みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い校風がすごく良くて、やりたい勉強に打ち込める環境であり、切磋琢磨できる友人に出会うことのできる学校であるから。
講義・授業良い少人数の英語の授業がたくさんあるため確実に英語力を伸ばすことができます。そのほかにもさまざまな授業があり、人数が少ないため集中できる。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、レポートを書く力とプレゼンの能力を確実に伸ばすことができる。気の合う友人も見つかる。
就職・進学良い女子大学で評判がよく、ほとんどの学生が第一志望の企業に就職している。先輩からたくさんアドバイスを得られる。
アクセス・立地悪い学校の周りに何もなく、遊ぶことができない。周りに森がすごく多い。勉強に集中するには良い環境だと思う。
施設・設備良い本館が歴史がありおしゃれ。見た目のわりに中はきれいで使いやすい作りになっている。食堂が狭いのが難点。
友人・恋愛良い女子大なのでインカレサークルに入らない限り男性との出会いがない。良い友人にはたくさん出会うことのできる大学。
学科で学ぶ内容国際関係について基礎から発展までを詳しく学ぶ。
志望動機海外や世界史が好きで交際関係について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、高校の先生に添削してもらった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い偏差値も高く歴史もあるので、それなりの学生が集まる。在学中から卒業後も年輩の人からの受けがよい。英語についてはしっかり学習することができるので、英語力を高めたい人にはおすすめ。しかしレベルが高いため、日々の予習復習は欠かせず、それをやってきていないと全く授業についていけなくなる。またそれをやれる環境にあるので、伸びる人は格段に伸びる。留学もしやすい環境なのではないかと思う。
講義・授業良い少人数なのでしっかり学習できる。英語についてはライティングやスピーキングまでしっかり学習可能。国際関係学科は日本で初めての国際関係学科なので歴史あり。また女性ならではの科目もある。アットホームな女子大だからこそ学べる内容で興味深い。教授も一癖ある人たちが多いが、みんな生徒思いで優しい。
研究室・ゼミ良い最先端の研究ではないが、アットホームなゼミ。自分の興味分野を自分で開拓していく。基本的には学科にかかわらず、どのようなことでも研究してよい。教授の数も少ないので、研究分野の専門の教授がいない場合もあるが、たとえ教授の分野でなかったとしても、広くカバーしてくれる素晴らしい教授がいるので安心。
就職・進学良い女子大ならではのネームバリューがあり、歴史、実績もある。先輩達がしっかり勤めてくださるので、企業からのウケもよい。大手企業がたくさん学内説明会にやってくる。しかしながら就職は個人の努力と運でもあるので、あまり関係ないと考える。
アクセス・立地悪い立地は悪い。東京の都心からかなり離れている。周りもあまり栄えていないので田舎。最寄りにコンビニがあるぐらい。しかし、女子向けのケーキ屋さんや、定食屋さんもいくつかあるので、学生には便利。都心から離れているので通学には不便。しかしそのぶん、緑が多いので気持ちいい環境。千駄ヶ谷にキャンパスがあるが、生涯学習セミナー的なモノを開催してるだけで、授業は行っていない。
施設・設備普通あまりお金をかけていないので最新設備ではないが、その分学費が安い。津田梅子の墓地が敷地内にある。寮も学内にあるので寮にはいるとぎりぎりまで寝ていられる。また託児所が完備されている。社会人や主婦の人も学んでいることもあるので、幼い子どもを預けられる環境が整っている。
友人・恋愛普通基本的にサークルへ入れば、一橋の学生との出会いがある。しかし他の大学からはまじめな印象が強いためかあまりもてない。でもあまり恋愛に夢中になる学生もいないかも。みんな勉強熱心。学内のサークルはあまり数はないが、茶道部はとても人気。きれいな和室が学内にある。
学科で学ぶ内容ある国の言語と文化について、比較検討して研究。
志望動機歴史があり偏差値が高い。頭の悪い人がいないイメージ。マイナーなので知ってる人だけ知ってる感じがよい。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問。英語が難しいので英語をひたすら。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はいい環境だと思う。近くに遊ぶ場所などなく、空き時間は皆予習や課題をやっている。女子だけなので、変に気を遣う必要もなく、のびのび過ごせる。
講義・授業良いとにかく幅広い領域を学ぶことができる。年次が上がるにつれ専門的な知識を学ぶことになるが、そのための基礎力を徐々につけていくことができる。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミがあるのが特徴的だと思う。少人数で、先生も手厚く学習のサポートをしてくれる。英語の文献を使うことが多く、先生によってはかなりきつい。
就職・進学良い女子大なので、就職率は毎年高い。三年の段階から進路ガイダンスが開かれ、サポートしてもらえる。進路相談、面接対策、ES添削などで担当課に頼る生徒は多い。
アクセス・立地悪い東京の郊外にあり、立地がいいとは言えない。緑が多く、キャンパス内はとても静か。鷹の台、新小平と2つの駅から通える。
施設・設備普通開校当初からある本館は学校のシンボル。最近施設の充実化を図っていて、新しい棟ができたり、トイレの修繕が行われたりしている。
友人・恋愛普通一橋大学と近いこともあり、生徒の3分の1は一橋生と付き合ってると言われているが実際そんなことはない。基本的に外部との交流が少ないため、学外で色んな活動をして人脈を広げているひとが多い。
学科で学ぶ内容社会、経済、法律、国際問題、ジェンダーなど幅広く学ぶ。
志望動機国際開発援助について学びたいと思い、専門のコースがあったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学業に専念したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生・生徒ともに素晴らしい人が多く、やりたいことに専念できます。一方で都会とは程遠いので、華やかな学生生活とはなりません。
講義・授業良い英文学科は、当然のことながら英語の授業が様々な角度から用意されています。授業もみっちり組まれているので、英語漬けの日々となります。
研究室・ゼミ良い全員かならずゼミに入らなければならず、教授との距離が近いのが特徴です。面倒見が多い教授が多い印象です。
就職・進学良い就職実績はかなりよく、卒業ぎりぎりまで就職先が決まらない場合でも、かなり親身になって学生課の職員の方にのっていただけます。一次面接で落ちることはまずない、と言われています。
アクセス・立地良いアクセスが便利ではありません。東京といってもほぼ埼玉県で、都心からは遠いです。ただ、その分緑があり学校内は美しいです。
施設・設備良い洋館風の本館はとても雰囲気がよいです。女子大なだけあって、きたないところはほぼありません。特にトイレがきれい!というのは、大きなポイントではないでしょうか。
友人・恋愛良い地方から上京している人も多く、学生も様々な人がいて楽しいです。とにかく海外志向の人が多いです。サークルは一橋大学とのインカレが多く、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容英語の基本的な文法から、文章作成、リスニング、スピーキングを学びます。その後、自身の興味に合わせてコースを選択します。
就職先・進学先国際物流企業
就職先・進学先を選んだ理由海外との取引が日常的にあり、専門性が身に付き、学んだ英語が生かせるから
志望動機マンモス大学は合わないと思っていたので、英語が学べて学生が真面目そうなこの学科にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業だけではなく、サークルも充実しており、留学などさまざまな経験ができるチャンスがあります。やる気があれば、貴重な経験ができると思います。
講義・授業良い文学意外にも、授業の幅は広く、様々な分野を学ぶことができると思います。また、必修科目は少人数が多く、英語を読む、書く、話す、聞く力をとことん使います。また、全体的に課題の量が多く、時には休日返上で勉強したり、睡眠時間を削って間に合わせなければならないこともあり、勉強が苦手な人には大変な面もあるかと思います。
研究室・ゼミ良い文学部とはいえ、文学系、言語系、文科系など様々なゼミがあるため、自分の興味にあった分野を学ぶことができます。しかし、分野ごとのゼミの数自体は少なく、必ず第一希望のゼミに入ることができるとは限りません。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。また、就職活動全般に対するサポートも手厚く、セミナーも種々開催され、準備ができます。
アクセス・立地良い交通アクセス自体は特に不便は感じないのですが、キャンパスの近くには大きな公園があるくらいで、周辺には特に何もありません。
施設・設備良い校舎は歴史あるものもありますが、トイレなどの設備は全体的にとても整っています。また、図書館なども資料が豊富で、様々な授業で活用することができます。
友人・恋愛良い女子大学ではありますが、サークル活動などを通して他大学の人と交流する機会は十分にあります。また、真面目な人も多く、様々なカラーの人がいるため、女性の世界という印象は全くないです。
学科で学ぶ内容文学を基本として、文化、言語学、プレゼンテーションスキルまで様々なことを学びました。
志望動機英語が学びたいと思ったこと、少人数の授業や整った設備に惹かれたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い偏差値のわりに、学べることのレベルがたかい。自分の意見を持った人が多く、充実した勉強ができる。英語が売りであり、しっかりと力をのばすことができて、就職もよい。
講義・授業良い人数が、少ないのに授業がおおく、少人数だからこそ、真面目にふかくまなべる。語学の授業がレベルがたかく、多いのでスキルアップできる。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、考える力や知識をふかめることができる。友達もできる。学年が上がると多様なゼミから選ぶことができて、自分のやりたいことをきちんとやれる。
就職・進学良い女子大なのに、就職先がものすごく良い。みんな、第一か第二希望の企業に就職できている。先輩の就職の体験談を見ることができる。おそらく全員分。
アクセス・立地悪い学校のまわりにお店がなにもなく、森に囲まれている。駅から遠い。勉強するにはよいのかもしれないが、不便。せめて、ちかくにコンビニぐらいは作って欲しい。
施設・設備良い本館が伝統あるオシャレで古い建物なのに、中はかなりキレイ。全体的にきれいでつかいやすい。映画が見放題の施設があり、かなり楽しむことができる。
友人・恋愛普通しっかりとした考え方を持った人がおおく、気の合う友人がみつかる。異性との出会いはすくなく、インカレに入らない限りは女子だけの四年間を過ごすことになる。
学科で学ぶ内容国際てきな問題や機関について学び、考えを深めた。
志望動機海外がすきで、学びたいとおもい、この学科をえらんだ。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い都心から離れているので、静かな環境で勉強に集中できる環境が整っています。留学の制度が充実していることも魅力の一つだと思います。
講義・授業良い講義の数は他の総合大学と比べると少なめだと思いますが、その分少人数教育を重視していて、外国語の講義や英語の授業はたくさんの先生や講義の内容を選べるようになっています。
アクセス・立地普通都心からは離れているので、それが不便に感じられることもあり、また落ち着いた静かな環境に良さを感じることもあります。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しているし、他大学と比べてきれいだと思います。図書館が夏休みや夜遅くまで開いているともっと助かりますが。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な子が多かったです。また留学制度が充実しているためか、外国人留学生も多く、いろいろな人と友達になる機会があります。
部活・サークル良い一橋大学とのインカレサークルが多かったです。テニスサークルが何種類もありました。チャラチャラしたサークルや部活はあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容外国語や国際関係に関する分野を自分の興味関心に合わせて学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学を文化やアートなどの幅広い視点から勉強しています。
志望動機国際関係に関する知識を得ることに関心があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問は赤本を使って勉強した。英語を重点的に対策した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミがあり、みな積極的に学び、発言をしていた。ゼミを中心に学生同士のつながりは密だった。国際関係はなんでもあり。国際関係学から各地域、言語、好きなことを学べる。校舎も伝統あるたたずまいで雰囲気は良いが、アクセスが良くないのは唯一の難点。
講義・授業良い1年次からゼミがあるので、先生と相談しつつ自分のやりたいことを学べた。大教室でも積極的に発言する学生も多く、刺激を受けた。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがある。その中で自分のやりたいことをじっくり吟味できた。先生方もざっくばらんで、質問、相談はしやすい。卒論時も何度も論文の相談、確認をしていただいた。
就職・進学良い大手への就職実績があり、先輩方のデータベースなどもある。OG訪問などしやすい。また、教務課も相談にのってくれる。
アクセス・立地良い最寄りの鷹の台駅は10分に1本しか電車が来ない。その点だけがマイナス。校舎は伝統ある趣きで雰囲気が良い。
施設・設備良い本館は伝統的。そのいっぽうで、奥には新館ができ、こちらは綺麗で使い勝手が良い。生協も小さいながらも十分な品揃え。
友人・恋愛良い外の人からは変わっている人が多いといわれることが多いが、みなが自分の個性を発揮してのびのびしているということだと思う。
学科で学ぶ内容国際関係学概要を学び、2年次からは学びたい分野へ細かくシフトしていく。例えば言語学や、各地域の研究など。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏文化研究
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の文化や言語、その他社会的な問題について学ぶ
就職先・進学先翻訳関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由語学が好きだから。自分の得意分野を活かしたかった
志望動機津田塾を受けるよう親に言われたが、受験できるのが日程的に国際関係学科しかなかったので
利用した予備校・家庭教師平岡塾鶏鳴学園
どのような入試対策をしていたか塾や学校の勉強をこなす。受験勉強が嫌いだったのであまり勉強しなかった
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い言語や文化を学びたいと思う人にとっては、とてもいい環境だと思う。外国語の必修授業が充実しているので、やる気さえあれば高い英語の運用能力も身につく環境。
講義・授業良い幅広い分野の講義が開講されていて、自分の関心の幅を広げるきっかけになる。同時に現時点の自分の興味を深めることもできる。
研究室・ゼミ良い少人数で、先生や他の学生との距離が近い。先生により差はあるだろうが、私の場合は私自身の考えや意見を受け止めたうえで論文などに対するアドバイスをもらうことができた。
就職・進学良い就職資料室には、現在働いている卒業生からのアンケート(現在の仕事、職場に関するもの)が置いてあり、自由に閲覧することができる。進路に関するガイダンスの時間帯に授業があり、取り残された気分で「もっと気を配ってほしい」と思うこともあったけれど、先日相談にいくと、親身に悩みを聞いてくれ、求人も紹介してくれた。
アクセス・立地普通都心からは離れているし、周りにもコンビニや飲食店がほとんど無く少し不便。個人的には自然が多く、リラックスできるため気に入っている。
施設・設備普通DVD見放題のAVセンターが魅力。各建物も比較的きれい。だが、食堂の座席が少な目でお昼休みは大混雑だったり、図書館の閉まる時刻が早かったり、本館で足音が響いたりと気になる点もしばしばある。
友人・恋愛良い学ぶ意欲のある学生が多く、友人同士良い刺激になっている。他大学と合同のサークルに参加して、恋愛に発展するケースも多いらしい。
学科で学ぶ内容2年生までは英語の必修科目を中心に、英語の運用能力を上げる。3年生以降は個人の意思にそってコース(アメリカ文化、イギリス文化、アメリカ文学、イギリス文学、言語教育、コミュニケーション、英語学)に分かれ、その分野を更に深く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション理論コース・卒論指導ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最終年度に卒業論文を書く学生が集まり、毎週論文のフォーマットや進め方についてのアドバイスをもらったり意見交換したりする。どの卒論ゼミに入るかは、3年次に提出する卒論の内容案によって分野別に振り分けられる。
志望動機大学では英語を学びたいと思っていたから。加えて日本語教育に関することも学べたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか好きな科目と苦手・嫌いな科目がハッキリしていたので、気分転換に好きな科目の勉強をするようにしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い大学自体の規模が小さいので、しっかり学ぶことができます。また、女子大といっても田舎にあるので気取っている子が少なく、一生涯の友達ができる場所です。学食も安くておいしく、学食のおばちゃんとも仲良くなれるのでとてもアットホームな大学です。
講義・授業良い教室の規模が大学としては小さいので、教授たちとの距離が近く、気が済むまで勉学にはげむことができます。図書館には英語の本も充実しているのでとてもよかったです。
アクセス・立地良い駅からは多少歩きます。田舎です。ですが、大学の中に図書館、学食があるので困ることは特にありません。私はだいがくのそばにげしゅくしていましたが、商店街も近く治安もとても良い場所だったので暮らしやすかったです。
施設・設備良い校舎は伝統的な造りで、時々テレビの撮影にも使われます。とても美しい校舎で、素敵です。ただ、廊下に暖房が入っていないので冬の廊下は寒いです。でも教室は冷暖房完備なので大丈夫です。
友人・恋愛良い一橋大学や早稲田大学、東京大学とのインカレが多く、多くの学生がそのあたりの男子学生と付き合っていました。出会いは多いほうだと思います。友人関係も、英語が好きな子が周りに多く、勉強も遊びも本気でがんばる子ばかりだったのでとても楽しかったです。
部活・サークル良い上記のとおりインカレが多いのでさまざまな大学の学生と交流ができてとても楽しかったです。また、サークルを掛け持ちする子も多く、私も掛け持ちしていましたが、そこで友達がたくさんできました。入学式すぐの勧誘コンパは参加するとただで飲み食いできるのでお勧めです。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリス文学の基本から専門的なことまで勉強できます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ黒人文学
所属研究室・ゼミの概要差別に苦しんだアメリカ黒人の文学についてべんきょうしました。
就職先・進学先旅行業界
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う仕事がしたかったから
志望動機英語教育がとても有名な大学であると高校の恩師に言われたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策で過去問と類似問題を何度も解きました。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。