みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
英語に関する知識の宝庫があるところ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学科は英語がメインですが、それ以外に言語の仕組みやアメリカ、イギリスのことを学ぶので授業科目が違っても繋がってる部分があるので試験などで応用きかせて回答できたりします。歴史と政治経済も十分に学べます。
講義・授業良い英語をメインに始まった大学なので英文学や語学には強く力を入れている傾向にあります。一年生から文法やオーラルなど基礎的な授業をしっかりしてくれます。英文学以外にも美術や音楽の授業もあり、情報学科もあるのでそちらに進めばプログラミングなどについて学ぶことができるので幅広いジャンルをカバーしているうえ、先生の指導もわからないことがあれば授業時間でしっかり教えてくれので充実しています。
研究室・ゼミ良い一年生は基礎ゼミ、2年生は2年ゼミ、3年生からコースを選び希望ゼミを選択することができます(抽選の可能性もあります)。自分の興味のある分野であれば勉強する環境としては伸び伸びと学べます。大学自体人数が多くないのでゼミによっては少人数で過ごしやすいかと思います。
就職・進学良い就職説明会が2年生から設けられているうえ、就活時には企業が大学側に赴いて説明会を開いてその場で第一次審査をしてくれることもあります。また就活サポートセンターもあるのでOGの話を聞く手段で戸惑うことがありません。
アクセス・立地悪い周辺に関しては鷹の台駅から10分弱は歩くので駅近とは言えないと思います。また駅周辺にコンビニやお店はありますが、大学周辺はお店がないので、そう簡単に空き時間に大学を出て自由時間を過ごすことはできないかもしれません。
施設・設備悪い設備は最近トイレの工事や学食の改装工事があり綺麗になりました。しかし、教室は特に変わっていないのでテレビやドラマに出るような大きい講堂見たいのはなく、特別教室という広い教室があるくらいです。そのほかは4階建の7号館などがあります。オープンキャンパスで実際に見て雰囲気を感じる方が想像より簡単だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので色々な人がいます。多くの人はサークルを通して一橋大学の人と恋愛関係になる方が多いです。友人関係は人によっては一人で過ごす人ももちろん見かければグループで固まる人もいますが、基本学科の人数が少ないのでみんなと顔見知りや友達になれる確率は比較的他大学と比べて高いと思われます。
学生生活普通サークルも入るところによって違うので正直評価は難しいです。自分の人間関係の築き方と取り組み方によって変わります。学祭はメインは一橋大学の一橋祭で津田塾際には期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容とにかく英語です。一年生の必修科目は英語だけです。他の学科と比べて英文学科が一番必修科目が多く、4年生でやっとゼミだけが必修科目になるくらいです。英語の発音授業、リーディング、ライティング、スピーキングの授業があって実践的面もカバー可能かと思われます。あと課題が多いですが、力はつくので損はないです。
就職先・進学先IT業界
志望動機シンプルに英語が得意だったので興味が初めからありました。大学では図書館に貴重な書物があったりするので興味のある人にとっては宝庫だと思います。