みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通津田といえば英語!のようなイメージがあるとおり英語の授業は多いです。しかし、留学となると、提携校は少ない上アメリカ?イギリスの大学は学費(300万超)を負担しないといけないところばかりなので行ける人も行く人も少ないように感じます。留学したい人向けの学校ではないと思います。
アクセス・立地普通小平キャンパスは、西武国分寺線鷹の台駅から10分ほど歩いたところにあります。
駅から学校間の電灯が少ないので、夜ひとりで帰るときはとてもこわいです。わたしはケータイを握り締めながらなにかあったらすぐ連絡できるようにする、または携帯の懐中電灯をつけながら歩いてます。
施設・設備普通十分だと思います。
個人的には、AVセンターが好きです。空きコマの時間に映画を見たりします。 -
友人・恋愛普通女の子だけの環境は意外と楽しいです!
恋愛関係については、サークルで彼氏をつくるひとが多い気がしますが、合コンによく行って、そこで彼氏をつくっている友人もいます。 -
学生生活悪いほとんどのサークルが一橋大学に吸収されている気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基本として国際関係概論、比較地域概論、比較文化概論の授業がありました。英語についてはRLSWの4つの授業を受けました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語に精通している教授たちのもとで、内容の濃い授業を受けると同時に、自主的に勉強することで、英語力に限らず社会に生きていく中で必要な教養を身につけることができる大学です。
講義・授業良い少人数制の授業なので、1人ひとりを熱心に指導してくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるので自分が興味を持ったゼミに所属することができます。
就職・進学良い様々な職場から津田塾大学出身の社員を雇ったことに満足しているという感想をいただきます。
アクセス・立地良い国分寺から二駅なので都心へのアクセスが便利な上、大学の周りは森に囲まれた落ち着いた空間なので、勉学に邁進することができます。
施設・設備良い本館はヨーロッパの建築のように美しい建物であり、学内の美しい自然に溶け込んでいます。学内施設は充実しており、特に映画を自由に借りて見ることができるavライブラリは、学生のお気に入りの場です。
友人・恋愛良い真面目で、目標をもち、一生懸命努力している学生が多いです。そのため、お互いに良い刺激となります。サークルは一橋大学とのインカレが多いので、恋愛関係も充実しています。
学生生活良い大学のサークル活動は個人の都合に合わせて参加することができるので、負担を少なくすることができます。また、熱心にサークル活動をすることもできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子だけの特有のイザコザが少なく、女性らしさや女性としてのあり方を学ぶことができる。フェミニズムを扱う日本の大学はとても少なく珍しいが、津田塾大学ではフェミニズムを勉強することができる。大学の先生の半分程度は女性の先生で、女性の働く姿を大学内でも目にすることができて、これからの就職活動のモチベーションも上がり、人間として成長を感じられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の鷹の台は国分寺からの乗り換えが必要で、時間も交通費もかさむ。寮で暮らす場合、周りにスーパーが少ない。
施設・設備良い新しい施設も多数あり、快適に勉強できる環境がある。また、本館には100年を超える歴史があり、芝生の綺麗な中庭からこの校舎を見ると、この大学で学ぶことができてよかったなと思える。
友人・恋愛良い一橋大学が近くにあり、出会いはある。
学生生活良い一橋大学とのインカレサークルが大半を占めている。
国際色の濃いサークルも多く、サークル活動をするだけで海外の文化などを触れられる機会がある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をきちんとしたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。課題が多いですがその分自分のためにもなります。
講義・授業良い授業にもよりますが、どの先生も熱心で、授業中も生徒が静かなため、学ぶ環境としては最適だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の頃からあります。
就職・進学普通まだわからないため。しかし、進路に関するガイダンスはたくさん設けられています。
アクセス・立地普通東京にはありますが、自然たくさんの森の中にあるため、都心からは通いづらいように思います。しかしその分静かで誘惑も少ないため、比較的勉強に集中できるのではないでしょうか。
施設・設備良いパソコンが特に充実してます。パソコン室にはアップル社のパソコンがずらりと並んでいて、流石私立という感じです。
友人・恋愛良い友人とはとても良い関係を築けると思います。しかし、女子大なので恋愛をしたい方はインカレサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルはたくさんあります。特に、テニスサークルが多い印象があります。ただ、テニスサークルに限らず飲みサーというものは存在するので、そういったサークルを避けたい方は注意が必要です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で、勉強をしっかりとしたいと思っている人にはいい大学だと思います。
大学の周りに遊べる場所やおしゃれなカフェなどはないので、空きコマや休講の場合も大学内のカフェや学食、部室で授業の予習をしていることが多いです。 -
講義・授業良い1.2年次は英語の必修科目が多く、3年以上で専門的に学ぶために基礎から学習できます。
もちろん英語で行われる授業もあります。
事前に受けるTOEFLでクラスが分けられますが、自分がどのレベルのクラスにいるのかははっきりとはわかりません。
2年からは専門的な科目を受けることができ、それを元に3年からコースにわかれてゼミに所属します。 -
アクセス・立地悪い鷹の台駅から徒歩10分、新小平駅から正門まで徒歩20分、裏門まで15分と駅から少し歩きます。
大学の周りに気軽に食事をしに行くようなところはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次ではいわゆる一般教養と英語を基礎から学びます。
2年次から専門的な科目を履修し、3年次に各コースにわかれ、ゼミに所属します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学科ということで、理系の部類には入るのですが、英語に強い津田塾大学ということで、一、二年生の間は週4回英語の授業があります。
理系だけど、英語も強化したい人にはピッタリなのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い中央線を使っている人にとって、乗り換えをしないと学校の最寄り駅(鷹の台駅)に行けないということがネックです。
最寄り駅からも少し歩きます。 -
施設・設備普通学内のパソコン室にあるパソコンは全てAppleであり、使い慣れない人も使っていくうちに慣れていきます。慣れるとMacの方が使いやすくなります(笑)
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレのサークルが多いので、色々な人と知り合えます。情報科学科が人数少ないので、学科のほぼ全員と知り合いになれます。仲の良い友人もスグにできました。
学科で学ぶ内容必修科目としてプログラミングの授業と英語の授業が多いです。しかし、自由科目や選択科目として、心理学などの科目もとれます。
いいとこ取りが出来るのではないでしょうか?
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大だと楽しく学べる。
ゼミとかは少人数なので仲良くなれる。
校内も歴史ある建物や綺麗な建物など過ごしやすい -
講義・授業普通中にはよくわからない授業もあるが、ネイティヴの先生と外国語を学ぶことができるので、英語力があがる!
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分で本を借りて読んで発表するということをやっています。
先生のサポートがしっかりしています。 -
就職・進学良い先輩方からお話を聞くと、先生がサポートしてくださったり、推薦があったり、します。
また、学内で定期的に説明会なども開かれているので様々な分野に就職されます。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分くらいあるきます。
公園を通るので、夜帰る時は一人で歩くのが嫌になります。
立地は他の大学の方がいいかもしれません。
自然に囲まれていますので、虫がたくさんいます。
授業中に見たこともないくらい巨大な蚊が飛んでいて、刺されると本当に蚊に刺されたのかと疑うくらい腫れます。
施設・設備良い学生が図書やパソコンなど自由に使えます。
校内は常に業者の方が掃除してくださっているのでものすごく綺麗です。
一部古い建物もありますが、汚いということはありません
Wi-Fi環境が少し悪いです。木が多いのでスマホが圏外になることもあります。 -
友人・恋愛良い友人関係は良いです。
恋愛は他の大学とのインカレに入りましょう -
学生生活悪いイベントはほとんどありません。
文化祭はひっそりと行われます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い歴史ある学校なので、著名な先生も多く、カリキュラムもしっかりしていて、大学で学びたい学生にはとても良い環境が整っていると思います。海外の提携校も有名な大学ばかりで、国際問題を考える多角的な視点を養うことができます。
就職・進学良い学校から就職指導を手厚く受けることができます。ライティングセンターというものがあり、ここでは新聞記者の経験のある方からエントリーシートの書き方を学ぶことができます。
また、津田梅子が設立したということもあり、英語教育には力を入れていて、全員が英語力を売りにして就職活動に挑むことができ、たくさんの有名企業から内定を頂く学生が多いそうです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線の新小平駅から通ってる学生もいます。どちらの駅からも10分から20分ほどかかり、自転車をとめられる場所も少なく、時間がかかります。
周りにお店はほとんど無く、友人とご飯を食べる時には国分寺駅まで行かなければなりません。
大学近くのアパートは4万円でセキュリティのしっかりした所を借りることができ、大学の中にある3つの寮も安く借りられるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い映画が無料でたくさん見られるAVライブラリーや、たくさんの蔵書のある図書館があるので、周りに何もなくても学生達で楽しく生活できます。
また、食堂の他に、可愛らしいカフェが大学内にあり、女子会にももってこいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通大学でがっつり英語の勉強をしたいと考えている学生にはオススメの大学だと思います。1,2年次は英語の必修科目が多く、speaking,writing,listening,readingの力がまんべんなくつけられるようなカリキュラムになっています。クラスはテストで分けられるため、自分にあったクラスで学ぶことができるのだと思います。
講義・授業普通他大学と比べて必修科目がとても多く、課題も多いので大学以外も充実させたいと考えている人には不向きかもしれません。授業は学外から来てくださる先生も多く、多種多様な授業があります。英語の授業はほぼネイティブの先生で英語を伸ばしたいという学生にはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ悪い英文科のゼミは言語学系、文学系、コミュニケーション系、文化系があり、また、メディア系、多文化があります。英語関係のゼミなので、文献やプレゼンも英語で行われます。自分の好きな教授のゼミに応募できるので良いと思います。ゼミは3年から始まります!
就職・進学良い女子大なので就職サポートが手厚く、毎年大手企業に就職している学生がほとんどです。第1志望に内定をもらっている方がほとんどで、特に航空関係のは強いと聞きます。総合職に就く方が多いです。金融系や商社にはとても強く、女子大のパワーを感じます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くありません。最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。最寄り駅からは徒歩10分で、自然豊かな場所です。都心で生活したいと考えたいる人には向いてないかもしれないですが、大学付近は家賃が安い物件が多いです。
施設・設備普通学内のトイレはとても清潔で、女子大のため設備は綺麗です。図書館も英語文献が充実しており、AVライブラリーという場所では最新作の映画などが無料で見れます。キャンパスはそれほど大きくないのですが、授業間の移動がそんなにかからないので嬉しいです。
友人・恋愛悪い友人はみな落ち着いていて真面目な学生が多い気がします。女子大ですが、一橋大学との合同サークルが多く、一橋生と恋愛している人がとても多いです。また、早稲田大学や武蔵野大学、東京大学とのインカレも多数あり、女子大ですが交友関係は広がると思います。
学生生活普通学内サークルはとにかく多くあり、何個か掛け持ちしてサークルに入っている人も多いです。自分の好きなサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容英文科では、1、2年次は英語の基礎的な必修科目があり文法、リスニング、英語小説を読んだりなどあります。また選択科目は様々あり、教養を深めていきます。3年次からは好きなゼミに入り、専門を深めていきます。3年次から一気に必修科目が減ります。4年次はゼミのみで、卒論を書きます。
就職先・進学先大手航空会社/客室乗務員/グランドスタッフに就職予定
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い津田塾大学は、言語の学習をしっかりとしたい方におすすめの大学です。外国語の授業がとても充実しています。第三外国語としてフランス語を履修しているのですが、1から丁寧に教えてくださるのでかなり身についていると感じています。元々津田塾大学よりもレベルの高い大学で言語を学びたいと思っていたのですが、この指導の充実さ、丁寧さから、津田塾大学に入学して本当によかったと思っています。また、英語だけでも、文法に忠実に文章を訳していく授業、発音の授業、長い小説の内容理解を目的とした授業など、たくさんの授業があり、英語力が多面的にかなり身につくと感じています。
友人・恋愛良い外国語の授業が多いため、そういった授業で一緒になった方と仲良くさせていただいております。また、津田塾大学には一橋大学なとど合同のインカレサークルがたくさんあり、そのようなサークルに入れば恋愛も充実すると思います。私はそのようなサークルに入り、とても充実した生活を送っています。「女子大だから」と恋愛に関して心配する方も多いではないかと思うのですが、インカレサークルがあるためそのような心配はいらないと思います。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。