みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
卒業生 / 2014年度入学
深く、様々な勉強ができる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を用いながら勉強したい人には、とても良い大学です。施設は綺麗で、教授の方は皆さんとても熱心でした。就職の内定率は毎年ほぼ100%となっています。
講義・授業良い外国人講師が多く、英語による授業を受けることが必須となっている。また、関心に応じて、メディア研究コースや通訳翻訳コース、国際協力コースなどの副専攻も取得することができる。
研究室・ゼミ良いイギリス文化研究、アメリカ文化研究、イギリス文学研究、アメリカ文学研究、英語学などのゼミがある。それぞれ熱心に活動している。
就職・進学良い他の大学に比べて、早くから就職活動についての講習がある。また、卒業生の活躍が目覚ましく、多くの企業から勧誘があり、就職率は毎年ほぼ100%となっている。
アクセス・立地良い武蔵野線新小平駅、西武国分寺線鷹の台駅から、歩いて15分ほどのところにある。新小平駅からバスも出ている。
施設・設備良い施設はとても清潔感があり、綺麗である。特にトイレは最新式でとても綺麗。自由に使えるPCがあり、wifiも通っている。また、図書館の蔵書は、洋書が揃っていてとても充実している。DVDやCDの無料レンタルサービスもある。
友人・恋愛良い女子大であるため、学校生活は穏やかである。出会いついては、インカレのサークルなどで近所にある一橋大学の学生と関わる機会があった。
学生生活良いサークルは充実している。文化祭は侘しく、興味がない人にとっては、貴重な休日だった。
学科で学ぶ内容1、2年次では、ライティング、リーディングなどの英語の基礎を学ぶ授業が必須科目となっている。3、4年次からはゼミもスタートし、興味のある分野を掘り下げることになる。また、この時期に交換留学をする人も多い。
就職先・進学先IT企業の正社員。
志望動機英語が得意だったので、より英語力を高めつつ、様々な分野について学びたいと思い、入学した。