みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
卒業生 / 2008年度入学
真面目な学生が多く、皆良く学んでいる。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミがあり、みな積極的に学び、発言をしていた。ゼミを中心に学生同士のつながりは密だった。国際関係はなんでもあり。国際関係学から各地域、言語、好きなことを学べる。校舎も伝統あるたたずまいで雰囲気は良いが、アクセスが良くないのは唯一の難点。
講義・授業良い1年次からゼミがあるので、先生と相談しつつ自分のやりたいことを学べた。大教室でも積極的に発言する学生も多く、刺激を受けた。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがある。その中で自分のやりたいことをじっくり吟味できた。先生方もざっくばらんで、質問、相談はしやすい。卒論時も何度も論文の相談、確認をしていただいた。
就職・進学良い大手への就職実績があり、先輩方のデータベースなどもある。OG訪問などしやすい。また、教務課も相談にのってくれる。
アクセス・立地良い最寄りの鷹の台駅は10分に1本しか電車が来ない。その点だけがマイナス。校舎は伝統ある趣きで雰囲気が良い。
施設・設備良い本館は伝統的。そのいっぽうで、奥には新館ができ、こちらは綺麗で使い勝手が良い。生協も小さいながらも十分な品揃え。
友人・恋愛良い外の人からは変わっている人が多いといわれることが多いが、みなが自分の個性を発揮してのびのびしているということだと思う。
学科で学ぶ内容国際関係学概要を学び、2年次からは学びたい分野へ細かくシフトしていく。例えば言語学や、各地域の研究など。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏文化研究
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の文化や言語、その他社会的な問題について学ぶ
就職先・進学先翻訳関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由語学が好きだから。自分の得意分野を活かしたかった
志望動機津田塾を受けるよう親に言われたが、受験できるのが日程的に国際関係学科しかなかったので
利用した予備校・家庭教師平岡塾鶏鳴学園
どのような入試対策をしていたか塾や学校の勉強をこなす。受験勉強が嫌いだったのであまり勉強しなかった