みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

入学志願者、考え直して。

2023年08月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      悪い
      英語が得意だから英文科、は短絡的過ぎます。国際関係の方が広く充実した授業を受けれます。ゼミの幅も狭く、「英語を学ぶ」か「英語を生かす」かの二択しかありません。他の大学のように、ブロードウェイミュージカルについての研究なんてそんな楽しいのありませんよ。
      なぜこんなに過大評価されているのか分かりません。根強い人気はありますが、人を選びます。
      悪い
      どこの大学もそうですが、先生によってのバラツキがあります。先生の講義へのやる気にバラツキがある、と言った方が正しいでしょうか。必修に関しては先生は選ぶことが出来ませんので、完全に運ゲーです。また、中学生レベルの内容をやったかと思えば急についてけない早さになったりと、授業のレベルのムラもひどいです。英文科を名乗っているのに、中学生レベルの授業にすらついていけない学生も多いです。
      少人数だからサポートが充実してるなどと言ってますが、そんなの先生によります。
      このサイトでは過大評価をしている方がかなり多いですが、「その辺の普通の大学と同じ」レベルです。
    • 就職・進学
      就職はいいんじゃないでしょうか。真面目を買われて上手くいく方が多いようです。「要領のいい」就活をしたい方はMARCHがオススメです。
      悪い
      最悪。最寄りは鷹の台駅ですが、田舎すぎるし虫が多い。この駅は西武国分寺線しか通っておらず、国分寺以外のどのエリアからも通いずらいです。
      鷹の台に住めば都心へのアクセスが最悪、それ以外のエリアは通学に異常な時間がかかる。
      じゃあ国分寺に住めばいいじゃん!と思った方。大間違いです。国分寺は中央線の駅。中央線と言えば魔の混み具合で有名です。つまり、休日はあの地獄に巻き込まれることになるのです。
      他の大学の設備を詳しく知らないので語りようがない。可もなく不可もなく。トイレの清潔感は場所によります。
    • 友人・恋愛
      悪い
      体調不良で授業を休んだだけで「授業が嫌になったのかなー」と噂されます。しかも本人に聞こえる声で。真面目ゆえなのかは分かりませんが、怠惰な他人に対して異常に厳しい風潮があります。真面目を強要してきます。「自分は真面目にやってるのに、あの人は真面目にやってないからうんぬんかんぬん」という方がかなり多いので、それに耐えられる方、もしくは真面目しか勝たん
      !と思える方にしか向いていません。

上記のような例に限らず、噂話は大変多く、しかも学校の規模が小さいためすぐ広まります。
      悪い
      文化祭はわざわざ出る価値もありません。サークルはインカレに入ればいいと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年から4年まで英語を詰め込まれる。1年~2年はその他教養科目もチラホラと。
    • 志望動機
      歴史もあり、他を重んじる風潮があると伺っていたから。実際はそんなことありませんでしたが。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学