みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通通訳・翻訳をやりたい、など、英語が好きで英語力を伸ばしたい、という熱意がある人にはおすすめ。
なんとなくで入り、留学などにも行かず英語の勉強も真面目にしない人には不向き。卒業後に困ります。
優秀な学生とそうでない学生、ピンキリです。 -
講義・授業良い英米文学、英語学、など文学や語学の講義の充実はもちろん、コミュニケーションや英米文化まで幅広く充実しています。
研究室・ゼミ普通メインのゼミは3、4年ですが、2年間通じて同じゼミでなくてもよく、ゼミが他大学ほど重点的でないため、普通の講義とあまり変わらないような印象です。
就職・進学良い大学へ企業がきて説明会を開いてくれたり、募集案内などもたくさん来ています。
アクセス・立地良い郊外の住宅地にあるため、大学から上京して来た人は大学付近に住めばかなり生活しやすいと思います。
近場にあまりご飯を食べられる場所がないのが難点です。 -
施設・設備良い昔からの文化財に指定されている建物もあれば、新しくキレイな施設もあります。留学の相談を気軽にできる施設もあります。
友人・恋愛良い意識が高く尊敬できる友人、先輩にたくさん出会えます。
恋愛は、女子大ですので課外活動などに積極的にならないと出会いがあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次は英語よりも総合的な学習がメイン、2年次は必修科目が全て英語で、中には英語で行われる授業もあります。英語が苦手な人にとっては一番辛いところです。
3年からメインのゼミが始まります。英米文学、英米文化、コミュニケーション、英語学など。レポートを英語で書くゼミもあります。また、選考を通過すれば多文化国際協力コースやメディアスタディーズコースにも進めます。ほかにも、通訳翻訳コースや教職課程があります。
4年では3年時と同じようゼミに進んだり、違うゼミに進むこともできます。3年時に卒論コースを選んだ学生は、1年かけて卒論を仕上げます。卒論を選択しなかった場合はゼミでのレポート(前期、後期)です。卒論、レポートともに基本的に英語で書きます。 -
就職先・進学先テレビ関係、キー局内で主に制作の仕事をしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英語の授業が多いです。週5コマもあります。ただ、受動的な学習を続けていては総合的な英語力はなかなか身につかないと思います。また、国際関係学科といっても政治学、経済学、社会学、歴史学、美術学、スポーツ心理学等々、さまざまな授業を履修でき授業に関してはとても充実していると思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがありますが、全体的には良い指導だと思います。
研究室・ゼミ悪い1年からゼミがありますが、1年のうちは先生を選べないので先生によって内容に差があります。2年からは先生を選べるので、自分の好きなテーマについて深く勉強することができると思います
就職・進学良い良いという噂を聞きます。総合職に就く先輩が多いようです。学校のサポートもしっかりしているようです。
アクセス・立地悪い西武国分寺線というローカル線に乗らなければならないのが大変です。
施設・設備普通建物はとても綺麗ですし、図書館も大きく、AVセンターなど、様々な施設があります。
友人・恋愛悪いクラスがないので、あまり友達は増えません。サークル等に入れば友人関係は充実すると思います。恋愛に関しては、一橋大学とのインカレサークルが多いのでそれに入ればチャンスはあります。
学科で学ぶ内容1年生は、国際関係学科なので主に国際関係概論、地域研究、英語の授業5コマなどが必修となっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係はもちろん、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます! 英語の授業も充実しているので、英語力を身につけることもできます! 留学に行きやすい環境が整っています!
講義・授業普通第二外国語の授業は少ない人数で行うため、演習も充実しています!
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります!レポートやレジュメの書き方も教えてもらえます!自分の興味ある分野について深めることができます!
就職・進学普通就活のサポートがしっかりしていると聞いています!先輩方に大手企業に就職した人もいるので、相談することもできます
アクセス・立地普通最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線の新小平駅から通う人もいます。
施設・設備普通本館はレトロな雰囲気でとてもおしゃれです。中庭は花が咲いていてきれいです!
友人・恋愛普通一橋大学とのインカレサークルがたくさんあり、たくさんの人とつながることができます。
学科で学ぶ内容1年生のうちは英語と国際関係の概論についての授業が必修で、学年が上がるにつれて自分の好きな分野を深めていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語のリーディング、ライティングを勉強したいならお勧めです。副専攻に翻訳と通訳があるので、高度な英語も学ぶことができます。とにかくたくさん書かせる。二年次にはリサーチペーパーという本格的な論文を書く必修があります。
講義・授業普通外語大や慶応、一橋などから来てくださる先生もいます。翻訳、通訳のコースでは度々外部からいらした講師の方の講演があります。
研究室・ゼミ普通英文学科は三年次からゼミがあります。英米文学、英語学、コミュニケーション学、メディアスタディーズなどのコースがあります。四年次は、卒論を書くゼミと書かないゼミと選択できます。
就職・進学普通真面目な学生が多いので、就職はいいです。学生の就活の状況を把握し、必要な場合には相談に乗ってくれます。公務員試験を受ける学生も少なくありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線小平駅から通う学生もいます。一人暮らしをするなら中央線沿線がおすすめです(国分寺まで一本で行けるので)。
施設・設備悪い基本的に綺麗です。本館は古いですが、空調設備も整っていますし、雰囲気があって良いです。図書館は英書も充実してます。
友人・恋愛普通女子大なので、他大のサークルに所属するか、アルバイトをするなどしないと、恋愛は難しいです。
学科で学ぶ内容一、二年次は基本的にたくさん授業を受けて、三年次からゼミで何を専攻するかを絞ります。三年次から副専攻の翻訳コースと通訳コースを受けることができます(希望者)。卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。
就職先・進学先飲食/総合職
投稿者ID:204738 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通女子大で少人数の大学なので面倒見は圧倒的にいいです。緑も多く、環境も悪くないですが、アクセスが悪いのが難点です。英語に力を入れているので、英語だけで週5コマ以上あります。課題もものすごく多いのでかなり忙しいです。やる気がある人は力がつきますが、ない人は単位を落としたりたいへんだと思います。
講義・授業良い授業の質はピンからキリまであります。読書だけするという手抜きな授業もあります。マンモス校にはない良さはありますが、人数が少ないのでとれる授業は限られています。ほぼ毎回課題が出るので根気も必要です。
研究室・ゼミ普通1年のゼミはランダムで担当教授の専門を学びます。興味のない分野だと辛いです。3年からは好きなコースに分かれて興味のあるゼミに所属できます。
就職・進学良いネームバリューはあるので、就職には困らないとよく聞きます。早慶よりももしかしたらいいかもしれません。ケアもしっかりしているのでやりやすいと思います。
アクセス・立地悪い西武国分寺線というローカル線が最寄りです。新宿からは40分ほどで着きます。武蔵野美大や創価大などが近くにあり、電車は割と混みます。
施設・設備良いAVセンターが充実しており、いつでも映画が見られます。空きコマで洋画を見ている人が多いです。英語を聞く環境は整っています。
友人・恋愛悪い女子大なので当たり前ですが女の子しかいないです。近くに一橋大がありほとんどのサークルがインカレをしているのて出会いはあります。
学科で学ぶ内容英文学科ですが、文学にとどまらず音声学、教育学、通訳、翻訳、メディアなどのコースがあり、自分のやりたいことを学べる。
志望動機英語が好きで、英語をいかした仕事に就きたいと思ったので志望した。コース選択が3年次からなのでゆっくり考えられると思ったのも一因。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか津田塾が第一志望ではないので、ほかの大学の対策をしていました。早慶以上を志望している人は特に対策をしなくていいとおもいます。
投稿者ID:119063 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学生の質は高いと思います。将来を見据えた学生、留学経験のある学生、留学を考えている学生が多いです。授業にちゃんと出席し、課題もやってくる真面目な人がたくさんいるので、たくさんの刺激をうけます。
講義・授業普通授業は多岐にわたっています。女子大なので性に関する授業もちゃんとあり、女子大ならではの授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通英文学科なので、洋書や言語学の研究をしている教授がたくさんいらっしゃいます。また様々な大学からの外部講師も多いので他の大学の事情なども聞くことができます。
就職・進学良い企業からのウケはいいということをよく聞きます。また、他の女子大に比べ、総合職に就く方が多いです。有名な企業にいく人もたくさんいます。
アクセス・立地悪い大学は正直アクセスが不便です。都心からも遠いです。周囲は自然で囲まれているので、東京とは思えない上、虫が多いです。ですがその分都心より涼しいので、夏は都心よりマシかなと思います。都会すぎる場所が嫌な方にはおすすめです。
施設・設備悪いメインの本館は古いですが、イギリスの大学のような雰囲気があります。図書館も洋書がたくさんあるので、調べる作業はやりやすいかなと思います。また、DVDなどを無料で観れるセンターがあるので学生はよく利用しています。ですが、比較的新しい施設以外はwi-fiが全くつながらないのが難点です。
友人・恋愛良い前述したとおり、真面目な友人が多いです。ただ、学内の活動だけではなく、もちろんバイトや遊びなど、学外活動も充実させてますよ。
学科で学ぶ内容洋書を読むことに慣れる授業があり、英文をたくさん読みます。
志望動機英語の勉強をしっかりしたいと思い、志望した。また、女子大ならではの授業も受けたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、学校のテスト勉強をしっかりして、面接練習を何度もしました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際問題を学びたい人には良い環境だと思います。真面目に自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
講義・授業悪い様々な教授が集まっており、豊富な授業があり、様々な分野から自分の学びたい内容を選びとることができます。
研究室・ゼミ悪い少人数で教授との距離がとても近い。研究室で相談していたり、入り浸っている学生も多くいる。学生同士も仲良くなれる、
就職・進学悪い早い段階から就活ガイダンスを行ってくれる。さらには、個人的に相談もでき、とても丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地普通自然が多く、のびのびと勉強できる環境ではある。ただし、東京でも郊外で、あまり遊ぶ場所はなく、終電も早い。
施設・設備悪いシンボルでもあるハーツホンホールは綺麗で趣がある。ただし、他の施設は古くて、外食施設が構内にはない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛については期待できないが、一橋大学などとのインカレサークルがあるのでその中で出会いはある。友人は真面目で良い子が多い。
学科で学ぶ内容国際関係、国際問題に関わる基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践的にマーケティングや企画から実行まで学ぶ。
志望動機国際問題に関わることが学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田熟
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解かず、国立の論文対策をしていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、サポートも厚いです。また、英語に力を入れているので留学したい人にはおすすめです。しかし、その分理系の学科は英文学科や国際関係学科に比べて待遇があまりよくないと感じました。
講義・授業普通出席を重視する科目が多い上に、少人数で代返などが効かないので、体調を崩しやすい人や朝が弱い人は単位を落としやすいです。講義内容は基本を丁寧にやってくれます。ただ先生の当たり外れがあるようです。
研究室・ゼミ悪い研究室は7~8個くらいです。1年の時からゼミがあり、ゼミでどういうことをするのかを学べます。英語の教科書を使うことが多いのである程度の英語力がないと予習も難しくなります。
就職・進学良い就職のサポートは厚いです。3年生になるとほぼ毎週1~2個就活のガイダンスがあります。進学は理系でも1割ほどで、ほとんど就職を選びます。就職センターという施設で様々な資料を見ることもできて、ESの書き方も個別で見てくれる施設があります。
アクセス・立地悪い23区外で西武線の中でも乗り換えが多かったりする駅なので地元の人以外は来づらいでしょう。また、学校の周りには飲食店も娯楽施設もあまりないので、学校帰りに遊ぶのには向いていません。
施設・設備悪い本館の校舎は木造です。伝統を感じますが近代的で綺麗な建物がいいと思う方には向きませんね。設備は普通です。言うほど古かったりもしません。しかし、他の私立の大学と比べるとかなり見劣りします。
友人・恋愛悪い少人数な大学なので友人関係は同じグループで固まりやすいです。3年になって友達と専攻が分かれたとき頼れる人がいないと苦労します。恋愛は、一橋大学とのインカレサークルが多いので一橋生と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容数学の基礎、プログラミングの基礎、後は教職課程の勉強ができます。
志望動機国立大学を目指していたが不合格だったので第二志望のこちらにした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習。国立大の勉強がメインだったのでセンター対策と志望校のみ赤本対策。おかげで当校のセンター入試はA判定でした。
投稿者ID:111998 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際関係といっても、様々な授業があるので、自分が何に興味があるのか見つけ出せると思います。
講義・授業普通国際関係学科ということもあって、日本と海外との関係、国際問題についての授業が多いので、このような分野に興味があり人には良いと思います。ただし、経営学についての授業は少なかったり、結構偏った授業の分布だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数で、学生と教授の距離が近い。非常勤講師もいるが、ほとんどが常勤講師でよく研究室に学生が集まる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職先があり、先輩からもお話を聞くチャンスがあります。就職ガイダンスは比較的早く始まっていて、就活に熱心な大学だと思います。
アクセス・立地悪い東京とは思えないほどとっても田舎です。良いように言えば、自然に囲まれているこじんまりとしたキャンパスなので、勉強に集中できます。
施設・設備普通学食はあまり美味しくないし、油っこいです。キャンパスはちっちゃいですが、本館は趣のある伝統的な建物で大学のシンボル的存在になっています。中に飲食店はありません。
友人・恋愛良い色んな人がいるなあというイメージですが、基本的に根が真面目な人が多いです。サークルに入っていないとあまり友達はできないと思いますが、1年からゼミがあるので、仲良くなるチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容国際関係を理解するうえで必要な知識を得られます。あとは、個人でゼミを選ぶ内容によると思います。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マネジメントや経営戦略など、津田塾大学でも唯一の経営学を学ぶゼミで、企業とコラボしたり、実践的なアクションをしていきます。
志望動機国際問題に興味があり、他の大学にもここまで国際関係に特化した学科はなかったため選びました。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか他大学の過去問をよくやっていたので、わかりません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通公務員や教員を考えている人には、静かな環境であり、とてもよい環境だと思います。同じような志の人が多いので、いい刺激になると思います。しかし、メディアなどの世界へはちょっとコネが弱いという印象です。また、しっかり勉強させられるので、会社でバイトをして社会経験を学生時代に詰みたいという方はあまり向いていません。
講義・授業普通ひとつひとつの内容がとてもしっかりしているので、興味があればとても楽しいと思います。また、英語は少人数制なので、課題もしっかりとやらないとごまかしは利きません。英語は今はやりの海外ドラマを用いる先生もいるので、英語漬けになりたいと思えばいくらでもなれます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が異様に少ないです。学校全体的にも少人数なので、しかたがないところですが、私は自分が興味がある分野の先生がゼミをもっていなかったので、選ぶのにとても苦労しました。しかし、ゼミによっては卒論がないところもあるので、その点は楽でしたが、自分の興味が持てそうなゼミが開設されているかは事前に確認しておくといいと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。とくに、公務員などの堅実なイメージが強い職業への就職率はピカイチだと思います。また、通訳やCAなど英語を使った分野への就職も強いです。しかし、どちらかというと大人しい人が多いので、商社やメディアなどのいわゆる体育会系のイメージがある分野は難しいです。
アクセス・立地悪い東京の田舎にあるので、アクセスはとても悪いです。千駄ヶ谷にキャンパスがあると思っていては、痛い目を見ます。そこを利用することは1度あるかないかです。国分寺駅からさらに乗り換えるのでアクセスはかなり悪いです。
施設・設備悪い施設は古き良き校舎を大切に使っているので、趣はあります。しかし、図書館は専門分野のものばかりで、現代文学などの文書がとてつもなく少ないので、普段使いには向きません。
友人・恋愛良い悪い子はいないと言っても過言ではありません。どの子も、自分をしっかり持っていたりするので、とても友人関係には恵まれます。また、一橋大学と交流が多いので、エリートな彼と知り合うことができます。大学時代につきあってそのまま結婚というパターンがとても多いです。
学科で学ぶ内容英語教育について基礎から教員免許取得まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要小学校での英語教育における、劇による学習の効果
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由より多くの人と知り合い、自分の価値観を広げたかった
志望動機通訳、翻訳について学びたいと思い、英語学科の通訳・翻訳コースが魅力だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きまくりましたが、実際はセンター試験の点数が大きく左右されました。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。