みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
語学力と主体性を伸ばせる大学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部多文化・国際協力学科の評価-
総合評価良い多文化・国際協力学科では、1年生からゼミがあったり、英語・第2外国語の授業がとても充実していたりと、勉強する内容がハイレベルだと感じています。自分の研究したいテーマと自立心を持って、積極的に行動できる人に向いている学科だと思います。ただ、3年次から始まるフィールドワークがあるからか、教職課程を履修できない点には注意しなければならないと思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。現在は殆どの授業がオンラインで開催されているとはいえ、受講生とのやりとりや、グループディスカッションも多いです。わからないことがあっても丁寧に教授が答えてくださいました。
就職・進学良い良いと思います。5月頃に1年生に適性検査が配信されました。また、キャンパス内にキャリアセンターがあり、開館していれば卒業生の就活レポートを読むことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は鷹の台駅、新小平駅です。小平キャンパスはとても遠いと感じる生徒が多いようです…
施設・設備普通他の大学よりこぢんまりしていますが、綺麗で充実していると思います。図書館の中には津田梅子の資料室があり、津田梅子について学びを深めることができます。
友人・恋愛普通オンライン授業が多いため、自分から積極的に動かないと友人は作りづらいですが、サークルや委員会等に入ると交流が増えると思います。
学生生活良い10月に津田塾祭があります。サークルや部活動も種類が多いので、4月の新歓に行って、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容実践的な語学力を身につけ、異なる文化を持つ人々と共生するための考え方を学びます。
志望動機多文化共生について理解を深めたかったから。英語・第二外国語ともに語学力を伸ばしたかったから。