みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
在校生 / 2008年度入学
英語を多角的に勉強します
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはもちろんいい環境だと思います。英語自体をまなぶというよりも、英語を使ってコミュニケーションをとりたい、と考えている学生が多いです。周りのモチベーションもレベルも高いのでいい刺激になります。
講義・授業良い必修は第二外国語の他はすべて英語です。教科書も全て英語、授業によってはネイティブの先生で英語以外一切禁止という授業もあるので、積極的に参加すればかなり英語力はつくと思います。ただ、もちろん読み書きや文法の授業もあるのでそれが退屈に感じてしまう人もいるかもしれません。その他の選択科目も豊富で、さまざまな価値観に対し寛容な大学だと思います。
研究室・ゼミ良い3年次にコースが分かれます。大きく分けると文学、文化、コミュニケーションです。わたしのゼミではグループに分かれてリサーチを行い考察をして発表会をしました。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。なによりも学生生活課からのサポートが充実しており、何度も親身に相談に乗ってくれたり、企業を紹介してもらえたりするので、安心して進めることが出来ると思います。
アクセス・立地普通大学のキャンパスがとても小さいので移動は楽です。東京ですが周りは森に囲まれていてキャンパス内もほぼ森です。自然が好きな人にはいいと思います。春の桜や秋の紅葉は素晴らしいです。ただ買い物など便利とは言えないかもしれないです。若い人が買い物を楽しめるお店は電車でないといけません。
施設・設備良い本館は歴史のある雰囲気でとても素敵です。その他の設備は新しくてきれいなものが多いです。お手洗いなどの水回りは他大学と比べて圧倒的に綺麗です。AVセンターもあって映画やドラマなどが見放題です。
友人・恋愛良い自由であっさりしている人が多いので楽に付き合えます。オンオフの切り替えがはっきりしている人が多いので、みんなで楽しむときはとことんふざけて、自分のことに集中したいときは集中することができます。女子大なのでインカレのサークルも豊富で他大学との交流も多いです。
学科で学ぶ内容英語(4技能)、第二外国語、その他一般教養、日本語教員養成課程、外国語教育
所属研究室・ゼミ名外国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国語を学ぶ際のストラテジーの有効な使用法について研究します。
志望動機英語に興味があったため。英語だけでなくそれに関わる問題に対し多角的に考えられる環境があると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用してません。自習
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。毎日学校の自習室で勉強して、わからないことがあるとすぐに先生に聞きに行きました。