みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語ができる人は無条件に尊敬される上に、学内でも役に立つシーンが多いです。英語に対してなにか秀でた能力を持っていたり、英語を習得することが好きだったりする方には最高の環境です。しかし、学生の意識は最低なので、誰かと一緒に学ぶことしかできない方はどんどん英語もできなくなります。そういった意味でいい点と悪い点があるので3という評価にしました。
      先生による差があまりにも大きいです。必修に関しては、先生方の面倒見も非常によく、専門的なことを15人程度の少人数で学ぶことができるので大変よかったです。しかし、必修に関しても課題を出すだけ出してあまりチェックしてくださらない先生もいらっしゃいます。また、必修以外の授業に関してはいいものがほとんどありませんでした。先生方も生徒を毎回のように馬鹿にしたり、毎回遅刻したりする方も多く、不快でした。真面目にやっても馬鹿を見ることが多いので、授業へのモチベーションを保つのことは非常に難しいと思います。
      都心からかなり離れたところにあるので、東京都と言えど非常に不便です。周辺も特になにか施設があるわけではありません。
      設備は新しいものから古いものまでさまざまですが、どれもみな清潔です。掃除が行き届いているので安心して過ごすことができます。図書館は夜の9時まで空いているので利用もしやすいです。
      休日にも一緒に会うような友人はほとんどいません。基本的に怠惰な性格のものが多く、授業に関して自分に有効に使おうとする人も少なくありません。恋愛に関しては、インカレサークルよりも外部で彼氏を見つけているケースが多いです。
      数も少なく、どれも盛り上がりに欠けています。授業をさぼることを強要するサークルも多く、あまり良いとは思えませんでした。
      英語に関する専門知識を4年間をかけて深めていきます。
      英米文学ゼミ
      各期で1冊の本を教科書として学びます。
      付属の学校がなく、英文学科が有名なため。
      前日に過去問を一度解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部数学科の評価
      授業が分かりやすい教授もいればそうでない教授もいます。勉強意識はみんなそれなりに高いのできちんと勉強したい人はおすすめです。
      数学は楽しいですが、英語はイマイチです。英語は内容が簡単です。
      演習では学科の人数が少ないこともあり、先生に質問をしやすいです。学びやすい環境だと思います。
      まだ1年生の頃は、就職に対する意識が低いです。就活に関する講習会などもあるのでそれなりに充実してると思います。
      東京にありますが、都心から離れているため、都心まで遊びに行くのに時間がかかります。学校周辺はお店もあまりないです。
      私立大学の割にはそこまで綺麗という印象は無いです。大学の象徴であるハーツホンホールは綺麗でレトロチックでかわいいです。
      みんな優しくて性格が大人です。とても毎日楽しく気の合う友達と学校生活を送っています。
      コロナの影響もありますが、学祭は通常通りやる予定です。サークルはインカレサークルなども充実しております。
      主に数学です。数学では、証明問題がほとんどです。論文を呼んで発表したりもします。
      数学の教員になりたいから。女子大に入りたかったから。数学が好きだから。
    オンライン授業は今のところないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係についての必修科目が若干専門的であるためなかなか難しい。国際関係学科という割には、国際情勢について詳しくなるわけでもなく、国の歴史を深く知る人間になるわけでもないところはある。
      先生の話がボソボソ声であり、聞き取りづらい。どこが要点なのかわからない、お経のような話し方。皆が寝てしまう。しかしレポートはしっかりと課題に入っている。
      ゼミの先生が優しい。メンバーを皆仲良しであり、小さなクラスのようである。ゼミの中では、建設的な意見を述べることやグループプレゼン、テーマを絞った研究など様々な活動を行うことができる。その上、それらは社会に役立ちそうである。
      就職は基本的に個人のスキルによるのではないかと思っている。授業を通じて知識や考え方を身につけられるのは良いが、それを応用するのは自分次第なのではないか。
      いかんせん森の中なので良いと言い切ることはできない。夏には蚊が大量発生する。駅までの距離は比較的(?)短いので、ちょうど良い。
      インクルーシブ教育の推進者がいる。障害者支援が始まったばかりではあるがバリアフリー設備は良い。頑張ります
      インカレサークルが存在するので、他者と積極的に交流しようとしている人なら友人や恋人ができやすいのではないか。
      サークルはだいぶ忙しいため、自分のキャパや勉強の忙しさも考慮しなければいけないが、それを踏まえた上でなら充実している。
      必修科目から選択科目まで、分野は様々である。しかし女子大なので、心理学や女性に関する授業が多少多いと思う
      アナウンサー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      国際関係学科より英語の授業は多いけれど、それでも他学校に比べて少ないと思う。英語をちゃんとやりたい人はじぶんから外国人の先生の授業取ったりするべきです。あと、副専攻の通訳翻訳コースを取れるのが英文学科の魅力だと思います。面白いです。
      講義は良いものから微妙なものまで様々なので平均の3にしました。
      先生によって講義型・ディスカッション型と色々あるので面白いです。授業のことが気になるなら、「英文学科の学び」という授業を1年次に取るのがオススメです。色んな専攻の先生が授業や研究について話してくれます。
      ゼミは自分の好きな先生のところで学べているので満足!他人の評価に流されずに自分で授業受けてしっかり選ぶべきだと思います。
      また、一年生からゼミがあるのが私はとても良いと思いました。
      立地とアクセスは悪いです。通いづらい。
      新学部の総合政策学部は千駄ヶ谷にあるのでとてもアクセスは良いですが、他の学部は国分寺なので、都内・千葉・埼玉・神奈川から通う人は覚悟しておいた方が…(特に1限)
      最近設備工事が行われてお手洗いが凄く綺麗になりました。教室はいたって普通だと思います。
      Wi-Fi環境は何度か直されていますが、微妙です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      勉強に集中でき、真面目な子が多い。外国語の必修が多い。また学科横断して、国際関係の授業をとるひとも少なくない。取得できる単位数が1科目につき少ないため3、4年でも学校に通う人がほとんど。課題の多い先生にあたると、本当にしんどいらしい。(自分はそこまで厳しい先生にあたっていませんが、、) 授業も出席をとる授業が1、2年のうちは多いので、中々さぼれない大学だと思います。代返とかやってるひとも少ないです。
      面白い先生もいるが、授業の数やゼミの数が少ない。そのため、興味のない授業もとらざるをえない。また夏休みが普通の大学の半分くらいしかない。厳しい先生とそうでない先生の落差もあるが、元OGの先生は大体厳しい。英文から国際関係にうつるひともいるので、入学のときにはよく自分の興味を考えた方がいいです。ですが、英文にいる人の中には「英文といえば津田だから」といって他の名門蹴ってる人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      とにかく課題が多い、授業の遅刻・欠席は単位に大きく関わるため、本気で勉強したい、真面目な人には向いていると思う。周りは森、近くに遊びに行けるようなお店はほとんどない。卒業後は総合職に就く人が多い。
      英文学科なので英語の授業はかなり充実している。必修授業でも先生によって厳しさや充実度に大きな差がある。とらなければならない単位数が多いので、他の大学に比べれば1週間に結構な数の授業が入る。
      1年生からゼミがあるが、先生によって厳しさ、雰囲気がまったく違う。必修の1年ゼミは、学校で勝手に割り振られる。
      就職ガイダンスが頻繁に催されている。卒業後は一般職に就く人が多い。津田塾、または他大の大学院に進学する人もごく少数ではあるが、毎年いる。
      最寄りは鷹の台駅。駅から徒歩約10分。森に囲まれている。近くに遊びに行けるようなお店はなく、とても東京とは思えない。電車で二駅ほどで国分寺なので出かけるとしたら一番近くてそこ。
      図書館が割と空いていることが多いので、集中して課題をやりたいときは、図書館に行くことが多いです。本は多いとは言えないがいい環境。
      女子大なので学内で彼氏は作れない。一橋大学とのインカレサークルが多いのでそこで彼氏を作る人が多いらしい。「ひとつだカップル」と呼ばれる。
      一橋大学とのインカレサークルに入っていますが、とても楽しいです。飲食店でアルバイトをしていますが、入れすぎると課題に追われることになるので、課題やサークルとバランスをとる必要がある。
      1年次、2年次で英語について幅広く学び、3年次から専攻を選んでコースごとに分かれて学びます。1、2年次はとにかく授業、単位取得に追われるらしい。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      勉強する環境はととのっていると思います。周りには特に何もないので。近くに住むなら家賃は安いです。
      とろうと思えば様々な授業をとることができます。一、二年時にたくさん単位を蓄えておければですが。他の学科の授業も一部を除き受けることができますし、傍聴ということもできます。
      ゼミの数は少ないとおもいます。でも何をするかは割と自由です。その分教授から指導頂く機会も多くあると思います。
      名前を聞いたことのある企業に就職する方はそこそこいます。でもそれはその人が頑張ったり優れていたりするからで、大学に入学したらといって行きたいところに行ける訳ではないです。
      周りには特に何もありません。西武線、武蔵野線がありますが、駅からはともに少し歩きます。都心まで少しかかります。
      新しい校舎もあり、食堂を改装したりはしていますが、全体的に古いです。冬は寒く、夏は湿気がこもります。
      周りには何もなく、都心にでるにも時間がかかるため、近くに住んでいる人とはなかよくなれると思います。まだ課題もそこそこあるので一緒にこなすことが多いです。
      java、c、javascript、htmlなど様ざまな言語にふれられます。また情報科学科として、コンピュータについての基礎知識を得られます。英語も勉強します。
      小川ゼミ
      なんでも自由に研究できます。やりたいことができます。
      ソフトウェア開発
      どうしても就活を月内におわらせたかったため
      理系は情報科学科と数学科しかありません。数学かには行きたくありませんでした。
      センター利用入試
      学校でだされたプリントをやっていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    学芸学部数学科の評価
      他の学科と比べて変人が多いと言われているが私も変人だと思っているのでむしろ良かった。数学が得意または好きな人もしくは変人がおすすめ。
      分からないところがあったら手厚く教えてくださるので授業は満足しています。
      ゼミはよく分かりませんが、研究室はないです。(理系の学科が数学科と情報科学科しかないため)
      就職・進学実績は女子大の中でも1番です。そのためのサポートも十分に充実していると思います。
      周辺が住宅街なので遊びに行けるところがほとんどない。また休日に図書館で勉強している人もいます。
      学内の食堂は私が行く時にはほんとに混雑しています。もう少し大きくして欲しいです。
      全体的に友人関係は問題なし。学内での恋愛関係は聞いた事ない。
      女子大所以なのかあまりサークルがない気がする。イベントはほとんどないような扱いになっている。
      大学数学を主に学びます。また、学科関係なく英語が必須なので数学科も英語を学びます。
      サービス・レジャー
      教職課程を取って中学・高校数学と高校の情報の教師になろうと思っています。
      受かったところがここしか無かったから。また、試験方式が記述なので国公立志望の私にはあっていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部国際関係学科の評価
      真面目な子が多いので、勉強に力を入れたい人には向いていると思う。また、勉強やゼミ活動を必然的に頑張ることになるので、就活で困ることはそんなにない。勉強内容自体は、どこの学科もそんなに違いはなさそう。
      リベラルアーツ的なので興味ある分野は広く浅く学べる。しかし、あくまで感触としてだが、専門的な授業は少ない。ただ、英語は1、2年の間は必修でかなり時間をかけて勉強することになるし、課題も多い。
      就活の頑張りにもよるが、いい企業に入れる可能性は高いと思う。周りの生徒もしっかりしてるので、いい意味で焦ってくるのが良い刺激になった。大学のキャリアセンターは利用していないのでわからない。
      最寄りは鷹の台駅だけど、線によっては新小平から通う人も多い。新小平から通うのはそこそこ遠いので駅から自転車の人もいる
      全体的に小規模。敷地も小さい。寮の一つが老朽化で廃止になったらしい。本館は見た目お洒落だし綺麗。
      大学で出会った友達はしっかりしてて話が合う。恋愛はインカレに参加しないと、学校のコミュニティで相手を見つけるのは難しい。
      一橋のサークルに参加する子がほとんどで、移動が面倒くさい。塾祭は参加したことがない。
      英語、第二外国語が中心。あとは自分でコースを選択して、国際文化系、国際政治・経済系、国際日本系(?)に分かれる
      留学したいと思っていたから。第一志望ではなかったが、国際関係ということで海外に関わる機会が多そうと思い決めた。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部情報科学科の評価
      周りに遊ぶものが少なく、課題も多めなため、勉強をしたい人には良い大学です。また、理系だけど英語も興味ある、と言う人にも情報科は良いと思います。数学科と迷うかもしれませんが、情報科は数学科よりも英語の授業時間が多いです。プログラミングが主ですが、数学もそこそこやりますので。。
      情報系の授業だけではなく、他学科の授業も受けることができます。情報科では主にプログラミングの授業と英語が毎年必須です。
      3年でお試しゼミのような感じで選択して、4年で卒論に向けてのゼミを選択します。そのとき第一希望になるかどうかはおそらく成績が関わっているので、勉強を頑張るに越したことはないです。
      やはりIT企業や大企業が多いイメージです。サポートはしてくれますが、自分から動くことが重要です。
      最寄りは鷹の台駅です。都心に比べるとアクセスはよくないです。中央線沿いでバイトをする人が多いと思いますが、終電に注意です。そして鷹の台駅周辺は安いアパートが多いですが、周りには何もないです。
      他の学科の人達がPC教室を使っていると、PCがある空き教室を探すのが面倒でした。テスト前はレポートを書く人で埋まります。 食堂は昼は席を取らないとダメです。レジや生協は行列なので、お弁当を持っていく人も多いです。
      女子大なので女子の友人は増えます。一橋とのサークルに入ればもっと交友関係は広まります。サークル内でカップルになったり別れたりという話はよく聞きます。
      津田塾祭は力を入れている人と入れていない人の差が激しいです。実行委員の人はすごく頑張っていますが、学校も休みになるため、その期間で海外旅行に行ってしまう人も多いです。。
      1年次はプログラミングの基礎、英語・数学の授業、他興味ある授業を取ります。教職の授業を取ると取れる授業数のリミットが外れるということで、できるだけ授業を詰めたので割とハードでした。2年次もプログラミングと数学と英語ですが少し難しくなります。1,2年次で頑張ったので3年次からは結構スカスカでした。。4年次はゼミがほとんどです。卒論提出前は夜まで残ってました。
      IT企業
      英語と数学とプログラミングに興味があったからです。オープンキャンパスで入学しようと決めました。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学