同サークル共に新設学部ゆえ、あまりないた?。
学科で学ぶ内容様々な分野を幅広く学ぶ学科である。データや法律、経済の授業も必修で行われている。
志望動機東京都内の中でも特に立地が素晴らしいところと、学校が伝統のある大学であったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通正直課題はめちゃめちゃ多いです。他の大学と比にならないとおもいます。でもそれだけ勉強したい思いがある学生にとってはすごく素敵な学科だと思います。
講義・授業良いまだ1年間しか授業を受けていませんが、少人数制の授業が多く、先生方も私たちをよく見てくださっているので、授業も細かいところまで理解出来ます。
就職・進学普通まだわかりませんが、就職セミナーなどの連絡はかなりの頻度で連絡が来ます。就職に関する機会は沢山あると思います。
アクセス・立地悪い新小平駅がいちばん学校から近いですが、周りに何も無く、夜女の子一人で帰るのは少し怖いです。
施設・設備普通図書館やカフェ、食堂などがあり、多くの生徒はそこで自習や課題を行っています。
友人・恋愛普通オンラインなので友達はまだ出来ません。恋愛も同様です。先輩の話によると一橋大学の彼氏がいる方が多いとか。
学生生活良い津田塾大学のみのサークルや、一橋大学とのインカレ、など沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容国際政治や、宗教、文化、言語、など世界のことについて学びます。1年生は教養科目が多いのでそれ以外のことも学ぶ機会が沢山あります。
志望動機発展途上国の支援に興味があり、そのような内容を学びたかったということと、英語が強い学校だと聞いていたので英語をもっとできるようになりたいと思いこの大学に入りました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、サボりがちな人は足を引っ張る存在として迷惑となってしまうこともあるので注意が必要だ。
講義・授業良い現在はオンライン授業がほぼ全てです。しかし、生徒に発言させたり生徒同士話し合うような授業が多く、サボりたい人には向いていません。また、課題の量もとても多く課題がない日はほとんどありません。しかし、わからない箇所は質問できるようになっているし、先生も質問を快く受け付けてくれます。質問をしたら怒るような変な先生はいません。先生の人間性は高いと思います。
就職・進学良い就職のための講座や、公務員を目指す人のためのこうざも数多く、学外からも講演にくることが多く、就職率も高いです。
アクセス・立地良い最初は夜道が暗いと感じるが、自然が豊かで気分がスッキリする環境です。自分の家からは少々遠く不便ですが、通えなくないです。
施設・設備良い図書館や教室など、勉強する環境が整っています。また校舎も普通に広いです。
友人・恋愛普通元々女子校であるため、恋愛がメインの人には向いていません。しかし、他の大学と共同のサークルなどに入れば改善されると思う。
学生生活良い多くの人が部活などに入っている。しかし友達の中にも所属してない人もいるので人それぞれだろう。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学、コンピューターの使い方などの他に、英語の必修科目が多い。またTOEICも高い点数とらなければ卒業が難しくなる。
志望動機数学科よりも将来に役立ちそうだったから。私自身妥協したので後悔がある
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングの授業が週2コマしかないのでもう少し増やしてほしい。ただ、理系学科のわりに英語が4コマあるので充実している。
講義・授業普通基礎から丁寧に解説してくださる先生が多い一方、教科書を読み上げるだけの先生もいる。
就職・進学普通まだ1年生なのでよく分かっていないが入学時の学力のわりに就職先がよいと思う。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはいいが都心からはなれているので実家からか通う場合、大変。
施設・設備良いオンライン授業で施設を利用したことがないので不明。ただ、キャンパスはきれいで自然も豊か。
友人・恋愛普通オンライン授業のため、実態はよく分かっていないが、一橋生とのカップルは多いようだ。
学生生活悪い女子大なので共学よりかは盛り上りが足りない印象だった。遊びたいのであれば他大学の方がよい。
学科で学ぶ内容専門であるプログラミング、アルゴリズムを中心に英語の4技能や数学の基礎が学べる。
志望動機親から勧められた為。また、自分の学力にあっていると思ったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部多文化・国際協力学科の評価-
総合評価良いできたばかりの学科だが学ぶにはとても良い環境が整っている学部だと思う。
フィールドワークを卒業条件としているため
非常にやりがいのある活動ができる。 -
講義・授業良い授業の内容は学びがいがあってとても満足しているが
課題が多く、とても大変な学生生活を送っている。 -
就職・進学良い就職についての案内はまだ受けていないが、
実績はいいと聞いている。 -
アクセス・立地良い23区からは離れているが
アクセスが悪いわけではないと思う。
治安も悪くはない。 -
施設・設備普通まだ通ったことがないのでわからない。
改装工事なども行ったようなので不便とまでは行かないと思う? -
友人・恋愛普通リモート授業をうけているため
交友関係についてはわからない。
リモートないでは真面目で親しみやすい子が多いので
充実していると思う。 -
学生生活普通オンライン状況でも文化祭は行われていた。
サークルは一橋大学とのインカレが多い。
学科で学ぶ内容社会問題や地域文化など学ぶことは人によって違う
様々な分野を学べる。 -
志望動機国際関係の学部に興味があり、
英語教育にも力を入れていると聞いたから。
投稿者ID:691900 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学未経験者には適してると思います。授業を受けるだけで、未経験者から初心者になれます。上級者になりたかったら自習を頑張るしかないです。
講義・授業普通他大学の情報科に比べると得られる知識は浅い。
ゆるっと学びたい人には適していると思う。 -
研究室・ゼミ普通社会に貢献するなら何作ってもいいというゼミに入ったので教授の嫌味に我慢さえできれば卒業できます。ほかのゼミは嫌味とかは無いですが論文と最終発表資料の詰め具合はそんなにでした。
就職・進学良い年配の人事にウケやすい。
キャリアセンターの相談員さんはとてもいい人たちでした。あまり使われていないのがもったいないと思うくらいです。 -
アクセス・立地悪い夜は真っ暗なので気を付けましょう。コンタクトし忘れた日はスマホのライトをつけて歩いてました。
施設・設備悪い本館以外の場所ではWiFiがとにかく弱い。無いに等しいです。
友人・恋愛良い友人関係は女子校みたいな感じでさっぱりしてて、それに加えて育ちの良さそうな穏やかな性格が多い。友達のの優しさに助かっていました。サークルで恋人見つけてる子が多かったです。
学生生活良い学祭はとても過疎ってるので在校生ですら行く人はあまりいない印象でした。サークルによっては一橋の学祭に出ることが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が週3回くらいあります。Javaが必修です。
志望動機穏やかな生徒が多そうだったから。少人数授業が向いてると思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い教授も親身になってからる方が多く、課題は莫大な量ですがその分身につくのでちゃんと学びたい人にはおすすめできる大学かと思います
講義・授業普通どうしても千駄ヶ谷キャンパスのみの授業の選択肢は少ない。第二外国語を学ぶためには本キャンパスまで行かなければならず、不便
就職・進学良い学生の意識が高いので、自ずと自分の意識も高まり環境に恵まれてると思う。
アクセス・立地良い駅から30秒といった好立地のうえ、周りもおしゃれなカフェや飲食店が立ち並び立地は申し分ない
施設・設備悪い建物が狭いので、設備が充実しているとは全く思わなかった。都会にあるので仕方ないですが
友人・恋愛普通1学年の人数が少ない&少人数授業が多く、自ずと全員顔見知りにはなる。
学生生活悪い小平メインのサークルばかりなので、千駄ヶ谷内で定番サークルは無い。周りに大学はたくさんあるので、学外のサークルに入ればいい
学科で学ぶ内容英語の必修が週3くらいあった。
データサイエンスや統計なども必修なので、苦手な人には辛い -
志望動機学びたい分野が決まっていなかったので、幅広く応用できる学問を学びたかった
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。