みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
本気で英語を勉強したい人にオススメの大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い他の私立文系に比べて、課題が多い。津田塾は真面目な人が多く、本気で勉強したいと思っている人には良い大学だと思う。
講義・授業良い1,2年のうちは自分の取りたい授業がなかなか取れないが、3,4年になると自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。 様々な分野で活躍する方のお話が聞ける「総合」という授業はオススメ!
研究室・ゼミ良い英語英文学科は、1年、3年、4年とゼミがある。英語学コースや英語教育コース、コミュニケーションコースなど様々あり、自分の興味にあったゼミを選択できる(人数が多い場合は抽選)。
就職・進学良いキャリアセンターでESを添削してもらったり、相談に乗ってもらい参考になった。
アクセス・立地悪い小平キャンパスの最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅。どちらも少なくとも10分はかかる。本当にここは東京なのかと疑うほど緑が多く、周りには何もない。ご飯を食べに行く場合は、国分寺まで出なくてはならない。
施設・設備普通基本的に建物が古い。食堂は今年リニューアルしたが、席が少ないためお昼には混雑する。女子大なのでトイレは綺麗で設置数も多い。
友人・恋愛良い良い意味で一人でも大丈夫な人が多い。サークルや部活を通して友人がたくさんできる。 一橋とのインカレが出会いの場になりうる。
学生生活良いそれなりにサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。一橋とのインカレが多い。文化祭はあまり盛り上がらない印象。文化祭の間に海外に出かける人が多い。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目がほとんどで自分の取りたい授業が取れない。3年からは時間に余裕ができる(やっと全休の日が作れる)。また、ゼミが始まり、興味のある分野を深く学ぶことができる。4年次はゼミ論か卒論を書くか決める。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機小学生の頃から英語の勉強をしていたため、一から勉強し直したいと思い津田塾にした。少人数制なので先生から細かく指導を受けられる。