みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

学部絞込
407171-180件を表示
    2018年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      1年次はほぼ必修科目で、英語、第二外国語、国際関係の基礎知識を得る授業がほとんど。必修科目はほぼ全て出席重視。もちろんテストも重要。そのためこれらの勉強中心になる。それ以外は教養科目が中心。1年のうちは専門的な科目はとれない。
      2年次から専門科目を取ることができるが、相変わらず英語、第二外国語の必修科目が多いため、それほど取れない。
      3年次になってようやく自分の興味のある授業が取りやすくなると思う。
      2年まではとにかく予習、課題漬けになると思う。
      勉強したい人には向いている大学。周りも意識高い人が多い。
      1年次は学籍番号で自動的に振り分けられるゼミで、当たり外れは運で決まる。レポートの書き方、議論の仕方などを学ぶ。
      2年次は自分の関心のある分野のゼミを選択できるが、英字の専門文献の輪読が主で、自分の研究を進めるというよりは自分の興味分野についての知識を深めるという趣旨であると思う。
      3.4年次でのゼミ選択が重要になる。卒論もここのゼミでの研究に基づく。ただ、ゼミの数が少ない。自分は大学生活を送っているうちに国際関係ではない分野に興味が移ったため、ゼミ選びに困った。国際関係学科なのだから国際関係のゼミが多いのは当たり前だが、教養科目の授業を大事にしている分、もう少し国際関係分野以外のゼミを増やしてもいいのではないかと思う。教授の人数的に難しいかもしれないけれど。ゼミの数が少ない分、各ゼミへの希望人数の偏りが顕著だったように思える。
      特定のクラス制度のようなものはないが、特に語学の必修科目は複数の授業で同じ教室になる人が多いため、友達は作りやすいと思う。女子大なので学内で恋愛はできないが、一橋とのインカレサークルがほとんどなので、彼氏持ちは意外と多い。
      学園祭はしょぼいです。
      サークルは数が少ない上インカレサークルはほぼ一橋とのものです。都心の大学に比べればかなり少ない。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部情報科学科の評価
      課題が多いので、残って課題をすることがよくある。
      ゼミは1年前期、1年後期、2年前期、2年後期、3年前期、3年後期、4年前期後期と
      選択して、受講する
      全体的には数学、情報の授業が多いが、1・2年は英語の授業が多くある。
      卒業後はSEになる人が多い。
      講義・授業の内容は復習をしっかりしないとついていけない
      課題も多いが、きちんと提出し、テストもそこそこ勉強すれば単位はくる
      ゼミの選び方は1?3年時は授業内容で選ぶので教諭は選べない。
      4年時は教諭とテーマが発表されるので、教諭で選べる
      実績はそこそこ良い。大学の評判は良い。
      サポートも大学の学生生活課が十分してくれる。
      進学については内部進学の推薦は3年次に手続きが必要
      最寄駅は鷹の台駅。駅から大学までは10分弱。
      大学の周りは緑が多く、夏場は蚊がすごい。
      飲みに行くのは国分寺が多い。
      キャンパスはそこそこ綺麗。
      教室も狭いが綺麗。
      図書館は他大学に比べて閉館時間が早い。
      パソコンは全てMacで台数も多い。
      一橋大学とのインカレサークルが多く、
      一橋生と付き合う人が大半。
      ゼミやサークルで友達ができる。
      早稲田や中央とのインカレサークルもある。
      サークルや部活は一橋大学とのインカレが多い。
      大学のイベントは文化祭があるが、大々的ではない。
      アルバイトは国分寺など、中央線沿いでする人が多い。
      1年次、2年次は英語の授業が多い。
      3年次は情報、数学などの専門的な授業がほとんどであり、
      4年次はゼミでシステム開発をする。
      金融

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      勉強したくて津田を選んだのだが、皆とても熱心で互いに切磋琢磨する雰囲気があって正解だったと思う。課題が異常に多く、予習も一科目一講義につき10時間はして当たり前とか言う教授までいた。ただ、わからない箇所や疑問に思った場所を聞きにいくと、理解できるまで非常に丁寧に教えてくれる教授ばかりであった。また、毎回出席をとる授業も多いため、就活に少々支障をきたしたのは困った。個性的で、我が道を行く!的な人が多い。
      少人数制の授業が多かったため、ひとりひとりに行き届いた講義を受けられた。
      所属する研究室やゼミによって大きく異なる。私が所属したゼミはあまり充実していなかった。
      悪い
      進路に応じてガイダンスを行ってくれたり外部から講師を呼んでくれたりはするものの、個別フォローが行き届いていないことを感じた。就活について、面接の練習やエントリーシートの添削はしていただいたがいまひとつという印象を受けた。卒業生が記入した資料などは自由に閲覧できるようになっている。
      悪い
      駅からは徒歩10分ちょっとであるが、駅が辺鄙な立地にあり、就活の際に特に苦労した。ひとコマのために通学するのも億劫であった。
      トイレが綺麗。AVセンターが最高。
      友人に関しては、サバサバした人が多いこともあり人間関係が楽でありながらも、一生の付き合いになるであろう親友が多くできた。
      恋愛に関しては、一橋の人と付き合っている人が多かった。最近ちらほら結婚してきている。留学先で彼氏をつくっている人がいた。
      悪い
      みんな一橋のほうに行く。
      英語の4技能、英文学。あとはコースによる。
      メーカー

投稿者ID:419402
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      とにかく英語を学びたいという人にはまあまあおすすめだと思う。
      文学が苦手な人でも、言語学とかに興味を持つと面白いかも。
      基礎科目はどの先生の授業を受けるかによって当たり外れがすごい。
      面白くてわかりやすい先生も多いが、鬱病気味なのか急に授業をなくす人もいる。
      進学実績は可もなく不可もなくだと思う。
      周りの友達は大手に就職してる人も多数いる。
      アクセスは都心からを考えると良くはないが、緑が多くて静かな場所なので私的には好きだった。
      古い場所はWi-Fiが通じなかったりする。
      学食が新しくなって綺麗にはなったが、席数が減ったのが難点だった。
      女子大なので恋愛関係に関するめんどくささはほとんどない。インカレに入らなければ。
      サバサバしてる子が多いので、とても付き合いやすい。
      悪い
      サークルには入っていなかったし、イベントにも参加しなかった。
      塾祭は一度も行っていないのでわからない。
      イギリス文学やアメリカ文学、英語学などの基礎から始まり、学年が上がるごとに応用となる。
    • 就職先・進学先
      海外旅行専門の旅行会社。
    • 志望動機
      将来の夢があるわけではないが、なんとなく英語をのばしたいと思ったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際的な知識を広くつけたいと考えている人やお互いに協力し高めあえる友人と学生生活を送りたいと考えている人にはとても向いている大学かと思います。
      語学も含め、国際的な知識を身につけるには授業の幅広さや授業体制が整っていると感じるから。ただキャンパスへのアクセスが大変なのと、周りに何もないのでその点を加味して4にしました。
      クラスがない分1年次から教養ゼミがあり、2年生からは自分の勉強したいことに合わせてゼミを選ぶことが出来るから。
      私は利用してはいないが。就職セミナーの案内や、サポート体制は整っていると聞くし、大手企業に就職したOGがいると聞くから
      悪い
      西武線の最寄りからは10-15分、武蔵野線の最寄りからは20-25分くらい歩きます。周りには大学以外本当に何もありません。
      基本的にはとても綺麗な環境ですし、パソコンもMacなのでスムーズな操作が出来ます。ただ学内のWiFiが弱いです
      勉強熱心で明るい人が多く、楽しくお互いに励まし合いながら頑張れる友人が出来るかと思います
      基本的に一橋大学とのインカレがメインで、種類は幅広いと思います。もちろん津田だけのものもあるので、その点は安心できるかと思います
      1.2年は必修が多く、国際関係学の概論や語学を学びます。3年次以降は自分の専門のコースに関する授業が取れるようになり、専門的なものを学びます。
      人材系の会社の総合職
    • 志望動機
      英語が好きだったため、国際系の勉強ができるところを探していたため。少人数の授業も多く深く学べると思ったから。
    基本的にはオンライン授業で、3.4年ゼミや1部の授業に対してオンラインの人とオフラインの人が混在するハイブリット式をとっています

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      私の周りにはとても意識の高い学生が多かったので、学ぶ意欲がある学生であれば、とても充実した生活が送れると思います。
      外部からの講師を呼んで、色々な講義を受けることができ、また他大学の講義も興味がある分野を選んで、行くことができたため。
      3年次から自分の関心のあるテーマを研究できるゼミを選択でき、2年かけて卒業論文を書いていくのだが、2年かけて深く研究できることやゼミの先生が親切にアドバイスなどしてくれるため。
      就活の際、頻繁にOGの方との交流の機会や相談など様々なプログラムが準備されていたため。
      私の場合はキャンパス内の寮に住んでいたため、講義以外の時間をとても有効に使うことができたため。
      とても歴史のある校舎があり、雰囲気がとても良かったので、また行ける機会があれば訪れたいなと思っています。
      やはり女子大というだけあって、なんでも話せるような友人が多くできたため。
    • 部活・サークル
      学内だけのサークル以外に、他大学との交流のあるサークルなど様々な選択肢があったため。
      1年次には、幅広く教養を身につける講義、2年次には少し専門的な講義まで受けられるようになり、3、4年次には卒業論文に向けた自分の研究分野をしっかりと学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      不動産業界の営業。
    • 志望動機
      国際的な政治にとても関心があったことと留学制度が幅広く設けられていたため、自分のスタイルに合っていると思ったため。

学芸学部国際関係学科の評価
      大学で様々な分野について学ぶことができ、興味の幅が広がった。就職率も極めて高く、卒業後のことも含め、おすすめ。
      様々な分野の授業があるため、その中から好きなものを選ぶことができる。
      様々な分野からゼミを選ぶことができ、ゼミ教官の面倒見も良い。
      キャリアセンターがあり、エントリーシートの添削や模擬面接を実施してくれる。
      駅からは少し離れているが、電車に乗ればショッピングに便利です。
      メインの校舎は開学当初からあり歴史を感じるが、耐震化の工事もしていて安心。
      サークルなどを通して、様々な大学に通う学生と交流する機会がある。
      多くのサークルや団体がある。近頃は学園祭も盛り上がってきている。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からは各自専攻したいものを学ぶことができる。
    • 志望動機
      国際関係に興味があり、自宅から通える圏内にあったため受験した。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      先生にも周りの学生にもさらにサークルメンバーにも恵まれ、とても濃い学生生活を送ることができた。環境も私にあっており、体調を崩すこともなく伸び伸びと学べた
      幅広い分野を学べる学科なので、進級する中で興味の持った分野に特化することができる
      ゼミ合宿なども充実しており、グループワークを通じゼミ内での結束も高めることができる
      学生が少ないこともあるのか、学生生活課の方が一人一人と向き合ってくれる
      都心から離れたところにキャンパスがあるので、都会好きな人には好まれないとおもうが、その分地方出身者にとっては住みやすい街
      比較的建物も綺麗で不便なく使うことができる。学食も美味しいので満足でした。
      サークル活動が活発かつインカレで他大学の方とも仲良くなれるので大変満足
      学生は少ないがインカレで視野を広く持ちサークル活動に取り組むことができるので良い
      国際関係学科なので、英語と第二外国語は必修でした。それ以外には国際経営学や国際経済学、多文化論など、世界に目を向けて歴史から情勢まで学ぶことができる。
      大手金融機関の総合職
    • 志望動機
      元々英語を学びたいと思っていたので、英語を学ぶ機会が充実しているこの大学を選びました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      授業は厳しかったですが、その分会社に入ってあまり仕事が辛く感じないほどでした。 ここで学んだことは、仕事に直結はしないかも知れませんが忍耐力がつくと思います。
      どの授業も、少人数制で、先生にも質問しやすい雰囲気でした。
      とにかく課題や準備が多く大変です。徹夜することもしばしばありました。
      就職率もよく、就職先も人数のわりにとてもいいと思います。みんな名の知れた企業に進んでいます。
      悪い
      正直立地はあまりよくありません。 最寄駅から大学まで15分ほど歩きます。駅周辺もほとんど何もありません。
      図書館は古かったと思います。 トイレや学食などは比較的新しく綺麗です。
      一橋とのインカレがあるので、サークルに入ってそこで彼氏を作る人が多いです。
      悪い
      学園祭はほとんど参加してる人はいません。寮生が主に参加してるイメージです。
      アメリカ、イギリス文学や文化が学べます。 英語でのレポートの書き方なども学ぶことができます。
      プラントエンジニアリング会社大手の秘書
    • 志望動機
      もともと女子大に入りたかった。 自分の学力レベルで入れると思っだため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      自分の関心に合う先生がいればとてもいい大学だと思います。少人数教育を徹底しているので、遊びたい人には向いていません。
      教授陣の専攻地域に関する講義が特に充実しています。外国語は自分の意志さえあれば第三外国語、第四外国語を学ぶことができます。
      1年次からセミナーがあり、少人数で学ぶことができます。2年次のセミナーから自分の希望を提出します。人気のセミナーは選考があるので、入りたいセミナーに行けないこともあります。3年次のセミナーは基本的に4年次に引き継がれます。
      サポートはそれほど充実しているとは思わなかった。(この点は若い学年のほうがだんだん手厚くなってきていると思う)
      学芸学部小平キャンパスの最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅かJR武蔵野線の新小平駅です。学校のまわりにはコンビニ1つありませんので、学内の生協が頼みの綱です。
      どの教室も基本的に綺麗です。冷暖房の調節がしづらいところが残念です。暑すぎたり寒すぎたりすることがあります。
      友人は同じ講義をとっている、必修科目が同じというようなきっかけからできることが多いです。サークルや部活動でも友達ができます。恋愛に関しては立地上、一橋大学の方とお付き合いしている人が一定数いますが、アプリなどを通じて他大学や社会人の人と関係がある人もいます。
      津田塾生のみのサークルは少ないと思います。だいたいがインカレです。インカレも入れるとまあまあ充実していると思います。小平キャンパスでは毎年秋に学園祭がありますが、こじんまりとした学園祭です。ほのぼのしたい人にはいいと思いますが、学園祭に情熱を注ぎたい人には向いていません。
      1年次はセミナー、英語、第二外国語、学科の基礎となる科目などが必修で、あまり自分で選択する授業はありません。2年次にもセミナー、英語と第二外国語が必修で、それ以外は選択の幅が広がります。3年次はセミナーと英語か第二外国語の程度3が必修で、それ以外は大体選択です。4年次はセミナーと卒業論文があります。
    • 志望動機
      幼少の頃から国際情勢に関心があったり、英語の勉強が好きだったりしたから。また、津田梅子の精神やオープンキャンパスで触れた緑あふれるキャンパスが素敵だと思ったから。

407171-180件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学