みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
学業に専念できる環境が揃っています!
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い個人的には満足です。小規模大学の割に選択できる授業が多いことや、少人数教育のため先生も面倒見がよかった点が大きかったです。必修のカリキュラムも、四技能満遍なくカバーして取り組めるようになっていました。その分ハードです。
講義・授業良い少人数教育ならではの魅力で、非常に細かくサポートしてくれる先生が多かったです。
研究室・ゼミ良い年によってゼミごとに扱うテーマは様々で、面白かったです。
就職・進学良い就職課の人は親身に相談に乗ってくれました。津田だからくる募集の案件なども多数あります。
アクセス・立地普通小平キャンパスに限っては、周辺環境には何もありません。ただそれのおかげで勉学に励む事ができるというのは一理あるかと。
施設・設備普通ご飯系はあまり充実していないかもしれませんが、女子大のためトイレが非常に綺麗です。
友人・恋愛普通必修は、ほぼ出席番号順で同じメンバーで授業を受けることになるので、自然と友人関係になるケースが多かったです。
学生生活悪い学内のはあまり充実していない印象です。ほとんどの学生は一橋とのインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容1年~2年生はとにかく基礎を固め、四技能を磨きます。また、リベラルアーツらしく、幅広いテーマの授業があるので、主体的に学んでいけば、きっと自分の興味ある分野を見つけられます。3~4年生になると、今まで学んできたことを応用して、より多角的に物事を見れるよう、ディスカッションやペーパーを通してアウトプットしていきます。
志望動機英語が得意で、勉強してて楽しかったからです。高校までの内容をより発展した学習に繋げていきたいと思い志望しました。